Как гладить кошку правильно

Кошки уже не первую сотню (если не тысячу!) лет считаются одними из самых популярных домашних животных. И при этом самыми таинственными. Наш “семейный” ветеринар называет кошек инопланетянами за то, что их лечение существенно отличается от лечения других животных. Да что там лечение! Мы даже не знаем, как их гладить правильно!

Сначала кошка делает вид, что ей нравится, когда её гладят, а потом вдруг у неё резко меняется настроение, и она может даже укусить или поцарапать. Знакомо, да? И мы при этом обычно виним скверный характер своего питомца. А вот о том, что виноватыми можем быть мы сами — мы и подумать не можем.

Если в дом забежал кот

Почему кошки не любят когда их гладят?

Всё дело в… мозге. Считается, что кошки были приручены около 10000 лет назад. Их предки — степные кошки — изначально были всего лишь помощниками в борьбе с грызунами-вредителями, и лишь спустя тысячелетия стали самыми популярными во всём мире питомцами, которых некоторые даже называют своими “пушистыми детьми”. При этом генетически они не особо изменились, поэтому их мозг, как считают учёные, вероятнее всего, до сих пор остаётся мозгом дикой кошки — животного, предпочитающего жить и охотиться в одиночестве, которому достаточно всего лишь визуального контакта с окружающими.

Конечно, есть кошки, которым нравится, когда их гладят, но, по мнению учёных, они с детства привыкают к этому. Считается, что если котёнок в возрасте от 2 до 7 недель не общается с человеком, то он вырастет диковатым и необщительным (именно такой, кстати, была наша Боня). В некоторых американских приютах волонтёры специально приходят поиграть именно с котятами, чтобы они не выросли дикими.

И, конечно, для кошки важно, кто её гладит: хозяин или посторонний человек, его пол и возраст, а также его настроение. А вот человеку, наоборот, неважно ни настроение кошки, ни то, куда она шла в тот момент, когда он решил её погладить. В этом и заключается проблема, по мнению фелинологов, — мы не учитываем интересов своего питомца.

Признаки того, что кошке нравится это:

Если кошка не напряжена, а сидит или лежит расслаблено, значит, она не возражает против поглаживаний. Если же она при этом ещё и мурлычет и делает передними лапами “массаж”, то поглаживания явно доставляют ей удовольствие. Это особенно заметно когда вы перестаёте гладить, а питомец сам “бодает” вас головой. Ну прямо всё в точности про нашего Кото-куна 🙂

Признаки, того, что кошке это не нравится:

Когда кошка против того, чтобы её трогали, она не замедлит это продемонстрировать прижатыми ушами, нервным подёргиванием кожи на спине и бьющим хвостом. Она постарается сразу же отойти от вас и, скорее всего, начнёт вылизываться. Если же удержать её, то она начнёт кусаться и царапаться. И тут я в точности описала поведение нашей покойной Бони, которая терпеть не могла, когда её гладили.

Если в дом забежал кот

Как гладить кота правильно

Чтобы угодить своему питомцу, согласному на то, чтобы вы его погладили, начните с головы, между ушками, по щёчкам и под подбородком. Именно эти места наиболее предпочтительны для поглаживаний.
При этом кошки не любят, когда посторонние люди трогают их спину, хвост и живот (это вообще можно делать только самому любимому хозяину!).

И самое главное! Уважайте желания и интересы своего питомца и дикого кота внутри него 🙂

Нет меток.

Комментарии 30

  • Вот всё точно описано, так и есть) У меня тоже кот и он явно не любитель таких ласк, наоборот, чем меньше трогают — тем лучше))

  • Кошка — тоже человек )) У нее есть свои желания, настроение и конечно она может довериться только любимому хозяину ))

  • Ух, интересная информация. Я всегда глажу по шерсти, а не против нее, так кошка просто балдеет и мурчать начинает.

  • Мы дома гладим свою кошку только по шерстке. По-другому она не дается. Вредная она у нас очень 🙂

  • Мне очень понравилось Ваше последнее высказывание — нужно уважать желания и интересы своего питомца. Когда кот захочет погладиться, он сам к Вам придет и заявит об этом. Причем будет подставлять те части тела, которые хочет ощутить поглаженными в первую очередь! Советы и наблюдения очень верные, спасибо!

  • Да, уж, кошки очень своенравны. Не каждому позволят себя гладить. Хотя, некоторые кошки-коты ластятся к незнакомым людям на улице. Может своим чутьём определят, что этот человек им не сделает ничего плохого.

  • Как мне не хватает этого ощущения глаженья =(

  • Не знала, что это так важно. Да они и сами подставляют свою спину именно так, как им нравится больше.

  • У нас кошка сама приходит за ежедневной порцией поглаживаний. Может запросто к жене на клавиатуру включенного ноутбука разлечься. А вот деточки нашей детсадовской боится, там простыми поглаживаниями дело не обойдется, обязательно будет дрессировка и акробатика )

  • Действительно, иногда бывает трудно понять довольна кошка от поглаживания или нет.

  • Да, пройти мимо пушистой красавицы, не погладив ее, практически невозможно. Но, чтобы ей нравилось, действительно надо знать где и как гладить, и самое главное не стоит увлекаться.

  • Правило раннего приучения к руками и человеку работает не только в отношении кошек, но и собак.
    Собаки, выросшие на улице, и в итоге попавшие под домашний кров часто чураются рук и остаются больше дворовым псами. Хотя и доверяют хозяевам.
    Только что вспомнилась история.
    Несколько лет назад мы взяли подрощенного котёнка породы корниш-рекс.
    Боже, каким же БЕШЕНЫМ он был.
    В руки не давался, загадил (извините за подробности) всю квартиру.
    Все попытки приучить ходить в определённое место с треском провалились.
    … Так мы промучились 3 месяца. Потом пришлось искать котику новый дом. Стыдно немножко, но наше терпение к тому моменту истощилось. Как, в принципе, и мебель, которую можно было подрать в нашей квартире *(.

    • Да, Вы правы! У родственников живёт пёс, подобранный щенком на улице. До сих пор всего и всех боится, хотя они к нему очень хорошо относятся.

      Про кота так интересно: недавно познакомилась в Инстаграме с девушкой, которая взяла корниш-рекса, от которого отказались прежние хозяева 🙂 Не Ваш ли? Он был полосатым?

  • У меня два кота, обоих подобрали на улице в разное время. Старший кот не любит, чтобы его просто так гладили. Его можно погладить, только тогда, когда он сам придет на руки. По его мнению, это великая честь для меня и я должна все бросить и гладить котика.
    А младший кот очень любит ласкаться, только дотронешься до него, сразу включает мурчалку и балдеет.

  • Есть коты, которые не терпят, чтобы их гладили. А есть те, которых можно гладить как угодно, жать, мять и т.д.
    Вот таких я и люблю.

  • А мне вот нравится, когда меня гладят. А ещё лучше — когда чешут) Особенно пузо)

  • У нас кота можно гладить и тискать как угодно, ему будет приятно, он с улицы приходит ест и спать))) любит на руки улечься и еще лапой иногда сонно по руке бьет, мол ты что не гладишь)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.