Как сделать фонтан из колы

Не ну а что, не мне же одной потолок отмывать. Насладитесь и вы этим замечательным экспериментом. Не совсем подходящий для женского блога, но дети в восторге. Тем более что сделать эффектный фонтан из газировки — это целая наука, и тут тоже есть свои хитрости.

Нам понадобится двухлитровая бутылка Кока-колы и 7 мятных конфеток Ментос.
А теперь небольшое лирическое отступление:

При попадании некоторых конфеток в газировку, углекислый газ из неё выходит особенно интенсивно. Подробности спрашивайте у своего учителя физики или химии. Кстати, говорят, что эксперимент с колой и Ментосом придумали именно американские учителя. Сначала в газировку бросали другие конфетки, но потом их стали выпускать бОльшего размера, и они перестали помещаться в бутылку. Опытным путём выяснилось, что Ментос не просто замещает те конфетки, но делает фонтан из газировки ещё больше.

Почему именно мятный Ментос? Нет, я не рекламирую Ментос за деньги (хотя было бы неплохо, а?). Мы бросали разные конфетки и выяснили, что мятный Мнтос подходит лучше всего. Например, «Тик-Так» вообще никак не повлиял, а Ментос, но фруктовый гораздо слабее мятного (а вы, кстати, знаете, что почти треть детей не любит сладости?). Кстати, сами производители Ментоса оказались приятно удивлены, когда узнали, что их продукция пользуется огромным спросом, но используется не по назначению. Закинутый в бутылку Ментос можно использовать второй раз (но не больше).

Понимаю, что вам не терпится перейти к эксперименту и устроить хорошенький гейзер из газировки. Но нам сначала придётся поговорить о напитках. Самый лучший гейзер получается из диетической колы и из Кока-колы (и снова мне никто не заплатил за рекламу!). Пепси-кола тоже работает, но слабее. Скорее всего, дело в содержании сахара. На мой вкус, Пепси слаще Кока-колы, похоже, так думаю не только я, но и гейзер. Считается, что чем меньше в напитке сахара — тем лучше будет фонтан. По этой причине советуют использовать диетическую колу. Но есть и другая причина такой настойчивой рекомендации именно диетической колы — она нелипкая, поэтому потом вам будет проще и приятнее устранять последствия эксперимента, а они будут разрушительны, уверяю вас. Мы для своих развлечений используем Кока-колу. Нужно именно 2 литра — потому что при удачном раскладе выплеснется почти весь напиток.

Остался последний момент: как насыпать в бутылку одновременно 7 конфеток? Можно сделать из бумаги подобие трубочки, в которую положим конфетки одну за другой, и потом резко высыпаем их. Можно вместо бумажной трубочки использовать пробирку подходящего диаметра.
Ну а у нас есть специальная насадка на бутылку под названием Geyser Tube. Она входила в комплект химического набора, купленного нами на Новый Год в Америке (при этом, когда я поискала такую насадку в российских интернет-магазинах, оказалось, что здесь она стоит почти столько, сколько мы отдали за весь огромный химический набор).

Ещё не заснули? Тогда переходим к главному! Три, два один, ПУСК!!!

Нет меток.

Комментарии 27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *