Жареные пирожки как у бабушки

Моя бабушка жарит самые вкусные пирожки. Не верите? Спросите у тех, кто их пробовал. Пухлые, румяные, мягкие, с такими вкусными начинками… Бабушка далеко, а пирожков хочется. Поэтому методом проб и ошибок я научилась делать пирожки как у бабушки, ну, более-менее похожие.

Когда-то бабушка пыталась научить меня делать пирожки, и кое-что из её секретов я запомнила, потом добавила и парочку своих. Хотя, если честно, никаких секретов-то особо и нет. Наверняка, всё это и так все знают, но я запишу — на всякий случай.

Во-первых, тесто для пирожков, дрожжевое, должно быть на молоке, кефире или, на худой конец, с добавлением сухого молока, но никак не на воде или на овощном отваре. Яйца по возможности лучше не добавлять (я добавляю 1, если молоко или кефир не слишком жирные — для вкуса), потому что от яиц пирожки получаются не такие мягкие (по крайней мере, бабушка так объясняла).

Тесто делаем жидковатым. Порой дрожжевое тесто бывает таким густым, что от него можно отщипнуть или даже отрезать кусочек. Но в нашем случае кусочки теста я буквально зачерпываю ложкой и «плюхаю» в муку, чтобы сформировать комочек, который потом ладонью раздавливаю в лепёшку. Тут, правда, надо найти ту грань между совсем жидким и таким жидким, которое не растекается. Из жидковатого теста пирожки получаются пышными, с более крупными дырочками, а не «поролоновые».

Начинки, конечно же любые. Кстати о начинках, долгое время я думала, что пирожки с зелёным луком и яйцами — это личное изобретение моей бабушки. Поэтому была неприятно удивлена, когда свекровь (тогда ещё не свекровь) угостила меня пирожками с такой начинкой. А когда я нашла в Интернете сотни рецептов с этой начинкой, то почувствовала себя прямо-таки ограбленной.
А ещё можно делать пирожки с начинкой из варенья. Это уже моё изобретение, бабушка такие не делает. А чтобы варенье не вытекло во время жарки, я смешиваю варенье с мякишем белого хлеба и кладу получившуюся «кашицу» в пирожок. Ничего не вытекает, а вкус не страдает, как, например, от муки или крахмала, добавленного в варенье.

Переходим к жарке. Тут вся суть в крышке — пирожки на сковородке нужно накрывать крышкой, и тогда они лучше поднимаются и прожариваются. И жарю я не с двух сторон, а с четырёх, то есть по бокам тоже. Тогда они получаются толстенькие и пышненькие.

И, наконец, тоже важная вещь — хранение. Мне ужасно жалко те пирожки, которые, после того как их напихают горкой в чашку (а потом ещё и утрамбуют, чтобы побольше вошло), становятся приплюснутыми лепёшечками. Я не просто складываю их, а ставлю вертикально в кастрюльку, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.

Комментарии 18

  • Жареные пирожки не очень полезно, зато как вкусно, я их помню из своей студенческой жизни, мы ходили в кино, набрав с собой этих пирожков с повидлом.

  • У меня бабушка такие же пирожки делала, с четырехсторонней обжаркой. 🙂 Жаль, я не могу сейчас такое есть, а прочла — и слюнки потекли.

  • Мне кажется, что всё, конечно, вредно, если не в меру. А когда немножко, то, наверное, не так уж всё и плохо 🙂
    Я покупные жареные пирожки вообще есть не могу — всё кажется невкусным после бабушкиных 🙂

  • Олли, спасибо огромное за совет, по поводу добавления в варенье хлебного мякиша. Обязательно попробую, а то крахмал мне и не нравится и не всегда спасает.

  • Рада, что пригодилось! На самом деле это вроде довольно распространённая хитрость.

  • Ну может и распространенная, а я не знала. 🙂 И получала горелые пирожки из-за вытекающего варенья.

    Меня тут недавно девушка спрашивала, как яйца варить? ))). Так что, не все известные вещи известны всем 🙂

  • Это я на всякий случай, чтобы не присваивать чужие лавры 🙂 У меня раньше тоже варенье вытекало, зато теперь красота 🙂 Иногда даже не крошу мякиш, а прямо кусочком обмакиваю в варенье и так кусочком кладу в середину.

  • Вишневое наверно только так и можно 🙂 в пирожки запихать.

  • А я в микроволновке делаю такое густое повидло-мармелад, что ничего добавлять не надо — не вытечет. Пироги пеку, и печеное иногда себе позволяю, а жареные пирожки, увы, уже все съела.

  • Светлана, а из чего Вы делаете повидло-мармелад и как?

  • Такие жареные пирожки превосходно делает моя теща. Особенно вкусными нам кажутся пирожки с картошкой и луком, при этом в начинку она добавляет перец и лавровый лист.

  • Арина, я как появятся первые ягоды-фрукты, сделаю съемку процесса с описанием. Давно пора. Многие не догадываются, какие возможности есть у микроволновок.

  • А с ливером пробовали? Это действительно, бабушкины. Я только с печенью делала, лень было возиться с другими субпродуктами.Оказывается, без полного комплекта нет полноценного вкуса.

  • С картошкой у меня 2 любимые начинки. Первая: картофельное пюре, смешанное с жаренным луком и чёрным перцем.
    А вторая: картофельное пюре, смешанное с жаренным фаршем из печени. Такую начинку бабушка раньше часто делала, и мне она очень нравится.

    А вообще, у меня есть мечта сделать узбекские пирожки, которые называются «гумма». Там в начинке все субпродукты: печень, сердце, лёгкое смешаны с варёным рисом. Вроде звучит гадостно, а на вкус бесподобно. Только всё не соберусь попробовать сделать такую начинку — боюсь, что муж не поймёт 🙁

  • Светлана, будем ждать. Только бы не пропустить статью. 🙂

    Олли, ни капельки не «гадостно звучит»… Вкуснотища! Муж оценит!!!

  • Олли,
    мужчинам лучше не рассказывать всех «секретов» и «ингредиентов». Нам лучше просто давать пробовать! Чтобы мы не включали мозги, а ловили сигналы от своих вкусовых рецепторов. 😉

    Помните мою «антикризисную икру»? На работе угостил новую коллегу этой икрой. Она долго нахваливала — «такая свежая и вкусная окуневая икра!» и спрашивала когда я снова на рыбалку поеду.

    А когда другой коллега (который уже раньше мою икру пробовал) рассказал про мой рецепт, то новый дегустатор был шокирован и теперь при каждом удобном случае мне напоминает об этом — «Опять меня «разводишь»? Эту хохмочку я уже знаю! …» 🙂

  • 🙂 Боюсь, что приготовление фарша из субпродуктов будет трудновато скрыть 🙂

  • Жареные пирожки у нас тоже остались в прошлом. Теперь только печеные. Дочка не любит никакую начинку, а я и не настаиваю, иногда делаю ее любимую пиццу.
    В наше не очень богатое детство мы любили с подружкой купить пирожок с вареньем или с мясом, обтекающий жиром в бумажную обертку и съесть его по дороге домой. Мама всегда пекла пирожки, поэтому я тоже не люблю топить продукты в большом масле, хотя все эти вещи настоящие наркотики. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *