Книги, что я читаю…

Перед отъездом специально сфотографировала книги, которые прочитала за последнее время. Увы, спешу вас разочаровать: ни в списке любимых, ни в списке прочитанных не значатся новомодные учебники по зарабатыванию денег и по правильному образу жизни. Не дождётесь…

Блогу Мужчины для ЖЕНЩИН стало интересно, какие книги я читаю, а началась эта эстафета с Блога человека, работающего в Интернете.

Ну-с, начну издалека. Читаю я давно, аж с 4-х лет (училась вместе с Сестрой-первоклашкой по её букварю) и запойно. Особенно раньше меня было очень трудно оторвать от интересной книги. До сих пор больше всего люблю взять книгу в ванную, наделать кучу бутербродов, налить огромную кружку колы и не выходить из ванны несколько часов. Увы, сейчас это редкое удовольствие…

В третьем классе, когда мы отчитывались о том, что прочитали на летных каникулах, я отрапортовала, что прочитала «Дона Кихота», учительница не поверила. В шестом, когда я сказала, что летом читала «Поднятую целину» Шолохова, литераторша скептически спросила, и что, мол, я из этой книги поняла. А поняла я только то, что там был жутко забавный старичок Дед Щукарь. И до сих пор очень люблю этого литературного героя.

Так вот, из недавнего…
На фото вы видите Энциклопедию символов, мемуары Раневской и две книги Довлатова. Энциклопедию символов читает мой Муж, я присоседилась только из-за того, что больше нечего было читать. Перед самым отъездом, кстати, я-таки утопила её в ванне, одним неловким движением. Пришлось сушить под скорбные стоны Мужа.

Мемуары Раневской – сплошное разочарование. Поддавшись на слово «мемуары» и помня о том, что Раневская известна своими острыми меткими выражениями, я, не раздумывая, купила эту книгу. А книга, как мне показалось, написана старой и уставшей женщиной, ни тени юмора, только горькая правда жизни…
Довлатов – один из моих самых любимых писателей. Мне нравится его лёгкий стиль изложения, его юмор. А познакомилась я с Довлатовым через другого писателя – моего самого-самого любимого! – Михаила Веллера. Есть у Веллера такая вещица под названием «Ножик Серёжи Довлатова», очень рекомендую. Повесть о том, как сложно идти по стопам человека, которого все знают (кроме тебя) и которого все сравнивают с тобой, не в твою, причём, пользу. Опять же Веллера люблю за стиль и лёгкость изложения.

Из фантастов предпочитаю Асприна, плюс классику этого жанра от Клиффорда Саймака (особенно Город), из русской классики, пожалуй, Анну Каренину.
Как видите, у меня немного устаревшие вкусы, я не люблю новомодных писателей (хотя, признаюсь, иногда с удовольствием почитываю Донцову – бойкий язычок у дамочки).

Кто желает рассказать о своих любимых книгах?

Комментарии 20

  • Спс за ссылку, но не с меня началась эта эстафета, её придумал adne.info

  • Я без чтения не могу. Книгу мне не може замениь ни телевизор, ни комьпютер.

  • Олли, Раневская и была уставшей женщиной, у неё была ОЧЕНЬ тяжёлая личная жизнь во всех отношениях, никаких радостей. Поэтому её высказывания — это скорее сарказм, а не юмор, но сарказм гениального человека.
    А из новомодных Галина Куликова гораздо интереснее Донцовой, нет у неё зарисовок-нотаций про жизнь, но есть динамика + юмор + интрига + любовь. У Донцовой смеёшся над идиотизмом ситуации, а у Куликовой — над комизмом. Упс 😉

  • Самая лучшая книга, которая изменила мою жизнь — это «Тень ветра» Карлоса Руиса Сафона!
    Вобще, тоже очень люблю читать

  • Оль, спасибо за нового автора! Обязательно поищу. Мне у Донцовой именно язык нравится, за сюжетом не слежу даже 🙂 Надо будет Куликову поискать.

    Я, кстати, читаю только книги, в электронном варианте не могу — глаза болят. Да и в ванну не потащишь же ноут, с моими-то способностями топить книги 🙂

  • Я тоже новомодных писателей не читаю, предпочитаю классику. Сейчас перечитываю Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». В предверии Дня Победы очень советую прочитать Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Очень сильная вещь! Я так же книги в ванну тащу и иногда приходится их реанимировать :0). Вместо бутербродов я с собой конфеты набираю.

  • О, вспомнила, мне ж эту же эстафету передали. 🙂 Да мои «читательские» предпочтения совершенно другие. 🙂

  • Ну так вливайся 🙂 Рассказывай, что читаешь 🙂

  • И я в ванной люблю читать,и с тарелкой зефира в шоколаде. И тоже топила книги периодически, а когда переехали в свой дом, у нас здесь нет ванны, а только душ — это трагедия моей жизни! Где читать теперь?
    Безумно люблю Дж. Даррела, Дж. Хэрриота, Брендбери, Саймака тоже, О*Генри уже зачитан до дыр. А из современных понравился Глуховский, но не весь.

  • Книги как говориться пища для ума.

  • А я люблю Гоголя «Мертвые души».Поражает то, что к характеру каждого человека можно подобрать цитату из этого произведения, которая бы дала полную характеристику.

  • Люблю Достоевского. Хотя иногда и мрачновато, но очень поучительно. Очень люблю Дину Рубину. Раскрывает очень точно человеческие характеры своих персонажей. Но настольной книгой является «Унесенные ветром». Читала много-много раз, причем могу начать откуда-то с середины,в общем, как рука откроет.

  • Я обожаю «Мастера и Маргариту», перечитывала несколько раз. Бессмертное произведение. Думаю, если тратить время на чтение, то только на чтение качественной литературы, то бишь классики.

  • А у меня тоже есть Энциклопедия символов. обложка правда другая, но думаю суть та же. И Довлатова люблю. И еще много чего люблю — только времени все меньше и меньше на чтение остается.

  • как любит говорить автор сего блога: «Фигасе!!!»

    Я тоже энциклопедию символов люблю, и город Саймака… Вот тебе и блогосудьба :)))))

  • Про одинаковые книги как раз таки несложно объяснить. Просто у нас складывается круг людей, которым интересно друг с другом и у которых примерно одинаковые вкусы и ход мыслей. Так что всё просто 🙂

  • Попытаюсь опровергнуть — мне книгу подарили 🙂

  • Ну так и я — «невиноватая» 🙂 Я её у Мужа взяла почитать 🙂

  • Часто просматриваю «новомодные учебники по зарабатыванию денег и по правильному образу жизни», так как мне кажется, что в них есть чему поучиться. 🙂 Но отдаю предпочтение, все-таки художественной литературе.
    Очень нравятся книги Джоан Роулинг, Джейн Остен, сестер Бронте, Агаты Кристи. Вообще, очень люблю английскую литературу.
    Сейчас читаю «Шоколад» Джоан Харрис — интересная, красочная и захватывающая книга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.