Как пишутся новости в рунете

Сразу оговорюсь, что за все новости не ручаюсь, а рассказываю только про процентов 80 тех новостей, которые вы ежедневно можете читать на Яндекс.Новостях в разделе Культура.

Почти 2 года наблюдая за обитателями этого раздела, я заметила довольно чёткую схему: примерно 80% новостей из мира западной культуры и здоровья пишутся и переводятся с 3-5 импортных сайтов, и если эта новость есть на тех сайтах, то можно быть на 90% уверенными, что она скоро появится в Яндекс.Новостях. Если же её подхватит Лента.ру, то попадание в топ гарантированно процентов на 99.

Основной поставщик новостей на наши новостные сайты, которые, как и мы, пишут на лёгкие темы: моды, здоровья и сплетен о звёздах, – это газета ДэйлиМэйл и журнал Пипл. Если новость появляется в них, то, значит, очень скоро она появится в вышеупомянутом разделе Культура, поскольку многие русскоязычные сайты её переведут. При этом часто случаются задержки на 2-3 дня, поскольку та же ДэйлиМэйл не всегда пишет о событии ровно в тот же день. Интересно, у Алекса в блоге о знаменитых тоже новости прямиком из ДэйлиМэйл?

Так вот, подробнее о том, как это выглядит. Происходит некое событие, не планетарного масштаба, но всё же интересное для определённого круга лиц. Ну, например, главный герой фильмов «Один дома» и «Один дома-2» был замечен очень похудевшим и вообще явно каким-то нездоровым. В тот же день его фотография появляется в Твиттере, где люди начинают гадать, что случилось с парнем, который многим полюбился благодаря этой роли, его имя становится трендовым. В течение дня на разных импортных сайтах появляются то новости о том, что Калкин чем-то болен, то опровержения его пресс-агентов. ДэйлиМэйл молчит, а потому в рунете об исхудавшем «Кевине» написали всего несколько изданий. На следующий день ДэйлиМэйл выходит с новостью о том, что актёр из «Одного дома» был замечен исхудавшим, но его агенты всё отрицают. Тут же десятки наших сайтов срочно переводят эту новость и показывают худого Калкина. Если бы об этом написала Лента.ру, то новость точно стала бы топовой.

Учитывая, что я не всегда пишу новости с этого издания, а беру с разных источников, то иногда случаются забавные казусы: новость, о которой мы написали в Новостях, дня два игнорируется рунетом, зато на третий она становится топовой, и все усердно пишут на эту тему. Иногда мне так и хочется написать в Ленту.ру: мол, расскажите, пожалуйста, и об этом событии тоже, а то без вас этой новости не видать топа.

Возможно, всё на самом деле происходит иначе, но с точки зрения Женской логики это выглядит именно так.

А это вы читали?

Комментарии 16

  • После того как на первом канале рассказали раньше времени про то, что Карла Бруни родила, я уже ничему не удивляюсь.
    То что скажут главные два-три сайта, то и случится, даже ребенок родится на несколько недель раньше 🙂

  • Ой, не говори, причём ребёнок у неё родился другого пола 🙂 Сначала мальчик, а потом через 2 недели она «зачем-то» ещё и девочку родила 🙂

  • Ну,насчет «присочинить» к основной новости свою «догадку» — это часто и густо на новостных каналах. Вот герцогине Кембриджской (она же жена принца Уильяма)с завидной частотой то анорексию. то беременность приписывают.

  • :)))
    Создают информацию (новости к ней тоже относятся) единицы, переводят, переписывают десятки, а копи-пастят миллионы.
    А рунет вообще хорошо пристроился. Англоязычный интернет в несколько тысяч раз больше. Тупо бери переводи, и получай трафик с яндекса.
    Давно хотел сделать переводной сайт, но так и не определился с тематикой, да и впадло стало. :))) Может и на женский сайт забью по той же причине…
    Кстати, о нём родимом. Вот мне все друзья говорят возьми готовый шаблон и не мучайся… а я свой создаю… правда пока не совсем успешно… А Вы как думаете?

  • С готовым шаблоном, конечно, проще. НО! Могу с ходу назвать примерно 5-6 женских блогов с одинаковыми шаблонами 🙂 Поэтому выхода тут два: либо брать англоязычный шаблон, который в рунете ещё не примелькался, и переводить, либо самому делать дизайн.
    В принципе, если немножко есть знания, можно пойти третьим путём: взять простенький шаблон и на его основе сделать свой. Как у этого блога. Я даже не помню его шаблон, так давно это было, но мы просто поменяли цвета и сделали свою уникальную шапку.
    А вот на Новостях собственный дизайн с нуля, там без шаблона.

  • Мне тут видится такой путь: аналитика события. И вот здесь можно быть самобытным.

    Совсем иное дело, что написать завлекательную аналитику ой как трудно — тут нужны годы тренировок, некий дар и потрясающее упорство.

  • Точно-точно 🙂 Поэтому большинству проще взять готовое 🙁

  • А вы видели ролик BBC о разрушении башен-близнецов, когда диктор на экране говорит, что здание уже разрушено, а в это же время за ее спиной самолет только подлетает к зданию? Да и вообще все новости создаются под строгим руководством тех, кому они выгодны и кто владеет практически всей сферой СМИ. А все распространители новостей — только мелкие пешки и песчинки в их игре. А уж про наши СМИ и Рунет и говорить нечего.

  • 🙂 не, я такой ролик не видела. Возможно, при монтировании сюжета картинка немного не успела за голосом?

  • Ха, да, есть такое дело. Кстати, журналист той же Ленты.ру Александр Амзин рассказывал механизм появления «преждевременных новостей». Просто в редакции обычно заранее готов набросок предстоящего события, чтобы потом долго не возиться, и вдруг — случайный сбой — и «новость» опубликована. Другие видят, не зная, что сбой — и бегом тиражировать. Так люди преждевременно рожают и умирают…

  • Олли, всегда интересно было узнать, как новости пишут. Вот недавно были слухи о смерти Пугачевой.Слухи были явно преувеличены:) People кормит многих, во всем мире, точно.
    Я давно хотела попросить ссылку на твои новости. Дай, пожалуйста.

  • Логично, что наши переводят новости) Так же проще

  • Главное, к любой новости вначале прибавить «Шок», «Моя бабушка чуть не свихнулась, когда узнала! и т.п. )))

  • О да! Это волшебное слово «Шок!» 🙂

  • Примерно по такому сценарию и действуют информагентсва. Взять хотя бы ту же истерию с закрытием Facebook. Все ринулись переводить новость с сайта, который славится своей дезинформацией и приколами. Зато у нас во всех «ТОП» новостных ресурсах все преподнесли серьезно.

  • Ага, и вегетарианцев сделали психически ненормальными 🙂 Не все любят проверять инфу 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *