Заварные пирожные с кремом из манной каши

Заварные пирожные с манной кашей – кондитерская вершина женской логики. Делаются просто, а начинка – идеальна для детей. Начнём?

Когда мои мужчины вернулись из садика с бутылкой детского шампанского и новостью о том, что у нашей кошки сегодня день рождения, сразу как-то стало заметно, что это событие нечем отметить. Шампанское-то надо чем-то закусывать! В дождь и слякоть идти за тортом не хотелось. Так что пришлось печь самим. И печь из того, что было… А набралось всего-то на «заварнушки».

Заварные:

Что нам нужно:
Яйца – 3 шт.
Вода – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Маргарин или сливочное масло – 100 гр.

Доводим в кастрюльке воду до кипения, делаем огонь минимальным и кладём в кипящую воду масло (или маргарин). Как только оно растопится, добавляем шепотку соли и всю муку.

Тщательно вымешиваем, пока тесто не станет гладким и однородным. Снимаем с огня и остужаем.

Можно не ждать, когда тесто станет совсем холодным – нам нужно только чтобы в нём яйца не сварились. Поэтому, как только тесто остынет до терпимой температуры, вбиваем в него яйца. Яйца желательно вбивать по одному, чтобы было удобнее перемешивать. Сначала тесто и яйца не выразят особого желания соединяться, но настойчивое перемешивание сделает своё дело.

Складываем получившееся тесто в кулинарный шприц или просто в пакет с отрезанным уголком и выдавливаем небольшими порциями на смазанный маслом противень. Этот момент я фотографировать не стала – не захотела позориться. Почему-то у меня никак не получается нормально выдавить тесто из пакетика…

Ставим пирожные в духовку, заранее нагретую градусов до 200. И пока они пекутся (не вздумайте открывать духовку!), займёмся кремом.

Крем из манной каши

За такой необычный крем большое спасибо Людмиле. Она в статье «Традиция тортов» мельком упомянула этот крем, чем меня жутко заинтриговала. В итоге я попробовала сделать манный крем, и он у меня получился с первого раза.

Для начала варим густую манную кашу: вскипятим молоко, насыпаем в него манную крупу и переставляем мисочку с кашей в кастрюлю с кипящей водой.

Благодаря тому, что наша каша варится на водяной бане, она не пригорит, её не нужно бесконечно помешивать, и варить её можно подольше, чтобы не чувствовались крупинки манки.
Когда каша сварится, добавим в неё сахар, энергично размешаем и оставим остужаться.
В тёплую кашу добавляем сливочное масло и взбиваем блендером. Точные пропорции не скажу, так как всё делалось на глазок. Но думаю, вы сами заметите, когда будет достаточно масла.

Манный крем готов.

Пирожные испеклись.

Прежде чем вытаскивать готовые «заварнушки», приоткройте духовку и подождите минут 10-15. Если их вытащить сразу, они осядут и провалятся.

Если у вас есть специальный кондитерский шприц, то начинять пирожные можно с его помощью. Если нет, то придётся, как и мне, по-старинке, надрезать верхушку, положить туда крем ложкой и закрыть.

В итоге получаем вкусные и не совсем вредные пирожные. Замечательная закуска для детского шампанского!

Нет меток.

Комментарии 30

  • В этот крем надо добавить лимон, протертый на терке с небольшим кусочком протертой цедры, будет еще вкуснее. Протираете лимон, потом небольшими порциями добавляете к крему из каши и пробуете. Всё по вкусу, как обычно у женщин. Вкус крема необыкновенный. Я с таким кремом делала торты, и никто не догадывался что он на манке. 🙂

  • Спасибо, Светлана! Я лимон с цедрой добавляла в тесто для кексов, но в крем не пробовала. Обязательно попробую!

  • В тесте, после выпечки, нет того аромата, что в свежем лимоне. Только выбирайте лимон ароматный. У нас греческие продаются душистые, но толстокорые, а из Таджикистана везут совсем другие, не такие кислые и с тонкой, горькой, но не душистой кожурой. Апельсин для такой цели не годится.

  • Хоть я давно и не пеку, рецепт понравился. Простенько и со вкусом, как раз в стиле моих кулинарных минимализмов 🙂 А про кашу, сваренную на водяной бане отдельное спасибо. Чего не знала, того не знала 🙂

  • Про манную кашу тоже подскажу. Считается, надо засыпать манку тонкой струйкой в кипящее молоко. Между тем, при таком способе есть риск получить комочки. Гораздо удобнее засыпать манку в теплое молоко, и постепенно, при постоянном помешивании, доводить до кипения. Никогда никаких комочков не будет. Главное, не переставать помешивать. 🙂

  • Светлана, Вы прямо как Игорь 🙂 Он Святику манку вообще в холодной воде варил 🙂 Я тоже делаю как Вы. Но для водяной бани воду довожу до кипения — так быстрее, чем если бы она закипала на водяной бане.

  • Ну я еще и в микроволновке каши варю. Игорь пробовал?

  • Не, не пробовал 🙂 Я в Таиланде пробовала рис сварить в микроволновке, когда у нас только такая печка была, но что-то мне не понравилось 🙁 Может быть, у Вас есть секрет вкусной каши в микроволновке? 😉

  • О! я такие люблю. Вышлешь?! 🙂

  • А каша не прокиснет по дороге? 🙂

  • Оля, очень симпатичные получились и чего ты скромничаешь? Прямо как в магазине 🙂
    А особенно приятно, что не так много как обычно жиииииииирного масла 🙂

  • Моя женская логика подсказывает мне, что это подвиг!

  • Да, это всё быстро и просто делается 🙂 Детям — туда манную кашу. Взрослым можно сыр тёртый с чесноком — к пиву самое то 😉

  • Олли, я их пеку прямо сейчас! Ни разу не пробовала печь заварнушки. Они уже поднимаются, прикольно так! Только сколько их печь то надо, боюсь, посожгу. Ну ничего, опыт — сын ошибок трудных…

  • ну как? Я аж волнуюсь 🙂 Про время не могу сказать 🙁 У меня духовка не совсем обычная — она показывает 100 градусов и жарит при этом на все 200 🙁 Поэтому я выставляю примерно на 80-90 и пеку примерно полчаса.

  • Отлично! Я никогда не пробовала заварнушки печь, с тобой с первого раза получилось на ура! Крем — не очень. Я на водяной бане ее не варила. Получилось без крупинок, но все равно по вкусу как манная каша с маслом. Может быть, надо масла побольше.
    Но все равно все были очень довольны, наелись до отпуза, хватило одной порции (у нас 5 едаков всякого разного возраста)
    Катя сама выдавливала тесто из мешочка и была при этом очень счастлива
    Спасибо!
    Только теперь еще хочется…

  • Мне такое нельзя делать. 🙁 Я за 10 минут потом все слопаю — а там столько калорий 🙁

  • Даша, в них можно всякую начинку 🙂 Даже сыр. А манная каша — она полезная 😉

    Андрей, только не говори, что ты на диете 🙂

  • Манная каша далеко не полезная. Можно поискать более полезную начинку, но с ней возни больше. Например, яблочное суфле.

  • Эти пирожные называются эклерами. Правда почему начинка из манной каши?

  • 🙂 Ну, если вдаваться в такие интимные подробности, то это не эклеры, а профитроли 🙂

    По Википедии: «Экле́р (от фр. éclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным).» Продолговатый, заметьте 🙂

    Там же про профитроли: «Профитро́ли (фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др». Так что почему бы не начинить их манной кашей? 🙂 Это и вкусно, и полезно.

    Но, как я уже говорила, я делала заварнушки с сыром — с пивом «улетали» в пять минут 🙂

  • Олли, Вы так творчески подошли к рецепту крема с манной кашей, что мне захотелось и профитролями побаловать своих мужчин. Спасибо!

  • Так это Вам спасибо! Без Вас я и не знала, что есть такой крем.

  • Олли, а расскажи подробнее, как с сыром их делать. Сырки плавленные пойдут?

  • Думаю, что подойдут. Я тёрла на тёрке обычный сыр, резала мелко чеснок и укроп, всё это перемешивала и закладывала в ещё горячие заварнушки. Правда, это не для детей было, а для взрослых — к пиву 😉

  • Точно! и как я не додумалась, что таким кремом можно заполнять профитроли. Я на этом креме делаю торт «птичье молоко» — только я в него еще сгущенное молоко добавляю.

  • Я думала, что такие заварнушки приготовить очень сложно, а оказывается рецепт-то простой! Спасибо! Уже готова сама приготовить 🙂

  • Я как раз задумала в ближайшем будущем заварные пирожные. Только еще не готовила их ни разу — переживаю. Надо настроиться видимо.
    А вот крем такой из манки готовлю довольно часто — мне он очень нравится. Только манку варю как Вы, а потом масло взбиваю с сахаром, а потом туда холодную манку и снова взбиваю. Хотя то же самое, на самом деле — только вид сбоку.

  • Спасибо за рецептик. Я очень люблю пироженки, но с манкой еще не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *