Как заготовить щавель на зиму: рецепт Женской логики

Заготовить щавель на зиму по рецепту Женской логики, то есть по рецепту моего женского блога, очень просто. Для него понадобится только банка, щавель и вода. После нехитрых манипуляций получаем вот такую баночку, в которой помещается целый пакет щавеля.

Как заготовить щавель на зиму: рецепт Женской логики

Заготовить щавель на зиму без соли

Самые популярные рецепты заготовки щавеля включают в себя соль. Я же хочу рассказать о способе без соли, которым пользуюсь сама. Для него понадобится:

  • Щавель
  • Кипяток
  • Простерилизованная банка

Соль, сахар, перец по вкусу не надо!

Ничего не надо варить, парить и жарить.

  • 1. Нарежьте щавель

Самое долгое в этой заготовке — это перебрать и порезать щавель. Стебли нужно убрать, а листья порезать.
Это занимает довольно много времени, так как чтобы наполнить 700-граммовую баночку потребуется целый пакет щавеля.

  • 2. Простерилизуйте банки
  • 3. Вскипятите воду

Пока вы моете и режете щавель, поставьте кипятиться воду, а заодно простерилизуйте банки (я стерилизую банки в духовке) и крышки.

  • 4. Сложите щавель в банки

Порезанный щавель как можно плотнее сложите в банки. Это лучше делать сразу после стерилизации банок, пока они ещё горячие. В горячих банках щавель быстро обмякает и занимает меньше места, поэтому не составляет труда плотно набить баночку листьями.

  • 5. Залейте щавель кипятком

Налейте в банки со щавелем кипящую воду до краёв и закройте крышками.

  • 6. Переверните и оставьте до остывания

Переверните закрытые банки, укутайте и оставьте так до остывания.

Где хранить заготовки щавеля?

Я храню такой щавель в банках без холодильника, при комнатной температуре. Банки прекрасно сохраняются до самой весны.

Что приготовить из консервированного щавеля?

Я добавляю его в суп. Только в отличие от свежего щавеля, добавляю консервированный не в последнюю минуту, а минут за 20 до окончания варки — чтобы он подвергся дополнительной тепловой обработке.

А как же витамины? — спросите вы. Скажу честно, я не уверена, что они там сохраняются после такой консервации. Но ведь и в супе они, подвергаясь тепловой обработке, разрушаются. В данном случае мы консервируем щавель не ради витаминов, а чтобы зимой сварить зелёный борщ и вспомнить вкус лета.

Нет меток.

Комментарии 9

  • Интересный способ заготовки щавеля на зиму, спасибо. Я, как лентяйка в части хозяйства, просто замораживаю щавель. 🙂

    • А после замораживания как он выглядит? Листья уже не такие, как у свежего? Я ещё не замораживала щавель, у меня вечно не хватает места в холодильнике 🙁 Мне пока удобнее натолкать в банку, залить кипятком и поставить в кладовку.

  • Не встречала раньше такого, что щавель консервируют. Я обычно щавель только в салаты кладу в свежем виде. А в этом году, что-то у нас щавеля не наросло. А ещё раньше свекровь пекла пирожки с щавелем, очень вкусно, кисло-сладкие такие.

  • Не пробовали щавель заготавливать ни разу…Необычно как то даже, но как вариант вполне реален.

  • Я тоже морожу. Да вид у него не очень привлекательный при разморозке, как и при консервировании. Сама не делала, как то покупала в банке. А добавляя в суп практически не отличается от свежего.
    В салаты не добавляю даже в свежем виде.
    Если экономить место в морозильной камере — то рецепт отличный, быстро и просто.

  • Мне как-то родственники дали баночку консервированного щавеля, так она у меня уже лет 5 лежит. И выбросить жалко, и есть страшно)))
    А вообще, думаю, это отличный способ заготовки щавеля для тех, кто любит щавелевые супы. Но у меня в семье скептически относятся к «травяному супу», а для себя одной неохота его варить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.