Заготовки на зиму: Мой опыт начинающего дачника

Я за всю жизнь столько не консервировала, сколько за это лето! Если коротко, как я провела это лето, то вот:

Заготовки на зиму

И это только варенье и джемы в одинаковых банках, которые приятно фотографировать. А ещё есть разнокалиберные баночки и банки с огурцами, кабачками, всякими салатами и овощной икрой.

Конечно, у меня пока нет достаточно опыта чтобы раздавать советы таким же начинающим “консерваторам”. Но всё-таки расскажу о своих лайфхаках.
И буду очень благодарна, если вы поделитесь вашими в комментариях!

Как искать рецепты для консервирования

У меня пока нет своих фирменных или проверенных рецептов, а интернет такой большой. Где искать рецепты консервирования?
Я брала все рецепты на сайте povarenok.ru. Писала в поиске по ингредиентам нужный мне овощ, например, огурец или кабачок, и в Типе блюда выбирала Заготовки и соленья. Дальше сортировала рецепты по рейтингу и начинала выбирать подходящие. Главный критерий — чтобы можно было хранить при комнатной температуре.
При этом обязательно читала комментарии — в них часто есть важные пояснения или дополнения к рецепту.

Стоит ли менять что-то в рецепте?

Я считаю, что нет. Единственное изменение, которое я допускала в рецептах — это уменьшение пропорций. Для первого раза, я считаю, нужно в точности соблюдать рецепт. Желание безбоязненно экспериментировать придёт с опытом, а пока надо просто понять основные принципы: соотношение соли и сахара, количество уксуса и т.д. Более опытные хозяйки заменяют сахар стевией, добавляют в джемы пектин, а вместо уксуса льют лимонный сок. Я пока так не рискую 🙂

Во многих рецептах прямо-таки конские пропорции: “на 5 кг кабачков возьмите 3 кг моркови…”. Поскольку хочется попробовать как можно больше рецептов, то я решила делать по каждому 2-3 баночки (кроме моего любимого малинового желе). Так что приходилось делить количество указанных продуктов на 2, 5, а то и на 10.

Главное — безопасность

Самое страшное для меня — это разлить горячие продукты по стеклянным банкам (тоже горячим) и закрыть крышками. Консервирую я на столешнице кухонной мойки, рядом с раковиной. Каждую банку ставлю на подставку для горячего и обматываю банку кухонным полотенцем. Это я делаю для того, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.
Пару раз банки всё же лопались (подозреваю, что они сразу были с дефектами), и тогда я аккуратно сталкивала их прямо в полотенце в раковину. Таким образом горячее варенье или маринад остаётся на полотенце и в раковине и не обжигает.
Возможно, я перестраховываюсь, но мне так спокойнее.

А какие лайфхаки для консервации есть у вас? Научите начинающего дачника!

Нет меток.

Комментарии 40

  • Я в основном морожу овощи, фрукты, ягоды, грибы. А вот консервированием занимаюсь редко.

  • Олли, я каждый год консервирую, но в этом году я тоже что — то разошлась не на шутку. И варенье и салаты, и грибы. Но огурцы и помидоры это обычное дело. Сами ходили и за земляникой и черникой, за грибами несколько раз. Наморозила тоже что только можно. Каждый день говорю себе ХВАТИТ, да вот нет. Сегодня опять 3 банки лечо закатала.
    своим простым и старым рецептом поделюсь
    1 кг помидор
    3-4 перца сладкого
    соль перец по вкусу. Масло грамм 50.
    Помидоры залить кипятком, дать постоять минут 10. Затем снять с них кожицу и порезать дольками.
    В кастрюлю налить масла и опустить туда эти помидоры. Пусть покипят минут 15.
    Затем туда отправить порезанный соломкой перец. Тушить ущё 20 мин. Соль и сахар добавить по вкусу. Разложить по банкам, закрыть крышками и стерилизовать минут 20. Закатать. Всё.

    Попробуй.
    П.с. Вы дачу приобрели?

    • Ооо, спасибо за рецепт!
      Помидоры, как я понимаю, нужны твёрдые, которые вытянутые?
      Да, мы теперь дачники 🙂

      Я тоже сегодня 3 банки лечо сделала и вчера, и 2 дня назад… 🙂 Горшочек, не вари 🙂

      • Неее, Олли. Помидоры наоборот нужно мягкие и с тонкой корочкой. Мясистые. Потом, когда банки настоятся до своего времени, прямо как раньше Болгарское лечо было. Можно для остроты чуток чесночка в конце добавить.
        Дача это хорошо. Молодцы.

  • Понятно. У меня как раз такие поспели, да и перец свой. Всё для этого лечо есть!
    Осталось только банки опять купить 🙂 Уже все банки извела, в ближайшем Домовом меня уже все продавцы знают 🙂

  • Если я что-то консервирую, обязательно пользуюсь проверенными рецептами. Помогают мамины рецепты, бабушкины, подружек и знакомых. С Интернета пока не пробовала брать.

  • Ненавижу консервировать… и консервы я не люблю, кроме лечо и… Но каждый год консервируем — жена без ума от всяких закрывашек в баночках. Уже литров 80 сделали всякого, но еще предстоит томатный сок и аджика — с ужасом жду выходных… 🙂

  • Олли, я удивлена:) В прошлом году настрой на запасы в стекле был иным :))) Ссылку оставляю)) хотя дачница же…. поздравляю и сопереживаю.
    Очень мало консервируем и варенье вообще перестали варить по причине не съедаем. Но всё равно каждый год что-то добавляем, а вдруг….:)) Только морозим.
    А рецептам из инета не доверяю вообще, вечно всё напутано, переврато, видно при копировании. Порой даже чувствуется, что девушка и понятия не имеет как готовить то самое ЛЕЧО, предлагая уваривать перец 30- 40 минут. В лечо перец должен чуть хрустеть. Иначе это не лечо, а закуска из перца)))
    Так что пользуюсь народными проверенными (от соседей-друзей) или личными рецептами.

    • Эх, Людмила, у меня до сих пор такой же настрой на все эти запасы 🙂 Но с нашествием огурцов и кабачков надо же что-то делать! Их, в отличие от ягод не перетереть с сахаром 🙂 И я по-прежнему выгляжу лентяйкой на фоне многих хозяек.

      Я за это и люблю Поварёнок, что там к рецептам пишут комментарии, в которых хвалят или ругают рецепт 🙂

  • Спасибо за советы. Я часто меняю рецептуру , иногда попадается рецепт не на мой вкус. В этом случае я могу изменить количество соли, сахара, уксуса. Специи тоже подбираю по своему вкусу. Получается оригинально и всегда по-разному.

  • Единственный раз занималась заготовками. И то не сама, пришла к подружке, а она там на кухне наяривает) Думаю, надо помочь. В итоге, как выяснилось, по какому-то странному стечению обстоятельств у нее начали трескаться банки)) Серьезно, она их заливает, те лопаются) Сказала, что пока я не пришла все хорошо было)) Мы сделали вывод, что я до такой степени не люблю кухню, что это взаимно))

    • 🙂 Или наоборот — такого количество энергии и личного обаяния не выдерживают даже банки 🙂

      Я очень долго боялась консервировать, потому что с детства помню, как это было у бабушки: жарища, пар, на котором стерилизуются банки, везде всё горячее, ужас 🙂
      Но у самой как-то всё поспокойнее выходит 🙂

  • А я свое отконсервировала уже ))) Теперь только в крайнем случае, если кто нибудь что нибудь даст из овощей. Сама за ними рынок точно не поеду )))

  • А мы консервируем каждый год по такому принципу: делаем подборку новых рецептов из интернета + обязательно повторяем лучшие заготовки с прошлых лет. Таким образом, где-то половина рецептов остается старыми и проверенными, а другая половина экспериментальная. И зимой нескучно банки открывать, и от тотальной неудачи всё-таки страховка ;).

  • Когда то меня научила консервировать моя свекровь, потом в копилку рецептов добавляла те, которыми делились подруги и сотрудники после дегустации их творений. Так этими рецептами, записанными в тетрадку, и пользуюсь. Кстати, на своем сайте писала именно о них, а вот сама в интернете не ищу, не потому что, не доверяю, а потому что своих мне достаточно.
    Олли, а чтобы банки не лопнули от горячего, я поступаю так: сначала наливаю в банку совсем чуть-чуть заготовки, чтобы только дно покрыло, даже меньше: поднявшийся пар согреет банку, затем наливаю еще чуточку, не спеша, чтобы банка больше прогрелась, а потом уже все остальное.

    • Спасибо за совет! Это, наверное, если банки холодные? Я наливаю в горячие: стерилизую в духовке и сразу в горячие банки разливаю.
      У меня у одной банки дно так отвалилось 🙂 Налила немного кабачковой икры на дно, по стенке банки пошла трещина вокруг банки, и дно с налитой икрой отвалилось.

  • У меня консервированием занимается женская часть семьи. В мои обязанности входит закатать крышки на банках, перевернуть их вверх дном накрыть одеялом и через сутки опустить в подвал. Но год от года консервированием занимаемся всё меньше и меньше. так как просто уже не те аппетиты. А в магазинах постоянно есть в продаже свежие овощи, что естественно полезней.

    • Полагаю, со временем уже не так интересно консервировать? 🙂 Мне пока очень интересно, для меня это впервые 🙂
      Согласна, свежие овощи сейчас доступны круглый год 🙂 Но иногда хочется солёного или маринованного 🙂

  • Я в прошлом году впервые в жизни всерьез «ударилась» в консервацию, назакрывала столько всего, что половина осталась на следующий год. Этим летом я была гораздо скромнее: закрыла немного варенья, огурцов и кабачковой икры (куча всего же осталась на этот год))) Консервировала, в основном, по рецептам на Youtube — там главное почитать комментарии к видео, из них понимаешь, стоит ли использовать тот или иной рецепт или нет.

  • Разбаловало нас изобилие в магазинах. У многих хозяек рецепты невостребованные лежат. Раньше заготовки на зиму входили в обязательную программу любой семьи.

    • Это верно. Сейчас захотелось солёных огурцов — пошёл и купил. Я бы и не стала консервировать, если бы продукты для этого пришлось покупать. ну а раз всё выросло и досталось бесплатно, то грех не сохранить это на зиму.

  • Я много лет боялась консервировать, вспоминая, как в детстве у мамы и бабушки все это кипело в больших тазах, стреляло чем-то горячим, а потом половина банок взрывалась. Но вот несколько лет назад я наконец решилась и теперь не могу остановиться))) Самое приятное — у меня еще ни одна банка не взорвалась в процессе хранения и не лопнула при разливании консерваций))

  • Я не консервирую. В этом году впервые сделала малосольные огурцы) Для меня это уже прогресс. А варенье мы не едим. Может за год маленькую баночку только.

  • Я всего делаю по немногу, но семья растет, думаю придется заготавливаться по полной!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.