Куриный шашлык на сковородке

По многочисленным просьбам поклонников этого шашлыка пишу его рецепт в своём женском блоге. Правда, боюсь, самые верные поклонники всё равно не станут жарить его сами…

Летом мы любим жарить шашлык на природе, иногда зажариваем на костре даже целую курицу в фольге. Но зимой разжигать костёр не очень удобно, и на такой экстремальный пикник на морозе мы ходили только один раз. Зато я всю зиму жарила куриный шашлык на сковородке. Кстати, недавно купили готовый замаринованный шашлык из свинины, который часто брали летом для пикника, и пожарили его дома. Муж сказал, что мой шашлык из курицы вкуснее. Непоследнюю роль в этом играет маринованный лук. В Ташкенте, подавая вам шашлык, обязательно посыпают его тонко порезанным луком и сверху сбрызгивают уксусом. Мммм… Ну что, уговорила попробовать?

Что нам понадобится:

2-3 куска куриного филе
специи
растительное масло
1 луковица
уксус
кипячёная вода

Что мы делаем:

Режем куриное филе на небольшие кусочки толщиной не больше 1.5 см, для этого лучше сразу кусок филе разрезать продольно на 2 части и потом резать их на кусочки. Если кажется, что куски толстоваты, немного отбейте их.

Складываем мясо в кастрюльку или глубокую миску и добавляем специи. Я беру специи для шашлыка, если у вас нет готового набора, можно собрать свой из имеющихся дома специй. Главное чтобы были: чёрный перец, кориандр и сладкий красный перец. А дальше уже по желанию: майоран, тмин, чеснок… Вот в этой упаковке, есть даже сухая морковь, не знаю, для чего, но мне нравится общий вкус 🙂 Если в наборе соль не указана, не забудьте посолить мясо.

Куриный шашлык на сковородке

Даже если очень нравится аромат специй, не переусердствуйте и не сыпьте весь пакетик. На 3 куска филе лично мне достаточно примерно 2 столовых ложек. Насыпали, перемешали всё как следует и отставили мясо в сторонку.

Пока оно впитывает вкус и запах специй, мы режем луковицу полукольцами, складываем в мисочку и заливаем водой с уксусом. Не скажу в каких пропорциях нужно разводить уксус — это зависит от вашего вкуса, но, учитывая, что нам нужно в этом замариновать лук, делайте покислее 🙂

Куриный шашлык на сковородке

Отставляем лук в уксусе и достаём сковородку. Сковородку лучше брать такую, про которую вы уверены, что к ней ничего не прилипает. Либо это только у меня мясо, обваленное в специях, так и норовит прилипнуть даже к самому антипригарному покрытию. Наливаем немного масла и раскладываем мясо.
Кстати о мясе, однажды я оставила мясо в специях на сутки. Так вот, вкус того шашлыка не отличался от других — тех, которые я мариную в специях максимум полчаса. Это я к тому, что не обязательно ждать слишком долго, и можно жарить почти сразу же.

Ну вот, разложили, сделали под сковородкой сильный огонь и ждём (что-то на фотографии кажется, что я налила ооочень много масла, честное слово, это только так кажется):

Куриный шашлык на сковородке

Ждём когда мясо снизу подрумянится. Не накрываем крышкой, не перемешиваем и вообще не шевелим его. В зависимости от интенсивности огня вашей плиты это может занять 5-10 минут, а то и больше. У меня жарится ровно 10 минут, я проверяла. Можно периодически приподнимать краешек какого-нибудь кусочка и смотреть, зажарился он снизу или нет.

Как только мясо снизу зажарилось, переворачиваем куски, накрываем крышкой и ждём ещё минут 15, периодически проверяя готовность.

Куриный шашлык на сковородке

Можно подержать его чуть дольше, чтобы и снизу зажарилось, главное не пересушить.
Готовое мясо выкладываем на тарелку, щедро пересыпая маринованным луком. Можно есть сразу, а можно накрыть тарелкой и немного подождать, тогда лук станет помягче и впитает в себя аромат жаренного мяса. А мясо возьмёт себе немного уксусной кислинки и запаха лука…

Куриный шашлык на сковородке

Ой, всё, я пошла на кухню!

А это вы читали?

Комментарии 32

  • Лучше накрыть готовое блюдо, пусть лучок пропитается ))
    Оля, ну нельзя же человеку ещё не обедавшему такие вкусняшки подсовывать ))))

  • Я тоже предпочитаю пропитавшийся лучок 🙂 Я вообще такой лук съедаю даже быстрее, чем мясо.

    Ой, не говори 🙂 Сама, как только разместила, сразу побежала на кухню подкрепляться 🙂

  • Мммм..Маринадом запахло. Я частенько делаю курицу в таком виде.Единственное сначала режу не вдоль кусочки грудки, а поперёк. Они ещё нежнее получаются. А уж лучку -то побольше это самое то. А ещё меня на востоке научили мясо мариновать со всеми специями и в оливковом масле.Нежное очень получается.А лук замоченный в воде с уксусом он вообще к любому мясу подойдёт в качестве закуски.
    Растравила Олли вкусовые рецепторы, на ночь-то глядя.

  • Оль, какой шашлык на сковородке?!

    Шашлык — это запах костра и дымка, и готовить его надо, и есть — на свежем воздухе! А это — так, просто суррогат шашлыка…

    Чуть-чуть потеплеет — я расскажу, как делать очень вкусный шашлык. 🙂 У тебя же дача есть — там и испробуешь. 😉

  • Виктория, я и сама аж есть захотела 🙂
    А что за маринад с оливковым маслом?

    Галин, ловлю на слове 😉

  • Сейчас пост идет, поэтому лучше сделать котлеты из щуки или просто пожарить рыбу

  • Олли, каждый кусочек мясо надо обмазать оливковым маслом, а потом обвалять в специях.Всё,практически,как у тебя.

  • Спасибо! Обязательно попробую. Осталось найти нормальное оливковое масло.

    Масечка, не все соблюдают пост, а тем, кто его соблюдает, надеюсь, этот рецепт пригодится потом.

  • Нет. Я больше щуку фаршированную люблю

  • Честно говоря, никогда не пробовала щуку 🙂

  • Наверное вкусно, как-нибудь попробую, пока шашлык делал на гриле и шампурах 🙂

  • А мясо любое куриное годиться, или из грудки суховато получится?

  • Я делаю только из грудки. Суховато не будет, если не жарить слишком долго, и мясо не будет слишком тонким. Оно получается сверху и снизу зажаренное, а в середине мягкое и несухое.
    А вот варёная грудка у меня всегда сухая получается 🙁

  • А у нас уже на улице тепло, мы в прошлый понедельник шашлык жарили на берегу Байкала

  • Ну, это смотря до минус скольки у вас прогрелся воздух 🙂 У нас выше +5 пока не поднимается, ночью морозы, кругом грязный каток 🙁

  • Ну, спасибо за рецепт! Мы раньше в домашних условиях делали шашлыки. Но недавно шашлычница сдохла…. А на улице пока ещё холодно в Питере.

  • так вроде всегда положишь мясо и не переворачиваешь? может и правда в маринаде дело?

  • Не-не, маринадом поливаешь уже готовое мясо. Просто в этом деле главное — не пересушить мясо. Тогда оно сухим не будет.
    Мясо нужно не переворачивать и не перемешивать. Например, моя свекровь положит мясо на сковородку и потом постоянно его мешает, двигает туда-сюда по сковородке. Мне кажется, в этот момент сок-то из него и выпаривается.

  • а я только что покушала куриный шашлычок на электрошашлычнице…и тоже не плохо)))))

  • Кстати, как она в использовании? Я периодически задумываюсь о её покупке, но пока не решилась.

  • отличное решение, для холодного времени года — приготовить шашлык на сковородке. Спасибо за рецепт!

  • должно быть вам вкусно было, с лучком то тем более!

  • Хм… Ни на сковородке, ни из курицы шашлык ни разу не делала. А, один раз индюшатину попробовала для этого дела. Ну, что сказать?.. Свинина, однозначно лучше. А для жарки шашлыка дома у меня есть специальная приспособа типа «горки» с шестью небольшими шампурами. Она ставится на противень и шашлык готовится в духовке. Стоит заметить, что получается совсем неплохо, но запаха костра однозначно не хватает. Сын настоятельно предлагает выкладывать на противень еще и веточки деревьев для аромату, но я упираюсь — считаю бесполезной затеей, дыма то все-равно не получится, разве что подпалить их там 😉

  • У меня с индюшатиной отношения не складываются 🙁 Она у меня жёсткая получается 🙁

    У нас в Ташкенте такая штука была, но родители не сильно увлекались кулинАрией 🙂

    Может шишек подложить в духовку?

  • 🙂 Вот сейчас за ними как раз и отправлюсь — погода чудная (+19), парк с сосновыми шишками рядом 😉

  • Жидкого дымку бы добавить, тогда еще куда ни шло, а так только на костре =)

  • МММ какая вкуснятина получилась) Возьму на заметку ваш рецепт)

  • Я в последнее время больше предпочитаю курицу.Скоро май.Можно и шашлычок такой сделать если вдруг непогода и выехать нельзя на природу.

  • Приготовил . Получила в ответ от мужа фразу примерно такую же как в 4-ом комментарии «А это — так, просто суррогат шашлыка».

  • Ну уж нет. На сковороде — это не шашлык, из чего бы он не был.

  • Ну есть же у узбеков казан-кабоб, то есть шашлык в казане. Невероятно вкусный, кстати 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *