О зависимости от социальных сетей

Наравне с полезными функциями, которые дают социальные сети (поиск людей, общение, отдых), они могут вызывать и сильную зависимость. Рациональное планирование времени и умение вовремя сказать себе «стоп» помогут избежать этой напасти.

Найдется ли сейчас хоть одна представительница прекрасного пола, которая, положа руку на сердце, скажет, что никогда не слышала о социальных сетях? И даже если она не зарегистрирована ни в одном интернет-сообществе, украдкой нет-нет, да и взглянет в гостях на страницы друзей. Хотя бы ради того, чтобы увидеть новые фотографии, запечатлевшие яркие моменты отдыха на море, или посмотреть, что же представляет собой ставший притчей во языцех «Счастливый фермер».

С появлением сетей миллионы людей в России и за рубежом могут с легкостью найти своих друзей и родственников, набрав в поиске имя и фамилию. Кроме того, в самых популярных социальных сетях есть масса дополнительных возможностей для развлечений, шопинга и обучения. Например, в контакте есть группы, в которых можно приобрести по низким ценам разные товары от лака для ногтей до шкафа-купе. А количество приложений с играми уже сложно подсчитать даже с помощью калькулятора.

Некоторые пользователи попадают в настоящую зависимость от vkontakte и могут находиться на этом сайте сутками, сражаясь в играх, выращивая капусту на ферме и воруя морковку у друзей, просматривая фильмы и коллекции фотографий. Чтобы не превратиться в «девочку, живущую в Сети», психологи рекомендуют удалять из списка друзей тех, с которыми уже давно не общаетесь, зато получаете массу приглашений в разные группы и приложения. А также пользоваться таким простым приспособлением, как будильник, после звонка которого вы волевым усилием оторвете себя от кресла и займетесь чем-нибудь другим, помимо общения в контакте.

О серьезной зависимости можно говорить тогда, когда, едва продрав с утра глаза, вы спускаете ноги с кровати, включаете ноутбук (или компьютер) и сразу идете в социальную сеть просматривать новости: сменившиеся у друзей статусы вконтакте, новые фотографии, приглашения и т.д. В итоге, заглянув «всего на минуточку», вы просиживаете в Интернете час-два, выливая остывший кофе и заново включая чайник.

Тех, кто работает, спасает необходимость вовремя прибыть в офис. Где, кстати, во многих фирмах запрещен доступ к этой социальной сети. Правда, изворотливые сотрудники постоянно находят новые способы попасть в контакт обходным путем.

Социальная сеть может приносить пользу в том случае, когда используется рационально. Как известно, всё полезно в меру. Умейте находить золотую середину и наслаждаться полноценной жизнью, где с виртуальными друзьями можно встретиться и в реальности.

Нет меток.

Комментарии 27

  • Это точно, у меня у супруги на работе до сих пор все менеджеры протирают юбки и стринги в «контакте». А меня вот блоггинг засосал, ведь это тоже своего рода социалка. 🙂

    Все мы стадо, как сказал Чубайс и сделал на нас миллионы. 🙂

  • Моя Мама в Одноклассниках зависает 🙁 Даже общаемся с ней только там, никакие другие способы общения она не признаёт.

  • Я недавно удалил свой акк. с Контакта. Лучше, чем помойкой его не считаю. К Одноклассникам отношение мое не лучше чем к Контакту. Для владельцев — способ заработать миллионы, а для всякой нечисти — распространить спам и вирусы.

    Дочка моя торчит в Контакте день и ночь, убеждаю ее, что это зараза, она вроде согласна, но продолжает там оставаться. Ей интересно. (12л. человеку)

  • Ну,для 12 лет это нормально. Хуже, когда взрослые тёти там сидят 🙂

  • У меня старшая дочь часто «В контакте». Вытащить её оттуда пока не получается… 😉

  • А я как-то завела в контакте акк, но уже давно там не появляюсь. Не интересно. Правда это единственный способ иногда пообщаться с теми, которые только через контакт и выходят на контакт так сказать.

  • Говорят, кстати, что через социальные сети можно успешно продвигать свои блоги 🙂

  • Не пробовала. 🙂 Хотя ссылка есть, кто-то да заходит. 🙂

  • У меня сын, там проводит время — играет, собирает картинки, общается. Я рассматриваю этот сервис только как «развлекаловку». Если раньше он выполнял свою основную функцию, то сегодня он развлекательный!

  • Олли, прямо в точку! Я только недавно избавилась от пристрастия к соцсети «в Контакте». Мне теперь все там пишут, куда это я пропала. А ведь безвылазно там торчала более 2-х лет! Спасибо блогу!!! От него хоть больше пользы, да и деньги приносит! 🙂

  • А я и понятия не имею про ферму, только слышу про нее. Захожу раз в полтора месяца, выгребаю спам и благополучно забываю о существовании сетей еще на полтора месяца

  • А самое главное — если надо найти информацию о человеке — заходи в Одноклассники или в Контакте и все почти как на ладони 🙂

  • Мы убегаем от реальности, находясь в социалках! 😉

  • 🙂 Социальные сети сегодня не новость, а скорее стали сегодняшней нормой. Однако, если слишком там зависать, можно отстать от жизни реальной 🙂

  • Терпеть не могу социальные сети и не зависима от них!

  • Дети тоже пропадают в контакте. Проблема…

  • Испробовано мной лично: одноклассники, вконтакте, личико, френдфид, фейсбук, твиттер, гугловейв. Наверное, еще что-то… большинство бросаю через день после регистрации или на процессе регистрации. Более менее на Личике отвисал, и гугловейве 🙂 Вчера вернулся на твиттер О_о Похоже ничего кроме твиттера у меня не приживается 🙂 за почти год удалялся 4 раза оттуда 😀 Социальные сети- ЗЛО 🙂 А одноглазников вообще ненавижу 🙂

  • У меня муж в контактах общается там со своими друзьями. Но на зависимость, скорее всего это не похоже, а так развлекаловка.А я как-то к этому отношусь с иронией.

  • Не буду так противоречиво относится и высказываться за социальные сети. Зачем? Попадать под волну в данном смысле не хочу, выскажу лишь свои плюсы:
    Считаю, что такие сети необходимы, потому-что помогают налаживать контакты со многими людьми. Это плюс для какого-либо бизнеса например.

    Я против трепа в этих сетях и я в них не зависаю. В последний раз был на одноклассниках и в Вконтакте — кажется в декабре 2009-го. Надо будет кого-то найти или что-то.. какую-то новость срочную важную кому-то донести и люди откликнуться. Важно знать — что они могут отреагировать, что они проверяют периодически свою почту на момент получения сообщений и т.д. Это важно на самом деле.

    Я конечно против суточного пребывания в такого рода сетях, не могу пока сказать ничего о детях, так как сыну только 5 лет будет скоро..

    Контакты нужны, контакты важны, но тратить кучу времени на пустой треп ни о чем … тратить впустую время на соц.сети — конечно же не буду.

    Просто я бы не стал так категорично относится к чему либо — у каждого свои занятия и увлечения

    А еще процитирую себя самого, лень заново писать (это с блога Димы), я думаю это в тему:

    «Бывает – друзья разьезжаются, уже и не вместе живем, и не рядом работаем. Что тогда? все реже и реже звонки – потому-что у каждого свои новые знакомства – реальные причем. У каждого свои заботы, времени выбраться и пообщаться получается не часто. И чем дальше – тем меньше общих тем для общения..
    “привет!” – “привет”.. “как-дела?” – “Нормально”.. вот появляются общие фразы, слова.. друзья превращаются сначала в хороших знакомых, а потом и вообще в простых знакомых… пока не исчезают совсем..

    Так было и у меня.. и интернет тут совсем не причем – это было еще задолго до соц. сетей, да и вообще до всего. К примеру – девяностые годы. У многих тогда был инет?? А ситуация ничем не отличается от той, что сейчас. Даже было хуже.
    Не у всех была возможность созвониться. Переехал, потерялись контакты и считай капец. Не найдешь! Не думаю -что сильно чаще раньше встречались в реале чем сейчас. Многие сейчас встречаются на мероприятиях, перед посещением кинотеатров, в торговых комплексах – в какой-нить кафешке и т.д. Это сейчас у нас распространено. Раньше инет заменял телевизор. Если в лом ехать куда-то навстречу – смотрели телик. Сейчас часть людей так и делает до сих пор, а часть – уже в сети. Но сеть как-раз и позволяет возобновить связи, найти контакты, перекинуться информацией… необязателен тут треп. Тут от человека зависит. Я вообще редкий гость в соц.сетях.
    Однако мои контакты разбросаны на многих сетях, хотя на некоторых побывал только в момент регистрации. Но на всяк пусть будет. Пригодится авось. Мне не мешает. Время не трачу. Значит – это в плюс. Кто треплется и зависает часами каждый день в социалках – без них будет висеть еще где-нибудь..

    Друзья, остаются друзьями (на мой взгляд конечно) в двух случаях – при проживании где-то совсем уж рядом. Для удобного посещения ” в гости”, либо рядом работают или вместе работают – без какого-то превосходства в положении карьерного роста… В остальных случаях в условиях бешенного ритма мегаполисов (описываю свой случай) – поддерживать отношения на уровне “друзей” довольно проблематично.. До женитьбы еще возможно, а дальше…. только отношения “хороших знакомых” – это для отношений не входящих в список двух описываемых выше категорий.

    Но – сделаю вывод. Интернет у меня лично друзей не отобрал, а наоборот прибавил добрую кучу оч. хороших отношений и даже дружеских.. если так можно выразить отношения с некоторыми блоггерами, которых у меня нет возможности увидеть в реале, так как они проживают в разных странах.»
    Конец цитаты

    И еще добавлю — если дети пропадают в таких сетях, тогда что может быть хуже? Надо подумать — раньше когда компов дома у многих небыло — провисали часами в комп. клубах за играми, а еще раньше сидели или лазили по подьездам и тогда где ваш ребенок и с кем и что делает — уже неизвестно и чем это может закончится — тоже. Может он связался не с теми и сейчас ворует с кем-то магазин или склад или еще что.. были же времена, хотя и сейчас такое есть, но мне кажется в меньшей уже степени…

  • В общем, всё хорошо в меру, да? Я даже с одним заказчиком общаюсь исключительно в Одноклассниках 🙂

  • Олли, умничка)) Мне все больше и больше начинает нравиться твой стиль)
    Все соц. сети использую исключительно для налаживания связей. Как самое мощное средство маркетинга)

  • @Олли, @eastbelle — согласен, я том же. Куда ни кинься, в любой сфере — балансировка на пределах, границах — может плачевно закончиться, либо не предвещать ничего хорошего.
    Во всем необходима золотая середина. «Не впадать в крайности» как говорят. Это и есть гуд.

  • Контакт та еще зараза. Пора уже изобретать антиконтакт 🙂 Наверняка, некоторые фирмы будут рады поставить у себя такие программы, вместо того, чтобы полностью блокировать доступ к сайту, т.к. это еще бОльшую волную недовольства вызовет. Осталось только функционал продумать.

  • На Западе зависимость от социалок приобретала еще более тяжелый характер. сейчас там вроде пик уже спал, значит и наши сограждане скоро «наедятся». У нас же по большей части, люди впадают в крайности — либо вообще не признают соц. сети, либо уже настолько там прописались, что до тошноты…
    Вот в буржуй.нете дажа программа появилась специальная, чтобы раз и навсегда покончить с зависимостью.
    Я писал об этом на блоге http://rsolovyov64.intwayblog.net/2010/01/28/suicide-machine-vernis-k-realnoj-zhizni/

    А вообще — социальные сети могут быть хорошим инструментом для продвижения бизнеса, если использовать правильно.

  • может это странно, но моя жена практически не знает, что это такое! Во всяком случае, не пользуется уж точно. Вот такая почти уникальная…

  • Twiceal, не только у Вас жена уникальная!
    Я тоже уникальная 🙂
    Меня тоже нет вконтакте и не было никогда!!!
    И на однокласниках тоже. Нет и не надо. Мне и без них хорошо 🙂
    Еще чего — свою жизнь тратить не пойми на что 🙂

  • У меня в одноклассниках, контакте и моем мире есть аккаунты, но я там ни с кем не общаюсь. Висит ссылка на мой блог, взамен получаю небольшой трафик оттуда. В контакте и на одноклассниках зарегистрировалась, чтобы найти однокурсников перед очередной встречей, которые происходят каждые 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.