Самые распространённые детские имена

Самые распространённые детские именаА давайте поговорим об именах? Какие имена сейчас встречаются чаще всех, а какие были распространены в вашем детстве?

Когда перед нами встала необходимость выбрать имя для сына, у нас не было особых предпочтений. Кроме того, мы не знали, какие русские имена были распространены, потому что дело было в Ташкенте, и у большинства наших знакомых и соседей были дети с узбекскими именами. Мы никак не могли выбрать имя, спорили-спорили и решили, как говорится, «ни вашим, ни нашим»: раз уж наши имена совпали с одной известной четой из Российской истории, то и сына назовём, как они назвали своего. Так наш деточка стал Святославом. И мне тогда казалось, что это ужас какое редкое имя, и что все будут удивляться…

И что же? Сейчас у моего сына в классе учатся 2 Ярослава и один Святослав — наш то есть. А ещё двоюродная сестра мужа назвала своего сына Ярославом, и ещё у одной моей подруги сын тоже Ярослав. Оказалось, что эти имена сейчас очень популярны. В одном я угадала: ещё один Святослав пока не встречался. Кстати, многие (даже наша первая учительница) часто делают ошибку и пишут его через е — СвЕтослав. Но если вы напишете через Е в Яндексе, он исправит на Я, потому что имени СвЕтослав нет. Но это, так, лирическое отступление.

Вернёмся к распространённом именам. А ещё в нашем классе 4 Даши и 3 Никиты. Кстати, с самого детского сада и по сей день куда бы мой ребёнок ни пошёл учиться, везде встречаются Никиты в большом количестве 🙂 А ещё в садике было 2 Софии. И именно Софья или София, а уменьшительно Соня, мне кажется, — это лидер среди современных женских имён. Особенно много девочек с этим именем было на форуме ташкентских мамочек, там практически у каждой второй участницы дочку звали Соней 🙂

А вот в моём детстве самым распространённым женским именем, пожалуй, было имя Елена. В нашем классе было 4 Елены, 2 из которых мы звали Ленами и 2 Алёнами. И в институте в группе тоже было 2 Лены. Да и сейчас, общаясь в Интернете, чаще всего новых знакомых примерно моего возраста зовут Ленами 🙂

А что вы думаете по этому поводу. Какие имена чаще всего встречались в вашем детстве, а какие — сейчас?

А это вы читали?

Комментарии 27

  • Мне как то в школе повезло, в классе было всего по одному имени, возможно, потому что всего было 20 учеников:) да и я была единственная не только в школе, но и в целом Питере с именем Хилли:)

  • Оля, мне кажется наше имя — самое распространенное. В нашем классе было 5, потом мне постоянно встречались ОЛИ. Даже на твоем тортике 2 Оли.:)

  • Думаю, что самое распространенное женское имя — Настя, А мужское — Александр.Они на каждом шагу.

  • Даша и Соня сейчас лидируют. В моём детстве было много Лен и Оль. А вот моё имя как тогда было не слишком распространённым, так и сейчас не часто встретишь.

    Среди мужских было много Александров и Владимиров. А сейчас — всё больше Никиты и Даниилы среди детей моих знакомых.

  • Хилли, а это правда родное имя? Я думала, что это псевдоним такой красивый (и тут должен быть краснеющий смайлик) 🙂

    Оль, на тортике единственные Оли из ровесниц Свята, которые мне попались за всю его жизнь 🙂 А в нашем детстве, да, Оль было много. Но Лен больше 🙂

    Лариса, а мне Александр почти не попадается, ни в детстве, ни сейчас. Разве что моего Папу так зовут 🙂

    Кстати, да, Галин, Данилы мне тоже встречаются довольно часто, оказывается есть имя Данила, а есть Даниил 🙂

  • Это точно мода на те или иные имена существует. Причём самое интересное, когда родители дают своему ребёнку имя, им кажется, что это редкое имя. Но вот чадо идёт в садик, в школу, и оказывается, что его имя совсем не редкое среди сверстников ребёнка. У нас так получилось со старшей дочкой Настей.

  • Да Оля это моё родное имя, и хоть сейчас оно звучит как красивый псевдоним, раньше в школе проблемы были. Родителей при записи в школу просили мне поменять имя:) а ведь я просто в честь бабушки была названа, которая старое немецкое имя носила.

  • Валентина, полностью согласна 🙂 Кажется, что уж точно один такой в классе будет. Ан нет 🙂

    Хилли, очень красиво имя!

  • Когда мы придумывали имена своим детям, они были очень редкими, теперь имена Артем и Егор встречаются очень часто. 🙂

  • почему бы и не Светослав… славит свет. Люксафил, так сказать. :]]]

  • Да, Людмила, Егоры и Артёмы тоже встречаются часто 🙂 У моего сына в классе 2 Егора и 1 Артём 🙂

    Почему не Светослав? Ну, просто нет такого имени 🙂 Как нет имени Игарь или Свитлана 🙂

  • Про Дашу -«в точку»!У меня дочь Дарья.))А у нее -2 подружки-Даши))

  • Мне с детства нравились мужские имена как Андрей, Константин и Тимур) я просто без ума от этих имен)

  • Думаю, если бы у меня была дочка, она бы тоже была Дашей 🙂 Очень нравится это имя.

    Андрей, кстати, тоже было довольно распространённым именем в нашем детстве. По крайней мере, помню, в каждом классе по одному Андрею точно было 🙂

  • Мне мама говорит, что в её юности Насть практически не встречалось, а вот уже на моё рождение их хоть отбавляй стало) Еще Андреев много знаю.

  • И верно, женщины в возрасте по имени Анастасия встречаются редко 🙂 Зато много Людмил 🙂

  • В мое время, у нас в классе было 6 девочек с именем Галя. Сейчас это имя не так часто встречается. По моему сейчас очень часто встречаются Алины, Полины.

  • Ого, целых шесть!? У нас вообще никого не было с таким именем.

  • Именно вариант Данила я встречала только в сказках Бажова. 🙂 А сейчас все Даниилы. Но, конечно, проще просто Даня называть.

  • А вот, кстати, в Брате главный герой вроде был именно Данила Багров?

  • В наше время самыми распространенными именами были Оля, Лена, Саша, Сережа. Даже в нашей компании все подруги были Лены и Оли 🙂

  • Да, похоже, нас — Оль большинство 🙂

  • А я даже не могу сказать какое имя у нас сейчас самое популярное. Среди знакомых детей все называют по-разному. Вот даже и не повторяются имена. Есть и простые привычные, а есть такие как Таисия, Николь, Моника. Кому что нравится).

  • Николь и Моника, конечно, красивые имена и точно не распространены 🙂 Я пока не встречала детей с совсем уж экзотическими именами. Может, в провинции всё-таки стараются называть детей более традиционно.

  • В моем детстве самыми распространенными женскими именами в школе были: Лена, Настя, Оля, Даша, Юля. Среди мужских имен лидировали: Саша, Леша, Сергей. Мне очень нравится, что сейчас детей стали называть более уникальными именами. Ничего плохого в этом не вижу. Правда, когда все вокруг решают назвать ребенка как-то необычно, чаще всего это «необычно» будет встречаться у всего поколения, рожденного в один период.

  • Мы сыночка Домиником назвали. Помню, на площадке многие мамочки удивлялись, где мы такое имя откопали. Говорили, что даже запомнить трудно. А сейчас, спустя 5 лет, имя — Доминик или Доминика встречаются все чаще. А доченьку мы назвали Ивона.

  • Красивые имена у детей. Хорошо когда столько разных имён!
    Только не всегда приятно, когда другие мамы начинают так откровенно удивляться необычному имени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *