Забава народная, садово-огородная

За окном морозы и метели, а огородников уже лихорадит. У них ещё любимые грядки под метровыми сугробами, а они уже бегают по магазинам и запасаются семенами в огромных количествах.

Кругом стали продавать семена, даже в продуктовых магазинах. В зоомагазине вчера не смогли купить кошке наполнитель для туалета, потому что они временно его не завозят — у них весь пол заставлен ящиками с таким мелким-мелким луком, и туалеты ставить некуда. Огородницы тут же толпятся: что-то обсуждают, советами делятся, семенами меняются…

Бабушка наша тоже поддалась всеобщему настроению: пачка пакетиков с семенами, перетянутая резинкой, пухнет на глазах; повсюду скапливаются баночки, коробочки и бутылочки — под рассаду. А сегодня она прибежала от телевизора с горящими глазами и спешит поделиться животрепещущей новостью: семена огурцов можно сажать… в яйце. Дескать верхушку у скорлупы сковырнёшь, яйцо употребишь, а в скорлупу землю насыпаешь и семечко сажаешь. А мы-то в прошлом году аж рассаду в пакетах сажали. И ничего, кстати, нормально всё взошло. Только результат не успела сфотографировать — кошка всё съела.

По телевизору учат, как сажать рассаду, по телефону обсуждают только рассаду и даже по интернету дают разные умные советы типа «НЕ копать, НЕ полоть и НЕ поливать». И сидит наша бабушка за компьютером: две пары очков наденет, бумагами обложится и конспектирует по несколько часов как правильно не копать, не поливать и не полоть.

Сейчас семян полно кругом, а через месяц, смотришь — нет их нигде уже. А там уже и окна, куда ни глянешь, все заставлены зелёными росточками. А чуть тёплая погода установится, потянутся в сторону садов вереницы тётенек и дяденек с корзинами, сумками и пакетами, из которых торчат зелёные листья — рассаду понесли.

А вы тоже увлекаетесь этой народной забавой?

А это вы читали?

Комментарии 16

  • Я — нет, не увлекаюсь. Может, потом, чуть попозже. На пенсии. ))

    Но бабушка наша этим увлечена по полной. 🙂

  • Тоже «не копать» конспектирует? 🙂

  • Не, не конспектирует. )

  • Как так? Она ж неправильно «не прополет» без конспекта 🙂

  • Я увлекаюсь, поскольку это необходимость. Но на подоконниках не выращиваю, жду весны.

  • НА злобу дня, лук сейчас актуальней, не сегодня завтра на огород… забавный пост получился, бабушек надо отключит от интернета, пока время есть пусть семью радуют пирожками, а рассаду садят по семейным традициям, урожаю будет больше, да и экологически чистым.

  • А я хочу петрушку на подоконнике … Такую веселую, сочную грядку!

  • У нас есть петрушка в горшке 🙂 Такой грустный, обвислый, жёлтый пучок 🙂

  • Я себя к садовникам никогда не относила, симпатичная американская узорная лопатка, перчатки с цветочками и мягкий коврик под коленки для часового высаживания цветов меня никогда не манили. Этот год наш первый в своем доме с садом, и это так чудесно. Но мы особенно не возимся там, разве что высадили голубику, которая сама выросла и дала плоды. Что само растет, тому мы и рады!Сейчас собрали урожай хурмы (два ведра!), и я погрузилась в изучение темы варки варенья из вяжущей хурмы:) Ну и процесс я вам доложу… Почистить, нарезать кубиками, заморозить а потом варить. страннейшее варенье, но все про деле:)))
    еще собрали урожай лимонов и апельсинов — вот это легко и приятно, всей семьей возились, веселились и поедали апельсины прямо на месте, а потом пили чай с лимоном и … немного вяжущим джемом из хурмы:))

  • Олли, я «не копаю» и даже пытаюсь правильно «не полоть», на сколько сил моих хватает. Потому как, чтобы не полоть, надо мульчу либо купить, либо добыть, и вечно мне ее мало.
    Так что, твоя бабушка идет в правильном направлении органического земледелия. Посылай ее ко мне, я ее научу. Она еще станет пищевые отходы прямо дома, в ведерке компостировать. Но ты не боись, они не воняют, если делать все «правильно» и по конспекту!

  • Было время, когда я, работая в большом коллективе, чувствовала себя чуть ли не ущербной как раз по этой причине. Все носились с семенами, с рассадой, делились этим богатством и личным опытом, а у меня даже маааааленького огородика не было, чтобы принять участие в празднике жизни. Да и желания особого никогда не возникало 🙂

  • О, это да. Семена — уже сейчас!
    Я купила томаты черри, цветную капусту и шпинат — и успокоилась:))) А снега у нас уже нет и грядки мягкие, хоть сейчас сажай…

  • развлекаешься? понимаю…

  • Мне вот, если честно, совсем не нравится возиться в саду, в земле. Но когда там что-то растёт — люблю. Поэтому у нас во дворе просто газон с можжевельниками и небольшим кол-вом цветочков.

  • Давно уже не высаживаю рассаду на подоконниках, у меня дача в основном из многолетних цветов и кустарников да пара грядок с зеленью. Но новинки какие — нибудь куплю в питомнике, каждый год что — то новое хочется посадить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *