Про морскую свинку

Прошёл месяц как Тузя поселился у нас, пока полёт нормальный. Только не верьте тем, кто будет вам сладко петь о том, что морские свинки — это идеальные домашние животные, неприхотливые, бла-бла-бла… Лучше кошки домашнего животного нет! Проверено.

Во-первых, морская свинка — это круглосуточная машина по производству какашек. Ладно хоть не разбрасывает их в прыжке, как кролик, а скромно оставляет везде, где задержится хоть на 5 минут. Правда, значительную их часть Тузя тут же съедает — оказывается некоторые витамины у них усваиваются лучше, если их есть по 2 раза 🙂 А вот, собственно, сам Тузя:

Про морскую свинку

Ну разве не милашка? А ласковый какой! Когда выпускаем погулять, подбегает постоянно, лобик подставляет чтоб погладили. А если встать и уйти в другую комнату, начинает жалобно пищать-свистеть. Ох уж этот жалобный свист! Это, пожалуй, недостаток номер два. Он у нас звучит постоянно: выпустили погулять, а сами ушли; забрали миску чтобы насыпать еды и долго не возвращают; закончилось сено; прошли мимо клетки; кто-то прошёл мимо с огурцом — любимой едой… Слушайте, у него нюх на огурцы, как у ищейки! На кухне бабушка вытряхивает из сумки на стол урожай огурцов с дачи, а Тузя в другой комнате уже требовательно верещит. Ещё один повод для писка — слово «кушать». Приученный к этому слову Тузя визжит всякий раз, как его услышит, даже если говорят не ему, поэтому все призывы «идите кушать» у нас заменены на «завтракать», «обедать» и «ужинать».

Зато он показал чудеса послушания во время купания. Стоит себе, ждёт, чем всё закончится.

Про морскую свинку

Я, кстати, думала, что мокрая морская свинка будет тощая и страшная. Нет, всё такой же милашка:

Про морскую свинку

Только мне показалось, что после купания Тузя стал как-то посветлее. То ли отмылся, то ли поседел от страха, что его утопят.

А ещё, оказывается, для морских свинок есть термин «попкорнит» — это когда они в порыве бурного веселья подпрыгивают на одном месте, или бегают и подпрыгивают. Ой, как нашего попкорнииит…. А как он носится, когда его выпускают погулять… Бежит, под нос себе что-то бормочет, уши и шёрстка развеваются, посреди дороги внезапно может подпрыгнуть и помчаться в другую сторону. Но как только достаю камеру — сразу жалобный писк и полное нежелание повторить всё для съёмки.

Один раз подрезала ему все когти, а то быстро отросли. Это совсем нетрудно: одной рукой прижимать к себе, а другой резать прозрачную часть когтя.

Ну и для тех, кто беспокоится, как уживается кошка с морской свинкой: никак. Она его боится. Вернее, опасается. Он за ней бегает, а Боня (которой мы в родословную приписываем крысоловов) элегантно и не спеша покидает комнату, совсем без паники, просто вспомнила про дела. Даже не верится, что это та самая агрессивная кошка, которая ненавидит маленькую девочку и отлупила уже 2 собак 🙂

Нет меток.

Комментарии 18

  • А вы милашку целуете? После поедания какашков. Если да, то куда именно. Что касается огурцов, был у нас в свое время кот, обожал соленые огурцы и помидоры. Ел так, что было ясно: просто так не отдаст.

  • :)))) Нееее, милашку мы не целуем 🙂 Ни после какашков, ни вообще 🙂
    Надо нашей кошке сказать про огурцы-помидоры, а то всё «где моя рыбка, где моё мяско?» 🙂

  • Какой он милый! Я влюбилась! Как можно не любить такое существо?! Олли очень понравился твой рассказ про Тузю, очень замечательно вышла. он у вас просто изумительный. Много узнала о морских свинках, нюх на огурцы впечатляет)))

  • Как мило! 🙂 Очень понравилась история! Удивительно, что после мытья Тузя выглядит, как мокрый йорк 🙂

  • Спасибо 🙂 Нас тоже впечатлил нюх на огурцы и реакция на слово «кушать» 🙂

    Оль, точь в точь мои слова, когда я его намочила 🙂 натуральный йорк 🙂

  • А как кошечка относится к блуждающей по квартире дичи? Не устраивает попыток сафари?

  • Какое уж там сафари, она его боится 🙂 Мы дичь держим в клетке и выпускаем только погулять 2-3 раза в день. Гуляет всего в одной комнате (в виду повышенной записючести и закакочности), кошка в это время либо не заходит в комнату, либо лезет повыше. А если её мышь застала внезапно, она важно, но быстро уходит 🙂

  • А аромат? У соседей был карликовый кролик, так там отходы жизнедеятельности по всему полу лежали, хотя нет, не лежали: валялись. У меня в детстве хомяки были (не много, штук 150), только они в клетках сидели. Но иногда вырывались на свободу. Однажды сестре двоюродной сапог прогрызли, а сапоги она только-только купила. Купить ведь в то время было ничего нельзя, поэтому купила из под полы у спекулянтов. Реву было! Но рядом сапожник жил, так дырку зашил, что все принимали сапоги за эксклюзив

  • Ничего себе шустрые хомяки 🙂 У меня в детстве первый хомяк исчез бесследно. Ушли в школу и на работу — был хомяк, пришли — в клетке никого и кот всё отрицает. Так и не поняли: то ли кот так чисто его съел, что ни капельки крови не оставил, то ли хомяк куда-то в канализацию провалился. Поэтому я боялась, что наша кошка свинку съест 🙂

    Аромат от свинки есть, но, слава Богу, не как от свинарника 🙂 а как от хомяков. Стараемся каждый день чистить мокрые углы в клетке и подсыпать сухие опилки. Какашки у нас кролик тоже по всему дому разбрасывал. Поросёнок пока скромный, оставляет только на тряпочке, которую мы подстилаем, когда выпускаем гулять 🙂

  • Даже не думайте: кот! Захватил лапой и вытащил из клетки. А крови не было только потому, что кот сначала душит, а потом ест. А у покойников кровь свернута и поэтому не вытекает. У меня в молодости рыбки были и однажды проснулся оттого, что на лицо брызги воды попали. Проснулся, а киса лапу в кваквариум запустила и лапой пытается поймать живность. Врезал ей разок, но рыбок ловить перестала. Мышей было наверное достаточно. На улице я имею ввиду.

  • Какая требовательная свинка! Интересно, что будет, если она подойдет к миске кошки? Тогда Боня, наверное, не будет столь интеллигентной 🙂

  • Аромата не будет, если убирать раз в четыре-пять дней (в среднем); идеальный вариант раз в три дня. Вообще, свинки — это гораздо более разумные и аккуратные животные, чем хомячки. Хомячки, действительно, иногда убегают бесследно и могут грызть провода, а также почти насмерть бьют своих партнеров (самки)и поедают детенышей (самцы).У свинок такого не бывает.

  • Виктор, у нас кошка не такая 🙂 Скарлет вон про неё наслышана 🙂
    Нет, Оль, она, скорее всего, совсем разнервничается и в слезах убежит, если он к её миске подойдёт 🙂 А нападать на него не будет. Он же не собачка и не маленькая девочка — вот их она не боится 🙂

    Николай, мы каждые 5 дней полностью меняем в клетке подстилку, плюс я каждый день убираю с углов мокрые опилки и подсыпаю чистые, и постоянно меняю подушечки на чистые. Просто мы не привыкли к свинкам, вот нам всё время и кажется, что попахивает 🙂

  • Правда очень милый пушистик, и глазки — пуговки такие жалобные, последний огурец отдашь

  • У нас тоже свинка есть! Сначала это была Нюша, но потом у «нее» выросло ну такое достоинство, что стало ясно — это Нюшик )))
    У нас тоже огурцы любимое лакомство… И свистит, когда пакетиком шуршат — знает, ему, наверное, вкусняшку сейчас дадут…Но вот что ваш слова понимает («кушать») — я в шоке!

  • Ну и вот как целовать Тузю после вторичного поедания витаминов (( У нас и кот, и хорёк приучены к поцелуйчикам ))
    А специально позировать никто не хочет из животных, мне кажется, надо ловить момент и не шевелиться ))
    Красивый у вас Тузя ))

  • Как Туся сейчас поживает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *