Чем закончилась история с Федечкой

Учитывая, что людей, которых я отговорила заводить кролика, уже можно считать десятками, я решила написать, почему я так против кроликов, и рассказать, чем закончилась история с Федечкой, которую я писала на своём женском блоге почти 3 года назад.

Федечку мы купили в зоомагазине в виде очаровательного маленького пухового комочка, с которого все умилялись.

Вот такого:

Первый месяц восторгу нашему не было предела, и я писала даже, что кролик это чуть ли не самое лучшее домашнее животное.


А потом у Федечки выросли… ну, стал он половозрелым кроликом, в общем. И началось самое интересное:

Раньше моё знакомство с кроликами ограничивалось только кроликами у бабушки, которые смирно сидели в клетке и целыми днями жевали сено. Наш же зайчик в клетке сидеть отказывался и скакал по всей квартире. Самым любимым занятием у него было обгрызание углов, неважно при этом, были там деревянные плинтуса или просто бетон. Грыз с аппетитом днями и ночами. Заодно перегрызал провода.

После того, как у Федечки выросли «первичные половые органы», мы узнали, что такое взрослый половозрелый крол: как он метит территорию и охраняет её. Оказывается, кролики метят территорию какашками. наш подпрыгивал в высоту примерно на метр и обстреливал комнату какашками, которые потом ревностно охранял. Стоило мне подойти с совком и метёлкой к очередным горошкам, как кролик с грозным рычанием (да-да, хватит смеяться, они реально рычат!) выскакивал откуда-то и бросался мне на руки. А зубищи у кроликов видели какие? Отросли не хуже клыков, и с успехом прогрызали даже толстые кожаные перчатки. Например, сгрызть под корень вот это декоративное деревце оказалось для него плёвым делом:

Размером зайчик, кстати, так и остался с ладошку, но нам и в голову не приходило смеяться над тем, как эта крошка держит нас в страхе. Хоть он и ненавидел сидеть в своей клетке, охранял её, как самое драгоценное сокровище, поэтому для того чтобы поставить ему туда воду с едой и убрать «писенное» (какался в прыжке он повсюду, а писал в своей клетке, если только не успевал заскочить на свежезастеленную постель и там описаться), мне приходилось прокрадываться в комнату, проверять, нет ли в комнате кролика, срочно закрывать дверь и только тогда заниматься клеткой.

Начитавшись ужасов про то, как другие владельцы кролов ходят по дому в сапогах, а кошки-собаки боятся половозрелых кроликов, я вызвала ветеринара и попросила кастрировать нашего злодея. Говорят, что после кастрации кролик ещё месяц буянит, а потом снова становится миленьким, как в детстве. Мы проверить не успели…

Примерно через 2 недели после кастрации у Федечки начался понос. А понос для кроликов жуть какая опасная вещь. Особенно если у владельцев, как у нас, нет опыта содержания этих зверушек. Горошки превратились в вонючие лужицы, обстреливать ими он уже не обстреливал, но их всё равно было много. Поскольку он какался под себя, то приходилось каждый день его мыть и бесконечно сушить. Конец ноября-начало декабря, отопление никакое, дома холодина, кролик мёрзнет, кормить-поить с ложечки надо каждый час, уфф… В общем, мы его чуть не вылечили, но он всё равно умер, прямо на руках у ветеринара, который и забрал трупик.

Поэтому когда я слышу, что кто-то собирается завести кролика, я разражаюсь длинной лекцией под названием «НафиК-нафиК-нафиК». Вот как я отговаривала девушку на одном мамском форуме, которая выбирала между кроликом и кошкой:

«Ой, был у меня декоративный кролик 🙁 Карликовый вроде. НафиК-нафиК-нафиК!

Во-первых, он не желал сидеть в клетке, поэтому мы его выпускали бегать по квартире (для загончика места не нашлось). Всё время он грыз. Нет, не так. Он ГРЫЫЫЗЗЗ. Обгрыз все углы в квартире, перегрызал все провода и вообще не знаю, как его током не убило. В конечном итоге, подозреваю, что умер он у нас всё-таки не от того, что сено попалось плохое, а от того, что углы, которые он обгрызал, несвежими были (при том, что мы постоянно следили за ним и гоняли, едва заслышав, что он грызёт).

Во-вторых, он какался. Да так затейливо какался… Оказывается, кролики метят территорию какашками. Он подпрыгивал примерно на метр в высоту и с этой высоты обстреливал какашками всю комнату. Ходили как по минному полю. А если эта животина добиралась до любой постели, она моментально, наверное, от восторга, писалась там.

В-третьих, когда эта милашка вырастает (и фигня, что вырастает всего лишь с мужскую ладонь), она начинает активно доказывать, что она тут главная. Голыми руками его уже не возьмёшь — кусается, какашки просто так не подметёшь — он их ревностно охранял, и когда я начинала их сметать в совок, вылетал из засады и с грозным писком кусался. А кусается кролик так больно, что даже не смешно от того, как это выглядит со стороны. Одна знакомая говорила, что у них даже кошка с собакой боялись половозрелого кролика 🙂 У нас руки все в крови были постоянно. Ребёнка, понятное дело, уже не подпускали к нему.

В- сколько-там-уже, он ужасно привередливый в еде. Не дай Боже попадётся несвежая капуста или плохое сено — начнётся понос. А понос у кроликов — это вообще страшное дело, они мрут от него в большинстве случаев. как я прочитала на форуме любителей кроликов, у всех первый кролик умирает в 99% случаев. Просто потому что хозяева обычно не знают как себя с ним вести.

И вообще, кролик не кошка. На коленках не поспит, в ушко не помурлычит. С виду сладкие, но всё равно «не то». Что с ним делать — не всегда поймёшь. Всё-таки я кошек люблю больше, да и опыта общения с ними у меня гораздо больше.

Но это так, может, мне просто с кроликом не повезло».

От этой темы несколько дней «валялись» все форумчанки, а та, которая хотела кролика, решила, что лучше родит второго ребёнка — по крайней мере, дети точно не какаются в прыжке.

Муж говорит, что мне надо уже зарубки делать, чтобы отмечать каждого отговорённого от содержания этого опасного зверя.

Нет меток.

Комментарии 28

  • Ваш случай лишний раз доказывает, что прежде, чем заводить домашнее животное следует изучить все нюансы его содержания и только после этого принимать решение.
    Можно сказать, что очень повезло тем, кто после ваших отговоров отказался от заведения кролика.

  • Точно-точно 🙂 Обычно всех интересует чем кормить кроликов, как содержать, а какими они становятся по характеру когда повзрослеют, никто не спрашивает, а зря 🙁

  • А мы экспромтом завели морскую свинку ))) Но ничуть не пожалели, слава богу. Кстати, у нашей Нюши через 2 месяца тоже причиндалы отросли, хи-хи, и стала она Нюшиком ))
    А твой пример, Олли, очень показательный! А если б это кролик-девочка была — было бы легче?

  • Да ладно? Я в шоке, такая милашка, а какой простите — засранец!!! Ой, как же хорошо, что я не повелась на свои собственные уговоры купить малютку кролика!

  • Можешь меня добавить к списку отговоренных. 🙂

    Была такая мысль — порадовать детей кроликом. Улетучилась, испарилась просто после твоих разъяснений! 🙂 Теперь тоже буду всех отговаривать и ссылку на этот пост давать. ))

    Лучше рыбок держать — они ничего не грызут и вообще очень милые и тихие создания.

  • Кролики-девочки вроде не метят территорию и не такие агрессивные. Хотя, скорее всего, и у них есть свои недостатки. В принципе, если сильно хочется и если знать все эти недостатки, то, наверное, можно подготовиться заранее: ну, ту же кастрацию запланировать, например.

    У меня в детстве были рыбки 🙂 Точно, не грызли ничего, а вот маме врачи говорили, что у неё может быть аллергия на сухой корм.

    А, ещё вот что вспомнила про рыбок из детства: бежала я однажды дома, а навстречу папа с полной чашкой червей для рыб (трубочник что ли). И я врезалась в папину руку с этой тарелкой, и все червяки с неё вылились мне на голову, брррр 🙂 Не люблю рыбок 🙂 Себе не хочу заводить.

  • В детстве у меня были кролики, но обычные, уличные, в клетках. Самки злее самцов, особенно в критические дни. Поэтому уж лучше пусть самец метит, чем самка со злости цапнет.
    Хомячихи тоже злобные: если в чужое гнездо с хомячатами ворвутся, то первым делом хомячат убивают.
    У нас сейчас только попугайчики: самец — сама доброта, но самка такая грымза, что ее даже назвали в честь злобной мамки бывшего зятя. На ночь клетку накрываем покрывалом, чтобы ночью грымза своего напарника не видела и не клевала его.
    Поэтому лучше всего из домашних животных завести себе человека женского рода, так как они не всегда огрызаются, к тому же территорию не метят.

  • 🙂 Ой, порадовали 🙂 Я мужу так и говорю, что хочу тоже жениться: чтобы жена мне обеды готовила, чай подавала, носки стирала… А то что всё я да я 🙂

  • Людям нужно объяснять не только про кроликов, а и собаках, кошках, других животных. Животные должны жить в тех условиях, которые задуманы природой, а всяческие «приручения» — это всегда проблемы и для прирученных, и для приручающих. Мой внук постоянно твердит: бабушка, зачем завели собачку, ведь теперь в отпуск не поедете. И хотя Снежану все безумно любят, но проблемы теперь и у нее, и у нас.

  • Полностью с Вами согласен, кролики, ежики и другие грызуны должны жить на воле, а если хочется иметь в доме питомца — то кошка или собака самый лучший вариант!

  • Точно-точно, особенно про ежей согласна. У одной знакомой несколько лет жил в квартире ёж, оказывается, их какашки трудно отмывать от пола 🙂

    У нас сейчас кошка, вроде тоже особо не попутешествуешь, как раньше. Но ведь путешествуем мы редко (да и если что, ведь можно попросить кого-нибудь присмотреть), а радуемся своей пушистой подружке каждый день 🙂 Так что, Людмила, не огорчайтесь из-за отпуска, отпуск случается намного реже, чем забавные случаи с собачкой 🙂

  • Посмеялась с твоего ответа про рыбок-то.

    У меня тоже аллергия на многое. Поэтому (и не только поэтому)) рыбок кормит муж, я — крайне редко, если он в отъезде. А дети любят их кормить, но могут насыпать слишком много.

    Про червей — убойная история, ты мастер на такие.
    Мы кормим сухим кормом, у нас рыбки неприхотливые — едят его за обе щеки, уплетают и ещё просят. ))

    А я рыбок люблю! Они очень милые, красивые, тихие и вообще у них нет недостатков! 🙂

  • А корм для рыбок остался тем же, что и 20 лет назад? Или тоже свои «вискасы» изобрели? Ой, а напиши пост про свой аквариум, интересно же!

  • Ой, Олечка, напишу, конечно! Я давно уже собираюсь. Ещё с тех пор, когда мои рыбки были молодые. А сейчас некоторые уже уплыли в лучший мир. У нас в основном барбусы, они долго не живут, года 3 в среднем.

    Корма очень разные! Мы кормим «чипсами» — они так и называются — мелкие плоские кругляшки разного цвета, удобно — ничего не разлетается и не крошится.

  • Даже трудно представить, что может быть более симпатичное животное!

  • Такой милый, жалко его очень, но согласна с Вами полностью: прежде чем заводить любое животное, нужно все узнать об условиях его содержания, и все взвесить

  • Ничего себе «милая проблемка». Мой муж через пару-тройку дней уже бы избавился от такого домашнего питомца. Он мне кота не даёт завести (пока), я его всё-равно уговорю. Трудно жить без кошки.

  • 🙂 Думаю, если бы Федечка сразу показал себя монстром, то мы бы тоже быстро избавились от него. Но он действовал хитро и коварно: пару месяцев притворялся хорошим, поэтому мы к нему сильно привязались и любили даже злобного 🙂

    Шёпотом: А я мужу кошку на день рождения подарила 😉 правда, он сам хотел и сам остановил девочку, которая на улице предлагала котят.

  • Интересно.Сообразительный Федечка.А может быть просто тогда ещё маленький был. Как говорится в пословице: маленькие детки — маленькие бедки,большие детки — большие бедки.

  • Это просто вам такой крол попался. У них же тоже разные характеры. Жалко бедняжечку. НО действительно, прежде чем заводить любое животное, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы и оценить свои возможности. Кроликов вообще по одному плохо держать. Они социальные животные. Мы вот тоже заводили девочку. Она была очаровашка, даже на руках сидела, очень ласковая. Какала, писала в лоточек у себя в клетке. очень редко где-то в квартире. Но обои, конечно погрызла. А всё потому, что внимания ей не хватало. С ними же надо играть, веточки всякие давать. У меня времени на неё не хаватло. Двое детей, дела всякие, в клетке держать жалко было. Короче через три месяца и кроляшка стала какой-то нервной и я вымоталась и решили мы её выдать замуж. Тщательно отобрав кандидатов, отдали в семью, где очень любят животных. Они живут в частном доме и для живности у них даже отдельная комната выделена. В общем, теперь у неё и общение и детки и простор для творческого грызения. Но всё равно немного скучаю

  • Перед тем как завести кролика, я долго расспрашивала о кроликах одну знакомую. У неё была крольчиха, и она была от этой крольчихи в восторге. Ну и мы такие: о, они такие миленькие, такие хорошие… А оказалось, что крол и крольчиха — это две большие разницы 🙂 Когда уже завели Федю, стали целенаправленно интересоваться именно кролами, большинство владельцев тоже отмечают агрессивное поведение именно кролов.

    А Вы поступили совершенно правильно, очень удачно замуж выдали 🙂 Я бы тоже с удовольствием так женила Федечку 🙂

  • Странно, столько плохого про кроликов узнала… Мы нашу Самусю взрослой выменяли у соседки на котёнка, и года три уже она у нас. Ни разу никого не покусала, писает, правда, сюрпризно: на кровать; на коврик в уголке, где не найдёшь, а пахнет; на кучу игрушек, но тут уж дочь сама виновата, не фиг кучи разводить… Иногда царапается задними лапами, но это с перепугу, если её неожиданно с пола поднять. Два минуса. А так — милейшее создание, обожает сидеть на ручках и когда её вычесывают (сверхдлинношерстная девочка).
    Когда я сама такая, как сейчас моя Ксю была, у нас жил крол, Пушок. Обычный, здоровый, полдивана занимал. Так тот провода ел, а в остальном такая же лапа, как и Самуся.

  • По мне так лучший вариант собака. А на втором месте — морская свинка. Если не лениться, всё будет нормально, она ласковая, не кусается, грызёт только то, что ей предложат (ну, может, ещё немного обоев). Но это не сравнить с морокой, если вы обзаведетесь кошкой. Запах неприятный, варёная вонючая рыба повсюду (или болезни, связанные с меню, ограниченным сухим кормом), царапается и кусается, когда ей взбредет в голову.

  • У меня всю жизнь были кошки и собаки 🙂 С собакой надо гулять, в том числе и ночами, если приспичит. Когда ребёнок подрастёт и будет морально готов к этому, пусть заводит собаку, я в своё время нагулялась, мне хватит 🙂

    Для меня идеальное животное как раз таки кошка 🙂 Не вижу ни грамма мороки: запаха нет вообще, потому что приучена к туалету, никакой варёной рыбы у нас нет, ест сырую рыбу и мясо, а также специальные корма (не сухие), из варёного может иногда побаловаться тем, что едим мы. Царапается и кусается строго когда злится или балуется (ну там совсем немного). Характер и настроение кошки знаю лучше, чем свой 🙂

    Морской свин у нас живёт почти неделю. Пока я ещё не поняла его ценности и прелести 🙂

  • Ну это повезло, считаю, если кошка не царапается. Характеры разные и у моих знакомых кот был такой злющий, что нападал внезапно и больно.

    Для морской свинки главное вовремя менять подстилку, чтобы в ее собственных выделениях не мокли лапки, иначе начнется экзема.

  • Наша Белка была милашкой )) В прыжке не какала, но вот грызла много чего и кусалась иногда. Вообще, я рада, что нам она досталась старенькой, запал молодой уже прошёл. Поэтому жили спокойно.
    А твои отговорки меня повеселили ))

  • Олли, так вы ещё и свина завели??

  • Мы потом узнали, что какаются в прыжке только самцы — это они так метят территорию. Судя по нашей квартире, территория у Федечки была везде 🙂

    Да, теперь у нас в хозяйстве прибавилась свинка 🙂 Юль, у нас теперь всё по поговорке: «Не было у бабы забот, купила баба порося» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *