Настойки: ягоды с водкой

Ароматные настойки из ягод с водкой, а также небольшой экскурс в архив моего женского блога.

Я уже рассказывала о том, как делаю ягоды с водкой, но если вам не хочется совершать экскурс в историю Женской логики (а это аж в 2009 год!), оставайтесь — я расскажу ещё раз 🙂

Итак, настойки, которые иногда называют наливками. Но правильнее всё-таки будет именно настойки, поскольку наливки больше похожи на вино и должны перебродить. Мои же больше похожи на ликёр и брожения от них не требуется (и даже нежелательно).

Как я уже писала в далёком 2009-м, этот рецепт мне попался в Энциклопедии для мальчиков, найденной у мужа в ещё более далёком 2005-м. Там это называлось «Конфитюром старого холостяка» и смысл был в ягодах, а получившаяся жидкость — так, побочный продукт. У меня же, наоборот, главное — напиток, а ягодки потом можно добавлять в чай или кофе (а однажды я сделала торт «пьяная вишня» с вишней из этого конфитюра).

В зависимости от того, сколько ягод и сахара вы добавите, будет варьироваться насыщенность и густота настойки. В этот раз у меня было много ягод, особенно смородины. Поэтому её я насыпала особенно щедро — полную банку. Далее насыпаем сахар.

Настойки: ягоды с водкой

Если сахара будет много, то напиток получится густым и тягучим, как сироп. В этот раз я насыпала не очень много — меньше половины банки, уже заполненной ягодами.

А вот так выглядит баночка с клубникой:

Настойки: ягоды с водкой

Потом наливаем водку и закрываем крышкой. После этого начинается самое сложное — забыть про эти баночки месяца на два. Зато через два месяца получаем ароматную, сладкую настойку.

Одной бутылки водки у меня хватает на 3 пол-литровые баночки. Учтите, что ягоды должны быть чистыми, сухими и недавленными, в противном случае настойка может забродить.

В комментариях под этим рецептом от 2009 года Светлана Бобровская написала очень интересный рецепт настойки рябины на спирту, может, кому пригодится:

Настойки: ягоды с водкой

А в прошлом году посмешил вот такой комментарий от девушки, хлебнувшей эту настойку вместо компотика:

Настойки: ягоды с водкой

Не совсем приличный, но как представлю, как бедная Лиза пила эту «воду с ягодами», невольно улыбаюсь, хотя Лизу, конечно, жалко 🙂

А это вы читали?

Комментарии 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *