Тапки-лапки: простые тапки крючком

Связать тапки (крючком или спицами) — это только половина дела. Вторая половина (наиболее трудная) — это заставить ребёнка их надевать. Применяем фантазию и получаем тапки-лапки, которые нравятся детям больше обычных тапочек или вязаных носков.

Не знаю, смогу ли объяснить более-менее понятно, но постараюсь. Если же тапки крючком вас не интересуют, переходите сразу вниз поста 🙂

Как связать тапки крючком:

Расскажу, как я вязала тапочки с фотографии, размер 35-36, всё связано столбиками без накида.

Тапки-лапки: простые тапки крючком

Сначала связала переднюю часть:

1. Связала 5 воздушных петель и замкнула их в кольцо.
2. В полученное кольцо провязала 10 столбиков без накида.
3. В следующем ряду в каждый из этих столбиков провязала по 2 столбика без накида.
4. Следующие ряды вязала столбиками без накида, в каждой 5-й петле провязывала по 2 столбика.
5. Вязала по спирали таким образом до тех пор, пока не получилось всего 36 столбиков.
6. После этого необходимо примерить получившийся «колпачок» на ногу и проверить, подходит ли он по ширине. Мне вполне хватило этого количества, сыну тоже, а вот для мужа количество столбиков пришлось увеличить до 43-х.
7. Далее вязала просто по кругу без прибавления.
Сколько вязать рядов — зависит от того, какой вы хотите тапок. Мои тапочки больше напоминают носки и полностью закрывают ногу. На размер 35-36 получилось всего 25 рядов.

Теперь нужно связать бока, переходящие в задник:

1. На получившемся «колпачке» нашла середину, отсчитала от неё в сторону 1 столбик и со следующего начала вязать 10 столбиков (если ваша нога больше, то и столбиков вяжите больше).
2. Развернулась и провязала второй ряд, а за ним и все остальные.
Проверяйте по ноге — длина полосы должна быть чуть длиннее вашей стопы, чтобы она могла загнуться до середины пятки. В моём случае это 15 рядов.

Точно так же связала вторую полосу.

Вяжем подошву:

Между боковыми полосами связала подошву. Каждый последний в ряду столбик ввязывала не только в петлю предыдущего ряда, но и в ближайший столбик боковой полоски чтобы их скрепить.

Длину проверяем по ноге, у меня получилось 12 рядов. При этом длина подошвы должна быть чуть меньше боковых полосок с таким расчётом, чтобы края полосок сошлись на середине пятки.

Формируем пятку:

Для этого пришиваю края боковушек к пятке подошвы и сшиваю их друг с другом. Готовые тапочки обвязала 1 рядом столбиков без накида.

У нас получились очень простые тапочки крючком. Их уже можно носить, но захотелось сделать их более интересными для ребёнка. Для этого из чёрных ниток были связаны «когти», а из розовых — «подушечки», как у котиков на лапках. Правда, в отличие от круглой кошачьей лапки, «подушечки» на человеческой ноге смотрятся не очень удачно. Поэтому, отпарывать уже не буду, но если оторвутся, обратно пришивать не стану 🙂

Но, собственно, зачем я пишу, как связать тапки, если самое главное в них — когти? 🙂 Именно в них-то и заключается вся «фишка», почему ребёнок носит тапочки с удовольствием.

Когти вязала так: соединила в кольцо цепочку из 7 воздушных петель и вязала по спирали, постепенно убавляя. Когти ничем не набиты, за счёт шерстяных ниток и плотной вязки (столбиками без накида) они получились достаточно жёсткими.

Такие тапочки с когтями ребёнок носит с удовольствием, даже не нужно напоминать надевать их. Думаю, если их пришить к вязанным носкам, то носки станут намного симпатичнее в глазах любого ребёнка 🙂

А это вы читали?

Комментарии 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *