Весенние отгадочные картинки

Похоже, что многие здесь если не выращивают тюльпаны лично, то, по крайней мере, отлично осведомлены о том, как выглядят тюльпановые поля с высоты птичьего полёта.

Светлана Бобровская – автор блога Всеобщее самообучение – первая отгадала, что это – тюльпаны. Но она же, сама того не подозревая, загадала новую загадку о том, что и в Африке тоже выращивают эти цветы. Честно говоря, даже не подозревала об этом.

Марика — хозяюшка блога Фиолетовый блокнот была второй, кто угадал: «Увидеть это – одна из моих заветных «мечт»: поля тюльпанов». Мечту эту успешно осуществляют многие голландские тур.фирмы, организовывая экскурсии на тюльпановые поля.

Кстати, несмотря на то, что тюльпан у нас плотно ассоциируется с Голландией, его родина вовсе не эта страна. Родиной тюльпанов считается Средняя Азия, да и слово «тюльпан» — это искаженное «тюрбан» — головной убор, который этот цветок чем-то напоминает. Помнится, в детстве мы весной часто ходили в горы и видели «прародителей» современных тюльпанов, но «дикие» тюльпаны нам попадались очень редко: они были занесены в Красную книгу по причине своей редкости и из-за весенних «набегов» любителей этих цветов. Не могу сказать точно, чем отличались горные тюльпаны от тех, которые росли у бабушки в саду, может быть, тёмными крапинками на листьях, не помню. Зато есть один цветок, подобия которого в садах моего детства не встречались — это тюльпан Кауфмана. Нежный, белый, он больше похож на лилию.

В Голландии тюльпаны оказались в конце 16 века и быстро завоевали популярность среди местных садоводов. Выращивание новых видов этого азиатского гостя стало одним из любимых хобби голландцев и показателем статуса, а луковицы самых необычных сортов стоили дороже дома в Амстердаме. Разведением тюльпанов занимались не только богатые люди, но и менее зажиточные граждане Голландии. Они, видя, сколько можно заработать на продаже тюльпанов, тоже выращивали их в надежде быстро обогатиться. Правда, увы, луковицы обычных тюльпанов продавались на вес и уж никак не по цене дома. В итоге продавцов тюльпанов стало так много, что этот цветок растерял всю «статусность» и перестал так высоко цениться среди знати, а многие его продавцы обанкротились. Поэтому государственным мужам пришлось даже принимать законы, ограничивающие выращивание тюльпанов и торговлю ими…

Кстати, интересный факт: оказывается, первые изменения цвета и многоцветность лепестков были связаны с болезнью, передающейся тюльпанам вшами, живущими на картофеле и персиках. По крайней мере, так написано на голландском сайте про эти цветы. Здоровый цветок, по утверждениям ботаников, должен быть однотонным и без «бахромы». Но современные цветные тюльпаны, в отличие от своих «нездоровых» предков, не зависят от «вшивости». Все их изменения происходят в результате селекции и генетических изменений и передаются «по наследству».

А это вы читали?

Комментарии 23

  • Ой, какая прелесть! У меня во дворе только красные тюльпаны. Хочу жёлтые! И вообще цветные! Осенью надо будет купить луковиц и насадить цветничок. Не всё же только блогами да учёбой заниматься. 🙂

  • Как красиво!
    А аромат какой- представляю!!!!!
    Хочу посмотреть в близи на такое чудо!

  • Оль, честно говоря, вообще не помню, как пахнут тюльпаны 🙁

  • Супер!
    Аромат не резкий -нежный такой!

  • Мне такие и нравятся( не резкие нежные)

  • 🙂 Надо где-нибудь понюхать 🙂 А то и правда не помню 🙁

  • Ну теперь это не проблема:)
    Зайди в частный дом и на клумбе понюхай!

  • Я на 9 мая пойду просить что бы срезали…..
    я папе на кладбище всегда вожу на могилку.

  • Олечка, солнце моё, какие тюльпаны??? тут неделю назад снег только растаял 🙂 Минимум через месяц появятся и то никогда их здесь не видела 🙂

  • Ни чего себе(
    У нас уже тюльпаны распустились и нарциссы!
    Идёшь по улицам возле клумб -душа радуется!
    Сочувствую вам!!!!!!!

  • у нас сейчас весь город в тюльпанах, только в самом захолустье их не высадили. Красиво, везде рисунки выложены ими, бордюры, разные-разные цвета, местами даже черные высадили. Надо будет через месяц по всем паркам прогуляться и поклянчить по паре луковиц с каждой клумбы

  • Начался сезон тюльпанов. Вроде бы не считается особенным цветком (если это не сортовой вид), а такой красивый, особенно рядом с нарциссами. У нас на каждой клумбе, в каждом дворе просто тюльпанные царства.

  • Так и у нас -душа поёт глядя на них!

  • Спасибо за ссылку. А я Вам ответный подарочек — любуйтесь нашими тюльпанами. В этом году отцвели так быстро, что не успела снять, но благодаря фотографии можно посмотреть, как им живется на наших улицах

  • фигасе тюльпанчики… Поражен до глубины души — был уверен, что они там в теплицах произрастают 🙂

  • Спасибо, Светлана 🙂 Эх, если бы Интернет ещё и запахи передавал 🙂

    Тогда теплицей пришлось бы сделать всю страну 🙂

  • Кто видел в жизни такую красоту — никогда не забудет! Моя мама до сих пор вспоминает поля диких тюльпанов по дороге в Казахстане. А тюльпаны Светланы Бобровской, слайд-шоу — просто супер!

  • Замечательно 🙂 Наши тюльпаны на улицах города сейчас в самом соку 🙂 Плюс цветущие абрикосы и вишни. Скоро черемуха и каштаны зацветут, уже соцветия видела. Такие запахи кругом просто обалдеть можно 🙂

  • У нас в Калифорнии тоже сезон тюльпанов. Везде продают букеты свежайшие!!! Я так обрадовалась увидеть первые, что купила сама себе букетик. Дети и папа были поражены желтым цветам «без повода»:)
    Я несколько лет назад была в Амстердаме на таких полях цветочных — красота неописуемая! И центр города тоже тонул в тюльпанах. Я фотографировалась у каждой лавки и кафешки на фоне цветов. Потрясающе, не забыть всю жизнь.

  • Когда я была маленькая, у меня на даче рос сиреневый тюльпан. Был предметом нашей гордости и соседской зависти. Кстати, на твоих картинках я такого цвета не нашла )))

  • какая красота!!! наверно у проходящих по этим полям голова идет кругом от аромата )))

  • Зрелище великолепное!!!!!!!!

  • Когда зашел в тему, подумал что за поля разноцветные…:)
    Инетересная статья.
    С детства люблю тюльпаны, они росли у бабушки, мы приезжали к ней в гости, и я всегда, каждый день ходил на них поглядеть:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *