Сокровища Нового Года

Айда за мной – искать клад! Мы, как самые настоящие искатели сокровищ, будем сверяться с картой, отсчитывать шаги и, наконец, найдём заветный сундук. Осторожно! Много фотографий!

Карта, в принципе, годится любая – мы не слишком привередливые. Да хоть игровое поле от «ходилки», главное – развернуть его с умным видом и периодически заглядывать — сверяться. Разворачиваем, отсчитываем шаги: пять до зала, повернуть к двери, дойти до противоположной стены, встать лицом к креслу и… вот оно наше сокровище – зажато между креслом и стеной, и думает, что мы никогда не найдём его. Вытаскиваем осторожно – на ящике так и написано: «не кантовать».

Подтаскиваем ящик к окну и открываем…

Что же там? Свекровь, которая принесла этот ящик от своей подруги, смущённо улыбается: «всякое старьё, но вдруг пригодится». Муж презрительно пожимает плечами: «Хлам!» И только мы со Святиком знаем истинную ценность, а вернее, бесценность, его содержимого. Святик — потому что любит всё блестящее, особенно если оно сопровождается криками «Осторожно!». А я – потому что это самый настоящий привет из детства. Догадались?

Наш сундук с сокровищами доверху набит старыми ёлочными игрушками. Кому-то «хлам», для кого-то – «совьет винтажжжЪ», а для меня – те самые игрушки, которыми мы в детстве украшали ёлку у бабушки. Правда, у бабушки был не сундук, а простой фанерный ящик, в котором ей когда-то брат прислал посылку. Ящик этот весь год хранился где-то наверху в сарае и благоухал мышами. А там, внутри, на вате лежали ёлочные игрушки, которыми она украшала ёлку со времён своей молодости. Снегурки на прищепках, космонавты, домики, длинные хрупкие «сосульки»… Всё такое сверкающее, всё такое таинственное и каждый год всё опять такое же новое и неизведанное, как и в прошлом году…

И вот они же в сундуке от незнакомой старушки: снегурки-космонавты и сосульки здесь же, и домик, и шарики. Так странно, бабушка – чужая, а игрушки – такие родные…

Можно целый час перебирать всё это, рассматривая на свет и складывая на пол возле ящика. А потом бережно убирать обратно, удивляясь, как их прежняя хозяйка умудрилась запихнуть в такой маленький ящик столько стеклянных вещиц без вреда для них. Единственная треснутая игрушка – вот эта бедная девочка.

Ёлочные игрушки на прищепках появились в 50-х – 60-х годах и сохранились до сих пор.

Картонные и фанерные игрушки относятся к периоду 30-70х. Когда именно сделаны эти – я не знаю.

Есть игрушки, сделанные из ваты и папье-маше. Такие перестали делать в середине 50-х.

Ещё одно порождение «эпохи покорения космоса» — спутники и ракеты. Правда, это теперь я знаю, что это – спутники и ракеты, а до того, как «подковалась» в Интернете, была уверена, что это сосульки в бусах.

А две тяжёлые массивные игрушки сделаны из толстого, как будто бутылочного, стекла. Интересно, когда такие делали?

Через пару дней, ободрённая нашими восторгами, свекровь принесла ещё одну коробку с игрушками, на этот раз более прозаичную – обычную картонную из-под обуви. Но внутри снова клад!

И какие они все родные, домашние, не чета нынешним пластиковым, сделанным наспех трудолюбивыми китайцами. Кажется, в этом году наши ёлки будут в стиле «совьет винтажжжЪ», ой, то есть «как у бабушки».

А это вы читали?

Комментарии 47

  • Да это диво просто, а не сокровища.Растрогалась:)

  • Здорово… Я на твоих фотках и свои игрушки увидела 🙂 Их когда-то покупала моя мама, а я бережно храню. Правда их у меня не так много и все больше 60-70-х… У нас, помнится, еще была гирлянда, в которой каждая лампочка была «упакована» в планету или спутник 🙂 Кстати, яблочки и грибочки из ваты я покупала году эдак в девяностом ;)…

  • Думаешь мои тоже девяностых? В принципе, они выглядят довольно молодо. Хотя я в нескольких местах прочитала, что из ваты игрушки делали до середины 50-х. Может, в 90-х возродили?

  • Может быть и так, но с тех пор я таких игрушек больше нигде не встречала. А смотрятся эти яблочки на елке прикольно: ярко-желтые с красным бочком и зеленым листочком. Цвет очень насыщенный и соответственно эффект иной, чем у стекла 😉

  • Зашла еще раз глянуть на раритет:) Душу греет!!!
    Я не думаю, что игрушки из ваты от 90-х.Все зависит от хранения.Если у моих родителей они всегда хранились на антресолях в теплой квартире, что им будет.
    Игрушки из ваты вообще здорово хранятся.У меня когда-то родственница, воспитательница по образованию, 30 лет назад, играя с моей дочкой, делали с ней бублики из ваты, потом красили акварельной краской.Так вот за 30 лет эти смешные бублики выглядят как вчера сделанные.
    Я думаю, ваши сокровища НЕ ОТ 90-Х!:)

  • Сложно сказать 🙂 Они довольно блёклые, не такие насыщенные, как говорит Ирина, но может это просто качество краски подвело 🙂

  • Как приятно и завидно было увидеть эти сокровища, как будто в мой старый сундучок заглянули. Жаль, у меня ничего не осталось из того прошлого, мама все наши игрушки раздала, когда я уехала работать по распределению после ВУЗа. А были там те, что от начала 50-х делали, до конца 70-х. Никакого сравнения с нынешними, все такие живые, ручной росписи. Повезло Святику увидеть кусочек старого мира.

  • Светлана, а ведь они и к нам попали от женщины, которая раздала игрушки после отъезда детей.

  • Вот потому, наверное, они так похожи на мои, бывшие мои, сохранявшиеся с 50-х годов прошлого века!

  • Круговорот игрушек 🙂 И хочется их повесить на ёлки, и страшно 🙁 У нас же не только энергичный мальчик, но и чрезвычайно весёлая кошечка 🙁

  • Потрясающие игрушки!

  • Ох, боюсь, фотографии не передают даже половины 🙁 Надо ещё пофотографировать 🙂

  • Обалденные игрушки, прямо из детства, у нас в России мама тоже сохранила такие старые игрушки, кстати, наш кот уже ронял елку и разбились только игрушки, купленные в конце 80-х годов, наверное старые делали очень добротно 🙂

  • Ой, не хочется проверять 🙂 У кошки так глазки блестят, когда видит всю эту мишуру, что, боюсь, ещё до конца этого года игрушек поубавится 🙁

  • Завидую!!! У меня от этого великолепия осталось несколько крошек, не больше дюйма. У бабушки были две елки, нормальная, от нее еще 20 лет назад все старые игрушки выбросили. А для маленькой я отвоевала, оставилаю

  • Прикольные ёлочные игрушки. Таких уже наверное нет в продаже.

  • О, Боже, сразу детство вспомнила… Только вот недавно поняла, как хорошо, что сейчас игрушки пластмассовые делают. Сынулька мой елку уже замучал, хоть и пару дней как нарядили))Пока не ронял, а если уронит — не страшно, ничего не разобьется))

  • Кстати, в детстве обожала космонавтов на прищепке))В конце концов всех разбила, сейчас вспоминаю… Жалко…

  • У нас кстати тоже много игрушек начала 60-х годов, от моего детства осталось. С серпом и молотом правда нет, но есть медведь на дереве, звездочет, всякие фрукты-овощи, дети с игрушками, всякие крученые свечки. Даже шарики были необычные: то с выпуклостями, то со впуклостями, то резные. Люди старались, изобретали. Делали действительно хорошо, краска не потускнела. Это не современные шары.

  • Да, кстати, только заметил: на всех фотографиях ссылка на сайт. Как это жестоко для жуликов и плагиаторов! Придется замазывать, а это долго. Наверное и мне надо ссылки ставить.

  • Так да, я на свои фотографии всегда стараюсь водяные знаки ставить 🙂

    Я пока готовила эту статью, почитала немного про советские игрушки. Оказывается, самыми ценными считаются те, что были сделаны до «эпохи застоя», поскольку уже с 70-х началось массовое производство и «штамповка».

    Я на ёлку не стала вешать самые старые. Сейчас пусть висят «штамповки» из коробки свекрови, которым, впрочем, тоже лет 20-30, а старушкины пока заначила 😉

  • В этом году мы елку не ставим: внучка родилась и не до елочки. А вообще мы в первую очередь вешаем старые игрушки, потому что они не только красивые, но и крепкие: Вы же сами говорили, что из толстого стекла. Из новых игрушек мы вешаем не магазинные, а наградные. Многие компании начали выпускать разные сувениры, в том числе и елочные игрушки, а потом дарят их за участие в каких-нибудь кампаниях или акциях.
    Что касается водяных знаков на фотографии на сайтах, то мне проще: практически все материалы защищены бумажными публикациями с ISBN. Тут даже доказывать ничего не нужно и так все ясно.

  • Я не думаю, что вам захочется что-то доказывать какому-нибудь школьнику из другой страны 🙂 Гораздо безопаснее для нервной системы сразу отбить у него охоту 🙂

  • Вот это ретро-сундук!! Шикарно!

  • Оля, спасибо огромное, я прямо как в детство окунулась!

  • ничего себе у тебя сундук! 🙂

  • Да, я тоже помню эти игрушки, некоторые еще недавно и у нас на елке висели. А потом, когда прощались с садиком, оставили там все игрушки, которые приносили. Но я не жалею — жизнь продолжается))))

  • Олли, спасибо тебе за воспоминания детства! Какие игрушки! Суппер!

  • Лена, вы приносили в садик стеклянные игрушки? Нам запретили. Разрешили только пластиковые, чтобы дети не разбили и не поранились.

  • Потрясающие игрушки! В детстве такими ёлку наряжали 🙂 У нас дома тоже ящик такой был, хранился в шифоньере у родителей в спальне. В нём искусственный снег (вата), дождик, картонные и стеклянные игрушки, мишура ещё советского производства.. И Дед Мороз, внутри которого опилки, с пластмассовой Снегурочкой 🙂

  • Сейчас услышала в новостях: оказывается, во время войны выпускались ёлочные игрушки! Представляете? Ведь не ради прибыли, а для поддержания веры в скорую победу! Вот откуда у бабушки в деревне были игрушки, изображающие дирижабли и самолетики с красными звёздами!

  • Я тоже об этом читала. Их делали в основном из отходов военного производства, если можно так выразиться. Из обрезков железа, фанеры… Ваши из чего были? И ещё была «мода» на солдатскую тематику, вплоть до собак-санитаров. Я бы хотела посмотреть на такие 🙂

  • Жестяные, крашеные, еще картонные и ватные (но те, кажется, более поздние) грибочки и яблочки.

  • Я пока писала этот пост, почитала в Интернете про советские игрушки. Есть очень интересные материалы, особенно интервью со специалистами. Ватные, как я поняла, относятся уже к годам после войны. А ещё в эпоху «хрущёвок» делали крошечные игрушечки, чтобы повесить на маленькую ёлочку в маленькой квартирке 🙂 А я-то думаю, откуда у свекрови шарики-фонарики размером с ягодку 🙂 В статье про ёлки у меня фотография ёлочки со снежинками из теста, и там видно немножко этих игрушек 🙂

  • А у нас уже все игрушки давно новые. Старые побились-облупились. Есть всего несколько, но не вешаем. Потому что мелкий вдруг разобьёт.

    Так что все небьющиеся.

  • У нас, как ни странно, с игрушками бережно обращается. Сегодня ещё немножко повесили — ёлку поправляли после кошкиных бесчинств, так он очень аккуратненько всё вешал, вообще умничка.

  • Ой, какая прелесть! У нас в детстве точно такие же были! Ватные клубнички чем-то белым так красиво были усыпаны. Олли, окунула в детство, спасибо!

  • Ух ты, ностальгияяя!!! Спасибо, окунулась в детство. Свои старые игрушки раздала в садик, потом в школу, несколько штук только осталось.

  • Мне сам ящик понравился и игрушки в нем. Вид действительно как у сокровищ. У нас старый ящичек, но не сундучок. Но я думаю без разницы, все равно вид игрушек нас всех уносит в детство 🙂

  • Давно я у вас в гостях не была)
    с наступающим

  • Прям ностальгией потянуло. Детство вспомнилось. Эх, хорошие были тогда времена. У нас дома совсем немного старых игрушек осталось.

  • Шикарный подарок!!! У моей бабушки были некоторые из этих. Но с серпом и молотом — это нечто! Я таких нигде и никогда не видела! такие игрушки не стыдно и в музей отдать. 🙂 Хотя жалко!

    И сундучок клёвый! Эх, нам бы такие подарки от старушки! 🙂 ))

  • Сундук мне тоже нравится 🙂 У неё муж — пиротехник. Сдаётся мне, сундучок из его запасов 🙂

    Наверное, будь у нас коммерческая жилка, можно было бы эти игрушки в антиквариате продавать 🙂

  • Столько своих игрушек увидела! Но мы, кажется, куда-то их подевали… Скучаю по ним очень!

  • Какая у Вас шикарная подборка!
    У меня картонных игрушек не осталось. Когда-то выбросила. Сдуру, не иначе(((
    И из папье-маше тоже не осталось.

    С наступающим Новым годом, Олли!

  • Спасибо, Лена, и Вас тоже с наступающим Новым годом!

    Наша подборка шикарная потому, что досталась аж от трёх бабушек 🙂 Так что всё логично 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *