А что если не мыть голову шампунем?

А что если не мыть голову шампунем?Вы когда-нибудь пробовали обходиться без шампуней? То есть голову мыть, но просто водой, или какими-нибудь домашними средствами.

Что такое движение «No poo»

No poo означает no shampoo то есть «нет шампуню», но poo переводится ещё и как «какашка», то есть понятно, как относятся к шампуням сторонники этого движения. Его суть заключается в отказе от всех химических средств для мытья головы. Учитывая стоимость шампуней, здесь дело не в какой-то существенной экономии, а в убеждённости, что в обычных шампунях содержится много вредных веществ. Вопрос, кстати, до сих считается спорным, поскольку прямой вред от шампуней не доказан, а количество в нём каких-либо примесей, которые можно назвать вредными, настолько невелико, что от этого вреда нет. Сразу оговорюсь, что это не я придумала, а учёные, которые сломали немало копий, споря на эту тему.

Нет шампуню

Так вот, это движение зародилось в 2007 году, когда в Австралии радиослушателям предложили обойтись без шампуня в течение 6 недель. Идея, кстати, исходила от человека, который к тому времени не пользовался шампунями уже 10 лет. Вызов приняли около 500 человек и потом порядка 86 процентов признались, что их волосы либо стали заметно лучше, либо изменений не произошло (то есть волосы хуже не стали). С тех пор эта идея периодически становится популярной, и появляются люди, которые не моют голову шампунем, они документируют свои ощущения и показывают результаты. И результаты у большинства самые положительные.

Чем заменить шампунь

Чем же мыть волосы, если вы решили больше не пользоваться шампунем. Самым популярным средством считается сода, смешанная с водой до состояния пасты, которую нужно 2 раза в неделю втирать в кожу головы. После этого можно ополоснуть волосы яблочным уксусом, разбавленным водой. Именно яблочным. Однако некоторые приверженцы этого метода заметили, что спустя некоторые время волосы становятся сухими. Тогда наступает пора «фазы 2» — вообще отказаться от всего и мыть волосы только водой. То есть иногда устраивать себе пилинг содой или ополаскивать волосы яблочным уксусом, но не часто.

Результаты

По словам тех, кто это пробовал, самое трудное — продержаться первые 2-4 недели. В это время салоотделение будет более интенсивным. Это связано с тем, что и кожа головы, и луковицы волос адаптируются к новым. непривычным для себя условиям. Если продержаться этот период, то в дальнейшем волосы будут менее жирными. Что происходит с волосами без шампуня дальше? Они становятся более блестящими и тяжёлыми, кроме того, некоторые девушки отмечают, что волосы становятся чуть темнее. Всё это связано с тем, что теперь жир с волос не смывается полностью, как было с шампунями, и за счёт этого происходят все вышеуказанные изменения. Звучит заманчиво, да?

А вы не хотите попробовать метод «ноу пу»?

А это вы читали?

Комментарии 37

  • Полностью согласна насчет какашки :), но такой эксперимент тоже не нравится, потому что пробовала мыть голову водой без шампуня, получаются жирные сосульки.
    Скорее всего, это не всем подходит, ведь есть разные типы волос.

  • Я так поняла, что сода как-то очищает волосы.
    А ты сколько времени продержалась без шампуня?
    Хочу попробовать, но сначала надо сходить в парикмахерскую 🙂

  • Мне кажется на такой эксперимент можно отважиться, когда у тебя есть запас времени на то, чтобы пережить этот самый период адаптации. Потому что выходить из дома с засаленными волосами неприятно, да и не возможно для нашего менталитета. На западе с этим проще, к внешности встречного человека в обыденной жизни, если конечно, от него не разит как от мусорного контейнера, мало кто будет придираться

  • Я решу на такой метод, ведь так надоедает каждый день мыть голову шампунем, на утро она опять грязная, я думаю вода с содой — решит эту проблему!

  • Я сегодня разговаривала об этом методе со своим парикмахером. У неё сразу более практичный взгляд на вещи — она говорит: ага, и будешь мыть волосы нашей грязной водой? А ведь, действительно, ещё и от воды многое зависит. Иногда же бывает такая вода, что после неё становишься грязнее, чем было до купания 🙂 Решили, что надо либо мыть фильтрованной, либо продолжать мыть шампунями 🙂

  • Но есть ведь ещё куча народных методов! Например, мыть голову яйцами. Желтками. Сама не пробовала. Но, говорят, эффект классный.

    Моя мама одно время сильно увлекалась мытьём головы всякими природными средствами. Надо спросить у неё, чем ещё мыла. Правда, в итоге стала опять шампунем мыть. 🙂

  • И хлебом моют, да, и яйцами, и кефиром. Помню, моя бабушка всегда говорила, что не может ездить в автобусах потому что узбечки в те времена мыли голову только кислым молоком, и её от этого запаха тошнило 🙂

    Спроси маму, буду очень благодарна.А заодно и почему она вернулась к шампуням.

  • Если сидеть все это время дома, то безусловно можно и попробовать. А так, ходить на работу 2-3 недели с грязными волосами, не красиво!

  • Я выбрала для себя самый простой, правда концентрированный желтковый шампунь в тюбике и никакие другие признавать не хочу, но и вообще отказаться от шампуня не готова, хотя иногда делаю маски и мою голову не очень часто. Пока всё устраивает.

  • Мыть фильтрованной водой — это очень сложно. У меня фильтр только на кухне стоит. Не устанавливать же ещё и в ванную. Так что буду мыть шампунями.

  • Интересный подход к проблеме обходиться без шампуней. Моя бабушка никогда не пользовалась шампунями, но волосы все сохранила даже без седин.

  • Лично была знакома с девушкой, которая утверждала, что де никогда не мыла голову шампунем, а всегда мыла обычным хозяйственным мылом. При этом коса у нее была зашибически толстая и длинная.
    Но я думаю, это какая-то ее индивидуальная особенность, потому что щелочь (сода тоже щелочь) очень сушит кожу. Хотя жир в ней растворяется.
    Лично я после любого мыла волосы просто не расчешу.
    А сода к тому же «поднимает» чешуйки на волосах и таким образом нарушает их структуру. И я вот уже 2 раза точно не расчешу после нее волосы. Поэтому уж лучше шампунчиком 🙂

  • В детстве очень часто мыла голову куриным яйцом, лучше желтком, промываются волосы хорошо и одновременно питательная маска 🙂

  • Спросила, Оль! Она сказала, что просто лень стало со всем этим возиться. Самое интересное, что волосы у неё и от шампуня хорошие. Думаю, они у неё просто от природы такие. 🙂

  • интересный метод.. я не люблю сальные волосы.Можно использовать для мытья бабушкины рецепты, это много полезнее.

  • Было у меня, в роддоме — неделю не мыть голову — жесть полная. У меня на след день после мытья то уже такие сосульки, а что говорить о 7 днях. Вот если зимой и выходить только на улицу, в помещения не соваться где шапку снимают можно еще поэкспериментировать. Но так и закупорку ведь сальных желёз можно на голове сделать наверное. Вода у нас такая, лучше шампунем или на худой конец мылом помыть голову.

  • Оль, а почему бы тебе не собрать советы, чем можно мыть голову вместо шампуня и написать отдельный пост? Главное — сперва всё на себе опробовать, а то мало ли что насоветуешь. 😉

  • Я уже больше полугода мою голову своим мылом «с нуля». Не могу нарадоваться, мытье шампунем это издевательство над своими волосами.

  • Я отказалась от обычных рекламированных шампуней и выбрала натуральную косметику, в ней нет всяких тяжелых химических составов и силиконов, но чтоб совсем отказаться от шампуня это сложно))

  • нет шампуню, тогда возьму мыло… проблемы-то нет. :]

  • Трудно в нашей жизни обойтись без шампуня. Просто уже настолько привычки наши вошли в жизнь….
    Конечно, при желании все возможно. И если есть время прекрасно пользоваться простыми средствами.

  • Ну да, для нас отсутствие шампуня уже воспринимается как экологическая катастрофа 🙂 Хотя мыли же как-то наши бабушки без всего этого.

  • Ой, интересно было бы, я как-то желтком пробовала мыть, нет ощущения чистых волос, непривычно как-то.

  • Я один раз помыла голову яйцом. Но споласкивала горячей водой. И яйцо это у меня в волосах превратилось в яичницу. Я это всё еле-еле вычесала-вымыла с головы 🙂

  • О, я пробовала мыть содой. Мне сразу понравилось, с первого раза, но потом дважды попала в ситуацию, когда срочно надо было помыть голову, а кроме шампуня не было ничего + масляные маски для волос содой не смываются, увы… что делать? А без масел волосы мои пересушиваются (сильно травмированные из-за старых покрасок) от солнца и секутся. Замкнутый круг зависимости.

  • Кстати, об яйце — НИКОГДА не мойте белком! Только желток. Иначе потом хлопья замучаетесь вычесывать, он сворачивается на волосах и кусками… А желток взбалтывается с водой и прекрасно вымывается.

  • А я пользуюсь шампунем и бальзамом «Натура Сиберика», вроде они не какашка… ))

  • Я где-то неделю пробовала мыть яичным желтком вместо шампуня. Ощущения двойственные: с одной стороны, волосы мягкие и цвет более насыщенный, с другой — все равно нет того ощущения «чистоты», которое дает шампунь. В общем, не продержалась я нужные две недели))

  • Может у нас уже сложился стереотип, что для чистоты нужен только шампунь? У меня вообще одно время «бзик» был: мне казалось, что пока волосы не намыты до скрипа, они не считаются чистыми 🙂

  • использую био-шампуни.

  • Ну, если глянуть состав наших шампуней, то и правда пользоваться не хочется. Но дело в том, что здоровье волос зависит во многом от окружающей экологии, а она мягко говоря та еще «какашка». Поэтому сейчас очень актуально вернуться к подзабытым народным средствам.

  • Да и вода не везде хорошая. Мне моя парикмахерша посоветовала не рисковать и не мыть голову одной только нашей водой 🙂 Говорит: только грязнее сделаешь 🙂

  • Могу поделиться опытом. Я не пользуюсь шампунем уже около года.

    Первый месяц — был мучительный, так как волосы были сальные. Я их всё время закрепляла в это время … А чтобы расщепить хоть немного жир, пользовалась лимонным соком.

    После первого месяца, волосы прекращают быть сальными, так как продукция жира уменьшается. Слой жира на коже — это естесственно, но он не такой большой.

    Вот что обязательно надо делать для хорошего ухода за волосами, так это их тщательно расчёсывать 1-2 раза в день щёткой и мыть её каждый день, так как она собирает в себя лишний жир !

    Насчёт шампуней, я раньше пользовалась биологическими, но всё-же мыло мне сушило кожу. Ну а шампуни из супермаркетов — это уж точно кака !

    А ещё, я буду скоро мыть голову дистилированой водой …Посмотрю какой эффект будет … 🙂

  • Ого, Елена, вот это шикарный опыт! То есть вообще ничем, кроме воды, не мыли? Ни яйцом, ни содой, ни ржаной мукой? Только лимонным соком?

    Я про расчёсывание тоже заметила. Как стала больше времени и внимания уделять расчёсыванию щёткой, так и волосы сразу стали намного лучше.
    но от шампуней не могу отказаться 🙁

    А где взять столько дистиллированной воды, если не секрет?

  • Да, только лимонным соком и водой. А теперь — только водой !

    Для дистиляции воды, я купила аппарат, который мне готовит 4 литра за 5 часов 🙂 Вот такой : http://poleznoeznanie.ru/2005.htm

    А до этого, реже шампунем мыть не удавалось, так как это замкнутый круг: мыло агрессивно влияет на кожу и после этого — продукция жира повышается. 🙂

  • Елена, Вы просто большая Молодец! Не у каждого человека хватит терпения. Ведь гораздо проще быстренько помыть шампунем и не заморачиваться.

    Прошла по Вашей ссылке про аппарат. Впечатляет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *