О пирогах, музыке и сайтах: Интервью с Yoko

Помните, как там у Некрасова про русских женщин: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»? А ведь про владелиц женских блогов можно сказать почти то же самое, только на современный лад:
И блог интересный построит,
И вкусный пирог испечёт…

О блогах, музыке, пирогах и многом другом мы побеседовали с настоящей вебмастерицей Yoko, хозяюшкой замечательного блога О себе любимой и о web-е.

— Первый вопрос, который, наверное, возникает у каждого второго, зашедшего на твой блог: почему ты «с Одноклассников ушел и с Лирушки ушел»? Ты вообще не общаешься в соц.сетях?

— Мое отношение к соц. сетям неоднозначное — с одной стороны это, конечно, очень удобный способ быстрого получения информации и обмена ею. Взять, к примеру, возможность общения в тематических сообществах. Но с другой стороны, если не получается эту информацию дозировать, то происходит просто «вынос мозга», «информационный штурм», который не для каждой психики пойдет во благо. Я в свое время поняла, что очень много энергии теряю, даже просто читая ленту друзей в Liveinternet, так как в свое время неосмотрительно занесла в друзья человек 300 просто из взаимной вежливости.

К тому же, как и в любом большом скоплении людей, в соц. сетях появляется свой эгрегор. Если ты осознан, то видишь, как ты подпадаешь под его влияние, и все, ты уже не личность, ты часть большой-большой толпы со своим стадным инстинктом. Именно поэтому, в какой-то момент захотелось завести свой автономный блог-дневник. А на Лиру у меня в свое время появилось много новых друзей, с которыми поддерживаю свои отношения сейчас не только в интернете, но и даже в реальной жизни, за это я Лиру благодарна. Серьезно, есть друзья и на Камчатке и в Андорре, со многими мы уже встречались, совершали совместные поездки, и со многими надеюсь еще увидеться в реале. Соц. сети это очень хорошая возможность расширить свой круг общения, главное — потом не потерять себя в этом кругу.

— Судя по некоторым записям в твоём блоге, он у тебя не единственный. Расскажешь о других своих детищах? Ты зарабатываешь только этим?

— Да, этот автономный блог появился гораздо позже, чем несколько других блогов. Самый первый автономный блог Мой Милый Дом появился из моего увлечения рукоделием и хендмейдом. А рубрика «Дизайн интерьера» в этом блоге отражала мою профессию на тот момент жизни. К слову сказать, я — дипломированный архитектор-дизайнер. Идея завести блог принадлежит моему мужу Руслану, веб-мастеру (правда, в тот момент он еще им не был). Он и сейчас помогает мне управляться с блогами.

Второй блог Среда обитания родился в процессе познания себя в области садоводства и ландшафтного дизайна, в котором, честно сказать, я на тот момент мало смыслила, но посредством блога хотела развить эти свои знания, и так оно и вышло. Третий блог Вязалочка посвящен вязанию — это вообще моя страсть с детства. Все они, к моему удивлению пользуются большим успехом у читателей, в глубине души я думаю, что это из-за моего искреннего интереса к этим темам. Сейчас это и моя работа, и мое хобби, и вообще — мой стиль жизни.

Других видов деятельности, приносящих доходы, на данный момент у меня нет, хотя в тот день, когда был заведен мой первый блог, я была еще совладельцем дизайн-студии «NO» — вот ее сайт: http://studiono.ru/
Там, кстати, есть и мои работы, как архитектора-дизайнера и 3D-моделлера. Но в тот период из-за мирового финансового кризиса работы были приостановлены, новых заказов не появлялось, и у меня была возможность уйти с головой в работу с блогами. А через год, когда была возможность вернуться в дизайнерский бизнес, у нас с мужем уже был другой бизнес — работа в интернете. И я сделала выбор в его пользу. На данный момент я чувствую, что мне хочется работать только в сети, так как работа архитектором-дизайнером в реальной жизни, это не столько розы, сколько тернии, да к тому же недостаточно оплачиваемые, такой вывод я сделала за годы своей дизайнерской практики.

— Этническая музыка занимает немало места в твоей жизни, верно? Как всё начиналось, и во что это всё вылилось?

— Я бы немного поправила — в моей жизни всегда очень много занимала именно музыка, а этнической музыкой я увлеклась только пару лет назад. Еще в подростковом возрасте я взяла в руки гитару, и так она в моих руках и осталась, и по сей день я иногда играю на ней. Рок-музыка очень долго была моей сильнейшей любовью, я много лет сочиняла песни, пела в двух группах за свою жизнь. В одной даже около 6-ти лет, правда, только исполняла свои песни, играть толком ни на одном инструменте так и не научилась. Но это было очень интересное, веселое время, мы даже иногда выступали — на городских праздниках и некоторых мероприятиях городского масштаба.

Но прошло время и рок-музыку я разлюбила, этот период совпал с тем временем, когда я занялась само-исследованием, если так можно выразиться — увлеклась духовным поиском. Вот в это время я и почувствовала, что энергия, заложенная в рок-музыке, зачастую очень разрушительна. А вот этническая музыка несет в себе заряд позитивный, через нее говорит сама природа. К слову сказать, сейчас я слушаю только реггей и нью эдж. А мои музыкальные экзерсисы — это тоже часть моего поиска, не думаю, что они представляют для общества какую-либо культурную ценность 🙂 Мне нравится медитация в музыке, такое саморастворение в музыкальном потоке, именно за это я люблю импровизацию. И не важно, какой инструмент в это время у меня в руках, главное — это ощущение.

А вот и одна из песен Yoko:

— Кажется, ты ещё и мастерица на все руки. Что входит в список твоих «рукотворчеств»?

— Да, есть такой грешок. Мне дали хороший задел еще в детстве — моя бабуля отлично вязала и научила меня держать крючок в руках еще до похода в первый класс. В некоторые периоды жизни я забывала это умение, но потом все как-то вспоминалось и обретало все новые и новые масштабы. Сейчас я вяжу и спицами, и крючком, делаю это с большим удовольствие за просмотром сериалов, которые я, как ни странно, люблю смотреть (выборочно, конечно).

А когда-то я даже шила одежду, у меня же сестра хорошая швея, вот и я за ней тянулась. Правда, со временем поняла, что это все-таки не мое. Сейчас все больше «ухожу» в эдакое смешение художественного творчества и ремесленничества. Мне нравится красить и расписывать мебель, стекло, переделывать и украшать одежду, различные предметы для интерьера (вазы, подсвечники). Я активно не люблю фабричные вещи — мне нравится эксклюзив, созданный своими руками, пусть местами неумело, но зато с душой. Я даже как-то, поддавшись мимолетному чувству, завела блог для своих авторских работ и мастер-классов Всё своими руками. Правда, потом задумалась, что, может быть, стоило ограничиться рубрикой в этом своем блоге, но, как говорится, было поздно. Блоговедение — это уже своего рода болезнь, добрая такая, но не излечимая. Хочется «много блогов, хороших и разных», как говорит мой муж.

— Может, похвалиться чем-нибудь охота? Может, ты пироги вкуснючие печёшь?

— Могу предложить самостоятельно разработанный рецепт творожного пирога, который получился в результате длительных поисков чего-то простого и вкусного.
Рецепт пирога таков: 4 яйца взбиваются с 1 стаканом сахара, потом туда добавляется пачка творога, 100 гр растопленного сливочного масла (можно и растительного, только рафинированного без запаха), ванилин, 1/3 чайной ложки соды и мука. Муку кладу обычно на глаз — тесто должно получиться, как очень густая сметана. Для начинки: мелко режу 1 большое яблоко и заливаю кипятком горсть изюма. Вообще, изюм очень люблю и поэтому кладу изюма побольше — по принципу кашу маслом не испортишь 🙂 Смешиваю начинку с тестом. После этого все выливаю в форму, предварительно смазанную растительным маслом и пеку на небольшом огне где-то минут 40-50.

Вот такой вот пирожок. С начинками люблю экспериментировать — пробовала добавлять в качестве начинки мелко поломанный шоколад + орехи. Получалось очень даже. Можно курагу, чернослив также добавлять в разных сочетаниях. Летом пекла с нектаринами — тоже очень вкусно.

— Ты производишь впечатление человека гармоничного и довольного своей жизнью. Но, может быть, что-то хотелось бы поменять?

— Ты не первая, от кого я слышу, что произвожу такое впечатление 🙂 Но, если бы! К сожалению, это далеко не так, увы! Конечно, я сильно изменилась за последние годы, но все равно во мне остается много такого, без чего бы мне было гораздо лучше. Вот хотя бы перепады настроения — это вообще один из самых сложных моментов, только что мне еще хотелось перевернуть мир и бац — все, «оставь, старушка, я в печали» 🙂 Мне в себе хотелось бы изменить гораздо больше, чем вокруг себя. У БГ есть хорошая песня на эту тему «Дело во мне». А из внешних составляющим, я бы, пожалуй, хотела больше путешествовать, видеть мир, природу других стран, соприкасаться с традициями других народов. Хотелось бы на своем опыте пережить то, что называют разницей между Западным и Восточным мировоззрением. Меня тянет именно на Восток.

— Ты уже путешествовала? В какие страны хочешь поехать в ближайшее время?

— За границей пока не бывала! Много ездили по стране, особенно мы любим Черноморское побережье и горы.

Нравится Крым и Кавказ, мечтаю побывать в Карелии, на Урале, на Алтае. А если говорить о загранице, то хотелось бы объехать всю Юго-Восточную Азию. Очень привлекают такие страны, как Индия, Шри-Ланка, Китай, Таиланд, страны с богатыми духовными традициями. Как-то видела фотографии знакомых, которые 2 недели путешествовали по Бирме — вот где нетронутая природа, такой резонанс возник при просмотре! Один друг сейчас уехал путешествовать в Венесуэлу — не удивлюсь, если после его возвращения и рассказов мне и туда захочется, Южная Америка тоже интересна! Моя интернетная подруга Саша живет в Андорре — маленькой стране между Испанией и Францией, которая находится в Пиренеях, часто читаю ее рассказы про их горные походы, смотрю фотографии и чувствую — туда тоже хочу! В общем, проще было бы назвать места, куда я не хочу 🙂

— У тебя есть определённые планы на будущее? Какой ты себя видишь лет, скажем, через 10: куча детей и собственное фермерское хозяйство, строгая бизнес-леди и собственный офис, домик на уединённом пляже тропической страны?

— Четких планов нет, но из нарисованных перспектив я, скорее всего, склоняюсь к домику на уединенном пляже. Или в лесу у реки. С любимым человеком, занятой любимыми делами, живущей простой неизощренной жизнью, полной гармонии и осознанности. Важнее всего, чтобы был внутренний комфорт, надеюсь, что через 10 лет я буду уже другим человеком — гораздо более умиротворенным, что ли… Ну и, конечно, чтобы были близкие по духу люди и периодические путешествия, не думаю, что к тому времени мне наскучит познавать мир!

Спасибо за интересный разговор, за красивую музыку и за вкусный пирог! Надеюсь, что лет через 10 мы снова побеседуем обо всём, что интересно с точки зрения женской логики.

А это вы читали?