Про пророщенные семечки и салат с ними

Намного вкуснее, чем жаренные семечки: свежие, сочные и грызть приятнее. А ещё я знаю очень вкусный салат с пророщенными семечками 🙂

Семечки — пожалуй, самый популярный снэк на Руси. Не зря же их продают в таком количестве. Недавно я вообще с удивлением узнала, что крупнейший налогоплательщик в нашем городе — производитель жареных семечек. И это при наличии довольно крупных заводов. А я всё по старинке продажу семечек в бабушках со стаканчиками измеряю. Кстати, не люблю готовые жареные семечки. Они все какие-то пережаренные на мой вкус. Приходится покупать сырые и жарить самой. Но, как оказалось, самые вкусные семечки — это которые вообще не жаренные, а пророщенные.

Про пророщенные семечки и салат с ними

А делаются они так:

Берём столько семечек, сколько сможете съесть за 2-3 раза. Много, за один присест всё равно не съедите. У нас это примерно 1-2 пригоршни (мои, детского размера 🙂 ), хорошо промываем и, залив водой (не водопроводной, желательно) оставляем на пару часов, чтобы семечки «проснулись». После этого ещё раз промываем и уже мокрыми раскладываем в какой-нибудь ёмкости с крышкой. Следите чтобы семена не высыхали и чтобы на них не попадал солнечный свет. Уже на следующий день вы заметите, что на семечках проклюнулись крошечные белые росточки. Вот в этот самый момент они наиболее вкусные. Промываем их ещё раз перед едой и с удовольствием хрумкаем. Из шелухи, кстати, они очень хорошо вылетают.

Если не хотите чтобы они прорастали ещё больше — уберите в холодильник.

Салат с пророщенными семечками и капустой:

Про пророщенные семечки и салат с ними

Пророщенные семечки хорошо добавлять в салаты. Мой любимый весенний салат с семечками такой (пропорции регулируйте сами по вкусу):

Мелко режем капусту. Трём на крупной тёрке морковь. Тонко режем перец (особенно красиво смотрится красный и жёлтый перец). Добавляем семечки (без шелухи, конечно же). После этого солим, поливаем маслом и добавляем чуть-чуть яблочного уксуса. Хорошо перемешиваем. Это, так сказать, базовый рецепт. А дальше добавляем в него всё, что пожелаем: зелень, другие овощи, можно и яблочко порезать. Единственное, что, на мой взгляд, в этом салате лишнее — это лук и чеснок, потому что они перебьют запах и вкус.
Такой салат выручает в разгар весны: когда уже хочется салатов из свежих и полезных овощей (а не пластиковых помидоров), а нового урожая ещё нет.

Хотя, честно говоря, семечки у нас редко доживают до салатов. Мы их съедаем очень быстро 🙂

Кстати о салатах и пророщенных зёрнах, давно я не делала свой любимый салат из пророщенного маша!

А это вы читали?

Комментарии 19

  • Спасибо за рецепт. Салатик выглядит по весеннему аппетитно. Отлично подойдет тем любителям семки пощелкать, которые не любят потом шелуху по всему дому собирать.

  • Вот с таким подходом с семечкам ещё не встречался, хотя сами замачиваем их зёрна прежде чем измельчить в пасту

  • Спасибо, Ирина! Надеюсь, Вам такие семечки тоже понравятся.

    Виктор, а что за паста, если не секрет? Мы теперь только такие семечки и едим — они вкуснее жареных 🙂

  • Это смесь из нескольких десятков ингредиентов с подробным описанием и показом видео на моём блоге

  • Спасибо! Обязательно посмотрю что это такое.

  • Пророщенные семечки очень заманчиво смотрятся. Домой вернемся, обязательно попробуем

  • Попробуйте 🙂 Эх, у вас там столько всяких фруктов сейчас… Дома, наверное, без них будет тяжко первое время?

  • Как интересно! Честно говоря, не знала раньше, что обычные семечки тоже можно так прорастить) Мы их очень любим, нашли для себя самого вкусного производителя, других есть не можем. Но теперь хочу и такой вариант попробовать)

  • Попробуйте, нам пророщенные понравились намного больше, чем жареные.

  • Да вот честно говоря уже домой хочется. Устали от Азии что то

  • Зернышки мы проращиваем — полбу, овес, рожь, но семечки в голову не приходило )) Ох, для салата очищать от кожуры — замаешься!
    Я люблю жареные. Покупаю только избранные фирмы (опытным путем выяснили, какие лучшие), а у бабушек брезгую. Однажды краем уха услышала, как одна бабуля другой хвалилась, что в горячих жареных семечках свой остеопороз лечит, ноги там греет!! буээээ….

  • ой, фууу 🙁 раньше не покупала семечки у бабулек, а теперь и подавно не буду, хотя сейчас бабульки уже и не продают семечки. Сразу вспомнила «страшилку» из своего детства: у узбеков есть такая еда, называется Курт — это твёрдые шарики из солёного творога, нам родители всегда говорили, что продавщицы катают творог между подмышек чтобы получился курт. Было очень противно 🙂 Но на самом деле курт — это очень вкусно 🙂

    Пророщенные семечки тем и хороши, что их чистить легко, они прямо сами вылетают из кожуры.

  • Не слышала про курт )) Но смешно )) Ок, попробуем прорастить и семечки!

  • я наверное впервые в жизни слышу про это, я ведь раньше прочла пост и не поняла, а тут дошло — можно купить семечки и попробовать так же, всех знакомых добъю и потрясу, они офигеют и не поверят же, чмоки тебя реально

  • Вот такого салата я ещё не делала. Очень нравится добавлять льняные семечки, кунжут, а теперь ещё и пророщенные семечки подсолнуха возьму на вооружение!

  • Ларис, ты главное жареные не купи 🙂 А то потом будешь удивляться почему они не прорастают 🙂

    Галина, я тоже люблю кунжут и лён. Но, на мой вкус, они больше ореховые. А вот пророщенные семечки за счёт свежести и сочности больше на свежую зелень похожи.

  • Первый раз слышу про пророщенные семечки))) Спасибо за оригинальную идею салата. Обязательно попробую.

  • Проростки — супер ценная еда, особенно зимой, когда жуть как не хватает зелени! 🙂

  • Да. Скоро опять будем проращивать. Летом как-то не хотелось, было много ягод, фруктов и овощей, а вот теперь опять хочется 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *