НЕдизайнерский вязаный пуфик своими руками

Вязаные предметы интерьера сейчас очень и очень в моде. Если открыть какой-нибудь журнал или женский блог со статьями о дизайне интерьера, то в 99% на фотографиях интерьера будет присутствовать какой-нибудь вязаный предмет: пуфик, плед или ещё что-нибудь. Это ли не повод вооружиться спицами или крючком?

Я уже рассказывала о вязаной корзиночке из пакетов, которая, кстати, служит мне до сих пор. Одновременно с ней я вязала ещё и пуфик. О нём-то сейчас и расскажу:

В последнее время на фотографиях интерьеров стали часто мелькать вот такие пуфики:

НЕдизайнерский вязаный пуфик своими руками

Большие и маленькие, яркие и не очень, выстроенные пирамидкой и по одиночке. Они мне безумно понравились. Не понравилась только цена:

НЕдизайнерский вязаный пуфик своими руками

Поэтому пришлось срочно соображать, как связать пуфик самой. Почти все самодельные пуфики, найденные в интернете, связаны крючком. Оно, конечно, проще, чем спицами, но мне их вид не очень нравится:

НЕдизайнерский вязаный пуфик своими руками

Вязаный пуфик: спицы

Для вязания понадобились самые толстые спицы, какие только нашлись в магазине — 9мм. Сами спицы хорошие, но леска слишком тонкая, поэтому приходилось распределять вязание, чтобы она не порвалась.

Из чего связать пуфик:

Этот вопрос был едва ли не самым главным. Обычные нитки не подходили. Резать на полоски трикотажную одежду — не вариант, потому что у меня нет столько ненужной однотонной трикотажной одежды 🙂 Выбор пал на бельевые верёвки. Только не на синтетические (хотя одна была куплена для пробы), а хлопковые. И тут возникли такие трудности: во-первых, хлопковые верёвки не цельные (это своеобразный «чехол» из тонких ниток, набитый ватой) и поэтому довольно тяжёлые, а во-вторых, их достаточно проблематично купить, особенно в тех количествах, какие мне понадобились. Очень скоро продавцы всех окрестных хозяйственных магазинов уже знали меня, как сумасшедшую дамочку, которая скупает все верёвки. Все — это громко сказано, потому что у них, как правило, больше 2-3 в продаже нет. А на пуфик их ушло довольно много. Я уже сбилась со счета, но не меньше 20 — это точно, а может и все 30. Процесс вязания постоянно прерывался из-за того, что заканчивались верёвки. В итоге, пуфик я вязала больше месяца, хотя само вязание продвигалось очень быстро.

Сначала я связала длинный прямоугольник. Потом верёвкой скрепила бока, чтобы он стал похож на широкую юбку. Потом точно также, верёвкой, стянула низ и получился мешок. Дальше этот мешок надо было чем-то набить. Результат хотелось увидеть поскорее, в магазин идти было лень, поэтому в набивку отправилась вся старая и ненужная одежда. Я просто аккуратно сложила туда все старые куртки, штаны и футболки. От этого пуфик не такой пышный и круглый, каким был бы от холлофайбера или поролона, да и к тому же довольно тяжёлый. Но зато освободилась целая полка в шкафу 🙂 И наконец, верёвкой я стянула верх пуфика. Пуфик получился довольно тяжёлый и не очень мягкий, подушкой его уже не назовёшь. Но сидеть на нём очень удобно.

НЕдизайнерский вязаный пуфик своими руками

НЕдизайнерский вязаный пуфик своими руками

А это вы читали?

Комментарии 23

  • Оля, ты еще не написала во сколько он тебе обошелся, ну чтобы понять какая разница в цене 🙂
    Наверное, продавщицы подумали, что ты начиталась «50 оттенков серого» 🙂

  • Надеюсь, что местные продавщицы не знакомы с этими книгами 🙂

    А я нарочно не написала, во сколько он мне обошёлся, потому что не могу сказать точно 🙂 Если бы я сразу купила 30 мотков верёвок и выложила за них 1000 рублей, то было бы проще считать. А так, я, получается, тут пару мотков взяла, там пару, тут по 35, там по 30… В итоге, где-то тысячу рублей потратила примерно.

  • очень прикольно про ненужные штаны и куртки 🙂

  • Интересно, действительно, что думали продавцы? Не спрашивали, куда тебе столько верёвок? 😉

    Пуфик получился просто чудесный! Мои дети были бы рады такому. У нас есть две большие игрушки — черепаха и лягушка (правда, вторая называется «Колобок», но интересно, где они видели зелёного Колобка — дети сразу сказали, что лягушка)). Так вот дети используют их в качестве пуфиков. Но они порядком уже утоптались. Наверное, надо распороть и чем-то набить.

    А мы игрушки набиваем обрезками ткани. Получаются и правда тяжелее гораздо, чем если ватой или холлофайбером каким набить. Представляю, какой тяжёлый твой пуфик! Но красивый! Умничка! Можешь делать на заказ!

  • Ну так, выкрутилась и заодно полки освободила 🙂

    Галин, некоторые спрашивали, для чего мне это нужно, я честно говорила, что вяжу из них пуфик. А остальные, да, наверное, удивлялись 🙂

    А где вы берёте обрезки ткани? У меня была мысль разрезать одежду, но рука не поднялась 🙂 С одной стороны — с холлофайбером пуфик был бы легче и круглее, но мне больше нравится тяжёлый, так он похож на мебель, а не на подушку 🙂
    Спасибо! Я бы с удовольствием вязала такие пуфики на продажу, но не из верёвок. Надо искать им замену, а то весь Златоуст без верёвок оставлю 🙂

  • Классные пуфики. У компании Миссони много таких разноцветных пуфиков.Но я не думаю,что их надо набивать холлофайбером. Они быстро просядут. Я бы набила пенопластовыми шариками, как в креслах мешках. Так надежнее. А самим связать полотно совсем не сложно. Надо только время в зависимости от размера пуфика. У Вас хорошо получилось)))).

  • Спасибо, Ирина! От человека, близкого к рукоделию и моде, это комплимент вдвойне приятен 🙂

    Спасибо за идею с шариками! Надо будет наведаться в мебельный магазин, я вроде видела их там в продаже. Но для них, получается, нужно шить чехол? Я вяжу намного лучше, чем шью, потому что шить я не умею вообще 🙂

  • Сейчас в магазинах для рукоделия продается эконом пряжа, мотки по 25 рублей, нитки в них довольно толстые, можно вязать в несколько сложений, и пуфик получится дешевле, чем из веревок, мягкий, цветной к тому же.

  • Здорово, Оля! Ты просто умничка!
    А чехол для пенопластовых шариков сшить так же просто, как ты связала пуф: отрежь прямоугольник, точно такой же, как ты вязала для пуфика. Сшей бока (можно даже вручную, или на машинке — 1 сточка) А потом крупными стежками вперед иголку пройдись по нижнему краю и стяни, как ты пуфик стягивала, чтобы все краешки оказались с изнанки. Закрепи как следует. Теперь сыпь пенопластовую крошку (можно сынулю попросить сделать ее из куска пенопласта — то то радости ему будет! Некоторые виды понопласта легко крошатся) и аналогичным образом стягиваешь верх. Все! Используй для сшивания самые крепкие нитки. Бывает капрон тонкий и очень прочный.
    Надо постирать — распарываешь верхнюю веревку пуфика, которой верх стягивала, и в стиралку. Сушить можно прямо в собраном виде, чтобы форма вязаного полотна не деформировалась.
    Только стирай не в теплой или холодной воде, чтобы пуфик не сел сильно, все таки хлопок, кто его знает…

  • Оля, ну ты выдумщица. Так здорово получилось. И весело.

  • Спасибо, девочки!

    Вилия, а у нас нет такой пряжи 🙁 Жалко 🙁

    Даша, как ты хорошо описала! Похоже, даже я с этим делом справлюсь. А ведь у меня есть пенопласт! Надо попробовать покрошить его завтра. Спасибо за идею!!!!!

    Спасибо, Ирин! У меня сын обожает этот пуфик 🙂 Постоянно таскает его везде 🙂

  • Пора уже тебе тут поставить древовидные комментарии. 😉

    Обрезки ткани берём дома. Дети вырастают, одежда затрёпывается, постельное бельё ветшает — вот всё и идёт в дело. 🙂

    Если одежда в хорошем состоянии, то я отдаю кому-нибудь. Но после наших детей редко что остаётся. ))

  • Прикольный молодежный вариант мебели. )

  • а когда пуфик надоест, можно будет его расплести и понастальгировать по старым кофточкам хранившихся в нем:))

  • Респект! я только недавно начала изучать, как самой сшить пуф, а тут можно связать, вот только спицами я не смогу( а крючком да)

  • Какой обалденный пуф! Вчера только видела подобные в магазине — я б скупила дюжину таких и завалила весь зал :):):)
    Я видела трикотажную пряжу — она яркая и очень красивая. Но, наверное, её очень много уйдёт и выйдет дорого такой вязать. Либо найти, где её оптом продают…
    А Ваш пуфичек мне очень понравился! Домочадцы, наверное, в восторге?)))

  • Спасибо! Домочадцы любят сидеть на нём, когда играют на компьютере и таскают его по всему дому 🙂

    Я не пробовала вязать из трикотажной пряжи, поэтому не могу сказать, сколько это будет стоить. Но вот верёвок было куплено на тысячу рублей точно. Сейчас, наверное, будет ещё дороже. Хотя, с другой стороны — готовый вязаный пуфик стоит всё равно гораздо дороже 🙂

    Единственный недостаток — он уже испачкался, пора стирать 🙂

  • Пуф действительно получился классный. Да и разница в стоимость, если она есть, быстро забывается. А вот удовлетворенность от того, что это сделано своими руками, останется на долго. Я, например, просто в восторге от вязанных вещей ручной работы, но сама вязать не умею — не мое и все тут.

  • Спасибо 🙂
    честно говоря, думала, что он у нас будет временным, на пару месяцев. Но он до сих пор служит верой и правдой 🙂

    Ирина, возможно, через некоторое время вязание понравится 🙂 Все мы меняемся со временем. К тому же существует столько видов вязания, что какой-нибудь точно придётся по душе!

  • Олли, замечательный пуфик! Сколько раз видела в магазине или в журналах. Любовалась и успокаивалась, посмотрев на цену. Что можно сделать самой, даже в голову не приходило. Спасибо за идею! У меня много остатков пряжи. Можно наделать всесёленьких!

  • они вяжутся очень быстро — одно удовольствие 🙂 Попробуйте!

  • Супер идея! как раз вчера я разрезала на нитки трикотажную простыню. Вот и будет из нее пуфик!

  • Ой, Оль, а хватит ли? У меня верёвок очень много ушло, возможно, понадобится разрезать ещё одну простыню 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *