Поговори со мною, киска! Часть 2: Как же нам общаться с кошками?

Поговори со мною, киска! Часть 2: Как же нам общаться с кошками?Продолжим обсуждать книгу доктора Гэри Вайцмана «Как говорить по-кошачьи» («How to Speak Cat»). В первой части мы уже выяснили, что отношение кошки и собаки к хозяину совсем разное и не такое, как мы привыкли считать (по крайней мере, так думает автор). Как же нам общаться с кошками?

Для этого мы должны иметь представление о кошачьем «языке», то есть о способах общения с нами. Для неискушенного наблюдателя мурлыкающая и время от времени что-то мяукающая кошка с вертикально поднятым хвостом ничего интересного не представляет. А ведь ему на чистейшем кошачьем языке объясняют, что у котика прекрасное настроение (мурлыкание), а поднятый хвост сигнализирует об этом всему миру.

Само по себе кошачье мурлыкание является не только показателем положительных эмоций. Действительно, практически 90% всего времени, которое кошка отводит на мурлыкание, связано с позитивом. Д-р Вальцман объясняет это тем, что мурлыкающие нотки необходимы маме-кошке для успокоения своих котяток: «Все хорошо, детки, я с вами!», а те в ответ мурлыкают, что им хорошо рядом с мамой. Недавно родившиеся еще слепые котятки по звуку мурчания находят маму.
Но не всегда эти звуки несут счастливые нотки. Они могут вызываться беспокойством, стрессовыми ситуациями. Например, на приеме у ветеринара взволнованная кошка тоже может размурлыкаться, чтобы себя успокоить (у нас, кстати, так и было — прим. Представителя Женской Логики).

Если быть чуть повнимательней к своей кошечке, то можно без труда различать два вида мурлыкания – довольное, разнеженное и более настойчивое, иногда агрессивное, которое можно услышать при настойчивых намеках проголодавшегося кота накормить его. Кот трется о ваши ноги и громко мурлычет, желая привлечь ваше внимание. (кстати, да, когда Боня хочет есть, она мурлыкает намного громче, чем когда довольная валяется на диване)

Другим звуковым способом общения с нами кошка избрала мяукание. Если ваша киска мяукнула что-то в ваш адрес, значит, она настроена пообщаться именно с вами. Между собой кошки мяуканием практически не общаются, эти звуки им нужны при подзывании котят, когда мама-кошка возвращается домой и созывает разбежавшихся детишек. Так что человек может гордиться – этот способ общения взрослые кошки поддерживают исключительно ради общения с ним! Те заунывные вопли, которые доносятся при кошачьих загулах, совсем из другой оперы и к человеку не относятся. В основном кошачье «мяу, обращенное к человеку, связано с какой-либо просьбой – накормить, выпустить на улицу в туалет или просто, чтобы обратить на себя внимание. Кошка может мяукать, если у нее что-то болит, но это тоже в рамках обращения к человеку, чтобы ей помог.

Поговори со мною, киска! Часть 2: Как же нам общаться с кошками?

В третьей части поговорим о языке телодвижений кошек 🙂 А пока расскажите, как вы разговариваете со своими «мусичками». Например, мы с Боней часто ведём долгие и обстоятельные беседы (особенно на кухне по утрам): о погоде, о неподобающем поведении других обителей нашего дома — это называется Бонечка негодуэ.

А это вы читали?

Комментарии 3

  • а если кот постоянно мяукает, как меня видит? при том, что 10 лет до этого из него звуков даже силой нельзя было выдавить?

  • 🙂 Внимание привлекает 🙂 У нас кошка 4 года молчала, а сейчас такая болтушка стала: даже на чихание отвечает — будьте здоровы, мол 🙂

  • А у нас кот общался с птичками на балконе 🙂 Короткими мяу, больше похожими на «ме».
    А вот мурлыкал он крайне редко, может он не хотел показывать свои чувства. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *