Огород на балконе — 3

Третий год сажаем мы огород на балконе. О предыдущих можно прочитать здесь и здесь. Наш третий огород чуточку вышел за пределы своего ящика и переселился на подоконник.

В этом году нам немножко не везёт с посадками: во-первых, погода долго не устанавливалась; а во-вторых, немного запутались с семенами. Мужу захотелось посадить побольше цветов, поэтому были приобретены какие-то разноцветные васильки, что-то вроде декоративного подсолнуха (а что, рос же у нас подсолнух на подоконнике) и корень флокса. Флокс муж купил, когда я ему сказала, что у моей бабушки в саду росли такие цветы, и они мне очень нравились. Пока муж выбирал цветы, я для свекрови, которая в последнее время очень увлекается огородничеством, насобирала семян и назвала их «привет из Чернобыля»: чёрная капуста (вместо привычной фиолетовой), жёлтые помидоры и коричневый перец под названьем «Шоколадка».

Из всего этого набора семян не повезло почти всем: корень флокса выкопала и «удобрила» Боня (она почему-то научилась протискиваться в щель между сеткой и стеной, пришлось увеличить порции мяса на завтрак, обед и ужин), остальные цветы не пожелали всходить, капустную рассаду сожгло на подоконнике солнце, а помидоры и перец свекровь не стала сажать.

Видя, что цветы не всходят, муж поверх них посадил 3 горошинки, 2 тыквы и 1 огурец.
Наступил июнь, солнышко пригрело, ящик мы немного приподняли от пола чтобы в него попадало больше солнечных лучей, и из-под земли полезла рассада вместе с цветами.

Цветочки упорно отказываются цвести, одну тыкву надо срочно отсаживать в огород на улице, а горошкам скоро понадобятся ниточки, чтобы было по чему ползти вверх.

Но самый занятный персонаж у нас на балконе — помидор.
У нас их два: один приличный, а второй — занятный. Приличный стоит смирно на подоконнике, весь усыпан маленькими помидорками-черри и исправно поставляет их к салатам.

Второй уже почти засох. А всему виной его постоянное стремление спрыгнуть с подоконника. То ли его ветки перевешивают вниз, то ли ветер в окно дует так сильно, что сдувает помидор. Но факт остаётся фактом: периодически, выглянув на балкон, я кричу мужу: «Иди сюда, тут опять помидор повесился!». А помидор вместе с горшком натурально висит над ящиком — стебель-то привязан верёвкой, прикреплённой к потолку. Понятное дело, что после нескольких таких прыжков он стал сохнуть.

А ещё у нас в двух горшках растут петрушка и базилик (райхон по-узбекски). Я очень люблю базилик и постоянно кладу его листики в разные блюда. Этот базилик уже второй, первый провёл на подоконнике осень, зиму и весну, и всё это время исправно снабжал листиками. Петрушка тоже растёт с прошлой осени и чувствует себя отлично. Глядя на них, я думаю, что продлим наше огородничество и зимой, по крайней мере с зеленью.

Кстати, спасибо Анне за то, что своим рассказом про мини-огород на подоконнике она напомнила написать ежегодный отчёт про наш огород на балконе.

А это вы читали?

Комментарии 18

  • Радуют ваши успешные эксперименты с огородом в квартире.

    А на нашем застекленном балконе, выходящим на юг, похоже мало что может вырасти (уж очень жарко).

  • Спасибо 🙂 Валер, можно, наверное, и на жарком балконе что-нибудь вырастить, дыню какую-нибудь 🙂

  • Возможно, какие-нибудь теплолюбивые растения и вырастут, но все наши предыдущие эксперименты пока заканчивались не удачно… 🙁

  • А у меня эксперимент не получился, то ли слишком жарко на нашем балконе, то ли емкость была слишком тесной, но завязавшиеся огурчики стали желтеть и опадать.

  • Наверное жарко. Мы, когда совсем жарко, горшки с подоконника в тень убираем, а всё остальное прикрываем, чтобы солнце не пожгло.

  • Особенно порадовала петрушка. Кудрявая такая. А колубнику больше не сажаете? Варенья бы сварили.

  • 🙂 Петрушка, по-моему, так и называется «кудрявая». Она у нас — ветеран 🙂 С осени растёт, зиму пережила 🙂
    С клубникой, кстати, всё вышло ещё лучше: когда кабачки по ящику разрослись в позапрошлом году, мы её всю выкопали и отнесли в сад к друзьям свекрови. Там она отлично принялась и исправно плодоносит. В холодильнике сейчас стоит небольшое ведёрко с ягодками от неё 🙂

    Если честно, у меня самые большие планы — на базилик 🙂 Я нашла рецепт соуса, основанного на базилике и петрушке, хочу попробовать сделать, но для этого базилик придётся ободрать (на фото с помидором и петрушкой видно его макушку) 🙂

  • Кудрявая петрушка обычно очень жёсткая. А у вас?

    Ничего себе огородик! Для балкона — очень даже ничего!

  • Ты знаешь, а мы её так не едим. Я в соусы добавляю, в суп, а там они все мягкие 🙂 Так что не могу сказать, жёсткая она или нет 🙂

    Я вот мяту перечную очень хочу 🙂 Может быть посажу ещё до зимы 🙂

  • Мята — то что надо для подоконника. А вот подсолнух на окне не у каждого растёт. ))

  • Я хочу именно перечную. У знакомых в саду растёт мята, но какая-то не такая.

  • Вот про перечную не скажу, не отличаю я их. А чем она так примечательна? Со вкусом перца? ))

    А вот базилик я тоже люблю. Особенно фиолетовый!

  • Надо усовершенствовать свой сад на балконе — а то у меня только декоративные растения. А огородик — это даже интересно!

  • Классно! У нас когда-то мама выращивала помидоры на балконе. Потом его застеклили, как у Валерия южная сторона, так что жара ужасная!
    Раньше я на лоджии загорала, теперь от неё мало толку!

    А застеклили из-за злобных соседей: они из своей застеклённой лоджии сделали продолжение комнаты. А мы осенью в дождливое время им эту комнату иногда заливали ( тк они всё переделали и у нас вода перестала сбоку стекать ). Пришлось застеклить, чтобы не ругаться…

  • Такой огород на балкончике просто мечта. Много времени наверное нужно, чтобы такое чудо создать.

  • Спасибо! Нет, на самом деле он не требует много времени.

    Кстати, Оль, а ведь и у нас балкон застеклённый 🙂

  • а кто-нибудь пробовал выращивать чай? отпишитесь плиз, очень хочу попробовать, но что-то все пишут, что не получится. Может у кого есть успешный опыт?

  • Чай??? Что-то мне даже в голову такое не приходило 🙂 Надо бы попробовать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *