Эстафета Читающий блогер: хит-парад моих любимых книг

Что почитать при плохом настроении, какую книгу подарить девочке-подростку, а какую — учителю истории? Женская логика знает ответы на эти вопросы. А ещё я расскажу, какие книги ношу с собой и постоянно перечитываю почти 20 лет.

Ещё в начале марта я получила от Блога домохозяйки Наты Дегтяревой эстафетную палочку, запущенную Екатериной Калмыковой, и предложение рассказать о любимых книгах. И хотя Екатерина уже завершила свою эстафету Читающий блогер и даже подвела её итоги, мне всё равно хочется рассказать о своих любимых книгах.
Обо всех, конечно, рассказать не получится, поэтому я решила собрать своеобразный хит-парад из книг, которые читала недавно, и которые мне запомнились больше других.

5 место

Виктория Бекхэм. “Еще полдюйма безупречного стиля. От прически до каблуков”

Эстафета Читающий блогер: хит-парад моих любимых книгЭкс-перчинка Виктория Бекхэм известна, как модный дизайнер и икона стиля. Понятное дело, что у читателей книги появляются завышенные ожидания: кажется, что гуру стиля сейчас доступно разъяснит все тонкости и научит красиво одеваться. А в итоге?
“Если хотите, чтобы ваши волосы всегда выглядели хорошо, мойте их через день…”
Спасибо, Кэп. Плюс длинный список британских и американских магазинов, которые нравятся лично Виктории. Такие советы будут незаменимы для девочек-подростков, которые только-только познают мир красоты и моды. А учитывая, что сама книга очень красива и снабжена шикарными фотографиями самой Виктории, она будет отличным подарком на день рождения или на Восьмое марта. У меня она была скачена в электронную книгу, без фотографий. И я не девочка-подросток. В общем, кто бы ни писал книгу, Виктория или “литературные негры”, вторую часть писать не стоит.

4 место

Каменный век был иным

Эстафета Читающий блогер: хит-парад моих любимых книгЭту книгу надо дарить учителю истории и потом смотреть на его лицо. В ней рассказывается альтернативная история, основанная на найденных мегалитических сооружениях. Можно сказать, что почти все “таинственные” передачи РенТВ основаны как раз на этой книге, а если вы их смотрите, то и автора книги — исследователя Эриха фон Дэникена — знаете очень хорошо. В ней затронуты почти все известные теории альтернативной истории: палеоконтакты (это о том, что в древности Землю посещали пришельцы и научили наших предков всему, что мы сейчас знаем и умеем), предыдущие цивилизации (наша — пятая, чтоб вы знали), параллельные цивилизации под землёй, ну и всё остальное в том же духе.

А поскольку мне нравится идея “альтернативной истории” и “запрещённой археологии”, я с удовольствием перечитываю Дэникена. Будь я историком или археологом, то, наверное, воспринимала бы книгу в штыки, но я не историк.

3 место

Симорон из первых рук

Эстафета Читающий блогер: хит-парад моих любимых книгКогда всё валится из рук, а настроение далеко от радужного, я читаю любую книгу по Симорону. Да вот хоть “Симорон из первых рук”. Тут важны и сами идеи, и ритуалы, и эмоции, и ощущения. А после прочтения можно и посиморонить, пока не исчезло это волшебное ощущение полёта. Хотя можно просто относиться ко всему этому скептически и читать книги по Симорону, просто как забавную литературу (или пособие для врача-психиатра) 🙂 Но тогда, чур, не обижаться, что предложенные ритуалы и методы не срабатывают.

Кстати, я уже писала в своём женском блоге про Симорон, и мы неплохо обсудили красные труселя и прочие атрибуты настоящего симоронщика, так что переходите сюда и присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.

2 место

Таня Гроттер

Эстафета Читающий блогер: хит-парад моих любимых книгПочти каждый вечер мы устраиваем семейные чтения, на которых вслух прочитываем по главе очередной книги про Таню Гроттер — девочку-волшебницу, которая учится в волшебной школе Тибидохс.

Всего написано 16 книг этой серии, и мы пока находимся ровно на середине. Сначала Таня Гроттер кажется чем-то вроде пародии на Гарри Поттера, но уже скоро становится ясным, что это совсем другая вселенная с другими героями. Хотя намёк на Гарри Поттера всё равно имеется в английском мальчике Гурии Пуппере, влюблённом в Таню, и его ближайшем окружении. Но так даже веселее и интереснее для ребёнка, который уже знаком с “поттерианой”. Кстати, в отличие от Гарри Поттера, герои «Тани Гроттер» более близки и знакомы русскому читателю, так как многие из них родом из русских сказок.

1 место

МИФический цикл

Эстафета Читающий блогер: хит-парад моих любимых книгИ, наконец, мой личный сорт героина. МИФический цикл — это серия историй о демоне-изверге потерявшем волшебную силу, и о его ученике (вроде как человеке). Кстати, Демон — это Демонстратор измерений, а изверг — это обитатель измерения Извр, а не то, что вы подумали. Мне, к слову, всегда казалось, что Извр чем-то намекает на Японию или на Нью-Йорк (я так и не определилась)  🙂

Очень юморные книги, легко читаются и не похожи на классические фэнтези. Могу начать читать любую книгу с любого места и мне это не приедается, хотя перечитываю их уже почти 20 лет. Это безусловный лидер всех моих книжных хит-парадов и постоянный обитатель моего компьютера, а также всех карт памяти и электронной книги. Такая вот я в него влюблённая. Спасибо одному очень умному человеку, который во времена студенчества познакомил меня с МИФами!

И да, занудам, которые начнут фыркать, что у меня перечислена сплошная «лёгкая» литература и «попса», сообщаю, что также я недавно читала «Пластичность мозга» и даже 2 раза 🙂

Ну что, кто желает рассказать о своих книгах? Поднимайте руки в комментариях, а я добавлю ваше имя и ваш блог в этот пост с указанием, что передала эстафету вам. Участвуют до 5 человек.

А это вы читали?

Комментарии 39

  • Как же давно я не читала книги, все времени не хватает!!

  • О, ну наконец-то я нашла человека, у которого со мной сходятся вкусы в плане чтения. А то все пишут прямо только о серьезной литературе, аж жуть:) Обожаю Таню Гроттер и Мифы Асприна!! А ещё — Макса Фрая книги об Ехо:)

  • А я ничего из этого списка не читала, хотя может чуть знакома с Симороном.
    Эстафетную палочку приняла ещё в феврале, но никому не передала. Думала нужно писать о книгах февраля :))) А оказывается о любимых…
    Фентези не моё абсолютно, да…люблю классическую… серьезную) Спасибо за анонс, надо же хоть чуточку быть в тренде современного чтива)

  • У меня дочь любительница Гари Поттера и Тани Гроттер.

  • Я тоже стараюсь немного читать перед сном, хотя мои книги совсем далеки от твоих)))
    Как-нибудь и я, наверное, поделюсь ими. Мысли даже не возникало рассказать о том, что я читаю)

  • Ой, даже боюсь писать, о том, что сейчас читаю. Книга научная: «Парадоксы науки и религии», но интересная, если коротко, то книга о зарождении нашей галактики, мировая история, законы развития… и многое другое.

  • Вот совсем не буду упрекать)))
    Уверена, что каждому времени (здесь я имею в виду личный период жизни) соответствует своя литература. Вот у меня пришло время особой — исторической, искусствоведческой, краеведческой литературы. А было время запойного чтения классики, в другой период читала детективы, потом популярную психологию. Вот только фантастикой и фэнтези так и не «загорелась».

    • У меня нет особой любви к определённому виду или жанру, но есть такая привычка: чередовать «умные» книги с отдыхательными. То есть, например, я читаю ту же «Пластичность мозга», которая так или иначе требует работы мозга :), а после неё — Викторию Бекхэм, после опять что-нибудь умное, например, по созданию сайтов и т.д.

  • Ничего себе у тебя подборочка книг. Я о таких даже и не слышала никогда =) И вообще я что-то давно уже ничего не читала. Устала наверное. Одно время читала книгу за книгой, а сейчас не могу заставить себя взять в руки книгу. И что самое страшное даже свою любимую Маринину =( Есть у нее новые книги,которые я еще не читала, а заставить себя не могу =(

    • У меня такая усталость бывает, когда читаю несколько «умных» книг подряд 🙂 Зная это, разбавляю умные книги отдыхательными 🙂
      Я читаю не только дома. Например, пока жду сына на футболе или с других занятий. Всё равно час делать нечего 🙂

  • Я как раз искала что-то новенькое почитать)) А то Стивен Кинг тяжел, надо разбавить более легким… Все занесла в свой список, ну, кроме разве Бэкхем 🙂

  • Я из печатных изданий читаю только газеты. А книги читаю в электронном виде. Последней читала книжку «Волшебная скалочка», в которую вошли рассказы наших коллег-блоггеров.

  • Что-то из Асприна из этой серии попадалось — но не читал, слушал в формате аудиокниги. Симорон, не только от Бурланов, что есть — перечитал, волшебная система ) С остальным сложней. Фанфики, да еще и с явно пародированными именами, даже в руки не взял бы — считаю потерей времени )) А вообще, эстафета интересная. По мне, так не нужно было на итогах замыкаться, а запустить ее далее, в свободное плавание, оставив название «Читающий блогер» — пусть живет своей жизнью, пускай люди делятся с другими, что читают.

    • Я фанфики тоже не люблю 🙂 А вот Таня Гроттер покорила. Начала читать чтобы проверить годность для ребёнка, да так и увлеклась 🙂

      Согласна, так даже интереснее — знать кто и что читает. Ведь все книги невозможно перечитать, а благодаря отзывам блогеров можно выбрать интересное для себя.

  • Интересно всегда раскрывается человек, когда говорит о своих предпочтениях в чтении. Да и комментарии тут столько дополнили всего…
    Хорошо, что книги разные. Думаю, у всех так … На разных периодах хочется почитать и познавательное что-то, и для души, классику, что-то из современных авторов, да и фэнтези могут быть тоже ничего..

  • А я сейчас почти печатные книги и не читаю. Все времени не хватает. Закачал на телефон книги в формате мп3 и слушаю. Хотя в прошлом году купил для себя книгу Елены Блаватской, но так и не прочитал. Не очень легкая для восприятия книга.

  • Когда-то давно-давно я читала по книге в день. Сейчас, к сожалению, глаза не позволяют мне так напрягаться, да и работы за компом отнимают силы и время на чтение.

  • Олли, чувствую, по книгам мы вообще не совпадаем, такую разную литературу читаем ))) Хотя периоды разные бывают так что как знать, может, что-то из вашего списка в ход пойдет!

  • У меня в плане чтения какая-то перестройка…. Видимо, сказывается, что в обязаловку надо было в школе читать, потом на филфаке… Аж до тошноты, особенно классика. Потом в декрете много лет вообще художественные книги в руки не брала. Сейчас последние несколько лет читаю. Начала с серьезной литературы, еще и в книжный клуб для обсуждения хожу. Но. Но что-то хочется все забросить и начать читать книжки легкие, увлекательные, типа Акунина или Агаты Кристи. Или той же Марининой, да. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что приносит мало удовольствия… Иногда я боюсь, что началась деградация — стали нравится простые (а не арт-хаусные) фильмы и книги вот тоже. Да и хрен с ним! Никому ничего мы не должны, я щитаю, только себе!
    «Гарри Поттера» еще с сыном не читали (планы на лето), а после может, и до Тани Гроттер дойдем )))

  • Из всего перечисленного знакома только с Симороном) Очень заинтересовали Мифы. И ещё интересно, когда же я за подобную статью примусь, а то эстафету-то приняла, а написать не собирусь никак.

  • Не знала, что у Бэкхем есть книга. Но по содержанию поняла, что книга не заслуживает внимания.

  • Я ни одной из этих книг не читала. И, наверное, не буду. )) Хотя, может, Таню Гроттер когда-нибудь детям куплю. Но не уверена…

  • Классные книги 🙂 Хотя про моду давненько уже разлюбила как-то. А вот фантастику нет-нет, да и читаю

  • Доброе дело без награды не останется. спасибо за удачный пост

  • Мне тоже иногда очень хочется почитать юморное фэнтези. Просто душа отдыхает. Мне очень нравятся книги Ольги Громыко или Белянина , именно в этом плане.

  • Счастливый человек! У меня только список книг, которые нужно прочесть в ближайшее время, имеется. С внучкой и по хозяйству так накручусь за день, что к позднему вечеру мой мозг уже никакой информации не воспринимает… А ведь раньше читала взапой…

  • Раньше очень увлекалась чтением сначала бульварные женские романы о любви, потом классику Моруа письма незнакомке, Стендаль красное и черное, пармская обитель и все в этом духе, потом плавно перешла на аудио книги по саморазвитию и в итоге ютуб мое все:)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *