Мы больше не получаем писем от Деда Мороза

Мы больше не получаем писем от Деда МорозаРодители, уберите детей от мониторов! Речь пойдёт о такой животрепещущей теме, как письма Деда Мороза и подарки от него 🙂

Каждый год дети ждут писем и подарков от Деда Мороза, и каждый год какой-нибудь малыш узнаёт страшную тайну о том, что все письма и подарки не от сказочного снежного дедушки, а от вполне реальных родителей 🙂
Наш случай совсем запущенный: несколько лет подряд Дед Мороз присылал письма КАЖДЫЙ ДЕНЬ, начиная с первого декабря. Я когда-то рассказывала про наши письма от Деда Мороза: это такой своеобразный адвент-календарь, в котором говорится, сколько дней осталось до Нового Года, и лежит небольшой подарочек в виде конфетки, или носочков, или небольшой игрушки. Каждый год я до последнего не знала, буду ли делать такие письма снова, а если не буду — как объяснить это ребёнку. И итоге всё равно делала эти письма. Но в этом году наша ДедМорозовская почта прекратилась. И, как ни странно, сын воспринял это вполне нормально.

Когда я делала эти письма в первый раз — в 2011 году — мне и самой они доставляли не меньше радости, чем ребёнку. Я постоянно обкладывалась конвертами, раскладывала по ним подарочки, придумывала разные загадки, вкладывала распечатанные стишки, поздно вечером кралась к подоконнику в детской комнате… Это очень настраивало на новогодний лад и поднимало настроение. А Свят каждое утро первым делом бежал проверять новое письмо, а уж потом собирался в садик.

На следующий год было почти так же — я чувствовала себя почти рождественским эльфом 🙂 Потом это уже было своеобразной привычкой и обязанностью, вроде как надо уж довести до конца месяца, раз начала.

А вот в прошлом году всё уже сразу пошло не так. Переезд, ремонт, школа — из-за всего этого на письма не оставалось ни времени, ни сил. Квартира пустая — прятать всё это негде, поэтому держала только 2 конверта, с вечера забывала класть их на подоконник, благо Свят с утра забывал проверить, потому что спешил в школу, поэтому подкладывала в течение дня. С последними днями и вовсе возникла путаница: я ошиблась в отсчёте на 1 день — такой вот конфуз с письмами от деда Мороза. В общем, из приятного новогоднего развлечения это превратилось в обязанность, да ещё и почти ненужную, из-за того, что ребёнок постоянно забывал про письма. Плюс ещё племянница доросла до шести лет и стала задавать неудобные вопросы: почему, мол, такие письма получает только Свят, а она не получает 🙂

Так что в этом году я заранее предупредила Свята, что Дед Мороз школьникам письма каждый день не носит. Так, положит подарок под ёлку и всё. Он, конечно, не поверил, мол, в прошлом году же приносил. Но наступило первое декабря, а писем нет. Говорю, что каждый из нас взрослеет, и постепенно сказки заканчиваются, что-то навсегда останется только в детстве.
Предложила продлить сказку своими руками и сделать письма самим: он напишет сколько дней осталось до Нового Года, а я куплю подарочки, разложу по конвертикам и буду выдавать ему по одному каждый день. Не согласился. Ну и ладно. Я даже рада, что эта наша традиция так плавно сама сошла на нет.

Недавно разговаривала с одной знакомой, у неё сын узнал всю правду о Деде Морозе в 10 лет. Говорит, что очень обижался на родителей за обман. А вчера прочитала в одной импортной газете о девочке, которая написала родителям гневное письмо с неприличными картинками за то, что они ей рассказали про подарки от Санта Клауса.

Но когда-нибудь придётся что-то делать и с подарками от Деда Мороза. А как вы объясняете своим детям про Деда Мороза?

А это вы читали?

Комментарии 20

  • Ну нет! Письма! Это прошлый век! Мы с Дедушкой Морозом по телефону общаемся. В одном мультике увидели, как девочка звонила по игрушечному телефону и что удивительно — подарки с братаном получила. Мы тоже звонили по неработающему телефону и попросили под мою диктовку прислать подарок. Я то знаю, что куплено, а куплено, о чем мечты были. Я твердо уверен, что Дедушка Мороз услышал наш звонок и нужный подарок пришлет.
    А моя дочь, когда маленькая была, с вечера под елочку клала 3 башмака: свою туфлю и наши тапки. А ночью доставала из-под кровати кучу приготовленных своих тапок, по одному конечно, и ползком пробиралась к елочке и раскладывала обувку. Утром она подходила к елочке и складировала кучу подарков. Подарков была действительно куча: от мамки, папки, всяких дедок и бабок. А потом с презрением нам рассказывала, какие мы лохи: кладем по одному тапку и по одному подарку получаем, а не можем догадаться по несколько тапок класть. Брали бы пример с нее, хитрой девочки: положила кучу тапок и кучу подарков получила. Мы с грустным видом с ней соглашались: зачем мешать ребенку радоваться своей хитрости.
    Ничего страшного в вере в Деда Мороза нет, придет время, все узнает и произойдет это без скандалов и слез.

  • Хорошая у вас традиция была. У меня на подобное не находится времени и сил. У нас только в течение декабря елка иногда «плодоносит» конфетами. А 30-31-го — «настоящие» подарки.
    Муж, кстати, против того чтобы ребенку говорили про Деда Мороза. Но я всё равно говорю — помню, что сама в детстве довольно быстро догадалась, что подарки приносит мама, но мне нравилась сама эта игра, поэтому я не говорила, что всё знаю.

  • Как-то мой взрослый сын и сам уже отец сказал, что для него вера с новогоднее чудо была очень важна. Где-то в глубине души до сих пор ему хочется в это верить

  • Виктор, какая умная девочка 🙂 Надо же было додуматься до тапков 🙂 У нас как-то сразу повелось, что от Деда Мороза можно получить не более двух подарков. Но дорогих 🙂 А нам говорит, что нам же деньги экономит — самые дорогие подарки заказывает Деду Морозу 🙂

    Каролина, у нас раньше ёлка тоже плодоносила конфетами 🙂 А потом как-то само прошло 🙂
    Может и мой уже догадался, кто кладёт под ёлку подарки, да молчит 🙂

  • Я даже не представляю, что будет, если мои дети узнают правду. Наверное, будет плохо всем) Попытаюсь продлить время волшебства настолько долго насколько смогу.

  • Согласна, плохо точно будет всем 🙂

  • Я даже и не помню, в каком возрасте сын узнал правду про деда Мороза, но помню точно, что никакой трагедии не было, он сказал,что давно догадывался, но не хотел нас разочаровывать

  • Нам 14,5 лет и мы до сих пор верим в Деда Мороза. И пока я не собираюсь рассказывать о том, что в этой роли выступаю я)))
    В этом году письма от ДМ мы тоже не получим, ибо я про него просто забыла… а вот подарков будет столько, сколько написано в письме было. И мы всегда растягиваем их на все главные праздники — новый год, рождество, старый новый год и крещение. Получается 4 больших подарка и кое-что по мелочи)))
    Блин… чтоб я так жила с своем детстве! ))))))

  • Моя пока маленькая и с удовольствием слушает сказки про Деда Мороза. Елка у нас стоит уже 2 недели и я периодически подкладываю ей туда подарочки. О том что будет когда она подрастет, пока не думаю, благодаря ей я сама почти верю в Деда Мороза ))

  • Ой, как я хочу тоже продлить существование Деда Мороза как можно дольше 🙂 И надеюсь, трагедий не будет 🙂

  • Да, Дед Мороз — это святая традиция: А мы ждем большого подарка в новогоднюю ночь, потом какие-то мелочи под елочкой на Рождество и еще на Старый Новый год:)

  • Эх, мне папа в 7 лет «сдал» всю фишку про Деда Мороза 😀 Я, конечно, расстроилась, но стало даже удобнее — можно было просить подарки напрямую))

  • это ты же героиня, каждый день письма — ты реально столько сил потратила, я просто представила себя и поняла, что не смогла бы столько дней вот так

  • Да, мой тоже узнал в 10 лет, очень расстроился… Но он, как бы это сказать, постепенно узнавал — немножечко верил еще, надеялся, спрашивал «ну, это же вы, наверное, сами». Я отвечала уклончиво, но не врала. Говорила что-то вроде «Кто верит в волшебство, к тому оно придет, в жизни всегда есть место чуду и т.д». В этом году сыну 11. Подготовленный с того года, он воспринял все свободно и легко.

  • Интересная традиция) Была.

    писал один раз в жизни письмо деду морозу. Французскому. Так как изучали мы его с 5 класса.
    Ну и что?
    Пришел ответ, еще и наклейки какие то в подарок. Конечно я был счастлив)

  • Класс, когда Дед Мороз ещё и отвечает! 🙂
    Нам в прошлом году подобное письмо наш российский Дед Мороз присылал. Но без наклеек и подарков, просто с наставлениями быть хорошим мальчиком. Сыну оно даже не запомнилось.

  • Обожаю дедушку Мороза! Старшая дочка до 11 лет писала письма ему, младшей пока 7 — пишет. Причем, просит подарки для всей семьи — мне и коньки принес, и робот-пылесос, и мультиварку 🙂
    Наш дедушка Мороз очень добрый — каждую ночь под елочку подарки кладет. Поэтому ставим мы елку 30 декабря и 14 января убираем, чтобы и другим детям подарков хватило.

  • Какой у вас Дедушка Мороз добрый 🙂 Наш каждый день только письма присылал, а в письмах всякие нужные подарочки типа носков или варежек 🙂

  • Ага, добрый-добрый! Нужные вещи он нам тоже приносил — типа шампуней детских, гелей. Крупные подарки только 1 и 7 января.

  • Наш 7 не приносит 🙂 Атеистом оказался 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *