Салат из пророщенного маша

Ликуйте вегетарианцы! Сегодня мы будем делать салат из пророщенного маша. Это будет вкусно, питательно, необычно и совсем без мяса.

Для начала прорастим маш. Что есть маш? Маш – это такая меленькая зелёная фасолька, которую очень любят в странах Центральной Азии. Узбеки из неё делают каши и супы, а корейцы, которые, как известно, могут вкусно приготовить почти всё, что растёт и двигается, делают из него салат. В Узбекистане маш продаётся повсюду и стоит дешевле многих других круп. В России его найти сложнее, да и стоит он, как и любая другая экзотика, довольно дорого. Но, поверьте, купив на базаре килограммчик маша, вы надолго обеспечите себя салатами, поэтому покупайте маш, не морщась, за любые деньги.

Для хорошей миски салата нам понадобится всего лишь горсточка маша. Маш промываем и выкладываем на тряпочку, сложенную с таким расчётом, чтобы оставался ещё кусочек ткани на то, чтобы прикрыть маш сверху. Я проращиваю на противне, и вам советую выбирать посудину побольше – это только в первый день кажется, что маша у вас мало-мало. Потом он начинает быстро расти, и ему потребуется всё больше места для росточков. Не забывайте следить за тем, чтобы тряпочка всегда была мокрая.

Итак, день первый:

День второй:

Третий:

Четвёртый:

На пятый день делаем салат.

Для начала маш нужно очистить от зелёненьких кожурок. Ох, и муторное это занятие, скажу я вам. Стоишь возле раковины, бесконечно промываешь-промываешь-промываешь… отколупываешь эту шелуху, отколупываешь… А оставлять её нельзя – в зубах застревает, на языке вертится, тьфу. После того как изгнана вся шелуха, приступаем непосредственно к изготовлению салата.

Отвернитесь, сыроеды! Сейчас мы будем маш варить. Нет, можно, конечно, потреблять его и в сыром виде (он напоминает обычный зелёный горошек), чем все четверо суток и занимаются Святик с бабушкой, выковыривая из-под тряпочки вкусные зёрнышки, но для салата нужен маш варёный.

Варим его всего минутку – закидываем в солёный кипяток, кипятим ровно минуту и сразу же промываем холодной водой.

Режем лук, можно даже не сильно мелко, и жарим его в небольшом количестве растительного масла.

Пока он жарится, добавляем в росточки маша давленый чеснок (зубчика 2), тмин, кориандр, красный и чёрный перец. Можно не мудрствовать лукаво и сыпать в него приправу для корейской морковки – не прогадаете. Льём туда же большую столовую ложку сои (можете и две, если любите её так, как люблю её я) и половинку чайной ложки уксуса, который желательно разбавить небольшим количеством воды. Количество приправ не является критичным, примерно со второй попытки вы уже найдёте оптимальное соотношение специй, которое делает салат соответствующим именно вашему представлению о корейской кухне.

И в самом конце заливаем салат кипящим маслом, про которое, я надеюсь, вы не забыли, и лук у вас не сгорел. Заливаем именно маслом, потому что луку в салате делать нечего. И он остаётся на сковородке.
Всё хорошенько перемешиваем, что, впрочем, надеюсь, вы не забывали делать во время всего приготовления салата. Накрываем крышкой и оставляем салат на пару часиков в покое, периодически «проведывая» его чтобы перемешать.

И что, у вас правда хватило терпения ждать 2 часа???? У нас через два часа уже даже успевает высохнуть чистая тарелка после съеденного салата. Даже фотографии не успеваю сделать. 😉

А это вы читали?

Комментарии 41

  • Отправляюсь на поиски маша. Я слышала о таковом, но не видела, никогда. 🙂
    У нас продаётся пророщенная пшеница в магазинах, но маш не видела. Олли, у вас в Узбекистане (хи-хи) 🙂 из маша готовят плов, я слышала.
    А лучок я всё же добавила бы в салатик… Явно вкуснее будет. Пророщенные «продукты» очень полезные, классный рецепт. А Внук с Бабулей знают что к чему, вот и «подсчитывают» горошинки. 🙂

  • У вас должен быть, вы же соседи 🙂

    Из маша не плов готовят, а кашу — там пополам берут маш и рис. Вкусняяяятинааа, особенно со сливочным маслицем. Я раньше часто готовила её, а потом мне благоверный ехидно заметил, что его брат примерно такую по виду кашу своим собакам варит. Ну, я и перестала готовить машевую кашу 🙁

  • У меня как раз пачка маша валяется с весны, не знаю как применить. Только в лапшу и проращивала ее, не знала как к салату подступиться

  • Да у нас пророщенный продается, сразу можно в салат, я ела, только не знала как называется.
    Очень полезный, вообще все пророщенное жутко полезно.

  • Живу в Казахстане, и базар у нас богатый, но никогда не обращала внимания на этот продукт. Правда, корейские салаты с какими-то проростками продаются, но что там из чего, мне неведомо. Озадачили. 🙂 Описано так живо и вкусно, что уже хочу попробовать!

  • Впервые слышу про маш. Буду искать. Олли, долго ты его от зеленой кожуры отчищала?

  • Олли, очень хочется попробовать, особенно после последней фразы :). Пойду искать маш. Скажи, а ты очень долго его от зеленых чешуек очищала? А то может и возиться не стоит?!

  • В Ташкенте тоже продают уже пророщенный, а главное — промытый маш. Но здесь приходится делать самой.
    Светлана, а Вам ещё проще — купите на пробу уже готовый салат из маша. Единственное — он у корейцев может быть слишком острым.

    От чешуек лучше очистить — они очень неприятно липнут к зубам и языку. Ну, можно немножко и оставить, но основную массу лучше убрать. Кстати, удивительно, но когда начинаешь промывать маш, поражаешься, сколько в нём этих самых кожурок, они какие-то бесконечные 🙂

  • У самого не хватит терпения долго ждать — проращивать и очищать маш от кожурок. 🙁 А вот если бы кто угостил, то обязательно попробовал! 😉

  • Говорят, в пророщенных семянах много калия, он помогает от высокого давления и вообще, дико полезен.

  • Прочитав рецепт и комментарии к нему я поняла, что 1)хочу попробовать этот салат из неведомого мне бобового 2)надо все-таки съездить когда-нибудь в Ташкент, так как сама я вряд ли буду пять дней салатом заниматься, а в Ташкенте могут быть и другие неизвестные мне вкусности 🙂

  • Маш с рисом называется машхурда,Очень вкусное блюдо,но,ВНИМАНИЕ,почему-то именно в машхурде маш очень аллергичен,так что аллергикам я бы не советовала лакомиться машхурдой.А вот в салате маш лично у меня аллергии не вызывает.Вобщем,если у вас есть аллергия на арахис,осторожность с машем не помешает…

  • Я тоже впервые слышу о таком продукте — маш 🙂 Если увижу в продаже — обязательно куплю и попробую сделать салат, тем более я любитель всяких кулинарных экспериментов и новинок 🙂

  • Эх, везет же людям. С удовольствием бы попробовала, но у нас маш не продается, совсем. В наших «европах» даже фасоли стручковой днем с огнем, а сванскую соль и тархун заказываем в Крыму, когда земляки туда едут. Зимой тоже в Крым собираемся, там и поищем маш. Очень хочется такой салатик попробовать.

  • Салатик правда интересный.Я,когда его впервые увидела у нас на базаре в «корейских рядах»,купила исключительно из-за его невзрачности по сравнению с другими салатами.А когда попробовала,была в восторге…Лично мне он даже лучше морковчи кажется.

  • Я ещё вот что вспомнила:много-много лет назад,когда меня,в результате неправильного лечения «накрыла»астма,меня лечила подруга-кореянка нетрадиционными методами. Один из них — лечение машем.Моя подруга на одной ей ведомые точки,прикрепляла к моей коже почему-то именно изолентой,маш.По её прогнозам,если у меня в бронхах и лёгких находится излишек влаги,на третий день маш прорастёт.И на третий день у маша появились ростки…А мне стало реально легче.Так что маш ещё и врачует.

  • В принципе, начиналось все очень вкусно, но… Пять дней проращивания… Утомительная очистка… Да еще два часа томительного ожидания!!! Это явно не по мне. Я бы точно весь маш еще на стадии проращивания из-под тряпочки повытягивала 🙂

  • Не разу не пробовала подобного состава салат.

  • Представляю: ухожу на кухню, через 5 дней возвращаюсь. На вопрос: «где была?» честно-пречестно отвечаю: «салат делала» 🙂 Ой, помрут ведь они в ожидании 🙂

  • Никогда не пробовала такое блюдо, даже не слышала о таком названии. И в наших супермаркетах специально искала, но не нашла.Буду в командировке в другом городе, попытаюсь еще поискать.

  • Впервые о таком продукте слышу. Спасибо, Олли, что рассказала о маше. Поищу в магазинах и на рынке, очень захотелось попробовать.

  • Привет! Как я здесь долго не была!
    Столько нового! Молодец!

  • Арлетт,Антонине.Вы на рынке поищите,особенно там,где выходцы из Азиатских республик торгуют.

  • Интересный рецепт. Вот только маш найти проблема. Надо будет в выходные на рынке посмотреть. А заменить его ничем нельзя?

  • Спасибочки за рецепт. В магазинах встречала такое, но никогда не покупала. Его оказывается еще и вырастить надо. Надо будет попробовать.

  • Кстати, для всех, кому не попадается маш. Если не ошибаюсь, можно проращивать и горох, и пшеницу, и даже гречку 😉 попробуем? 😉

  • УЖОС!!! Я даже не прочитал — фотки уже все сказали… 🙂

  • Ты всё-таки дочитай до конца и перестань бояться: маш не захватывает землю 🙂 Его в конце съедят 🙂

  • На счет гречки намек жестокий! Представляю, сколько времени нужно будет лущить эти крошечные шкурки.

  • Я точно не знаю, как проращивать гречку. знаю, что как-то это делается, а вот надо её лущить или нет — не знаю.

  • Я вообще-то мясо люблю, но салаты тоже, просто обажаю!

  • да?! А я-то подумал…

  • А теперь ещё и попробуй приготовить его 😉

  • Вчера на базаре купила проросоший маш.Такой чистенький,интересно,как продавцы его так отлично чистят?Кстати,мы с мужем жареный лук в салат добавили,а ещё укроп.Увидела на базаре,что корейцы в этот салат ещё и огурцы добавляют,но они их во все салаты добавляют.

  • АБАЖАЮ!!! Мой любимый корейский салат из проросшего маша!

    У нас-то в Ташкенте маш уже проросшим продают, но я ленюсь, покупаю готовые салаты. И вот прям сейчас облилась слюной! Хочу такого вот салатика!

  • Везёт же! А я тут даже сухой маш еле-еле нахожу 🙁 Какие уж там салатики или пророщенный маш 🙁

  • Обожаю блюда с пророщенным машем, в том числе такой салатик))

  • По моему маш похож на чечевицу. Я её регулярно проращиваю, а от зелёной шелухи не очищаю.

  • Хм, не пробовала такой салат. Да и впервые слышу про маш, надо будет попробовать.

  • Для тех, кого пугает перспектива такого длительного проращивания, могу посоветовать следущее.Я проращивала маш просто в банке, полностью залив маш водой, утром и вечером меняла воду, это совершенно не утомительно. А вот относительно длины пророщенных ростков, показанных на фото, я не уверена, потому как во всех пособиях по проращиванию пишут, что отростки длиной больше, чем 2-3 мм, это уже вред, а не польза, хотя соевые ростки едят именно длинными..

  • Спасибо, Оль, за совет! Надо будет попробовать такой метод.

    Я первый раз слышу про вред длинных ростков, надо будет поискать — не охота травиться-то 🙁 Но у меня ещё короткие, в Ташкенте продают вообще по несколько сантиметров длиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *