Эльфийский хлеб или Хлеб фей

Простой, но очень эффектный бутерброд, которым в Австралии любят украшать детские праздники. Разве вы в детстве не любили съесть кусочек хлеба с маслом, посыпанный сахаром?

Никто не знает точно, откуда появился этот хлебушек. Считается, что его название Fairy Bread («эльфийский хлеб» или же «хлеб фей») придумал писатель Роберт Льюис Стивенсон. В одном из своих стихотворений он упоминает хлебушек в лесу «на мхом заросшем пне, и в тени сосны!», а вот кто придумал рецепт эльфийского хлеба — неизвестно. В Австралии и Новой Зеландии он считается популярным украшением для детского стола, которое дети могут сделать сами.

Для этого мажем кусочек хлеба сливочным маслом. Считается, что классический эльфийский хлеб должен быть треугольной формы, к тому же с него нужно срезать корочку. Но это не принципиально. С нашими молочными батонами и с булочками тоже очень вкусно получается. А потом на хлеб густо насыпаем сладкую посыпку. Мы насыпали не очень много, в идеале надо чтобы она совсем покрыла хлеб.

Эльфийский хлеб или Хлеб фей

Кстати, мазать хлеб можно не только маслом, но и шоколадным кремом, мёдом или сгущёнкой.

Его очень легко делать, вышепоказанные кусочки Святик сделал сам. Яркий вид, необычное название, которое можно сопроводить какой-нибудь историей про эльфов и фей, а также простота в приготовлении — всё это сделало эльфийский хлеб довольно популярной детской едой.

А мы официально закончили садик, провели выпускной и теперь готовимся к школе. Эльфийского хлеба на выпускном не было, зато был вот такой шикарный именной торт:

Эльфийский хлеб или Хлеб фей

А это вы читали?

Комментарии 22

  • Поздравляю родителей Святика с первым выпускным. Впереди выпуск из начальной школы, потом в 9 классе, затем в 11-м и наконец, в Вузе. Начинайте готовиться. 🙂

  • Спасибо, Светлана!
    Мы ещё только записались в школу, но уже пора, похоже, запасаться, успокоительными лекарствами 🙂 Что будет ближе к выпускным — страшно подумать 🙂

  • А у нас такой «эльфийский хлеб» с шоколадной пастой давали детям в школу. Многие дети не ели и кормили птичек и собачек, поэтому после обеда можно было встретить немало таких бутербродов на обочине. Ведь домой принесешь и мама спросит, почему не съели в школе, поэтому избавлялись 🙂
    Поздравляю вас с выпуском 🙂 Торт очень эффектный 🙂

  • Поздравляю, впереди у вас очень интересная жизнь, скучать точно не придется. Я помню, как на выпуске моего сына в садике не могла сдержать слез, такие детки трогательные, когда маленькие, и так не хотелось пускать их во взрослую жизнь

  • Вот так родители, лучше бы на праздники оставляли такое угощение, а на каждый день давали что-нибудь пополезнее. Спасибо! Да, торт у нас был замечательный 🙂

    Спасибо, Людмила! У нас в тот день было много трогательных моментов. А учитывая, что у меня как раз была сильная аллергия, я весь выпускной была с платочком у лица и опухшими заплаканными глазами 🙂

  • Как летит время! Вот уже и Святик готов к школе! От души ему желаю, чтобы и в школе было побольше приятного и радостного, чтобы присутствовало желание идти туда снова и снова! А родителям пожелаю наслаждаться школьными успехами сына!

  • Спасибо, Людмила! Ребёночек вырос незаметно даже для собственных родителей 🙂

  • Смотрю я на такой хлеб, и понимаю все неполезность ингредиентов. Но в детстве — есть такой хлебушек — счастье, особенно с шоколадным маслом, или нутеллой 🙂

    А тортик здоровский — креативно 🙂

  • 🙂 Вот-вот, сейчас-то мы все в курсе здорового питания 🙂 Но в детстве не до этого 🙂
    Идея с тортиком мне тоже понравилась: никому из детей не обидно и никто не скажет, что у кого-то кусочек лучше.

  • Здорово! Красивые бутерброды, и обыграть можно классно. Спасибо за идею)))
    И поздравляю новоиспеченного школьного «абитуриента»! И маму, конечно!

  • для детишек бутербродики то что нужно! Надо своим племяшками такие сделать, а как звучит Эльфийский хлеб! Сказочно… ТОртик изумительный, поздравляю с первым выпускным!

  • Для детей вообще отличный перекус, особенно если после Пасхи посыпушки остались 🙂
    Когда я была маленькая, нам с сестрой бабушка приносила с работы хлеб со словами «лиса дала» 🙂 Это был самый вкусный хлеб (хоть она его и брала из дома себе на обед) 🙂

  • Прекрасные воспоминания про бабушку.) Я не знала про такие хлебцы до вашей статьи.

  • Идея интересная )) Но для меня главным лакомством в детстве был кусочек ржаного хлеба, посыпанный сахаром и смоченный водой. Вот это объедение для меня! И сейчас тоже иногда ))
    Оль, принимай и мои поздравления по поводу окончания садика (соболезновать не стану, ведь школьный период открывает свои просторы для радости) 🙂

  • Белый хлеб на ура шел с вареньем и молоком,а с сахаром, да,согласна с Юлей, черный хлеб =)
    Поздравляю вас с новым,более продолжительным,этапом жизненного пути =)

  • Бутерброды из моего детства. Не знала, что они так называются.

  • Спасибо, девочки, за поздравления!

    А я и не знала про ржаной хлеб с сахаром и водой.
    У нас из хлебных лакомств было 3: булочка, разрезанная пополам, смазанная маслом и посыпанная сахаром (причём только особая булочка с бабушкой работы :)); хлеб с томатной пастой и солью и корочка, натёртая чесноком и намазанная маслом 🙂

    Надежда, а Вы тоже посыпали цветными «посыпушками»? Кстати, в моём детстве на Пасху куличи посыпали только крашенным пшеном, так что было красиво, но невкусно 🙂 Я про сахарные посыпки узнала намного позже.

  • Мило придумано- это я о присыпке. Мои орлы, любят любой намазанный хлеб. Я многодетная мама и обычно буханки на обед мало.
    Торт оригинально украшен, все продумали, супер))
    Ну а школа, моя первоклашка хочет в садик назад.))

  • Мой садик не любил за послеобеденный сон 🙂 Поэтому пока школа нам нравится больше 🙂

  • красивое сказочное название — эльфийский хлеб. Детям точно понравится.Подкупает то, что так просто и быстро можно сделать сладкий бутербродик, от которого трудно отказаться.

  • Да, и самое главное — дети сами могут сделать такой хлебушек, особенно если батон уж заранее порезан.

Добавить комментарий для Светлана Бобровская Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.