Главное — не стареть душой: интервью со Свекровушкой

Мне очень нравится её ник — Свекровушка. Не свекровь и, упаси Боже, не свекруха. По нику сразу видно, что его выбрал хороший человек, и что у этого человека сын есть и невестка, и внуки наверняка…

— Кстати, Людмила, а почему именно Свекровушка?

— Ну, как, почему? Когда я начала вести блог, сын уже жил гражданским браком с девушкой. И я вроде бы была уже свекровью. Посмотрела, что есть в интернете, и назвалась Свекровушкой. А оказалось, еще и песня такая есть. И теперь эта песня как будто про меня.

— Как начиналось Ваше знакомство с Интернетом?

— Мое знакомство с интернетом началось с того, что я искала для сына рефераты и курсовые по строительной тематике.

— А как появился Ваш первый блог?

— Если коротко, то я работала на двух работах, а когда одну потеряла, стала искать заработок. И прочитала статью и том, что можно заработать ведением блога. Я позже поняла, что была наивной, хотя в статье рекомендовали завести блог в ЖЖ. Может быть там я бы и смогла быстро начать зарабатывать, но ЖЖ мне страшно не понравился. И я завела блог на Блоггере. А там не так уж легко было найти читателей и друзей. На это ушел почти год. Правда, я завела не один блог, а сразу три. Потому что прочитала, что в блоге должна быть узкая тематика. Так появился блог об отношениях — «Свекровушка», кулинарный блог и о блог цветах.

— Вам кто-то помогал, или всё приходилось изучать самостоятельно?

— Нет, мне никто не помогал. Все приходилось изучать самостоятельно. Порой даже не могла сформулировать то, что мне нужно. А уж о терминах и говорить не приходилось. Было очень сложно. Но даже сейчас я не считаю себя специалистом.

— А что в работе над блогом Вам кажется самым трудным: установка Вордпресса, подбор тем для статей или, может быть, оформление, или ещё что-то?

— Знаете, Вордпресс я сама еще ни разу не устанавливала. Всегда на хостинге оказывалась такая бесплатная услуга. Самым трудным для меня был подбор ключевых слов и все, что с ними связано. Я и до сих пор до конца не понимаю принципы их использования. Много ключевиков — плохо, мало — тоже плохо.
А с темами легко определиться. Нужно только вдохновение и желание. Без вдохновения ничего хорошего написать не могу

— Ну, наверное, достаточно уже о блогах, давайте поговорим о Вас. Вы упомянули о том, что работали на двух работах, а кто Вы по специальности, и сказалось ли это как-то на выборе тем для блога (о Боже, мы снова свернули к блогам) 🙂 или на это оказали влияние Ваши увлечения? Ведь у вас такие разносторонние блоги: и о кулинарии, и о цветах…

— По специальности я — экономист. Но в бурные 90-тые работала госслужащим и попала под сокращение. Так в 35 лет стала безработной с ребенком. Поэтому приходилось заниматься чем угодно. Разве что на рынке не торговала. Устроиться на хорошую работу не могла. Тогда брали только длинноногих девиц, не обремененных детьми. И когда один знакомый предложил пойти уборщицей в его организацию, я долго сомневалась.
А когда пришла и увидела штат уборщиц моложе меня и одетых в униформу, сдалась. И ничуть не пожалела. В то время я за три часа работы, только утром или вечером, получала больше чем мои бывшие сотрудники на госслужбе. Я смогла еще на одну работу устроиться. Так и работала на двух работах. А когда организацию реорганизовали, у меня осталась одна работа. Тогда я и пришла в блоггинг.
Ну, а темы для блогов получились спонтанно. Цветами увлекалась совсем не долго. Пока внук не родился. Цветы пришлось из дома убрать – места мало. А кулинария — это хобби, наверное, любой женщины. Хотя я свой кулинарный блог не очень люблю. Уж очень много кулинарных блогов в сети.

— А как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению блогами?

— Спокойно. Тем более что дома я не могу заниматься блогами. Внук неровно дышит к моему ноутбуку. Так что достаю его только когда внук спит. И в это время могу написать заказную статью, если срочно нужно, или ответить на комментарии.

— Вы сами называете себя Блогобабушка, и, чего уж там скрывать, Вы чуть старше среднестатистического блогера. Как Вы думаете, возраст играет большую роль в Интернете, или здесь все равны?

— Мне через месяц будет 50 лет. Я бабушка 2-х летнего внука. Поэтому и Блогобабушка Знаете, возраст не играет роли. Нужно чувствовать себя молодым и все. Есть же молодые люди, которым ничего не интересно и ничего не надо. А я общаюсь с мужчиной, которому уже далеко за 60. Он ведет 3 сайта, собственную рассылку и еще создает сайты за деньги. И таких увлеченных людей много в интернете.

— Вы знаете, я уверена, что это интервью будут читать мои родители, которые считают, что в интернете денег нет, а они — слишком старые для того чтобы учиться блоговодству. Что бы Вы пожелали читателям вообще и моим родителям в частности?

— Я хочу пожелать читателям — не стареть душой. И это не важно, ведут они блог или нет. Главное — собственные ощущения. Тогда и в жизни все будет хорошо.

Спасибо большое! Такие люди, как Вы, Людмила, вызывают двойное восхищение и уважение!

А это вы читали?

Комментарии 15

  • Олли, спасибо. У меня еще ни разу не брали интервью. Это так интересно и приятно.

  • Людмила, спасибо Вам за пинок в наш зад. Мы сейчас всячески пытаемся заработать в интернете, Ваше интервью вдохновило нас на новые интернет подвиги, глядишь и у нас что-нибудь получится…

  • Конечно получится. Главное — желание.

  • Желание огромное, особенно у мужа — он охотно пишет о животных — а вот знаний не хватает.Тексты ещё худо-бедно научились размещать,а с фотоиллюстрациями просто беда!

  • Ничего, всему можно научится. тем более, если есть у кого спросить.

  • Как приятно узнать, что жизнь еще не кончается после 50-ти 🙂 и можно еще много успеть. Спасибо за позитив 🙂
    Кстати, часто встречая Людмилу в сети, я была уверена, что ник был выбран на будущее 🙂 Вот, что значит быть молодой в душе 🙂

  • Наша Свекровушка — молодец, и достойный пример для всех невестушек в Сети! Отличное интервью, спасибо!

  • Да, вот с кого нужно брать пример! Супер!

  • Такое интервью позитивное и легкое вышло, как будто с подружками на кухне посидели за чашкой чая, спасибо!.. ))

  • Замечательное интервью! Большое спасибо!

  • Интервью очень полезное для многих, это стимул не опускать руки, и так же, как Людмила, заниматься любимым делом, изучать новое и не сдаваться. Я читаю блоги Людмилы и не перестаю восхищаться.

  • Прекрасное интервью, девочки! Людмила, мне очень нравится Ваш блог и Ваши взгляды на жизнь. Надеюсь, я буду такой же мудрой Блогобабушкой.

    Олли,и ты тоже молодец! Чувствуется рука профессионала. Прочла на одном дыхании. И только подумала — ну вот, снова всё о блогах да о блогах)), как тут же — бац — «Ну, наверное, достаточно уже о блогах, давайте поговорим о Вас»! Очень всё выдержано, увлекательно и интересно. Спасибо!

  • Спасибо! Честно скажу, получать похвалу от читателей — это очень приятно, но получать похвалу от профессионального журналиста — это ещё и лестно 🙂

  • Соглашусь, наша Свекровушка — молодец=) Уверенность в своих силах, оптимизм и доброта — это дорогого стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *