Вот! Новый огород!

В прошлом году мы впервые сделали огород на балконе. В этом году, вдохновившись прошлогодним успехом и учитывая все промахи, сделали новый огород.

В прошлом году мы посадили клубнику и кабачки. Мы как думали: кабачки по лесенке поползут вверх, а клубника будет красиво расти внизу. Однако ленивые кабачки не пожелали лезть ни по каким лесенкам, а вместо этого развалились по всему ящику. Бедная клубника, которой вообще-то не полагается размножаться, выпустила «усы» с молодыми побегами по краям ящика, и это выглядело как спасение хотя бы детей из этого кабачкового царства. И там, в этих колючих зарослях кабачка, как миниатюрный снежный барс бродила Боня.

В этом году мы твёрдо решили: никаких наглых кабачков и трусливых клубник! Посадили интеллигентный огурец, пару-тройку горошков и помидор.

Ещё посеяли салат и укроп из Растишки (у них весной к упаковке творожка прилагался пакетик с семенами). Но Боня, которая в прошлом году так вальяжно валялась в кабачках, уже похоже, позабыла о предназначении всей этой земли и решила, что это летний вариант… туалета. Причём строго разделила: тот, что наверху — для дел «по-маленькому», а в большой — какать. В итоге, хоть мы и втолковали ей после первого же раза, что это не туалет, в верхнем поддоне вырос только один салат.

А в ящике вроде она не успела слишком сильно всё «удобрить». Тогда она переключилась на прополку. Пропалывала, в основном, вкусные побеги огурца и горошка. Да, забыла сказать, это уже второй заход — рассаду с первого захода Боня частично съела, частично помяла. Теперь загораживаем огород от неё сеткой-москиткой от окна.

Нам тут бабушка из своего сада принесла две бутылки удобрений: одна с разведённым конским навозом, а другая — с коровьим. Я вот думаю, если мы польём этим наш огород, Боня не покрутит пушистым пальчиком у виска и не скажет: «Значит, коровам-лошадям можно, а мне всё то же самое, но нельзя?»?

Огурец с помидором цветут.

Уже есть первый урожай — стручки гороха.

Свят каждый день проверяет, насколько они выросли, и ждёт, когда можно будет попробовать.

А это вы читали?

Комментарии 27

  • Молодцы! Ребенок должен видеть, откуда берутся нормальные продукты. Кошка имеет возможность хоть так «погулять» — тоже доброе дело. У нас много лет назад была попытка сделать огород на лоджии, но жара оказалась несовместимой с жизнью растений. Там можно было бы арбузы и дыни выращивать, а не зелень, но для них надо больше места и соответствующая почва. В цветочном горшке не получится. 🙂

  • Спасибо, Светлана! Да, даже если урожая не будет, основная цель будет достигнута — ребёнок знает, что и как растёт.

    Гм, а я бы попробовала арбузик или дыньку вырастить 🙂 есть такие маленькие дыни, мы их «кандаляшками» называли, они небольшие. Мне кажется, можно было бы попробовать сколотить такой ящик и посадить дыню. Только у Вас-то нужно будет отгонять побольше любительниц летнего туалета, чем у нас 🙂

  • Супер, Боня правильно обижается, она хотела как лучше 🙂
    Так вы уже прошли курс молодого бойца, теперь самое время начинать совершать подвиги на гектарах. 🙂

  • Это ты на садовый участок намекаешь? 🙂 Нет уж, туда мы ходим только сосиски на костре жарить 🙂

  • А я думала вы тренируетесь 🙂
    Мы как-то посадили семечку от мандарина и смогли вырастить небольшой росток, почему-то казалось, что если во дворе есть лимонное дерево, а в чужом дворе — мандариновое, то у нас обязательно получится. Но, как оказалось на практике, мы умеем только выращивать зеленый лук (ну когда ставишь луковицу в стаканчик с водой) 🙂 Вот такие мы огородники 🙂

  • Наша Лиса, как и ваша Боня, считает, что все, где есть земля, для нее предназначено. Эта землеройка перерыла все цветочные горшки в квартире, но не с целью пописать, это я бы поняла, а просто так, забавы ради.Каждый день то разбитый горшок находим, то погрызенные цветы,то землю выметаем. Попался ребенок непослушный и к воспитанию не склонный.

  • Детками они все хулиганят, а с возрастом проходит. У Кыси давно уже пропал этот интерес к ковырянию, а потом и у Тучки.

  • 🙂 У нас ребёнок с первого раза понял, что нельзя в горшках копаться 🙂 Единственное — может иногда горшок с подоконника уронить, когда за мухами носится, она в этот момент ничего кроме мухи не видит и сшибает всё на своём пути 🙂

  • Светлана обнадежила, может и наша образумится.

  • А мы на дачу ездим и там смотрим, как и что растёт. У меня во дворе только газон и чуть-чуть цветочков. ну, и деревья там, виноград, абрикосы (сейчас только поспевать начинают), а вот овощей совсем нет. Овощи растут на даче, их там моя любимая свекровь выращивает, наша бабушка.

  • Ооо, если бы у нас так росли цветочки, деревья и виноград, мы бы огородом на балконе и не заморачивались бы 🙂

  • У нас на балконе если сделать огород всё засохнет. У нас в Израиле очень жарко температура +50 градусов летом.

  • Может быть Вам что-то тропическое выращивать? Должно же что-то любить жару?

  • У нас только кактусы не плохо приживаются летом. Какое растение может выдержать такое палящее солнце и жару.

  • Вы молодец!

  • У нас тоже огород на балконе в виде огромных кустов помидор. Правда, когда нам давали рассаду, сказали, что помидорки будут маленькие (типа черри). Но не тут-то было! Вымахали наши чуть ли не до потолка, и уже есть завязи плодов (штук 6). Только вот посадили мы их в горшках, а им воды много надо…

  • Олли, супер! Огород что надо! У нас тоже теперь хозяйство. Вот выросла голубика!! Ура!

    Название поста гениальное:))

  • У нас помидор только цвести начал. На огурце два огурчика подросли и ещё несколько завязываются.

    Ирин, а где у вас голубика? На улице?

  • Классно! На балконе я не сажу — белье тогда негде развешивать, а вот на подоконнике у меня растут перец чили и помидоры черри =)

  • Ух, ты, как здорово! Был бы у меня балкон отдельный, а не общий, тоже завела бы себе такое удовольствие!

  • Тебе надо бы в частный дом с участком переехать. Там бы развернулась. ))

  • Боюсь, на бОльшее количество земли у меня не хватит ни сил, ни желания 🙂 Заасфальтирую и пару клумб воткну 🙂

  • О, мы в прошлом году тоже помидоры карливовые садили и огурец. Аня съела 2 огурца и пригоршню помидоров, а больше они не дали. Листья засыхали вместе с наклевывающимися плодами.. Видимо на южных окнах не климат огурцам и помидорам.

    А вы молодцы! Я в этом году не решилась на огород…

  • Какие молодцы, не испугались прошлогодних пробелов и теперь всё продумали. Помидор цветёт так многообещающе. Мне самой нравится наблюдать, как на растениях появляются цветы, затем плоды, а уж какая радость для Святика — могу себе представить.

  • Спасибо 🙂 Мы уже поели первые огурцы и горошек 🙂 А помидорки спеют 🙂

  • Вы просто молодец! Я на своем балконе пока что только цветы развожу.

  • Даааа, у кошки вполне мог случиться когнитивный диссонанс, что ей нельзя, а животным по-крупнее можно)))
    Очень вдохновляющие фото и рассказ про домашний огород, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *