Путаница с рыбьим жиром

Путаница с рыбьим жиромРыбий жир или рыбНый, БАД или лекарство? Кто ж знал, что всё так непросто.

Раньше я и понятия не имела, что такое рыбий жир. Потому что жила в солнечном Узбекистане и мне хватало солнца и витаминов. Но в Златоусте приходится добавлять в свой рацион рыбий жир. Периодически мы пьём его, потом забываем, потом вспоминаем снова. На днях, благодаря статье о самой полезной рыбе у Алены Ясневой, я вспомнила, что в этом году мы ещё не пили рыбий жир, и зашла в аптеку.

Рыбий жир или рыбНый?

Кстати, рыбий жир и рыбНый жир — это две большие разницы. Привычный с детства рыбий жир добывается из печени рыб, трески, в основном. Рыбный жир научились получать сравнительно недавно и делают его из рыбного мяса (а так вообще говорят? :)) и мышц. В первом много витамина А, E и D, а во втором больше Омега 3 кислот. Кроме того, считается, что рыбНый жир менее вреден, поскольку рыбий жир добывается из печени, в которой оседают все вредные вещества, полученные рыбой при жизни в загрязнённых водах морей и океанов. Поэтому, решив пропить рыбНый или рыбий жир, каждый должен исходить из потребностей своего организма и определяться с выбором. Для нас очень важен именно витамин D, поэтому предпочитаем рыбий жир. О том, какой это жир, должно быть написано на упаковке. Про рыбий жир будет написано, что он добыт из печени, про рыбНый — из тушек. Не путайте 😉

И если на русском языке всё понятно, то как быть с английским? Здесь нужно смотреть полное название продукта и из чего он сделан. Возьмём для примера продукцию iHerb. Вот это рыбий жир:

Путаница с рыбьим жиром

В самом названии написано Liver — то есть печень. Получен из печени, о чём говорится в его описании:

Путаница с рыбьим жиром

А вот рыбНый жир:

Путаница с рыбьим жиром

Получен из рыбных тушек — body oil. Об этом написано на обороте бутылки:

Путаница с рыбьим жиром

БАД или лекарство?

Итак, пришла я в аптеку и направилась прямиком к холодильнику, где хранятся различные скоропортящиеся продукты типа эфирных масел и жира. Выбор жира довольно велик: и в капсулах, и жидкий, и с ароматизаторами, и с добавками… И на всех упаковках, даже тех, где рыбий жир в чистом виде, написано, что это БАД — то есть биологически активная добавка. Разговорились с девушкой-консультантом, и она сказала, что рыбий жир у них есть не только в качестве БАДа, но и как лекарство. Даже стало интересно: в чём разница? Прошли к стойке, где продают лекарства, действительно, достаёт из холодильника бутылёк рыбьего жира, на котором уже нет пометки БАД. Состав: рыбий жир из печени трески. Спрашиваю: в чём разница? Там рыбий жир, тут рыбий жир — почему тот считается БАДом, а этот — лекарством? Отвечает, что БАДы меньше проверяют, а к лекарствам подход строже. Понятно, что ответ так себе, но вселяет небольшую надежду на то, что в нём хотя бы меньше тех вредных веществ, которыми так пугают экологи. Рыбий жир-лекарство, кстати, стоит дороже, чем рыбий жир-БАД.

Как пить рыбий жир?

Ну гадость же! До этого мы пили жир в капсулах, поэтому вкуса не чувствовалось. А тут приходится наливать в ложку и… бееее. На помощь пришла народная смекалка в лице свекрови. Она рассказала, что когда их в детстве поили рыбьим жиром, следом давали заедать кусочек чёрного хлеба с солью. И да, когда заедаешь жир солёным хлебом — уже не так противно. Вроде как бутерброд с рыбкой поел 🙂

А вы пьёте рыбий жир? Или рыбНый?

Нет меток.

Комментарии 15

  • Спасибо, что напомнили, забываю его покупать, вообще — то надо пить, и для пополнения витамина D, и для жирных кислот. Мне помнится вкус рыбьего жира с детства, и он не кажется очень противным. А вот про то, что существует еще и рыбный жир, слышу впервые.Пожалуй, зайду сегодня в аптеку

  • Да-да, особенно по весне нужно восполнять нехватку витамина D.
    Сейчас даже врачи выписывают либо рыбий либо рыбНый жир, в зависимости от диагноза.
    Кстати, на многих БАДах даже не написано, из чего этот жир получен, поэтому не понять: рыбный жир это или рыбий. А вот на тех, что считаются лекарствами, написано. А вообще советую на этот предмет поспрашивать аптекаря.

  • Олли, вообще рыбий жир-это лекарство, оно входит в госреестр лекарственных средств. Если на упаковке написано БАД, который сделан в России, то там, скорее всего, непонятно что,например, жир, разбавленный растительным маслом и т.д.
    Я покупаю, тот, что у вас на фото с апельсиновым маслом, он признан ВОЗ одним из лучших производителей рыбьего жира и пьется очень легко.
    А если выбирать между рыбьим и рыбным жиром, то рыбный лучше, у него нет таких побочных действий, как у рыбьего.Рыбий жир при частом применении может негативно сказываться на печени и почках.

  • Согласна 🙂 Поэтому БАДы, наверное, и дешевле.Любое лекарство, выпитое в большом количестве и без надобности, негативно влияет на организм 🙁

    С апельсином — это который в круглой бутылочке? Я тоже хочу потом попробовать его. Но сейчас раз уж пью рыбий, то пропью его и сделаю паузу.

  • В советское время рыбий жир давали детям в детских садах в обязательном порядке. 🙂 Внимательно прочитала чем различаются эти виды жиров, будем пить полезный.

  • Я ходила в советский садик, но в Узбекистане. У нас жир не давали потому, что там он не нужен. Сын ходил в садик в Златоусте (это Урал) здесь солнца очень не хватает, но рыбий жир тоже никто не давал, хотя врачи настоятельно рекомендуют.

  • Я покупаю и себе и детям на айхербе именно Омега-3 в капсулах, а витамин Д можно отдельно купить… В прошлом году, когда дети очень болели, очень много читала, выбирала и остановилась именно на Омеге, значит, рыбный жир, — он действительно безопаснее, рыбьего.. Все, что касается переработки печени я избегаю

  • Да, жир из печени считается хуже.
    А Вы заметили какое-либо влияние рыбного жира на здоровье деток, они стали меньше болеть?

  • Не пью ни рыбный, ни рыбий. А детей так вообще и заставлять не буду. Они у меня отлично питаются, много гуляют на свежем воздухе. Хорошо то, что естественно. А эти все БАДы и пр. имеют смысл только для тех, у кого большие погрешности в рационе или болезни, при которых такие вещи необходимы.

  • Первый раз слышу о разделений жира на рыбий и рыбный. Хотя знала, что его могут добывать как из печени, так и из тушки рыбы.
    ИМХО классификация на БАД и лекарство довольно условная штука. Т.к. один и тот же препарат может по определенным признакам в одних странах считаться БАД в других лекарством. И это никак не говорит, о полезности-бесполезности средства.
    Бывают БАДы по своему составу и качеству лучше лекарственных средств. Но ИМХО, т.к не привожу факты 🙂

  • Одно знаю точно-ненавижу рыбий жир)

  • Галин, так у вас солнца хватает, зачем вам жир? Мы в Ташкенте его тоже не пили.

    Согласна, Наташа, мне в аптеке так и сказали, что БАДы от лекарства отличаются количеством проверок, а не качеством.

    Нат., попробуйте с чёрных хлебом и солью 🙂

  • спасибо за информацию. про рыбНый жир впервые слышу.

  • В свое время я купил рыбий жир для собаки, дочери в то время маленькой, даже не пытался предлагать. Но когда она увидела, как псина с удовольствием выкушивает это «лакомство», то тоже захотела вкусить. Жир накапывал ей на кусок черного хлеба, причем жир то был неочищенный, а в бутылке на 0,5 л, покупал в магазине для животных. Потом они вместе принимали, каждый по-своему: псина из миски, дочь с куском черного хлеба. Причем ей жир понравился и она до сих пор вспоминает об этом как о деликатесе.

  • Очень интересно. Не знала о таких ньюансах. В детстве пила рыбий жир, а сейчас покупаю капсулы в аптеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *