Что привезти из Японии с точки зрения женской логики: сувениры и памятные вещицы из поездки

Что привезти из путешествия чтобы всё это потом не валялось ненужным хламом? Обсудим сувениры из Японии и других стран? Как покупать их, исходя из принципов женской логики и хозяйственности.

На днях обсуждали с одной знакомой сувениры из поездок и путешествий: что лучше везти и как это потом применить. А теперь мне хочется поговорить об этом и с вами 🙂 Ну а поскольку самая свежая моя поездка — это в Японию, то я буду, в основном, приводить в пример именно японские сувениры, основываясь на своём опыте.

Сувениры из поездки — это отдельная и немаловажная часть “культурной программы”. Но и приобретать надо с умом, чтобы потом использовать их по назначению. Например, всегда считается, что из поездки на море нужно привозить ракушки. Ага, привезли мы ракушки, собранные в океане на Самуи. Целую обувную коробку. И где она? Я даже не помню. А тащить было тяжело. Вот поэтому я всегда требую от сувениров практического применения и максимальной пользы в хозяйстве.

Итак, как выбирать сувениры?

В первую очередь приходит на ум то, с чем ассоциируется страна, в которую мы едем. Египет — это Пирамиды и сфинкс, да? Япония — кимоно, Париж — Эйфелева башня… поэтому, конечно, первый порыв — купить что-то из этого.
Была у меня идея купить в Японии кимоно или деревянные сабо, или те смешные носки с двумя пальцами. А потом я просто вспомнила тайский саронг, который валяется в шкафу. Ношу я его? Нет. Использую как-то в быту? Тоже нет. Достаю и показываю при рассказах о поездке в Таиланд? Тоже нет. И у меня сразу пропало желание присоединить к нему ещё и кимоно. Потому что я не буду носить его, не буду вешать на видное место и всем показывать.
То же самое с носками. Ну куплю, ну посмеёмся дома. А дальше что с ними делать?
И желание купить японский национальный костюм отпало само собой.

Зато пригодились брелки, купленные в большом количестве в разных местах. Теперь у всех нас, даже у нашей учительницы, на ключах и сумках болтаются пластиковые суши из Daiso, бархатистые олени из Нары и фигурки из Диснейленда. Палочки для еды и японские мисочки отправились к тем нашим друзьям, которые увлекаются кулинарией.

Нара

Но ведь Япония славится не только этим! Смотрим, что ещё есть в Стране Восходящего Солнца.

Япония известна необычными сладостями и хорошей косметикой

Что привезти из Японии с точки зрения женской логики

Кит-Кат с зелёным чаем, снэки под названием “косточки хурмы”, всевозможные конфетки и печенье с необычными вкусами — всё это продаётся в огромном количестве и очень дёшево стоит. Такие сувениры интересно покупать, пробовать самим и дарить друзьям. Правда, не всем нравится вкус японских сладостей. Даже мой ребёнок (а — сладкоежка и б — любитель всего японского) со вздохом сказал: “У японцев вкусные те сладости, в которых нет зелёного чая. Но они добавляют его почти во всё!”.

Поэтому мой вам совет: дарите японские вкусняшки в небольшом количестве, чтобы только попробовать. А то будет потом у ваших друзей валяться полкило невкусных конфет 🙂

Японская косметика тоже может стать хорошим сувениром, особенно для себя — любимой

Какие подвохи ожидают здесь:

  • На многих упаковках уходовой косметики надписи только на японском. То есть никак не понять: крем это, средство для умывания, пилинг или вообще шампунь. Значит, либо надо искать косметику с англоязычными надписями, либо общаться с консультантами (а как жестами объяснить, что нужен крем, а не пенка для умывания, я не знаю 🙂 ), либо заранее находить в интернете нужную косметику и носить с собой её фотографии.
  • Тональный крем ориентирован на азиатский тип кожи и имеет желтоватый оттенок. Поэтому обладательницам белой кожи с розоватым оттенком будет сложно найти свой цвет.

Но можно купить и более-менее нейтральную декоративную косметику местных брендов: тушь для ресниц, подводку, тени…

В магазинах косметики и в аптеках очень много масок с разными пропитками. Они продаются сразу по несколько штук в упаковке. Для себя я купила такие маски.

Что привезти из Японии с точки зрения женской логики

С подругами было сложнее, ведь я не знаю типы кожи моих подруг и их требования к косметическим средствам. И тут нашёлся сувенир в магазине Daiso — силиконовая маска. Её можно использовать как самостоятельную маску, создавая на лице эффект сауны, а можно прикрывать ею тканевые маски, усиливая их эффект. И главное — всё это не зависит от типа кожи и косметики. Кстати, такая силиконовая маска входит в топ сувениров из Японии.

Что привезти из Японии с точки зрения женской логики

Хорошим сувениром может стать предмет для коллекции или хобби

Кто-то собирает магнитики, кто-то — кружки, кто-то брелки. Всего этого, разумеется, имеется в избытке и на любой вкус. У каждого разные хобби и интересы, я даже видела отзывы от туристов, которые привозили из Японии ножи, потому что ножи там отличные и по всей видимости кому-то очень нужные.

Например, я из каждого путешествия привожу картины, которые сразу же вешаю на стены. Это получилось как-то само и не нарочно. Сначала мы купили картину, нарисованную слоном, в Таиланде, потом привезли папирусы из Египта, а теперь вот картины из Японии. При этом для меня главное не сами картины (самые обычные, не авторские, ну кроме слоновьей, распечатанные массовым способом), а истории, связанные с покупкой. Глядя на папирусы, я с удовольствием рассказываю, как торговалась со старичком-египтянином за них. И это действительно очень смешная история, если хотите, могу написать её отдельно. Японские картины напоминают мне о том, как я заблудилась на торговой улице в Осаке, когда их покупала, о чём я уже писала, но есть и другая история, связанная вот с этой картиной, её тоже лучше написать отдельно…

Что привезти из Японии с точки зрения женской логики

В общем, что я хотела сказать-то всем этим длинным текстом? По моему мнению, нужно покупать полезные вещи, которые будут использоваться вами, или напоминать о поездке. И еду. Но немного.  🙂

Комментарии 41

  • Принято дарить сувениры после поездок в новые места. Косметика всегда выигрышный вариант для подарков. И сладости. Чай, мелкие игрушки, магниты, брелоки… Если есть желание, подарки можно найти в любой стране.

  • Из Польши привезли всем туристический стандарт: магнитики, ручки, брелки..
    А вот в Абхазии было, где развернуться! И специи, и чай, и ракушки, и даже кусок сталактита из Новоафонской пещеры ))) А мужу подарила «денежный мешок» из можжевелового дерева. Бесполезный сувенир, да. Повесил его возле компа, я все время подхожу, натираю и нюхаю 🙂
    Я в восторге от олененка!!! ну такое мимими!

    • Кстати да, ручки! Особенно если в семье есть школьник 🙂 Мы в зоопарке купили Святу ручки, а в океанариуме карандаши. Вроде мелочь, а он сейчас ими пользуется 🙂

      А чем пахнет мешок из можжевелового дерева?

      Ага, мне этот оленёнок тоже нравится. И главное — с печеньем 🙂 Сразу вспоминаю тех оленей-гопников в Наре 🙂

  • Из поездок всегда привожу камешки и ракушки))) Понимаю, что скоро мне полтинник, но ничего с собой поделать не могу)))
    Магнитики обязательно с местом, где были или каким-то национальным отличием.
    Из Греции всегда привожу много оливкового масла и специи.
    В Японии не была. Муж привез из Японии для меня зеленый чай, я черный почти не пью, но не смогла пить японский, странный он на вкус, я привыкла к тайваньскому…

  • Я люблю привозить из путешествий чай и специи, в последнее время, также стали привозить какой-нибудь алкоголь местного производства себе в коллекцию домашнюю, а еще какую-нибудь мелочь сувенирную. Ну и магнит, конечно, куда ж без него)))

    • Отличный выбор 🙂
      Мне кажется, магнитики из путешествий — это уже прямо классика 🙂 Мы в этот раз не хотели привозить магниты, но случайно купили один, думая, что это значок 🙂 Так что и в этот раз не избежали покупки магнита 🙂

  • Я бы остановилась на косметике, сладостях и чае. Хотя и от магнитика бы не отказалась, пусть это уже и избито 🙂

  • Япония — удивительная страна, с богатой культурой. Хотел бы там побывать и привезти оттуда что-нибудь по серьезнее магнитика на холодильник)

  • В прошлом году мне подруга привезла из Японии воздушный колокольчик из стекла, который я повесила над входной дверью.
    По поводу японских ножей, действительно они считаются лучшими в мире, но дарить их не стоит — народная примета.

    • Если честно, я даже не обратила внимание на колокольчики в Японии 🙁 Может не там смотрела.
      Так вот в чём секрет массовой покупки ножей в Японии 🙂 Но опять же, это надо разбираться в ножах, ценить их и пользоваться ими, чтобы из такой дали тащить нож 🙂

  • Я тоже стараюсь покупать в поездках сувениры, которые пригодятся, которыми можно пользоваться.

  • Если есть желание провезти подарки, то всегда найдётся что купить. В Японии не была, а из соседнего Китая привозили чай, конфеты, разные сувениры фен-шуй.

  • Я тоже всегда стараюсь привезти функциональные сувениры. Но с каждым годом это делать все труднее. Кажется, что уже все привезла, что можно было!

  • Как по мне, то рекомендации отличные, вы абсолютно правы, дарить нужно полезные вещи и еду))). Сама люблю заморские вкусняшки пробовать. Интересная и полезная статья, спасибо, прочла с удовольствием!

  • Да, полностью согласна с таким подходом к выбору сувениров ))) И мне тоже кажется, что зачастую важна не столько конкретная вещь, сколько история, связанная с ней )))

  • Спасибо за список полезных вещиц. Я тоже очень люблю привозить разные вещи из разных стран и на память и в подарки.

  • Дарить подарки всегда очень приятно, особенно подобранные со вкусом и знанием того, что они будут полезны.

  • Если подарок или сувенир еще и полезный и используется, то вообще здорово. Обидно когда твою вещицу закинут куда подальше.

  • Картина понравилась. А что значит картину, нарисованную слоном?
    Везти картины хорошо, но неудобно, в чемодан же не засунешь.
    Верно, есть проблемка, что привезти. Мне ближе съедобные товары, вроде и внимание, съел и забыл.
    Я против магнитов абсолютно, прям боюсь, когда их дарят, жалко и стыдно выкинуть и обвешивать холодильник не хочу!!! А вот ручке или любому гаджету из Японии я бы очень обрадовалась)

  • Для себя обязательно привозим магнитик, для памяти. Ну и конечно что там еще увидим полезного. Стараемся бесполезные вещи не покупать, даже перед покупкой одежды, всегда спрашиваем себя и детей, носить будешь? Просто есть в гардеробе вещи, которые выглядят красиво, но одевались только в магазине в примерочной. И для друзей тоже привозим, но не часто. То забудем подарить, то долго не можем встретится.

    • Про одежду согласна на 100 процентов! У нас валялся костюм человека-паука, купленный в Таиланде 🙂 Вот был очень-преочень нужен. Но только первые пару дней.
      А вот футболки по 100 бат я купила сыну на несколько лет вперёд, настолько они мне понравились 🙂 И все носил с удовольствием.

  • Я тоже предпочитаю, чтобы подарки и сувениры были практичными нужными вещами. Но магнитики на холодильник стала покупать, хотя в принципе я против такого украшательства. Но так уж повелось, сначала мне подарили магнитик то из одного места, то из другого и теперь сама стала поддерживать эту традицию.
    А из ракушек можно разные поделки делать, фоторамку ими украсить, например.

    • Магнитики — отличный предмет коллекционирования, почему бы и не привезти. У меня ребёнок собирает и вешает на металлическую доску в своей комнате.
      Жаль, что я сразу не догадалась сделать поделку из ракушек, а теперь и вовсе потеряла их 🙁

      Одна моя знакомая в память о поездке в Португалию сделала панно, на котором разместила всё, привезённое из Португалии: всякие ракушки, мелкие сувенирчики, какие-то фотографии и, по-моему, даже билет на самолёт 🙂 Выглядело очень мило и симпатично.

  • У меня дома есть множество сувениров, которые в разное время подарили друзья. Проку от них нет — выбросить жалко. Глядя на них я пришла к выводу, что дарить нужно только полезные вещи, которые принесут и радость и пользу.

  • Отличный путеводитель по японским сувенирам получился. Очень интересно было почитать. Теперь я знаю, что купить в Японии — ножи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.