Холодный приём на озере Тургояк

Тургояк считается одним из самых больших и прозрачных озёр России. А ещё одним из самых холодных. На фото конец мая.

Холодный приём на озере Тургояк

Наряду с горным комплексом Таганай, озеро Тургояк входит в список главных достопримечательностей Южного Урала. Сюда едут и любители природы, и желающие поплавать в прозрачной воде, а также исследователи всего древнего и таинственного. Но поскольку, в отличие от того же Таганая, Тургояк находится довольно далеко от нас, попала я на данное озеро впервые только в этом году. Да и то только благодаря родителям из класса моего ребёнка, которые организовали вместо выпускного вечера шикарный пикник с шашлыками на берегу Тургояка.

Холодный приём на озере Тургояк

Наверное наши дети все 4 года начальной школы плохо учились и много шалили, потому что в день, когда мы поехали на Тургояк, пошёл снег. Хотя днём раньше светило солнышко и было даже жарко. Но это Южный Урал, тут всегда так. Так что пляжи Тургояка в этот день выглядели так:

Холодный приём на озере Тургояк

Наш пикник проходил на территории курорта “Золотой пляж”, который тоже встретил нас весьма прохладно: работники курорта перепутали заказы и в нашу пикниковую зону разместили другую компанию, а нас то пытались разместить в меньшую (но за те же деньги), то требовали доплату за другую такую же. Из-за этого пришлось начать пикник позже назначенного и с потрёпанными нервами. Ладно хоть дети в этом разбирательстве не участвовали — они целый час развлекались в детском клубе школы путешественников Фёдора Конюхова:

Холодный приём на озере Тургояк

Возле клуба, кстати, стоит лодка Фёдора Конюхова, а может и её копия:

Холодный приём на озере Тургояк

Что ещё имеется здесь, помимо пикниковых зон и отелей:

Холодный приём на озере Тургояк

А вот такой вид открывался из нашей беседки прямо на берегу озера:

Холодный приём на озере Тургояк

Холодный приём на озере Тургояк

Холодный приём на озере Тургояк

К сожалению, не получилось сходить на экскурсию на остров Веры, на котором находятся таинственные мегалиты (которые просто обожает Рен-Тв 🙂 ). В отличие от меня, мои мужчины там были. Но были они зимой, когда там всё завалено снегом, и то приехали в полном восторге.

Вода в Тургояке даже летом очень холодная, ну а в тот день была просто ледяной. Так что всё, что нам оставалось делать — это жаться ближе к мангалам, кутаться в привезённые пледы (и это мы ещё были в зимних куртках!) и налегать на горячий чай из термосов.

Хочу ли я приехать туда ещё? Да. Но в хорошую погоду, если такая бывает. И чтобы с экскурсией на остров Веры!

А это вы читали?

Комментарии 33

  • Природа красивая у вас… Но снег в конце мая — явно перебор. Я, конечно не люблю и +41 летом, но у вас все же слишком суровая природа даже для меня. 🙂 А так красиво очень. Тургояк напоминает район донецкой области возле г. Красный Лиман — там залежи песка, на которых сосновые леса и кое-где карьеры встречаются, превратившиеся в озера… раньше мы в мае регулярно туда ездили. Теперь уже наверное никогда не попадем… 🙁
    PS. У тебя блог записи в RSS отдает с задержкой в несколько дней что ли? 🙂

    • Здесь говорят, что пока в июне снег не пройдёт, лето не начнётся. Отвратительный климат
      🙁 Представь мне после Ташкента, где уже в апреле поспевает клубника, а в мае официально начинается лето, приехать сюда 🙂 Я до сих не могу привыкнуть к тому, что в мае хожу в зимней куртке, а в первый год вообще это было шоком для меня.
      Природа красивая. Это да.

      Ага. Одно время тексты слишком активно воровали прямо с ленты. А так хоть есть надежда, что они успеют проиндексироваться.

      • Хммм. Я отдаю сразу в ленту. Это же, наоборот, ускоряет процесс индексации. Тем более, что у тебя, как и у меня, в РСС идет только анонс, что там воровать? 🙂

        • Не знаю 🙂 У меня так уже много лет настроено 🙂 Думаешь, пора перенастраивать?

          • Может и стоит перенастраивать, может и нет… но мне кажется что РСС с задержкой не имеет смысла для защиты контента — причина- туда идет мелкий кусочек текста. Захотят украсть — уведут даже текст со страницы закрытой от копирования и выделения мышью. 🙂

  • Природа очень красивая. Жаль, что вам так не повезло с погодой. Снег, что-то стал непредсказуем. У нас на даче в Подмосковье на прошлой неделе град со снегом выпал. Когда и что сажать совсем не понятно.
    Олли, вы хоть с юга, можно понять вашу нелюбовь к холоду. А все мои родственники из средней полосы, а я холод не переношу. С сентября начинаю ждать следующее лето.

  • Очень красиво. Я бы с удовольствием съездила на Урал. Но это далековато

  • Олли, приветствую:) Шикарная природа озера Тургояк, даже никогда не побывав на Урале, слышала про него. Но от фоток, честно, дрожь берёт, сурово :))) Не повезло деткам с выпускным, хотя, скорее больше их родителям.
    А у нас уже давно лето.
    А почему лодка Конюхова (или копия) там? Он что с тех мест?

    • Детки уже привыкшие и сами суровые 🙂 Это нам — ташкентским неженкам — тяжело.

      Лодка, на которой он плыл, называется Тургояк — в честь этого озера, и вроде даже сделана на Урале. Поэтому её, или копию, и поставили на Тургояке. А ещё здесь есть спортивный лагерь имени Конюхова, не знаю, просто так назвали, или он имеет к лагерю более близкое отношение.

  • Озеро красивое, даже и в такую пасмурную погоду. У нас тоже холодно, мы практически в этом году ещё тепла и не видели, что необычно даже для севера Среднего Урала.

  • Жаль, что было холодно. Но все равно я думаю, отдых на природе получился замечательный. А детям так вообще раздолье и масса впечатлений.

  • Красивая природа. С погодой не повезло. Но и на Южном Урале бывает лето. Иногда.
    Пусть следующая поездка на Тургояк будет хорошим жарким летом.

  • Да, судя по фотографиям, суровый край…Даже зеленая травка не смягчает впечатление. Так и веет холодом… А о том, чтобы окунуться в это, пусть и чрезвычайно прозрачное озеро, мне бы и мысль не пришла…

  • А купаться в озере летом можно? Или оно холодное всегда?
    Я на Байкале как-то в начале июня видела плавающие ледышки.

  • У нас уже настоящее лето и, когда рассматривал фото с видами окрестностей озера Тургояк, то особого восторга не ощущал от красот в ненастье. Даже у нас, когда идёт сообщение, что после +30 из-за циклона ожидается похолодание до +25, то блогеры возмущёно вопрошают: «ну, когда наступит настоящее тепло?». К счастью, Россия огромная и если надоела жара, то можно отправляться к озеру Тургояк, охладиться и с радостью вернуться назад к +40. Олли, УДАЧИ!

  • Места красивейшие. С погодой, конечно, могло бы и больше повезти, но… в России живем. Детки все равно этот день запомнят и станут вспоминать через лет …цать, рассказывая своим детям.
    Безалаберщина при организации, увы, встречается. Вы молодцы, что отстрелялись от нахалов!

  • Мы тоже провели выпускной начальной школы на турбазе, для детей был организован квест, дискотека. Работники турбазы придумали в квесте не сложные, но интересные задания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.