Легко ли быть левшой?

В связи с тем, что 13 августа был Международный день левши, на многих импортных сайтах мелькали статьи и фотографии, посвящённые тому, как непросто быть левшой. Как вы думаете, действительно ли левшам так трудно?

Ежедневник леворучки и ножницы для левшейВопрос этот родился у меня не просто так: мой сын — левша. Вернее, амбидекстр. Это когда некоторые действия удобнее делать левой рукой, а другие — правой. Но поскольку ест и пишет он левой, то и хочется поговорить об этом.

Среди главных проблем тех, кто пишет левой рукой, были названы тетради на пружинках и грязь на руках. И это меня очень удивляет. Я пишу правой, но в школе у меня всегда была грязная правая ладонь, потому что я постоянно задевала исписанную часть страницы в тетради, когда писала. У сына, кстати, руки чистые 🙂

Пружинки на тетрадях — дескать, левшам больно писать в таких тетрадях, потому что рука задевает их. Ага, а праворукие будто не задевают? Правши тоже задевают их, только когда пишут на другой странице 🙂

Вот альбомы на пружинках — да, левшам не подходят. Потому что дети рисуют только на правой стороне, соответственно именно левши задевают пружинки, а правши нет.

Ещё одна распространённая жалоба про трудности левшей — им неудобно сидеть за одним столом с правшами. Дескать, когда ешь или пишешь левой рукой, а твой сосед — правой, то вы постоянно толкаете друг друга локтями. Господи, да пересядь за левый край стола и всё 🙂

В школе и в кружках я сразу предупреждаю учителей, что этот ученик пишет левой рукой. Не для того, чтобы похвастаться или потребовать особого отношения 🙂 А просто чтобы они могли посадить его так, чтобы он и сосед-правша не мешали друг другу.

В спортивных секциях тоже говорю тренерам, что, возможно, ребёнку будет удобнее бить левой рукой и ногой, — чтобы дали ему возможность попробовать. Правда, в нашем случае в спорте всё-таки главенствует правая рука и правая нога 🙂

Ещё левшей почему-то раздражает, когда вокруг удивляются: мол, ну надо же, ты — левша. Спросила своего. Нет, говорит, совсем не раздражает 🙂 Ну, блин, если ты и правда левша, чего раздражаться? 🙂

Плохой почерк левши обычно списывают на неудобные шариковые ручки, которые в их руках пишут хуже. Но современная промышленность уже выпускает ручки для левшей, правда, мой сын не видит разницы и пишет одинаково коряво.
Кстати, я думала, что в школе будет поблажка с почерком, и на все претензии учителя к почерку сына говорила со вздохом: “Ну, он же левша”. Но у нас учительница — опытная и из богатой практики преподавания сохранила тетрадку с красивым почерком, написанную, по её словам, левшой. Поэтому на каждое моё “ну он же левша” она тут же достаёт из стола заветную тетрадку 🙂

Вот цены на товары для левшей действительно огорчают. Шариковые ручки для левшей могут стоить в 10 раз дороже ручек для правшей, будто их делают из особых драгоценных материалов. Ножницы, линейки, даже просто кружки — всё это стоит гораздо дороже. Даже тематический блокнот Леволапика, про который я писала 4 года назад, и тот стоил дороже подобного блокнота для правшей.

Кстати, ножницы для левшей у нас так и не прижились. Ребёнку проще пользоваться обычными ножницами.

Но, повторюсь, у меня амбидекстр, поэтому все-все проблемы левшей нам неизвестны 🙂

Нет меток.

Комментарии 68

  • Не знала, что существуют специальные предметы для левшей. А почему левше труднее писать обычной шариковой ручкой, чем правше? У меня дочка — левша, моя мама уговаривает меня учить ее есть и писать (рисовать) правой рукой, а я все думаю, что подобное переучивание будет негативно влиять на ее психику (вычитала это где-то). А вы как думаете?

    • Считается, что в шариковых ручках шарик расположен так, что при написании правой рукой он легко прокручивается, а при написании левой — царапает бумагу и неравномерно распределяет пасту из стержня. Плюс левши держат ручку иначе, а некоторые ручки с резиновыми серединками подстроены под правшей. Поэтому сейчас делают ручки для левшей с серединкой под левую руку и стержнями с нужным шариком.
      Но, например, моему ребёнку-четверокласснику абсолютно нет никакой разницы, а вот племянница-девятиклассница говорит, что её одноклассница может писать только ручками для левшей, а от обычных сразу почерк портится. Ножницы и линейка для левшей нам тоже не пригодились.

      Уговаривать и заставлять бесполезно 🙂 лучше просто просить попробовать сделать что-то и правой рукой. Я своему всегда говорю так: делай, как тебе удобно, попробуй и правой, и левой, а потом выбирай. Когда он учился писать, мы его просили писать и правой, и левой. Когда учился держать ложку, тоже просили переложить из левой в правую и попробовать. В садике сначала заставляли есть правой, а потом сдались 🙂 Некоторые действия ему удобнее делать правой рукой, возможно, как раз потому, что мы предлагали попробовать и выбрать, а не зацикливаться только на левой руке.

  • Не пойму, зачем левшу уговаривать делать что-то правой рукой? Если он (она) такими родились, то значит — все нормально и кому-то это нужно (имею в виду высшие силы).
    А вот про ручки для меня открытие! Не уже ли так все сложно?
    Я только недавно узнала, что мой одноклассник — левша. Увидела на страничке в соц сети, что он отмечает «День левши», а до этого про его специфические отличия даже не подозревала, хотя проучились вместе 10 лет.

    • Уговаривать не надо, а вот предлагать надо, потому что это может быть не левша, а амбидекстр.
      Про ручки, как говорит моя сестра: «за что купила, за то и продаю» 🙂 Считается именно так 🙂 И ручки для левшей стоят намного дороже 🙁

      🙂 А может и не одноклассник левша, а его дети? Вот и празднуют? 🙂

  • У меня — родная сестра левша. «Вернее, амбидекстр» ) С почерком, у нее, кстати, в школе полный порядок был — все десять лет писала обеими руками по очереди, вполне разборчиво и красиво. А вот рисовать всегда могла только левой.

    Свою мелкую, которой два года, приучаем держать ложки и карандаши в правой, хотя видно, что одинаково владеет обеими руками.

    • Я заметила, что у девочек часто почерк лучше, чем у мальчиков 🙂

      Главное чтобы было удобно держать, а левша или правша — это неважно 🙂

      • Ну я точно мальчик, хоть и престарелый. У меня почерк и так довольно плохой, а когда я учился в институте, лет 40 назад, мне на 4 курсе преподавалка по научному коммунизму сказала, что на следующей паре возьмет мои конспекты на проверку. Само самой, конспекты я не писал, пришел срочно садиться и писать. Чтобы отбить охоту у преподавалки читать мой бред, я писал самым неразборчивым почерком. Преподавалка была старая, лет 80 или около. Я то думал, что откроет она мои каракули, попытается прочитать и бросит. Но я не понимал, что она старая коммунистка. На одной из пар, она мне сказала, что у меня скверный почерк и она читала до 4 часов утра и не согласна со мной по некоторым вопросам. Мне первый раз в жизни было стыдно: если бы я знал, что она принципиальная, то писал бы более менее нормальным почерком.
        Так как теперь я сам препод, то левшей у меня было много. Что касается почерка, то я заметил, что у них очень наклоненный почерк, у многих чуть ли не лежачий.

        • Какая принципиальная женСЧина 🙂 Старая закалка — она такая 🙂

          Откровенно говоря, у меня тоже скверный почерк, хотя я пишу правой. Муж меня иногда просит написать что-нибудь за него, говорит, что у меня «мужественный» почерк 🙂

          У левшей, наверное, такой наклон потому, что они часто поворачивают тетрадь чуть ли не вертикально 🙂

  • У меня дочка левша…. но я если честно никогда не задавалась вопросом про ручки…. она нормально пишет никогда не жаловалась….. А вот по поводу что пишет левой рукой немного переживает так как ее в классе из-за этого дразнят.

  • Термин амбидекстр впервые слышу. У меня сын тоже левша. Особых проблем в связи с этим он не испытывает, правда долго не мог научиться подстригать ногти на правой руке.

  • Вот уж чего не нужно делать,так это акцентировать внимание на том, левша, или правша ребенок. И переучивать нельзя ни в коем случае — зарегистрировано много случаев заикания именно по причине попыток переучивания ребенка. Мне кажется, что ребенок будет все равно поступать так, как ему удобно.

  • Много вижу людей, которые пишут левой рукой. Они с этим живут и привыкают многое делать левой рукой, совершенно не думая о том, легко ли им быть левшой.

  • Все зависит от окружения. Мой приятель в детстве был левшой. Не было ни малейших трудностей, пока не пошли в школу. Учительница стала его очень агрессивно переучивать, каждый день доводила до истерики. В конце-концов он переучился, но это стоило ему нервного тика. А родители не протестовали — тогда это было не принято.

  • С интересом прочитала статью, мой сын левша, поэтому собираю информацию как помочь ему адаптироваться в мире правшей. Большую трудность составляет письмо — сейчас только прописи осваиваем и получается что образец он рукой которой пишет закрывает, трудновато так учиться

    • Я вообще люблю смотреть, как пишут левши 🙂 Мой ещё более-менее ровно держит руку, а вот, помню, один мальчик писал так, что его рука не горизонтально лежала, а была вывернута чуть ли не вертикально локтём вверх 🙂 А у другого тетрадь была повёрнута вертикально, и он снизу вверх писал 🙂

  • А я до сих пор не уяснила для себя: товары для левшей — это насущная необходимость или изобретение маркетинга, чтобы найти еще одну целевую аудиторию для продаж? Сколько ни спрашивала у левшей — действительно ли неудобно, сложно и обидно в мире праворуких? — отвечают, что нет.

    • Маркетинг, Елен 🙁 Не зря же они стоят в несколько раз дороже 🙁

      • А сейчас, кстати, в разы увеличилось количество детишек-амбидекстров. Я ведь по первому образованию дефектолог, с детьми работала очень много. Тогда выраженная амбидекстрия была сравнительно редким явлением. Не знаю уж, почему теперь так происходит. Грешу на резкое уменьшение «писчей» нагрузки на руку.

        • Наверное, дома и в школе перестали переучивать левшей, и дети получили больше свободы в выборе.
          У нас, например, бабушка первое время активно боролась с леворукостью и возмущалась, что мы ребёнка не переучиваем.

  • У вашего сына есть одно преимущество: он работает и правой, и левой рукой, что очень полезно для мозга. Это во первых. Во вторых, многие сочувствуют левшам: это же так неудобно. Я всегда отвечаю: левая рука для левши такая же родная и удобная, как правая для правши.
    Что до почерка, то есть большинство левшей, особенно истинных левшей, а не леворуких, имеют красивый почерк. Есть неудобства, но на мой взгляд они не способны испортить левше жизнь. Желаю успехов малышу.

  • Я левша с рождения, но в школе меня переучили на правую руку. И однажды я Оля решила куражнуться: начала тренироваться левой рукой писать и получилось очень даже писать хорошим почерком с нормальным наклоном. Наклон конечно я отрепетировала и начала прикалываться и заполнять квитанции в очереди левой рукой. На меня так странно все смотрели, а я в то время была немного зависима от чужого мнения, перестала писать левой рукой и со временем я забыла, что такое писать левой рукой. Сейчас снова тренируюсь писать левой рукой)

    • Значит, Вы, Надежда, амбидекстр!
      А у меня Муж сейчас учится писать левой рукой и держать теннисную ракетку в левой руке 🙂 Тоже, что ли, присоединиться и потренировать левую руку? 🙂

      • Конечно потренируйся Оля, очень хорошо будет активизировать работу правого полушария и, соответственно, его творческие функции. Учись левой рукой чистить зубы, вилку или ложку держать левой рукой. Творческий потенциал раскрывается конкретно. Потом попробуй писать левой рукой — приколов будет море. Потренируйся) Оля, это очень интересно и увлекательно. Потом можешь отредактировать статью и дописать свой опыт. Или новую напиши статью о своем опыте. Только обязательно веди дневник своего опыта. Удачи!

  • Интересный пост, с таким конечно не сталкивалась, я правша, но свекровь левша и никаких проблем по этому поводу нет. Разве что, когда помогаю на кухне, все подготавливается под левую руку, но это не проблема))

  • Скажите Олли, а левшой почему ребенок становится?

    • Не становится Мария ребенок левшой — это наследственные гены. В каком — то поколении у Вас по линии родителей или родителей мужа были левши. Рано или поздно, но они проснутся — гены левши. Гены все помнят.

  • Я почти до 5 лет не могла понять если мой сын левша. Он делал одни действия левой, другие правой и так как координация движений была еще плохо отточена, казалось, что правой у него получается хуже. Сейчас ему почти 7 и вижу, что он правша, хотя если выразиться точнее — он пользуется обоими руками практически в одинаковой мере, но пишет правой.

    • Ой, Виктория, я своему сыну иногда говорю, что у него обе руки — левые 🙂 Потому что он бывает очень неловким 🙂
      Мне некоторые действия тоже удобнее делать левой, сама только недавно стала это отмечать.

  • Мой зять одинаково хорошо все делает и левой и правой рукой.

  • Мы не видим особой разницы в том — левша или правша человек. У правши тоже могут быть проблемы с почерком (и в некоторых случаях и похуже, чем у левши), и есть определенные неудобства и у правшей. Так что внимание к этой теме, мы всегда считали надуманным.

  • Не сталкивалась в жизни с левшой, а вот с амбидекстр (боже, неужели нет более гибкого слова, жуть!!!) случалось. Они были особенно способные люди! Потому, конечно же, я ЗА, чтоб не мешать ребёнку.

  • У меня тоже была проблема с подругой левшой — мы с ней сидели за партой и постоянно друг другу мешались. Приходилось все время пересаживаться. Я кстати и не знала слово амбидекстер. Наверно и мой сын таким является. Он что-то делает правой, что-то левой. Хотя я всегда думала, что он просто левша.

    • Говорят, что левшу легко узнать, если его спровоцировать на быстрое необдуманное действие. Например, неожиданно бросить ему мячик. И смотреть, какой рукой или ногой он отобьёт его. Левши, не задумываясь, используют левую руку или ногу.
      Мой всё это делает правой 🙂 Но ест и пишет упорно левой 🙂

  • Как интересно! Мне тоже пружина мешает, когда пишу на другой стороне, хотя я правша. Некоторые дела делаю)) левой, да и нога ведущая левая, узнала, когда училась на сноуборде кататься. Я всегда считала левшей особенными, не знаю почему, но до сих пор так и есть.)

  • У меня много знакомых левшей, по крайней мере во взрослой жизни проблем это не доставляет. А сестра переученная левша, бабушка настояла на этом, а родители не стали возражать.
    Я читала, что у переученных потом не всё хорошо с грамотностью и это связано с тем, что полушария мозга у нас развиты по разному.
    Считаю, что ни в коем случае нельзя ребёнка переучивать, надо ценить и развивать то, что заложено природой. Ведь левши, как правило, люди с творческим мышлением.

    • Я тоже сторонник непереучивания левшей. Но вот все, кто рекомендовал мне заставить ребёнка писать правой, настаивали именно на том, что быть левшой жуть как неудобно. (при этом сами все — правши 🙂 ) Почему-то до сих пор многие уверены, что левшам очень трудно 🙂

  • У меня младший сын левша, но переучивать мы его не собираемся, хотя некоторые советовали. А вот предметы специальные мы ему покупаем, например ручки и ножницы)

  • У меня папа мог и правой, и левой писать (в детстве насильно тогда переучивали всех).

  • Я тоже впервые узнала, что существуют специальные ручки для левшей и это хорошо. А вообще никогда не придавала значения, левша или правша человек. Таких людей не мало и ничего удивительного и неправильного тут нет. У нас в институте был парень — левша, у него никаких проблем не было и уж, конечно, никто над ним не смеялся.

  • Хоть и сама пишу правой рукой, среди моих родных и друзей есть немало левшей. Ни разу не слышала, чтобы они на что-то жаловались из-за своей особенности. В школе помню, левшей всегда садили около окна, а в старших классах сидел кто как хотел. Больше никаких привилегий у таких ребят не было )) А о том, что могут дразнить слышала только от бабушки, сейчас как-то уже нейтрально к этому относятся.

  • Как-то полиция пригласила меня быть понятым. Что запомнилось, так это следователь, который писал протокол. Оказался он левшой и сам бланк протокола он располагал практически «вверх ногам» и писал с невероятным наклоном. Однако почерк оказался прямо-таки образцовым. Когда я высказал ему своё восхищение, то он, отпуская меня с благодарностью пожал на прощанье мне руку, хотя другим сказал: «Свободны».

    • Наверное этого следователя в школе учительница много ругала за положение тетради 🙂 Для учителей же всё должно быть идеально: тетрадочка только ровно, рука только в определённом положении… 🙂 Поэтому для него до сих пор важно отношение других людей к его почерку 🙂

  • Сейчас не мало людей, которые ве делают левой рукой. Раньше почему-то их переучивали, заставляли писать правой рукой. Мой муж, например, тоже левша. основную работу делает левой рукой, но пишет правой, в детстве преучили.
    А вообще переучивать нельзя детей.

  • Всегда любила рисовать и делала это левой рукой, а вот писала правой и левой рукой свободно. Так что не знаю, левша я или правша:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.