Лучшие и худшие завтраки

И чтобы долго вас не задерживать: яйца и каши быстрого приготовления. Всё, расходимся 🙂

Ну раз уж вы продолжили читать, то расскажу поподробнее.

Британские диетологи (надеюсь, они не знакомы со знаменитыми «британскими учёными») перечислили продукты, которые, по их мнению, подходят и не подходят для завтрака.
Как известно, завтрак — самая важная трапеза, он придаёт нам силы и бодрости на самую активную половину дня. А от того, что мы съедаем на завтрак, зависит, сможем ли мы продержаться до обеда, не слишком голодая.

Изучив самые популярные завтраки, британские диетологи разделили их на лучшие и худшие.

Лучшие завтраки

 

Среди лучших завтраков первое место принадлежит яйцам — в них много белка и питательных веществ, дающих достаточно энергии на первую половину дня.
Яйца желательно комбинировать с другими полезными продуктами:
— шпинатом, с которым можно сделать омлет;
— помидорами, и тогда будет заморская шакшука;
— яйца пашот, или сваренные вкрутую с кусочком хлеба и солёного лосося.

Второе место диетологи отдали авокадо. По их мнению, авокадо на кусочке хлеба — это лучше, чем другие бутерброды. Ха, а я ещё 3 года назад писала, что авокадо с хлебом — это мой любимый бутерброд!

Лучшие и худшие завтраки

И, наконец, третье место — традиционная овсянка с добавлением фруктов и орехов. Это сочетание клетчатки, белков, углеводов и жиров поддержит вас до обеда. Главное — не добавляйте слишком много сахара.

Худшие завтраки

 

Ох уж этот сахар! Главный бич нашего времени. Именно из-за сахара в список худших завтраков попали следующие продукты:

Тосты с вареньем. Традиционный британский завтрак, по мнению британских же диетологов, приносит больше вреда, чем пользы из-за отсутствия полезных веществ и наличия сахара.

Батончики-мюсли. Казалось бы злаки, сухофрукты и орехи должны сделать эти батончики полезными. Однако часто в одной упаковке с этими полезными продуктами содержатся и вредные, вроде избыточного количества сахара, консервантов и жиров. Но если вы сделаете батончики-мюсли своими руками, то они перейдут в разряд лучших завтраков.

Молочные напитки со злаками. Как удобно и полезно — выпил бутылочку йогурта со злаками и побежал на работу. Вот только натуральный йогурт ли там и полезные ли злаки?

Хлопья. Пока реклама обещает быстрый и полезный завтрак, диетологи относят этот продукт к вредным. Ну вы поняли: сахар и консерванты…
То же самое относится к кашам быстрого приготовления. Несмотря на вкус, похожий на овсянку, такие каши проигрывают ей в полезности, ведь помимо овсяных хлопьев, обработанных таким образом, что они быстро размягчаются, но при теряют полезные вещества, туда добавлено ещё много такого, чего нет в обычных кашах, приготовленных дома традиционным способом.

Задолго до того, как я прочитала об этих полезных и вредных завтраках, я заметила, что, после завтрака, состоящего из каши, есть хочется быстрее, чем после яичницы, поэтому если утро предстоит насыщенное и далеко от дома, я жарю омлеты и яичницы.

А какой завтрак предпочитаете вы?

А это вы читали?

Комментарии 41

  • У меня завтрак — третий из полезных 🙂 Уже несколько лет овсянка или гречневая каша с натуральным (фермерским!) молоком, ч.л. меда и фрукты, орехи, растительная клетчатка (даже не знаю, зачем) и до обеда я сыта. Надеюсь, проживу долго и в здравии :). Спасибо, Олли, за традиционно полезные и интересные статьи!

  • Спасибо, Людмила! 🙂 Живите долго и в здравии!

    А я только недавно узнала, что овсяная крупа бывает разная: одну надо долго варить, а другую — быстро, и та, которую нужно долго варить, — она полезнее.

  • Не являюсь поклонницей каш быстрого приготовления, всегда варю себе каши на завтрак только из цельных круп.

  • Я тоже 🙂 Но иногда покупаю кашу, не прочитав способ приготовления, и уже дома выясняется, что её нужно варить 5 минут, а не 20 — значит уже что-то не то.

  • Обычно варю овсяную кашку на завтрак. Покупаю ту, которая варится минут 5-7, как-то раз купила финскую, она варится всего 3 минуты, но на вкус не понравилась, неестественная.
    А вот яичницу и прочее вообще не могу утром есть, на пустой желудок, для меня она видимо слишком сытная.

  • Финская вроде Нордик, да?
    Где-то когда-то мне встречалось мнение диетолога, что «правильная» овсянка — та, которая варится 20 минут. А те крупы, которым достаточно 5 минут, относятся к быстрорастворимым и неполезным.

  • Я предпочитаю, либо яйца в разном виде, либо овсянку. Считаю их самыми полезными завтраками.

  • А другие диетологи (не британские) утверждают, что на завтрак надо есть углеводы. А вот белки как раз лучше вечером. И кому верить? =)

  • Никому нельзя верить 🙁
    У меня такой диссонанс случился впервые в подростковом возрасте, когда со мной разговорилась жена папиного коллеги — диетолог по образованию, но ещё тот, советский, диетолог. Она мне сказала, что манную кашу надо есть на ночь, потому что она «выжигает» в желудке, а что — не помню 🙂 то ли еду, то ли калории какие-нибудь. Маленькая была, особо не прислушивалась. Но помню, что сильно удивилась тому, что нас в детстве манной кашей всегда кормили именно с утра, а оказывается надо на ночь 🙂

  • Олли, а если русского мужика спросить, что лучше кушать с утра, так он вам с картинками расскажет про рассол и солёную капусту. А вот с овсяной кашкой — далеко пошлёт! Как минимум, в Англию.
    А если серьёзно, кто-то защитит очередную учёную степень и появится новая теория питания. И мы опять будем удивляться, что всё это идёт в разрез с тем, что говорили раньше.
    Нужно слушать свой организм. Он лучше знает, что ему нужно. Иногда, я хочу с утра овсяную кашу, в другой раз — омлет, потом — опять кашка, только манная или жареные яйца с колбасой… Даже супчик могу поесть с утра, если мне этого хочется! И не заморачиваюсь теориями питания. Просто ем, чтобы жить. А не живу, чтобы постоянно думать о том, чтобы съесть.

  • Наталья, полностью с Вами согласна 🙂 Ну, кроме русских мужиков 🙂 Сейчас такие пошли, что им как раз кашку и подавай. Двоих знаю, кто на завтрак предпочитает пить специальные коктейльчики для красоты и бодрости.
    А мне было приятно узнать, что мои личные ощущения совпадают с научными исследованиями. Например, если я и мои мужчины с утра куда-то уходим, то делаю омлеты, а если отаёмся дома, то варю кашки или жарю оладьи или творожники, потому что только после омлетов есть не хочется до обеда, а после всего остального приходится устраивать второй завтрак 🙂

  • Утром, как говорит моя знакомая врач-диетолог, «нужно закрыть белковое окно, образовавшееся за ночь». Так что яйца и другая белковая пища на завтрак — это то, что нужно!

  • Я крайних мужичков взяла для примера. Их диета: «Сто грамм и солёный огурец». А у Вас другая сторона медали.

  • Анна, как хорошо сказала Ваша знакомая про «белковое окно», теперь понятно, почему с утра часто хочется именно белкового завтрака.

    Наталья, честно говоря, мало вожусь и с представителями первой крайности, и с представителями второй 🙂 А вот те, кто любит овсянку или яичницы, мне по душе 🙂

  • Я б от таких завтраков не отказался… Если бы кто нить готовил =)

  • Ну, честно говоря, пожарить яичницу можно и самому 😉

  • Можно пропустить ужин, а завтрак должен быть всегда! На завтрак предпочитаю яйца — это и яйчница с помидорами и зеленью, и омлет со шпинатом. А вот овсянка с орехами, изюмом и медом- это больше зимой. А вот с авокадо — сейчас это слишком дорого. Раньше часто покупала авокадо для завтраков и салатов, а сейчас уж очень он кусается!

  • А я завтрак люблю начинать со свежего яблока, а потом люблю покушать творог, иногда со сметаной. Что-то про творог все молчат. Одна я такая, что ли?

  • Я тоже пытаюсь кушать правильные завтраки. Кашки, творог натуральный.Колбаса вообще ушла с нашего стола.На завтраки точно. Очень любим еще яйца в разных видах.
    А вот за бутерброт с авокадо — спасибо.)))

  • Ариника, возможно, творог не самый традиционный завтрак, поэтому мало кто им завтракает 🙂 Я пыталась одно время жарить творожники на завтрак, но моим мужчинам не понравилось.

    Наталья, надеюсь, Вам понравится. Мне такой бутерброд заменил бутерброды с колбасой 🙂

  • у меня с завтраками совсем плохо. Чаще всего он (завтрак) является одновременно и обедом, и ужином.
    Но, когда в очередной раз начинаю новую жизнь, то чаще всего ем овсянку, или яйца.
    Пойти что ли сварить?:)

  • Очень нравятся молочные напитки со злаками, оказывается зря!

  • Лен, конечно, сварить! А лучше сразу несколько, пусть лежат в холодильнике. Я часто так делаю: сварю несколько штучек, а потом делаю с ними салаты или бутерброды. А вот режим питания не очень здоровый, надо с ним что-то делать 🙂

    Вероника, не зря 🙂 Просто не надо заменять ими завтрак.

  • Вот не ожидала, что яйца — это лучший завтрак. Хотя муж мой на 100% с этим согласен.
    Мне нравится на завтрак выпить кофе и съесть бутерброд с икрой.
    Пытаюсь дочек приучить по утрам есть каши — пока слабо получается 🙂

  • Мне, кстати, пару лет назад уже попадалась где-то информация о том, что яйца — самый сытный завтрак.

    А икра же (если она не кабачковая 🙂 ) — это тоже яйца, только рыбные 🙂

  • Я вообще не завтракаю. Вредно это или нет, но я не могу есть по утрам.

  • Ой, это же не есть хорошо 🙁

    Хотя мой сын с утра тоже не ест часа 2 после того как проснётся. Поэтому с утра пьёт только сладкий чай, а завтракает уже в школе.

  • Хоть какой-то завтрак для меня — уже подвиг. Но в последнее время не получается им пренебрегать — здоровье сдавать начинает. В основном употребляю яичницу, иногда рис или бутерброды с маслом.

  • Завтрак нельзя игнорировать, иначе проблем не избежать.
    Рис, кстати, отличная идея для завтрака!

  • У меня завтраки разнообразные. Бывают и полезные и не очень. Каши любые люблю ( овсяную, гречневую, рисовую и даже манную), но могу и просто хлопьев с молоком навернуть. Если вдруг с утра захотелось кофе (его я не очень люблю), то тогда ем творог ( обожаю творог с кофе))). Иногда могу умять овощной салат или смузи (кстати почему-то после них я дольше сыта, чем от всего остального) . Бутерброды, сырники, оладушки или гренки на завтрак у нас дома только когда дети приезжают погостить). Ну а яйца я готовлю на завтрак, если нет ничего вышеперечисленного.

  • Я тоже кофе не люблю. Иногда могу попить с бутербродом с сыром. Творогом прямо заинтересовала, хочу попробовать. Он должен быть сладкий или нет?

    А, ещё вспомнила моё самое любимое сочетание с кофе: картошка-фри с кетчупом 🙂 Обожаю запивать картошку-фри кофем 🙂

  • На мой взгляд, самый лучший завтрак — это фруктовый салат или зелёный коктейль! Именно с них мы уже год начинаем наши дни (и продолжаем тоже в таком духе)! Не болели ни разу, ни дети, ни я! 🙂

  • Елена, а на сколько часов хватает такого завтрака? До обеда можно дотянуть? 🙂

  • Будучи сыроедом, отвечу хватает. Но на традиционном питании, может придётся съесть достаточно большую порцию. Когда переходила на сыроедение, ела очень большие порции (бывало до 4-5 стаканов смузи поглощала!)

  • Да, у меня все сладкое и кофе и творог))). А если точнее, то все со сгущенкой.

  • Надо попробовать. Творог — это ж почти сыр, а кофе с сыром я люблю 🙂

  • Лучше кушать лучшие завтраки 🙂 А ведь есть еще люди, которые не завтракают совсем…

  • Быстрые каши не люблю. Чаще готовлю гречку.Сегодня купила авакадо, попробую сделать бутерброд.

  • На завтраки я предпочитаю бутерброды с сыром, зеленью и овощами. Ни каши, ни яйца утром есть не могу. А вот дочери и мужу на завтраки готовлю каши .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *