Интервью с Юлей 1001smile: я выбирала между блогом «для взрослых» и подарками

Никто не знает, кому что подарить, лучше, чем она. Она так любит свой блог о подарках, что говорить согласилась только о нём, скромно отклоняя вопросы о своей персоне. Так что говорить мы с Юлей 1001smile будем только о подарках и о блоге, посвящённом им.

— Для тех, с кем ты общаешься в комментариях на разных блогах, ты ассоциируешься с блогом «Подарки с улыбкой», но ведь у вас там целая команда, да? Можешь рассказать немного о ней и о том, как вы вместе работаете?

— Блог «Подарки с улыбкой» был создан совместно со студией SMOpro, которая занимается продвижением в блогах и социальных сетях. Я занималась контентом, а они — раскруткой и техническими вопросами.

Когда блог начал приносить доход, у меня появилась возможность пригласить в команду еще людей и оплачивать их работу. В основном, это авторы статей, хотя иногда мне надоедает все делать самой, и я нанимаю в помощь себе редактора или еще кого-нибудь.
Только не нужно думать, что это обычные копирайтеры, которым все равно, о чем писать за деньги. Такие у нас как раз не задерживаются — они просто «не дотягивают» до нужного уровня качества статей. В команду успешно вливаются только те, кто действительно любит и умеет дарить подарки.

— А почему блог именно о подарках? Как появилась эта идея?

— Когда создаешь блог, очень важно выбрать такую тему, на которую тебе не надоест писать годами. Не просто быть увлеченной этим, а именно постоянно писать. Собственно, я выбирала между блогом «для взрослых» и подарками, но подумала, что первый мне может к пенсии надоесть.

— У «Подарков с улыбкой» есть братики-сестрички или это ваш единственный блог?

— Есть мой живой журнал 1001smile.livejournal.com, он тоже, в основном, про идеи подарков. И еще множество раскрученных групп подарочной тематики в блогах и социальных сетях, которые ребята из студии SMOpro создали и ведут для поддержки проекта Подарки с улыбкой. Время от времени я заглядываю в эти группы и офигеваю (в хорошем смысле) от количества участников. Группа Вконтакте уже перешла планку в 70 000, в Одноклассниках — 40 000. Такими темпами скоро мы захватим весь мир.

— Тогда давай поговорим о тебе лично и твоём блоге. Чем ты там занимаешься?

— Я занимаюсь, в основном, работой с платными публикациями, потому что эту работу опасно отдавать на аутсорсинг незаинтересованным людям. То есть я устанавливаю контакты с интернет-магазинами, которые продают интересные подарки, и предлагаю им, чтобы мы про них написали. Затем раздаю задачи нашим авторам, слежу за качеством текста и сроками выхода статей.

Самое приятное — что выигрывают от этого все. Читатели узнают о новых прикольных подарках, магазины получают рекламу, а у меня появляется денежка платить авторам, которые пишут «для души».

— Вот-вот, об интернет-магазинах я тоже хотела с тобой поговорить. Вы часто делаете обзор разных товаров. Как происходит поиск магазинов и тестирование подарков?

— У нас есть много способов выйти на контакт с интернет-магазинами, и все я даже не буду раскрывать. Могу назвать один из вариантов: мой коллега Илья Рабченок из студии SMOpro сделал и поддерживает страничку «Клуб интернет-магазинщиков» на Фейсбуке. Это хорошее место для охоты, потому что на страничке общаются уже более тысячи владельцев интернет-магазинов.

А тестирование подарков происходит у всех по-разному. Так, если подарок попал к нашему автору Лене, то она будет пользоваться им по назначению, красиво сфотографирует со всех сторон и напишет статью о том, какой он замечательный. А если подарок достался Андрею, последний придумает с десяток разнообразных, извращенных и противоестественных, но очень веселых способов его использования и научит этому наших читателей. До сих пор не могу забыть, как он рекомендовал использовать полотенце с руками для принесения клятв: «И если я говорю правду, то пусть у этого полотенца вырастут руки!»

Вот, кстати, фото полотенца, которое он сделал в процессе тестирования:

— Вы, наверное, уже все стали знатоками подарков? Помогает в жизни?

— С одной стороны — помогает. С другой — мои расходы на подарки гораздо выше, чем у других людей моего круга. Я знаю столько классных идей подарков, что после этого не поднимается рука дарить людям что-то обычное. А необычное стоит дороже 🙂

— Тогда, напоследок, дай нам, пожалуйста, совет, как знаток: что сейчас принято дарить? Может быть, есть какой-то универсальный подарок, подходящий для всех и по любому случаю?

— Конечно, такой универсальный подарок есть. Это деньги.

Хотя нет, некоторые и на деньги обижаются. Вообще человек может обидеться на любой подарок. Я мониторю дамские форумы на предмет упоминаний о не понравившихся подарках, и чаще всего там жалуются на то, что «он подарил мне золото, хотя я сто раз говорила, что ношу только серебро» или «он принес розы, хотя знает, что я люблю лилии». Реально дурацкие подарки, такие, как дрель на 8 марта, попадаются гораздо реже.

Так что единственный способ сделать действительно классный подарок — это каким-то образом узнать, что этот человек хочет. Можно попросить у него список желаний. Правда, есть такие упертые люди, которые считают, что свои желания ни в коем случае озвучивать нельзя — за такими приходится пристально наблюдать и узнавать все окольными путями. Если среди ваших родных и близких есть такие, примите мои соболезнования.

Мы примем и соболезнования, и полезные советы, и замечательные идеи, которых так много на блоге «Подарки с улыбкой». Спасибо, Юля!

А это вы читали?

Комментарии 31

  • Один вопрос с ответом ты выкинула )))

  • Ты меня пугаешь 🙂 Какой вопрос с ответом? 🙂

  • Прекрасный блог, замечательные ребята!
    Я ведь тоже с ними начинала, и именно благодаря им пришла в «большой блогинг».
    Олечка, ты уж меня простишь, что я, прямо как в некой игре, передаю привет и Юлии, И Илье, и Андрею, и Марине. 🙂

    А что касается подарков — то я немало идей почерпнула из этого блога, и каждый раз, когда у меня проблема — что подарить? — заглядываю туда.

    Деньги никогда не дарю и терпеть не могу, когда мне дарят деньги. Подарок должен быть с душой.

  • Мне тоже нравится этот блог, я заглядываю туда, даже если не ищу подарок.Все очень интересно преподносится и поэтому запоминается.

  • Всегда с удовольствием просматриваю новости на этом блоге, но есть вопрос… Куда подевалась вторая Юля? А в целом остаюсь вашим благодарным читателем 😉

  • Спасибо за идейки! Я обожаю необычные подарочки :)) Отличная идея помогать людям с сюрпризами.

  • Олли, тот вопрос, где ты у меня хотела спросить что-то про реальную жизнь, а ответила, то не верю, будто кому-то из твоих читателей это будет интересно 🙂

    Ирина, вторая Юля была нанятым сотрудником, в обязанности которого входило отвечать на комментарии в нашем блоге и поддерживать социальные контакты с другими блогерами. Она пропала в тот момент, когда мы решили больше не покупать эту услугу 🙂

    Главной причиной отказа от ее услуг стало то, что большинство блогеров, с которыми она вела работу, начинали путать нас или считать ее настоящей хозяйкой блога. Я посчитала, что такой пиар при всех его прочих плюсах мне не нужен.

  • Ну, я поэтому и не стала публиковать этот вопрос-ответ 🙂 Я в начале интервью об этом упомянула: «Она так любит свой блог о подарках, что говорить согласилась только о нём, скромно отклоняя вопросы о своей персоне. Так что говорить мы с Юлей 1001smile будем только о подарках и о блоге, посвящённом им.» 🙂

  • «Она» пропала в тот момент, когда 1001smile перестала считать ее за человека. Вариант поклонения, при котором я должна была остаться в блоге, меня не устроил. И я лично приняла решение уйти, обсуждая его с моим непосредственным руководителем — Ильей, которому я очень благодарна за все)

  • Этот блог всегда с интересом читала, но в один момент общение с посетителями просто прекратилось. Когда нет общения между блоггерами, даже интересные блоги остаются на заднем плане, поэтому давно там не была…
    Как видно цели у блога другие — и важно то что авторы этого блога или ресурса достигают успехов и достигают своих целей. Просто радуюсь развитию их успешного проекта и желаю им удачи.

  • Ох ты ж, господи. Юляша, хочешь поругаться? Давай поругаемся.

    При всем уважении к твоим профессиональным качествам, у тебя были серьезные проблемы с соблюдением субординации. Хотя нанявшим тебя сотрудником действительно был мой партнер и совладелец funnygifts.ru Илья, со мной как со вторым владельцем этого бизнеса ты тоже должна была считаться. Вспомни, например, как я несколько часов объясняла тебе в скайпе, что у нас деловые отношения и поэтому не нужно дергать меня с трепом на личные темы. Или как ты без разрешения опубликовала не прошедшую через редактора статью и в ответ на мою просьбу больше так не делать устроила скандал, что тебя притесняют. Нанятый сотрудник не может предъявлять такие требования владельцу бизнеса, независимо от того, является ли этот владелец его непосредственым руководителем.

    и, как ты понимаешь, сотрудника, который себя так ведет, рискованно было оставлять «лицом» блога. Так что ты ушла как раз тогда. когда у нас с Ильей уже была договоренность о прекращении сотрудничества с тобой.

    В будущем мы решили не брать на эту должность кого-то другого именно потому, что блогеры снова начали бы воспринимать постороннего человека как «лицо» нашего блога.

  • А я бы выбрал блог для взрослых. 🙂 Тема про подарки за два года у меня уже оскомину набила — одна из тех на которую пишу так часто, что уже не в состоянии выдавить ни одной толковой мысли из себя. 🙂

  • Девочки, мне очень нравится общаться с вами, вы мне каждая симпатичны вне зависимости от ресурса, который представляете или представляли. Поэтому мне очень грустно, что мой блог стал для вас местом ссоры. Я оставлю оба ваших комментария, но очень прошу вас перенести дальнейшие обсуждения ваших разногласий в личную переписку.
    Надеюсь, Женская логика не будет у вас ассоциироваться с личными обидами? 😉

  • Олли, ты слишком великодушно оставила эту перепалку опубликованной. Хотя теперь у меня сложилось впечатление, что ‘нынешнее лицо блога’ мне точно не понравилось. 1001 улыбкой не пахнет, все строго 🙂 Выяснение отношений, да еще так неуважительно, с бывшим работником не подняло в моих глазах владелицу бизнеса. Лично мне симпатично светлое отношение к людям. Лучше остерегусь там пастись, а то, глядишь, и покупателям влетит, если что не так:))

  • Не-не-не, все остальные комментарии на личные темы я буду удалять 🙂

    Помню, однажды, на моём блоге за ночь успели крепко повздорить двое людей, которые мало того что между собой переругались, так ещё и один из них на меня обиделся за то, что я не удалила обидные выпады его оппонента 🙁 А я вообще спала в это время 🙂

  • Ира, funnygifts.ru — это не компания веселых друзей, а коммерческий проект. Логично, что в нем все строго, прапвда? 🙂

  • Свобода слова важнее, так что спи спокойно:))

  • У Юли можно подсмотреть идеи, на базе которых можно придумать свои собственные варианты с подарком!
    А рекламодатели наверное уже завалили подарками? 😉

  • Кстати да 🙂 В этом деле важны идеи 🙂

  • Срочно в номер 🙂 У фанни изменился состав владельцев — теперь это только Илья. Я больше не имею отношения к этому блогу.

    Собственно, передача блога планировалась давно, но я точно не знала, в какой момент это произойдет, и поэтому не стала говорить об этом в интервью.

    У меня остается мой блог о подарках 1001smile.livejournal.com.

    Юляша, если ты еще читаешь комментарии — можешь теперь возвращаться на фанни и рулить там как хочешь 😀

  • Ну ты даёшь!!! Я тут у неё целое интервью взяла про этот блог, а она в финальной сцене такой финт выкинула 🙂

  • Круто!! Мне понравилось все что тут происходило, сразу видно жизнь кипит, 🙂 так и должно быть у заинтересованных и деловых людей, желаю всем удачи и оставайтесь всегда полными энергии, желательно направляя ее на мирные цели 🙂

  • *пожимает плечами* Чем больше финтов, тем больше интерес твоих читателей к этой теме.

    Скандалы, интриги, расследования… 🙂

  • Отличное интервью! Только там не сказано, что 100Smile еще является отличным редактором художественных текстов. В частности без ее таланта роман-фанфик «Прах Судьбы» не состоялся бы.

  • Ого, об этом она действительно умолчала 🙂

  • Кстати, этот фанфик весьма женский. И главная героиня там — женщина. И большинство поклонников это произведения — тоже женщины.

  • >Скандалы, интриги, расследования… 🙂
    Ждите вторую серию! )))

  • С недавнего времени стала делать подарки своими руками(считаю это оригинальным): будто это пирог или вышитая салфетка. Люблю дарить, а принимать не умею(говорят этому надо учиться))))

  • Самый лучший подарок — сделанный своими руками. Например, портрет поздравляемого человека, нарисованный Вами! Даже если Вы не умеете рисовать, с помощью некоторых хитростей можно достичь качественного результата! Я сам не умею рисовать, но мне дали один совет и у меня получился портрет девушки. Очень даже похожий! Я попал на один сайт о подарках, там заказал необычную услугу: консультацию специалиста по подбору подарка. Он мне поведал целую философскую концепцию о том, каким должен быть подарок, чтобы он действительно понравился нашим близким. Одним из шести ее пунктов как раз был пункт о подарках, сделанных собственными руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *