Вязанный чехол на кружку

Как только на улице холодает, сразу активизируется желание чего-нибудь связать. Масштабность желания может варьироваться от вязания свитера, до чехла для кружки. Только нужен ли он, этот чехол или это полное АНТИрукоделие?

Такие чехлы ещё называют грелками для кружек. Миссия у них вполне благородная — не давать остыть чаю в кружке и радовать глаз своей уютностью. Вот и мне надоело постоянно пить остывший чай (а я люблю чай температуры кипения металла), поэтому было принято решение связать грелку для своей любимой кружки.

Вязанный чехол на кружку

Однажды у меня было такое лицо, что муж спросил, о чём я думаю. «Тебе не понять,» — вздохнула я. Муж встревожился ещё больше и пообещал приложить все усилия, чтобы понять причину моей задумчивости. «Ну, хорошо,» — сказала я. — «Слушай. Если вязать крючком полотно синими нитками, а посередине делать белыми нитками снежинку, то там же одновременно с первым столбиком вертикальной линии снежинки надо ещё две косые линии начинать для лучиков, а через сколько столбиков от начала вертикального надо начинать вязать косые?». Глаза у мужа были такие, будто я спросила что-то из области квантовой физики, он закрыл уши руками и сказал, что не слушает меня. «Я же говорила, что ты меня не поймёшь,» — опять вздохнула я и погрузилась в расчёты.

Только толку от этих расчётов не вышло. Нет, рассчитала-то я всё правильно. Даже снежинку нарисовала точками — Святик научил рисовать на компьютере.

Вязанный чехол на кружку

Но поскольку я решила вязать чехол для кружки крючком, чередование синих и белых ниток выглядело не так аккуратно, как мне бы хотелось, поэтому распустила и связала узор попроще, так как хотелось поскорее опробовать свою грелку. Ну вот, связала (сбоку пришита пуговица, которая застёгивается над ручкой).

 Вязанный чехол на кружку

Стала пробовать.

Вязанный чехол на кружку

Действительно, чай стал остывать медленнее. Не так чтобы прямо весь день горячим стоит, но всё равно медленнее остывает. Ещё и кружку держать не так горячо. Это особенно ценно в случае с кружками моего мужа, который пьёт чай исключительно из железных кружек.

Но есть у этой вещицы и большой недостаток в виде ниток. Сочетание цветов не особо подходит, наверное, этот чехол лучше смотрелся бы на белой кружке. Но не это главное. Поскольку я специально для чехла на кружку нитки покупать не стала, то вязала из того, что было. А были у меня нитки с ярко выраженной волосатостью, и теперь все шерстинки активно лезут в рот, когда пью чай. Приходится грелку снимать. Можно было бы связать чехол поуже и оставить сантиметра 2 сверху и 2 снизу, тем более что именно так обычно и делают. Но я подумала, что тогда пропадает весь смысл грелки, которая должна хранить тепло напитка по всей кружке, а не только в середине. Ну и ещё раз цвет. Лучше всё же обойтись без светлых ниток

А в целом, милая вещица, уютная, иногда даже полезная в хозяйстве.

Вязанный чехол на кружку

А это вы читали?

Комментарии 21

  • Я, как вязальщица со стажем и с опытом думаю,что подобные вещи — трата времени и только… Напиток прекрасно и долго держит тепло в толстостенных керамических кружках. А от такого решения только ворсинки во рту и мокрый край импровизированной грелки. Впрочем, это моё личное мнение…

  • Может быть ты и права. Поэтому если и вязать, то из гладких ниток. Опять же можно не довязывать до края, а оставлять сантиметра 2. Но так-то, да, не самая полезная на свете вещь, потому и появилась в АНТИрукоделии 🙂

  • Мне очень нравится! Но только, чтобы любоваться, потому что, как представлю ворсинки во рту, заранее отплёвываться хочется ))
    А сочетание цветов очень даже ))
    P.S.потрещала втихаря, как ты мужу свои думки рассказывала 😀

  • В целом смотрится красиво, но в этом полностью заслуга вязальщицы.

  • Юль, как вариант, можно снимать грелку с кружки перед чаепитием, я поэтому не стала зашивать, а пришила пуговицу, чтобы легко снять. А с ворсинками, да, просчиталась я, надо брать гладкие нитки. Муж меня с тех пор больше не спрашивает, о чём я думаю 🙂

    Люб, кстати, синие нитки — твои 🙂

  • Классно! Но не слишком ли высока одёжка? Мне кажется, пить будет мешать из кружечки-то. ))

    Но вообще — просто супер! А на новогодний подарок — так вообще самое то!

    С мужа, который больше не спрашивает, о чём ты думаешь, поулыбалась. )))

  • Спасибо
    ladybloger, за оригинальную подсказку.Есть у меня пара старушек,которым я подарю такие грелки на кружки. Пусть наслаждаются чаем с ворсинками 🙂

  • Люб, кстати, синие нитки — твои… Я так поняла,что белые — от твоей мохеровой белой кофты?:)

  • Люб, кстати, синие нитки — твои :)А белые, я так поняла, от твоей мохеровой кофты?:)

  • Ага, от неё 🙂 Да ладно, пожалей старушек, подари им грелки без ворсинок 🙂

  • Этим старушкам только с ворсинками. Чтобы жизнь сахаром не казалась.

  • как здорово получилось! я тоже люблю вязать — вот сейчас кардиган заканчиваю)))

  • Я думаю, что классная идея связать чехол на чашку. Во первых удобно брать чашку, когда там горячяя жидкость, а во вторых наверное держит тепло.

  • Уважаемая Любовь Мулюкина, чего же Вы так старушек не любите? )) Все мы когда-нибудь станем старушками — и представьте, нам чай с ворсинками… 🙂 ))

    Присоединяюсь к Оле, можно и без ворсинок. Просто обвязать кружку чуть пониже. 😉

    Хотя, конечно, старушки разные бывают. Некоторым неплохо бы и просто ворсинки, без чая. )))

    А вообще вязание такое милое, доброе, уютное занятие… У меня так и не получилось овладеть этим искусством.

  • Галин, это она своих подружек так любит нежно 🙂 Я тоже не особо владею этим занятием, сейчас только на уровне такой мелочи и балуюсь, хотя когда-то вязала себе и пальто, и кофты.

    Светлан, не забудь похвастать результатом!

    У меня сейчас ещё одна идея есть с грелками, только надо бутылку купить 🙂

  • Ну, такие мелочи гораздо приятнее кофты. Кофту можно и в магазине купить, а вот такое — нигде не купишь!

    Я только в детстве крючком вязала. Салфетки, кружочки всякие и т.п. Игрушку делала божью коровку. Но потом мне быстро это занятие надоело, тем более что получалось всё страшно медленно и не так красиво, как я хотела!

  • очень понравилось, правда, а теперь вопрос, а пить удобно? в ротик шерсть не попадает?

  • Ну ты рукодельница! В такой шубке можно любую горячую кружку держать и ручки греть…и не обожжешься…!

  • Попадает, Ларис, ещё как попадает 🙂 Поэтому кружку перед самым чаепитием раздеваю 🙂

    Ага, Лен, это очень удобно. Я теперь хочу подобное пальто на грелку связать.

  • раздеваешь))) так весело на кружку то смотреть

  • Подсмотрела за своими подружками-старушками из каких бокалов они чай пьют,чтобы знать каких размеров грелки вязать. А они все «…кушают чай из пиала…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *