О тихой охоте замолвите слово

Любите ли вы собирать грибы, как люблю это делать я? И хотя для женского блога было бы логичнее писать рецепты из грибов, а не про их сбор, давайте поговорим об этом?

Походы за грибами называют «тихой охотой» — точно так же ходишь по лесу и высматриваешь, чем не охота?

Честно говоря, сложно было ходить по лесу и искать грибы после Узбекистана. Там мы собирали грибы в холмах и в степи весной и поздней осенью. Грибы белые (кажется, это называется степные шампиньоны), трава зелёная, к тому же редкая и низкая – всё просто.

Стоишь себе на холме и смотришь вокруг, ну, максимум можно гриб с камнем спутать.

А в лесу? Как во всех этих зарослях грибы искать? Помню, мы когда впервые пошли за грибами, я вся такая крутая иду – как же ж, я же часто ходила за грибами в детстве – высматриваю-высматриваю, а ничего не вижу. Муж мне кричит: «Вон гриб!» Я делаю шаг к нему, чтоб получше расслышать: «Где?» А он отвечает: «Теперь уже у тебя под ногой». Я, оказывается, на рыжик наступила…
Не, ну я же не виновата, что эти грибы, оказывается, не белые, а коричневые, розовые, жёлтые… да ещё и в такой высокой траве… Тут только мухоморы хорошо заметны.
Кстати, я была уверена, что все мухоморы обязательно красные и непременно с красивыми белыми точками, расположенными СИММЕТРИЧНО. Поэтому, когда я впервые увидела мухомор в лесу, у меня было ощущение, что мне бессовестно подсунули подделку. Где красивые симметричные точечки?

А червяки? Это вообще отдельная боль. Грибы я собираю быстрее, чем потом их чищу. В жизни не думала, что грибы могут быть ТАКИМИ червивыми. Так, разламываешь гриб, а там червяки головками чёрными недовольно крутят: чаво, мол, мы его первыми нашли. Маслята мы уже просто не берём, так как знаем, что они все непременно червивые. Но, оказывается, черви есть даже в опятах! Хотя чему я удивляюсь, тут даже малина и та с червяками – это для меня вообще шоком было. Не спорю, наверняка, лесные грибы своим вкусом и ароматом обязаны именно червякам. Но всё равно противно, и приходится перед употреблением разрезать каждый гриб, даже самый мелкий, и выгонять из него червей.

Но всё равно, ради этого стоит бродить по лесу, шарить по траве и гонять червяков:

Грибники меня поймут, что чувствуешь, когда подходишь к пеньку, а там вместо вышепоказанной красоты лишь срезанные «пеньки». Ууууу, обидно… Но в этом году мы были первыми. И пусть опята пока ещё совсем маленькие, но зато никаких срезанных пеньков, а остальные грибники увидят наши отметины… И вот уже срезаешь все грибы подряд: большие, маленькие… Но когда понимаешь, что насобирал уже много, а впереди ещё много таких пней с опятами, то начинаешь привередничать: маленькие оставлять подрастать, а червивые выбрасывать…
Ох, охота удалась!

А вы любите собирать грибы?

Нет меток.

Комментарии 36

  • Я не большой любитель собирать грибы. У меня вообще на природу реакция неадекватная: мне абсолютно не хочется шевелиться. А с грибами была одна занятная история. Выбрались мы как-то с милым в лес. Бродили долго и ни одного гриба не нашли. Уже засобирались обратно, когда встретили старушку с полным ведром опят. Поинтересовались у нее, где собирала, а она в ответ повела рукой вокруг: «Здесь и собирала». Мы словно прозрели, глянули и правда, грибов то полно… Вернулись домой с кучей грибов 🙂

  • Нет, я грибы никогда не собирала. Да и желания такого не возникала. Я больше люблю их кушать.

  • Ой, а я очень люблю 🙂 Муж говорит, что на меня смотреть в лесу — аж душа радуется: дома я обычно вся такая апатично-флегматично-пофигистичная, а в лесу живенькая такая, от дерева к дереву бегаю 🙂

  • Собирать грибы любим всей семьей. Только последние выезды в лес из-за жаркой погоды были почти пустыми — грибов мало, зато удовольствия от прогулок хватило всем! 😉

  • Собирать грибы — удивительно прекрасное занятие!
    Вообще-то я побаиваюсь леса и далеко не отхожу от мужа, шагаю за ним буквально след в след, но в итоге в моей корзине обнаруживается грибов не меньше, чем в его.
    Лисички — чудные грибы. Вот в них как раз и не бывает червяков.

  • Грибы это вещь, мы с друзьями этим летом очень много набралии…но тут с погодой повезло — дня 2 лили отличные дожди — потом грибов полно было)

  • А я очень люблю собирать грибы, а вот есть я их не очень люблю и перерабатывать тоже.:)

  • Я не любительница сбора грибов, по мне лучше просто погулять по лесу, всякие чудесатости поразглядывать. А вот муж обожает собирать грибы, да так азартно, что даже завидно 🙂

  • Очень люблю я это дело-грибы собирать.У нас пока не сезон:))

  • Чудесатостей полно 🙂 И паутинка красивчатая на ветке притаилась, и пенёк — леший из-за кустарничка выглядывает, и зверушки всякие маленькие, и много-много-много всего 🙂

  • У нас грибов вообще съедобных нет. Так что я на них только в магазинах охочусь. И тоже очень тихо. ))

  • И я люблю, только вот опята не разу не собирала, а маслята да…. особенно люблю красноголовики 🙂

  • Грибы собирать люблю и кушать, а вот чистить и мыть — не люблю 🙂

  • О, грибы — это моя большая слабость! Меня однажды родители потеряли в лесу, кричат, волнуются, а я не могла откликнуться, потому что напала на грибное место, а буквально по моим пятам шли чужие люди и громко сетовали, что ни одного гриба нет — так я на четвереньках, тихо прячась за молодыми сосенками оперативно собрала у них под носом все маслята ))

  • а я последний раз в детстве грибы собирала! классное занятие — вот бы с удовольствием пошла бы сейчас по грибы!

  • О, а я как-то умудрилась в тундре заблудиться… Мы с родителями туда как раз за грибами выбрались. Ситуация: кругом низкорослый кустарник, а я не знаю, куда идти. Потерялась не недолго, но испугаться успела 😉

  • Белый степной гриб у нас тоже растет, но я ни разу сама на его тихую охоту не попадала. Грибы собирала с огромным удовольствием на Алтае и Камчатке. Эх, попасть бы туда снова!

  • Олечка, поздравляю тебя и всех твоих читателей с Днём блога-2011!

    И дарю маленький обзорчик Женской логики!

  • в детстве я жила с родителями в Казахстане — несколько раз выезжали за белым казахстанским грибом в сопки!! Впечатлений на всю жизнь.А вот в традиционном лесу я скорее отдыхаю, обостряется чувство прекрасного на «тихой охоте».. Потому грибов собираю мало, а вот удовольствия получаю мноооого!! Зато я грибы хорошо готовлю!

  • не знал, что грибы растут в степи… Мне в принципе нравится собирать, да вот негде 🙂

  • Я тебе даже больше скажу: грибы там собирают 2 раза в год. Ранней весной: с марта по май, и поздней осенью: с ноября до декабрь.

  • Добрый день,Оля! Давно не была, соскучилась! у тебя самый женский блог.У нас в Крымских горах, собирать грибы, это еще и экзамен по ориентированию. заблудиться легко,но грибов у нас множество ,я очень люблю собирать «оленьи рожки». Это вкусно и азартно! Сделаю фото обязательно выставлю.

  • дык у вас грибы как бананы в Египте: два урожая 🙂

  • Вот интересно про червивость — как они в магазинах такие все чистенькие да ровненькие? клоны? Я их есть люблю, а собирала только в детстве.

  • Ирин, а может в магазине они не лесные, а культивированные?

  • Вот именно, каки-нибудь «подкормленные ядиком» в парнице 🙂

  • Ты знаешь, не скажу точно, чем их там подкармливают, но вот шампиньоны покупаю: у одних ножки все в кожурках от семечек, у других — в бумаге… Получается, их даже не в земле выращивают?

  • Шампиньоны, как и вешенки, выращивают на специальном субстрате. Они никогда не соприкасаются с почвой, потому и чистенькие. Сам субстрат готовят из опилок, коры деревьев, отходов производства масла (вот откуда кожурки), и такую «ферму» можно организовать в подвале своего дома, даже многоэтажного.

  • А я и думаю: неужто специально кто-то семечки грыз в таком количестве? 🙂

    Мне в Ташкенте вешенки попадались вообще выращенные в газетах. А чем сейчас печатают эти газеты — один Бог знает 🙁

  • Ах, как нравилось мне собирать грибы… Но было я этим занималдась в последний раз еще в детстве, с родителями. Сама не умею, к сожалению, боюсь что-нибудь не то сорвем… ))

  • По лесу погулять — класс, люблю. Собирать грибы не очень, так как сразу думаю о том, что их потом нужно мыть чистить или сушить, бррр. 🙂

  • Обожаю собирать грибы это моё самое любимое хобби. Прогулки по лесу свежий воздух и азарт от собирания грибов просто супер.

  • я в этом году распробовал лисички (всегда думал, что они типа сыроежек), оказалось что онитакие вкусные почти как белые!

  • Грибы очень люблю собирать! Я живу рядом с лесом в Алтайском крае. Маслят в этом году было видимо- невидимо. А за опятами и белыми надо на машине подальше ездить. Опят тоже ведер 7 набрали. Вот только перебирать их — дело муторное и долгое. И морозилка не резиновая.

  • Собирать грибы люблю едва ли не больше, чем их есть! Но в последние несколько лет не удается съездить в лес 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *