Гороховое пюре — мой рецепт

Говорят, что я делаю вкусное гороховое пюре. Поэтому запишу я, пожалуй, рецепт в своём женском блоге.

Наверное, каждая хозяйка умеет делать гороховое пюре, но у всех рецепт как-нибудь да отличается: одни добавляют бекон, другие — сливочное масло… Я люблю гороховое пюре с морковкой и луком.

Для начала нужно хорошо промыть горох. Во-первых, так он будет чище, а во-вторых, считается, что от хорошо промытого гороха меньше пучит живот.

Дальше заливаем горох в кастрюле водой так, чтобы над ним ещё оставалось ещё 3-4 пальца воды, кладём 1 листик лаврового листа и ставим на сильный огонь. Крышкой не накрываем («убежит», даже не успеете оглянуться). Считается, что горох нужно замачивать перед варкой на несколько часов, а лучше на всю ночь. Но я никогда так не делаю, наверное потому, что решаю сделать гороховое пюре буквально в последний момент, когда времени на все эти замачивания просто нет. Так что просто варим на сильном огне, а когда количество воды в кастрюле немного уменьшится, убавляем и огонь.

Гороховое пюре - мой рецепт

Когда воды в кастрюле остаётся примерно 2 пальца, кладём к гороху почищенную разрезанную пополам крупную картофелину (или 2 мелких). Благодаря картофелю гороховое пюре будет более однородным. Огонь делаем совсем маленьким, добавляем наконец-то соль и накрываем кастрюлю крышкой. При этом не забывайте постоянно помешивать, так как теперь возникает опасность, что горох пристанет ко дну кастрюли.

Гороховое пюре - мой рецепт

Пока горох с картофелем варятся, мелко режем 1 среднюю луковицу и 1 морковку и обжариваем на сковородке на растительном масле, добавив немного соли и чёрного перца. Как ни странно, сливочное масло, которое делает картофельное пюре вкуснее, мне совсем не нравится с горохом, поэтому лук с морковкой жарим на растительном масле.

Как только вода почти выкипела, картофелина стала мягкой, а горох начал развариваться и плеваться, пришла пора делать из всего этого пюре. Первым делом вытаскиваем лаврушку — вы же не хотите, чтобы вам потом попадались её перемолотые «ошмётки». Потом толкушкой или специальной насадкой для блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре. Затем добавляем жаренный лук с морковкой, хорошо перемешиваем и оцениваем, что у нас получилось. Если пюре очень жидкое, то ставим обратно на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятим до нужной консистенции. Если пюре густое, то добавляем немного горячей воды. Именно воды, а не молока и не сливочного масла. Я люблю очень густое пюре.

Ну вот пюре и готово. Варится оно, конечно, дольше, чем макароны или картошка, но зато за это время можно не спеша пожарить к нему котлеты или просто мясо.

Гороховое пюре - мой рецепт

Нет меток.

Комментарии 21

  • Вкусно! Сейчас все разбавляют картофельное пюре различными овощами или бобовыми. Так вкуснее и полезнее 🙂
    Моя дочка любит фасоль, чечевицу и нут больше гороха, теперь попробую приготовить ей пюре «тети Оли» 🙂

  • Оль, мне кажется, в России горох доступнее, чем чечевица или фасоль 🙂 Так что пробуйте 🙂

  • Прочитал и захотелось повторить. Главное — чтобы у меня не получилось блендером пюре по стенкам размазать (был опыт во время экспериментов)! 😉

  • Кстати да, опыт показывает, что гороховое пюре разлетается по кухне во время взбивания гораздо лучше картофельного 🙂

  • «каждая хозяйка умеет делать гороховое пюре»
    Хотите верьте, хотите — нет, НЕ УМЕЮ.
    Ни разу в жизни (слава Богу, не маленькой) не делала.
    И, честно говоря, относилась к гороху весьма пренебрежительно. Пока в лихие 90-е меня не угостили гороховой кашей.
    С тех пор вспоминаю ее с удовольствием.
    Вот теперь появилось желание сварить. Спасибо, Олли!

  • Не представляю вкус этого пюре, ибо мне ничего нельзя из горохово-бобовых кушать…

  • А я отношусь к гороху с симпатией 🙂 Правда, ем довольно редко. Вариантов гороховой каши или пюре великое множество, обязательно какой-нибудь понравится!

    Жалко что нельзя бобовые 🙁 А с чем это связано?

  • Это после операции на толстом кишечнике…многие продукты теперь под запретом…

  • Оля, а я гороховое пюре варю в мультиварке. Шикарная экономия времени — оно там само варится. Моя задача только хорошо промыть, а потом взбить блендером и все 🙂

  • А я всегда делала со сливочным маслом. Но детям горох нельзя, поэтому давно не делаю. Им бобовые вообще нельзя. Правда, фасоль мы иногда для себя готовим. А им не даём.

  • Я даже не знала, что бобовые кому-то нельзя, если честно. Про них всегда пишут какие они полезные и всё такое 🙁

    Я иногда хочу мультиварку, а потом передумываю. Теперь будет ещё один довод в пользу мультиварки 🙂

  • Я всегда горох сначала размачиваю и только потом мою. Так он быстрее варится, чем больше размачивается, тем меньше варить. Остальные в семье горох не любят. Особенно люблю гороховый суп со свининкой, но можно и просто кашу

  • Это правильно. Но у меня постоянно нет времени на размачивание 🙁
    Горох со свининой — это классика. Вкуснятина! (эх, а у меня муж только картошку жарить умеет 🙂 )

  • ААААА, Оля, по самому вкусному прошлась ты )) У меня вечно не получается нормальное гороховое пюре, но по рецепту тоже Оли (блог «Мелочи жизни») получилось. Вкусно, что скажешь! А вот картошку не пробовала класть никогда, пришло время эксперимента )) Спасибо за рецепт, опробую, скажу ))

  • Ой, а я пошла к ней в блог и не нашла 🙁 Или это не те «Мелочи жизни»? :

  • Я кашу гороховую не варила.Но по ингредиентам судя я из гороха варила похожий на кашу суп. И мне он очень нравится

  • А я отношусь к гороху с симпатией 🙂 Правда, ем довольно редко.

  • Приятно видеть, что горох нравится многим 🙂

    А я гороховой кашей называю немножко другое блюдо: горох отвариваю до готовности, но не развариваю, нужно чтобы он целеньким оставался. Потом сливаю воду, кладу в него много-много сливочного масла, чёрный перец и ещё горячий посыпаю луком, желательно зелёным. Ох, вкуснота 🙂

  • Оля, а мне всегда наверно попадается не тот горох! Варю его варю, а он все не готов! Вот пару недель тому над варила, но прежде замочила его на целую ночь, а потом еще часов пять варила. Рассказала знакомой, так она посоветовала мне добавить в воду немного пищевой соды! Попробую так сделать!

  • Ничего себе какой стойкий 🙂 Про соду не знала, тоже как-нибудь попробую. Я знаю, что варить надо в несолёной воде, а солить в самом конце, и ещё можно в середине варки долить кружку холодной воды — бобовые от этого быстрее варятся.

  • Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *