Готовим на свежем воздухе: хоровац из овощей

Хоровац — это армянский шашлык, но часто под этим словом понимают и так называемый салат из овощей, запечённых на огне. Это блюдо замечательно подходит и в качестве салата, и в качестве гарнира, а некоторые особо умелые хозяюшки даже консервируют его на зиму. Но мы съедим его сразу.

Для того чтобы приготовить хоровац, рецепт которого мне давала одна армянская девушка, нужны:

баклажаны,
помидоры,
сладкий перец

Всё это берётся в одинаковом количестве. Но можно, конечно же, положить чего-то побольше, а чего-то и поменьше.

Ещё в рецепт хороваца входит всевозможная зелень, всё на ваш вкус, только не забывайте про чеснок, лук и укроп.

Баклажаны, помидоры и перец нанизываем на шампуры и запекаем на огне.

Не бойтесь чёрных горелых боков! Все эти шкурки вы всё равно снимете, а под ними, уверяю вас, будет всё чистенько, если вы, конечно, не превратили свои овощи в уголь.

Как только овощи сморщатся и почернеют, снимаем с шампуров и кладём остывать. Где-то я читала совет, что их надо опустить в холодную воду — так, мол, кожура легче слезет. Не знаю, у перца и помидора она и так неплохо снимается. А с баклажана всю кожуру снимать и не надо, потому что мы сделаем вот что: Мы снимем полоску кожуры,

а потом ложкой или ножом выскребем баклажан — он мягкий, так что это не будет трудным занятием.

Помидоры и перец режем на небольшие кусочки. Учитывая, что мало кто берёт на пикник разделочную доску, то режем всё тут же — в кастрюльке.
Добавляем соль, чеснок, лук (у нас был только зелёный лук), укроп и прочую зелень. Можно долить ложечку растительного масла. Всё готово!

Конечно, всё это можно приготовить и дома: запечь в духовке (только проткните в нескольких местах, иначе овощи взорвутся) или прямо на конфорке. Но всё будет «не то». Как говаривала моя бабушка, глядя, как мы с сестрой вытаскиваем из костра печёную картошку и, перемазавшись в золе, едим её: «Кушай, Олечка, кушай. Где ты у себя в городе столько грязи найдёшь?»

Да и вообще, к такой курочке хоровац так и просится!

Нет меток.

Комментарии 24

  • Вкуснятинка! Никогда не слышала название, но пробовала делать давным-давно на своей даче. Дома не возьмусь, без дымка не тот вкус.
    А печеная картошка… Мы ее во дворе дома делали, детьми. Никого из взрослых не пугало, что дети возятся у огня. Без проблем давали из дома картошку. Потом нас, чумазых, отмывали. Ни одного случая чтоб кто-то заболел от этой «грязи» не было, хотя никто руки не мыл. Парадокс?

  • У нас Свят официально костровой — отвечает за поддержание огня. Под присмотром, конечно, но справляется очень ловко.

    Картошку мы тоже запекаем, но только уже «по-взрослому» — с минимум грязи. Я дома чищу картошку, обмазываю её смесью растительного масла, соли, чеснока и укропа, и заворачиваю в фольгу. А на пикнике когда жарим курицу, подкладываю картошку в угли.

  • Тогда это «неправильная» печеная картошка. Правильная должна быть с грязью, дымком и чтоб руки черные. 🙂

  • 🙂 Это я согласна 🙂 Надеюсь, когда будем жечь костёр, то сделаем правильную — как в детстве 🙂 А пока на мангале — кладу в фольге. Иногда она немного подгорает по краям и как раз получается корочка, похожая на ту самую из детства 🙂

  • О, какие приятные воспоминания! Про черные руки это в точку, иначе что за печеная картошечка. А про то что от грязи никто не заболел — тут ничего удивительного. При высокой температуре все микробы погибли, органика почти сгорела, остался уголь. в небольших количествах это все безвредно.

  • Ха, золой даже вещи стирали, когда ещё не изобрели стиральных порошков 🙂 Так что, да, зола ещё никому не вредила 🙂

  • Недавно был на очередной недельной рыбалке и подтверждаю, что приготовленные на природе (лучше на костре, углях) блюда особенно хороши и у них есть особый аппетитный шарм!

  • Эх, давно печеную на костре картошечку не ела, вкуснятина еще та, причем можно без соли просто так ее есть.

  • Я люблю всякую еду на костре. Но особенно — мясо. 🙂

  • 🙂 Вот, кстати, для аромата костра я туда подбрасываю шишки и специально выбираю влажные (или сама их водой поливаю — я не гордая:) ) — чтобы запах был сосновый и дыыыыыыым.

  • кхм, сосновый запах? И вкусно получается?

  • Ну, у нас шишки ещё поискать надо… Хотя как-нибудь попробую заранее где-нибудь запастись. А сколько их надо? А то у меня одна в шкафу с моря лежит — дочка прихватила. ))

  • Не, сувенирные-то не жги 🙂

    Я не знаю, сколько их надо. Мы живём в 50 метрах от хвойного леса, пикники делаем там же (вернее, в саду, но сад от леса отделяет только заборчик), поэтому просто кидаю те шишки, которые вокруг нападали 🙂 Ну, штук 10-20, наверное 🙂 может и больше

  • Олли, ты так вкусненько написала!
    А у нас дождь, не очень жарко — может тоже чего-нидь сворганить на костерке?
    Мы тоже прям во дворе костер разводим из старого забора — отличный шашлычек и картошечка «на заборе» получаются.

  • Почитала комментарии… ммм. картошечка на костре. Мы кстати, жили на берегу реки, и каждый день летом жгли костры и пекли картошку. Дети… и никто нам не боялся списки давать. Да, руки тоже не мыли и не отравлялись никогда. И дело не только в золе, этими руками и костер разводился, и дрова собирались, и камни кидали, а потом ими же немытыми и ели 🙂

  • Ага, мы тоже на заборах и ветках делаем, но для запаха лучше шишек накидать.

    Ой, Ирин, точно 🙂 И руки не мыли, и спичками спокойно пользовались. И ничего 🙂

    Мы как раз вчера с мужем на эту тему говорили: он смотрит, как Свят бежит по тротуару, и говорит: «Когда сам бежишь, то ничего, а когда ребёнок, то хочется крикнуть ему чтоб осторожнее был» 🙂 Так же сейчас и с едой: сам ел, пачкался золой по самые уши — ничего, а за ребёнка, когда он то же самое делает, уже переживаешь 🙂

  • вкусненько вы все описали! так оно на самом деле все и происходит))) как раз сейчас разгар сезона отпусков, когда в каждом дворе делают хоровац ))

  • Светлана, а Вы не знаете, как его в банки закатывают? Прямо с костра?

  • Обожаю овощи, запеченные на костре. А если еще смешать вместе (почему-то я до этого не додумывалась) — «вАще песня». Эх, быстрее бы на пикник =)

  • Я тоже выложу как-нибудь фотки из разряда пальчики оближешь. ))

  • А мы салат не делаем, запекаем и едим прямо так, сняв шкурку, как гарнир к мясу.

  • А Специи какие-нибудь добавляете?

  • Мне нравится запеченные баклажаны, майонез домашний, зелень, лук или чеснок и вкуснятина..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *