Развитие ребенка во время купания

Малыши обожают купаться. Теплая прозрачная вода, огромные горы пены, приятный аромат шампуня – в ванной так интересно, ведь можно придумать столько занятий и игр! И если мама не побоится тоже вымокнуть с ног до головы, то купание пройдет еще веселей.

Водные виды спорта

«Ловись рыбка большая и маленькая». Устройте веселую рыбалку. Опустите на дно ванной разные предметы: игрушки, тюбики, мочалки и т. д. А малышу завяжите глаза. Пусть он по очереди достает со дна предметы и, ощупывая их ручками, угадывает, что за «рыбу» он «поймал». Эта игра идеальна для самых маленьких ребятишек, которые только начинают исследовать окружающий мир на ощупь.

Физкультурная минутка
. Ванная, – конечно, не бассейн и не море. Активно не подвигаешься. Зато можно представить себя маленькой рыбкой и помахать в воде ручками-плавничками. Или, подобно киту, попускать фонтанчики. Ванная отлично подходит для первых уроков плавания, для обучения малыша смело опускать лицо в воду и делать выдох под водой. Грудничка можно учить держаться на воде. «Бултыхание» в ванной – это полезный водный массаж.

Чуть было не забыли про азартные водные гонки! Кораблики, катера, радиоуправляемая подводная лодка Барракуда, заводные морские жители – чем больше участников, тем лучше. Отличное развлечение и одновременно великолепный способ развития координации движений.

Обучалки

Во время купания очень увлекательно изучать алфавит. Мама пишет разноцветной детской зубной пастой буквы на кафеле, а малыш повторяет название и обводит контур буквы пальчиком. При таком «тактильном» обучении скорость запоминания только возрастает, а буквы (или цифры) легко смывать душем и губкой и записывать вновь. Точно так же можно и учить геометрические фигуры. Кроме того, для изучения геометрии подойдут и дешевые мочалки, из которых можно вырезать квадраты, круги и треугольники.

Купание – самое подходящее время для узнавания частей тела. Наверняка, ваш ребенок уже знает, где у него находится нос, рот, рука и живот. А как насчет лопаток, макушки, щиколоток и запястий? Дайте ребенку губку и задайте намылить ту или иную «сложную» часть тела. Так запоминание будет происходить гораздо быстрее.

Одна из любимых детских игр в ванной, которой можно заниматься бесконечно, – это переливание воды из одной емкости в другую. На сам деле, это очень полезная игра. Дело в том, что у дошкольников количественные представления развиваются достаточно медленно. Поэтому чем больше экспериментов переливания из ложки в чашку, из чашки, в бутылку и т. д., тем легче освоить понятие объема.

Уроки творчества

Пена для ванн – это настоящее чудо для малышей. Из нее можно строить горы и айсберги, ей можно украшать себя и маму, а потом любоваться на себя — красивого в зеркало. Пеной здорово рисовать на кафеле забавные рожицы и все, что только придет в голову!

Кстати, о рисовании. Акварелью (предварительно убедитесь, что она не вызывает аллергии) очень весело расписывать тот же кафель, просто окуная кисточку в воду, а затем в краску. Если малыш испачкается, рисуя свои любимые радиоуправляемые катера на воздушной подушке, – не беда. Умыться можно тут же. И не забудьте сфотографировать получившийся шедевр на память.

А это вы читали?

Комментарии 7

  • Мы сегодня когда Кате на день рождения куклу покупали, видели прикольную ненамокаемую книжку про путешествие с параходиком. И параходик малюсенький из книжки этой — в комплекте. Вот красота! Жалко, ванны нет у нас, не по озорничаешь в маленькой детской ванночке, которая водружается мамой прямо на обеденный стол. Ну ничего, в новом доме обязательно устроим большую ванную комнату.

  • Ох, а у нас ванна есть, а таких книжек я не видела 🙁

  • Детки и вправду любят купаться, играть в воде, брызгаться. Спасибо за советы, как можно учить играя во время купания.

  • Даааа, хорошее было время, когда ванна большая, а ты маленький!

  • 🙂 У меня как раз это время опять наступило :)Я в новой огромной ванне теряюсь, прямо как в детстве 🙂

  • да, вода многому может научить. Народ и рожает в воде… Хотя для меня это все же слишком сильно

  • Дети быстро растут, сейчас внук не слишком любит играть в ванной, помылся и хватит, а раньше бывало и не вытащишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *