Парк птиц в Златоусте

И даже страусы вполне комфортно могут жить на Урале. А ещё фазаны, минипиги и прочая живность.

Я наконец-то добралась до златоустовского парка птиц, благодаря одной ташкентской знакомой, которая теперь живёт в соседнем городе. Привет, Аня, я всё-таки доехала до парка птиц (надеюсь, раньше тебя?), о чём и пишу обещанный отчёт 🙂

Год назад в Златоусте возле Таганая открылся Парк птиц — небольшой зоопарк, главными обитателями которого являются птицы. В парке до сих пор идёт строительство, но оно никак не мешает прогулке. Фотографии с пейзажами сделала кликабельными, чтобы вы могли полюбоваться.

Итак, парк птиц найти довольно просто — поезжайте к горе Таганай и немного не доезжая до неё увидите такие ворота:

Парк птиц в Златоусте

Я нарочно остановилась на этом моменте, потому что не все пока знают, где этот парк находится. Наш таксист понял только, что нам нужен Таганай, и провёз нас мимо парка к тропе, с которой начинается восхождение на гору. Идите, говорит, прямо по тропе, там всё найдёте, что надо. А я смотрю, что по тропе идут люди с огромными рюкзаками, и моя дамская сумочка как-то не вписывается в эту картину. Зато по пути приметила кое-что, похожее на то, что видела на официальном сайте Парка птиц, поэтому пришлось развернуться и немного пройти пешком до парка. Вход стоит 50 рублей для детей и 150 — для взрослых. Заплатили и вошли:

Парк птиц в Златоусте

Первыми, кто встречает посетителей — это куры. Много. Здесь собраны куры разных пород, названия которых я, конечно же, не запомнила. Есть и с голыми шеями, и пушистенькие как котики, и пёстренькие, и с хохолками вместо гребешков, и вообще всякие:

Парк птиц в Златоусте

Парк птиц в Златоусте

Парк птиц в Златоусте

У водоплавающих птиц замечательный прудик с домиками по берегам:

Парк птиц в Златоусте

Кстати, указатель не обманывает:

Парк птиц в Златоусте

Здесь действительно живёт всего 1 лебедь. Его подобрали в прошлом году на городском пруду с простреленным крылом, вылечили и поселили здесь, потому что он больше не может летать. Вон он, скромно лежит в углу, пока утки и гуси, заметив у нас в руках стаканчик корма, толпой носились за нами:

Парк птиц в Златоусте

Тут обитают аисты:

Парк птиц в Златоусте

А здесь оформили небольшое «хозяйство» с телегой, «домиком» и разной утварью:

Парк птиц в Златоусте

Толпа минипигов живёт вместе с яком. Як как-то подозрительно напоминает корову, только пушистую, но настоящих яков я не видела, так что поверим тому, что написано на табличке (очень жизнерадостная, кстати,животинка, очень весело бегала со свинками):

Парк птиц в Златоусте

А эта свинка, кажется, вообразила себя бегемотом:

Парк птиц в Златоусте

Это загон и домик оленей. Представляете, какой у них шикарный вид из окна? 🙂

Парк птиц в Златоусте

Наконец-то добрались и до страусов:

Парк птиц в Златоусте

Ещё немного полюбовались окрестностями:

Парк птиц в Златоусте

Парк птиц в Златоусте

Парк птиц в Златоусте

В целом, парк очень понравился. Хотя было бы неплохо добавить пару-тройку деревьев, а то странно как-то — позиционировать себя как экопарк и при этом без единого деревца. И не понравилось отношение к собаке, которая сидит почему-то в небольшой клетке, где помещается только будка и сама собака, даже пробежаться негде, но не это самое страшное. Хуже то, что у собаки не было воды, а на Урале сейчас вообще-то температура за 30. Вот этот очаровашка сидит на солнцепёке, в шубе и без воды:

Парк птиц в Златоусте

Стали со Святом искать работников парка. Смотрим: женщина поливает клумбу — явно же тут работает. Спрашиваю: Вы тут работаете? Да, мол, работаю. Говорю: у вас собака на жаре сидит без воды, налейте ей, пожалуйста, воды. Отвечает: пусть это делают те, кто за ними следит, не моя это, дескать, обязанность. Покоробило, если честно 🙁 Как можно так относиться к животным и к своим обязанностям?
Когда вернулись домой, отправила фотографию собаки и жалобу на адрес электронной почты, указанный на сайте, надеюсь, это как-то скажется на условиях содержания 🙂

Сайт парка птиц: park-taganay.ru

А это вы читали?

Комментарии 17

  • Похоже на какое-то ранчо в Техасе, действительно не хватает деревьев.
    А у будки собаки столько травы, что и не разглядишь ее миску, чувствую после вашего посещения у нее появится бассейн, правильно, ведь дети смотрят.

  • Это прямо-таки какая-то городская фишка — делать парки без деревьев 🙂 Детский парк аттракционов тоже такой же 🙂

    У собаки есть миска, она за её спиной, но она перевёрнутая валяется. Псу там негде развернуться, вот, наверное, и задевает свои миски и переворачивает.

  • Какое симпатичное место! )

  • Бедная собака. Это же хаски? Они вообще жару с трудом переносят, а тут ещё и без воды сидеть. Жестокая женщина! Трудно было шланг в миску собаке направить? Да заодно и пёсика искупать?

    Деревьев нет, не выросли ещё. Понятно, что посадят да вырастут. Но пока в жару туда не хотела бы пойти погулять…

  • Я тоже не поняла, почему так трудно напоить собаку. Я — наивная узбекская девочка — думала, что все работники зоопарков обязательно должны любить животных и заботиться о них. А нет, оказывается 🙁

  • Да, лысоватая территория какая-то! Тут в несолнечную погоду, наверное, будет хорошо прогуляться не спеша.

  • Хороший парк.Курочки такие смешные)) Собаку очень жалко, бедняга на жаре сидит.

  • У нас тоже есть подобное место, птичий дворик называется, мы хотим туда съездить, но боюсь увидеть плохое содержание, как с этой собакой, буду потом расстраиваться.

  • Вот удивила… Сколько лет я была в Златоусте, а про этот парк и не слыхивала даже…

  • Ну наконец-то Олли добралась хоть до подножья Таганая. Да парк птиц ещё совсем молод. В стадии строительства. Хочется надеяться что затея не потеряет себя. Нам удалось в нём страуса даже покормить. Думаю и деревья будут посажены со временем. Кругом такая тайга необъятная. Тут ещё и водохранилище рядом. Обустроются потихоньку.

  • Лен, парк только в прошлом году открыли 🙂

    Ага, Вика, наконец-то добралась хотя бы до подножья 🙂 А то живу рядом с такой красотой и ни разу не была 🙂

  • У нас под Саратовом тоже несколько страусиных ферм. И ничего с ними зимой не происходит. Даже был ресторан со страусятиной, но закрылся.
    А деревья — дело наживное, вырастут.

  • Ого, целые фермы! Говорят, что в нашем парке периодически продают страусиные яйца, я не прочь бы купить, но когда мы приезжали, яиц не было 🙂

  • Продают наверное и у нас. А на страусятину слишком много дармоедов было: когда ресторан открывался, то первый день кормили на халяву только всякие органы. Органов оказалось много. Наверное поэтому ресторан закрылся. Кстати, во-время: здание, в котором был ресторан, потом сгорело.

  • Здание потом сгорело или «почему-то» сгорело? 🙂 В нашем парке птиц ещё и перья продают на сувениры 🙂

  • А природа-то какая красивая! Хочу в горы…

  • У нас на страусиные фермы экскурсии устраивают. Кстати где то под городом еще лимонарий есть, туда тоже экскурсии устраивают и продают плоды прямо с дерева. Растут там понятно не только лимоны. Но плоды дорогие: натурпродукт. Еще у одного придурка подрабатывал: тоже ферму организовывал — с лошадьми, верблюдами и прочей живностью. Тоже хотел экскурсии организовывать, люди уже и лошадей живых не видят. А как то с внучкой ходили в детский парк: там тоже живой уголок, но решетки поставили такие частые, что даже не видно, кто там сидит, только слышно, как петух кричит, да индюк бурчит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.