Запечёная тыква для бутербродов

Никогда бы не подумала, что можно сделать бутерброд с тыквой! А он ещё и вкусным окажется…

Долгое время я вообще понятия не имела, что делать с тыквой. Из детства помню только сладкие пирожки с тыквой на дне рождения подруги, да традиционную узбекскую самсу с тыквой. Для такой самсы делают начинку из тёртой тыквы, курдючного сала и красного перца. Вкуснятина непередаваемая, но в домашних условиях повторить такое сложно.
И это было первое несладкое блюдо с тыквой, которое я попробовала. А второе — как раз запечёная тыква с чесноком и базиликом, рецепт которой я и предлагаю.

Это очень распространённый рецепт и часто встречается на кулинарных сайтах. Не знаю, с чем её потом едят другие кулинары, а я кладу её на хлеб вместо колбасы и получается вкусный (да ещё и полезный!) бутерброд.

Тыква, запечённая с чесноком и базиликом:

Сначала делаем «соус»: смешиваем растительное масло (оливковое или подсолнечное) с солью, раздавленным чесноком и базиликом. У меня базилик с моего огорода на подоконнике, раздавленный в чеснокодавке вместе с чесноком, но можно взять и сушённый. Перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Режем тыкву на небольшие кусочки. Полосочками, квадратиками, кружочками — как вам угодно. Во время запекания она немного уменьшится в размерах.

Запечёная тыква для бутербродов

Теперь нужно смешать тыкву с соусом. Для этого либо выливаем соус в миску с тыквой и хорошо перемешиваем, либо сначала раскладываем тыкву на противень и наносим на неё соус при помощи силиконовой кисти.

Запекаем при 180 градусах примерно полчаса в предварительно разогретой духовке.

Кладём на кусочек хлеба и получаем красивый и вкусный осенний бутерброд.

Запечёная тыква для бутербродов

Кстати о тыквах! Если вы собираетесь вырезать тыквы для Хэллоуина, то вам пригодятся советы как сохранить вырезанную тыкву!

Комментарии 31

  • Надо будет попробовать)

  • Попробуй 🙂 Мне очень нравится. Всё по Чуковскому: «Я люблю чеснок — он пахнет колбасой» 🙂

  • Большое спасибо за рецепт не сладкой тыквы, обязательно попробую)как раз тыкву купила вчера

  • Ой, обязательно потом поделитесь впечатлениями 🙂 Такая замена колбасы не всем нравится, мои мужчины не любят, приходится самой есть (а я и не против 🙂 )

  • Тыквы в этом году выросли хорошие. Жаркое лето им на пользу пошло. Попробую обязательно так сделать. Спасибо, Оля!

  • Как интересно! Обязательно попробую, а пока в копилку!

  • Чудный рецепт. А я еще люблю пожарить чеснок до золотистого цвета и положить его на печеную тыкву. Она тут же приобретает необычный вкус и запах. Они восхитительны! По моему мнению.

  • А солить тыкву надо? Или это такое сладкий вариант с чесноком?

  • Ой, я тоже люблю чеснок, как он запекается на тыкве, но пожарить отдельно не догадалась 🙂

    Екатерина, отдельно тыкву солить не надо, но нужно добавить соль в чесночно-базиликовый соус, которым поливаем тыкву перед запеканием.

  • Тыква в этом году очень крупная, мы у знакомых покупаем. Говорят, урожай. Муж любит кашу, а теперь запеку кусочек для бутербродов.

  • Отличный осенний бутерброд у вас получился! И вкусный и полезный!

  • Выглядит интересно. Никогда не пробовала есть тыкву с хлебом. Я его вообще редко ем и тыква у меня с другими продуктами сочетается. Но, думаю, что зерновой хлеб с тыквой это будет вкусно. На рынке уже видела, но пока не покупала.

  • как все просто, оказывается. очень полезный продукт тыква!

  • Мне нравятся запеченые овощи, и вкусно и полезно. Тыква в этом году уродилась хорошая, обязательно попробую приготовить ее по вашему рецепту.

  • Выглядит очень аппетитно!

  • Какой простой рецепт! Нужно будет обязательно попробовать, спасибо!

  • Никогда не пробовала бутерброды с тыквой. То, что они полезные — это точно, а вот на счет вкуса — немного сомневаюсь.

  • В деревнях раньше резали тыкву на кусочки и сушили в русской печке. В духовке немного пригорает. По вкусу очень напоминало курагу. Мать до сих пор консервирует тыкву или кабачки с абрикосами. Тыква при этом консистенцией и по вкусу напоминает ананас. Кстати недавно нашел рецепт дынного чая: пакетик любого фруктового чая и несколько листочков мяты завариваются с обычным чаем.

  • Тыквы в этом году у нас в избытке. Чего только не готовим: и блинчики, и пироги, и супы, а вот бутерброды с тыквой это что-то новенькое!

  • Ой, как аппетитно выглядит. Надо попробовать так сделать. Нам как раз бабушка тыквы со своего огорода предлагает взять.

  • Интересная идея с сушёной тыквой. Жаль печки нет.
    Мы в Ташкенте иногда покупали сушёную дыню. Вкусная штуковина. Полагаю, должна чем-то напоминать тыкву.

  • Интересный рецепт! Спасибо, попробую.

  • Спасибо, Олли! Удивили сочетанием тыквы с базиликом, обязательно попробую, тем более, что обожаю и базилик и тыкву!

  • Попробуйте, это сочетание действительно вкусное 🙂

  • Сейчас как раз тыквенный сезон, поэтому рецепт подоспел вовремя.

  • Да, самое время для разных блюд из тыквы.

  • Тыкву запекаю часто, теперь точно попробую для бутербродов, спасибо огромное!

  • Попробуйте, во всяком случае, это полезнее колбасы 🙂

  • Тыква в любом виде вкусная. И это не мое мнение, это мнение моих читательниц, которые часто постятся (православные). Про бутерброд впервые увидел рецепт, благодарю!

  • Спасибо за такое необычное блюдо. Безусловно оно будет неповторимо вкусным.Обязательно попробую.)))

  • Я вчера как раз так запекала тыкву. Сама всё съела, даже не поделилась 🙂 Уж больно люблю её именно в таком исполнении 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.