Картофель карри – для вегетарианцев

Этим рецептом я пользуюсь очень давно, по-моему, ещё со школы. Вычитала его в одном «глянцевом» журнале, на газетной, правда, бумаге, где было сказано, что именно такое блюдо готовит повар для актёра Ричарда Гира (ужасно популярного в те годы), который слывёт известным вегетарианцем.

Итак, картошка карри от голливудского повара:

Нам понадобится:

Горсть красной фасоли
Штук 5-7 картофелин среднего размера
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2-3 средних помидорки или 2 столовые ложки томатной пасты
Приправа карри

Сразу хочу сказать про приправу: за десять с лишним лет приготовления этого блюда я перепробовала много разных «каррей». В идеале, конечно, нужно самим смешивать специи для этой приправы, как это делают индийские домохозяйки. Но поскольку у нас всё равно нет всех необходимых ингредиентов, то лучше воспользоваться готовыми приправами. Мне попадались «карри», по вкусу больше похожие на табак, были и слишком острые, и «никакие». Как ни странно, самым удачным вариантом показалось «карри» от «Приправыча», его я, правда, давно не видела в продаже. Это не реклама. Просто от «карри» в этом блюде зависит всё: будет ли оно горьким, станет ли насыщенным или приобретёт противный запашок вместо божественного аромата… Сейчас у меня такая приправа, купленная в индийском магазине в Малайзии.

И хотя я её купила почти 2 года назад, у меня осталось ещё больше половины коробки, потому что она очень острая, и я использую не больше 1 чайной ложки за раз. Так что не поленитесь макнуть пальчик в приправу и облизнуть его перед тем, как насыпать карри в кастрюлю.

Теперь, наконец-то, принимаемся за приготовление нашей картошки.

Первым делом варим фасоль. Впрочем, можно воспользоваться и консервированной, если хочется сготовить поскорее. На первой картинке у меня «карри» с варёной фасолью, на самой нижней — с консервированной.

В кастрюле с толстым дном обжариваем в небольшом количестве растительного масла мелко порезанные лук и чеснок. Жарим совсем немного, едва лук начинает становиться прозрачным – бросаем карри. Пропорции зависят от того, какая у вас приправа. Карри от «Приправыча» я бросала 2-3 чайных ложки, свою нынешнюю приправу кладу на кончике чайной ложечки. 3 минуты обжариваем лук с карри на очень медленном огне, постоянно помешивая. Это нужно для того чтобы «высвободить» аромат из специй. Затем кладём мелко порезанные помидоры или томатную пасту, накрываем крышкой и тушим несколько минут.

После этого наливаем в кастрюлю примерно стакан воды и прибавляем огонь. Количество воды зависит от картошки: нам не нужен суп, вода должна только едва покрывать картошку, поэтому сначала налейте немного воды, а потом, если нужно, долейте после того, как положите картофель. Пока вода закипает, чистим картофель и режем на кусочки, размером чуть больше фасоли.

Пробуем воду в кастрюле: если нужна соль – самое время добавить (некоторые приправы «карри» уже сразу солёные). Кладём туда картошку и варёную фасоль. Если вы взяли консервированную фасоль, то кладём её в кастрюлю в самом конце, когда картофель уже будет готов, и огонь выключен.

Теперь всё, что требуется от картошки – это дойти до готовности, как обычной тушёной картошке. Как правило, на это требуется 15-20 минут.

Картошка готова! Включайте индийское кино и зовите всех обедать.

Ах да, почему здесь фасоль? В том журнале было написано, что вегетарианцам нужно как-то заменять мясо, а фасоль как раз и является его отличной заменой.

Нет меток.

Комментарии 17

  • Мне всё подходит, кроме карри, не могу привыкнуть к запаху этой специи, может плохая попалась.

  • Приправа — это самое важное, только в умелых руках и у человека с чувством вкуса. 🙂
    Я привезла из Шанхая всего один пакет приправы, о чёс горько сожалею. Не могла пройти мимо полки с ароматными составами, но, поскольку не знаю языка, выбрала по запаху. Оказалось удивительно гармоничное сочетание вкуса и запаха, причем, почти универсальное, но совсем не такое, как в наших магазинах. Сейчас добавляю и в тушеную картошку, и в капусту, и совершенно потрясающим получилось сало.

  • Ага, Светлана, мы тоже так в Таиланде приправы выбирали 🙂 Вкусные были невероятно. А вот почти всё, что я купила в Малайзии — индийские, малайские и пакистанские приправы, мне не понравились.

    Людмила, в том-то и дело, что плохая приправа весь аппетит может отбить 🙁 У меня один раз карри вонял табаком, прямо как будто сигарет накрошили вместо специй 🙁

  • Выглядит аппетитно ) я из мяса кушаю только курицу, а так в основном овощи. Но с приправами боюсь сильно экспериментировать, т.к. мой гастрит начеку.

  • Хороший рецепт, спасибо, Олли! Мы обычно с мясом тушим картофель, надо попробовать приготовить с фасолью и пряностями карри. Думаю будет очень вкусно и ароматно!

  • Как же без приправы….( Придётся в Малайзию ехать! 🙂

  • Очень аппетитно!
    Заходите в гости забрать награду и присоединяйтесь к эстафете
    http://blondnotes.ru/musli-vsluh/bloggerskaya-estafeta-znak-otlichiya-samomu-interesnomu.html

  • Я лично предпочитаю картошку с мясом, а не с фасолью.

  • вкусное сочетание! фасоль очень питательна, но вот зеленую фасоль люблю все-таки больше- она намного нежнее)))

  • не боишься этот самый карри использовать?

  • Так это ж: «Карри бояться — в Индию не ходить» 🙂 К тому же карри широко используется и в тайской, и в европейской кухне. Почти родная уже приправа 🙂

  • Люблю и фасоль и картошку… нужно попробовать

  • Ух ты, обожаю картошку и люблю экспериментировать. А с фасолью её ещё не сочетала, надо попробовать. Карри тоже люблю, мне кажется, она придает блюдам такой вкус и запах, будто в них есть куриное мясо

  • 🙂 Не задумывалась о таком свойстве Карри 🙂 Это, наверное, потому что сейчас многие фастфуды добавляют в свою курицу эту приправу, нет? Я сначала попробовала карри именно с фасолью, а потом уже с курицей, поэтому у меня такой ассоциации нет 🙂

  • не, я фастфуды не кушаю, поняла: скорее всего просто аналогия со специями «для курицы», которые раньше использовала (есть такая смесь) — эта смесь по вкусу — очень на карри похожа. А с карри я познакомилась уже позже

  • Олли, молодец! Не заморачиваешься с приготовлением чего-то сложного. Я тоже, поддерживаю, чем быстрее, тем «дай кусить» на время успокоится.Растущий организм наших деток все время хочет кушать.Глаза открылись,»когда завтлак».

  • Спасибо 🙂 Точно-точно, дети они такие 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *