Как улучшить вкус вина

Как сделать вино вкуснее? Полагаю, с таким вопросом все сталкивались хотя бы один раз. При этом не всегда требуется улучшить вкус дешёвого вина, ведь и дорогой напиток может не понравиться.
Есть один способ, расхваленный импортными журналами. Попробуем его.
А в конце бонусом очень вкусный горячий напиток с белым вином (не глинтвейн).

— Мне нужно вино, — сказала я мужу.
— ?
— Не важно белое или красное.
— ??
— Главное, чтобы плохое на вкус.
— ???

Собственно, сам совет, как улучшить вкус вина:

Согласно американским и европейским виноделам, чтобы сделать вино вкуснее, необходимо взбивать его в блендере 30 секунд. Считается, что это насыщает вино кислородом, раскрывает его вкус и аромат и смягчает танины, придающие вину терпкость.

На днях мы с друзьями перешли от теории к практике. Одной-то проверять скучно, да и не научно как-то — нужны же «эксперты». В качестве подопытного выступило белое полусладкое. На вине моментально появляется пена, внутри много-много пузырьков, как у шампанского. Но вот вкус…
Попробовав улучшенное вино, все, не сговариваясь, поморщились и заявили, что без блендера было лучше. Вкус особо не изменился, разве что стал немного слаще. Наверное, это как раз эффект смягчения танинов. А в остальном как-то даже похуже стало. Особенно сбивают с толку мелкие пузырьки — ожидаешь, что будет что-то типа игристого вина, ан нет, как будто оно уже выдохлось. Хотя, возможно, нам просто не повезло с вином.

Что ж, такой способ улучшения вкуса вина нам не подошёл. Но есть и другой — проверенный и надёжный: сделать напиток с вином, добавив в него различные пряности и фрукты.
Зимой, конечно, актуальнее горячие напитки. Для красного вина отлично подходит глинтвейн. Я обычно делаю глинтвейн по рецепту британского кулинара Мэрри Бэрри, о котором уже писала.

Из белого вина тоже можно сделать горячий некрепкий винный напиток, рецепт которого когда-то давно попался на просторах англоязычного Интернета. Приготовление займёт всего пару минут.

Как улучшить вкус вина

Для одной порции понадобится:

Горячая кипячёная вода — 1 стакан (не долейте до края сантиметра 3-4)
Мёд — четверть чайной ложечки
Сахар — 1 чайная ложечка или больше
Лимон — 1 тонкий ломтик
Белое вино — 5-7 чайных ложек

В стакане ломтик лимона растираем с сахаром и мёдом. Наливаем горячую воду (да, полезные свойства мёд при этом утрачивает, но в данном случае нам нужен аромат мёда, а не его свойства). Тщательно размешиваем, чтобы сахар и мёд растворились. Добавляем вино. Готово 🙂

В такой пропорции напиток получается кислым. Мне он нравится именно таким, но любителям сладкого рекомендую добавить сахар по вкусу. В итоге у нас получается горячий кисленький напиток с ароматом мёда и лимона и лёгким привкусом вина. Им приятно согреться холодными зимними вечерами. А уж если внезапно нагрянула целая толпа гостей, то одной бутылки хватит чтобы угостить всех, да ещё и не по одному разу 🙂

Кажется, мне впервые стало жаль, что мы очень редко пьём вино. Но мне интересно, как поведут себя и другие вина, например, красное.

Не хотите попробовать так улучшить какое-нибудь вино и рассказать об этом в комментариях? Принять, так сказать, участие в научном эксперименте? 😉

Нет меток.

Комментарии 21

  • Спасибо за советы. Раньше пила вино только с виноградом или шоколадом.

  • с шоколадом всё вкусно 🙂 Можно даже без вина обойтись 🙂

  • Олли, не моя тема. Не люблю и не пью вино. У меня сразу начинает голова болеть. А вот запах хорошего вина, мне нравится.

  • Я вино пью очень редко. Но подумала, что к Новому Году кому-нибудь этот совет пригодится. Хотя вот у меня вино вкуснее от этого не стало.

    Если Вам нравится запах вина, попробуйте тот напиток, про который я написала. В нём от вина как раз только запах.

  • Я не очень часто пью вино,чаще предпочитаю другие напитки.Но зимой глинтвейн люблю. Думаю, что Ваш напиток из белого вина мне тоже понравится.

  • 🙂 Хорошее вино улучшать не нужно. А посредственное — в глинтвейн. Тут поддерживаю. Сами всегда так делаем. Тем более пора как раз глинтвейная. По мне больше ничего с вином сделать нельзя — все эти приколы с улучшением вкуса-выдумка.

  • Я просто «повелась» на то, что это способ от виноделов и знатоков вина 🙂 Но да, лучше сразу в глинтвейн.

    Кстати, этот напиток, ничуть не хуже глинтвейна, а делается быстрее. Так что рекомендую 🙂

  • 🙂 рецепт уже забрал.

  • Не забудь потом написать понравился или нет 🙂

  • Обязательно. Главное, найти белое вино — мы традиционно держим дома только красные. 🙂

  • Наверное, такой напиток можно и с красным делать, но цвет будет странным 🙂

    Из красного мне нравится делать вот такой глинтвейн: http://www.zhenskayalogika.ru/2013/11/23/glintvejn-s-limonom-i-speciyami-ot-meri-berri/

    Мы вообще никакое вино дома не держим, хотя иногда может валяться где-нибудь недопитая бутылка 🙂

  • Ага. Мы из красного точно так же делаем. Видимо, это классический рецепт.

  • Представляю глаза мужа: вино, да еще и плохое…
    Когда то я тоже делала глинтвейн, зимой очень даже….

  • Если надо согреться, то в горячий чай достаточно добавить одну-две чайных ложечки любого вина. Можно пить с сахаром, без сахара, с медом или с лимоном. Эффект молниеносный. Кроме того, кровь начинает ходить по венам, разжижается, поднимается чуть-чуть давление. Это важно для тех, кто на ходу засыпает и страдает от пониженного давления. Данное средство повышает настроение и работоспособность.Бывает, я его использую.

  • Интересный вариант взбивания вина, не пробовала.

    Сейчас сложно найти настоящее хорошее вино, да и цена на него очень высокая. Глинтвейн иногда готовлю, но очень редко.

  • Я вино люблю. Мы сами его делаем. Получается не так много, чтобы на весь год хватило, но иногда по бокальчику выпить можно. Для здоровья.

    В этом году у нас получилось сухое вино. Раньше было полусладкое. Но я столько начиталась про хорошее вино, и на дегустациии слышала, что самое полезное — сухое, что решила в этом году такое забодяжить. К чему лишний бесполезный сахар?

    А я пью только красное вино. Люблю красное. Да и полезнее оно белого.

    Исправлять наше вино не пробовала. Оно и так неплохое получилось. Вот в первые годы было так себе. Я в него добавляла мёд или глинтвейн делала. А теперь опыт пришёл. 🙂

  • Ого, да ты знатный винодел?! Вот здорово! Я помню, у бабушки мои родители пытались делать вино, вроде даже что-то получалось.

    Ты из только винограда делаешь? Или из других ягод тоже?

  • Виноделы скорее всего предлагали рецепт улучшения итак хорошего вина, имеется в виду из хорошего сырья.
    А то что у нас в магазинах стоит дешевое и невкусное, это уже никак не улучшить, это вообще не вино и не из винограда сделано.

  • Но надежда-то была 🙂

    Ольга, а почему у Вас форма комментариев через Disqus, если не секрет? Я хотела оставить у Вас комментарий, но из-за этого не могу 🙁

  • Даже и не подозревала, что можно улучшать вкус вина. Бывало, что приходилось выливать купленное вино, но теперь о все измениться.

  • Да, дайте ему ещё один шанс 🙂
    Вылить всегда успеется 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *