Женская логика и логика детского садика

Недавно муж, сходив за сыном в детский садик, вручил мне записку от воспитателей, об которую сломалась моя женская логика.

Муж сознался, что носил эту записку в кармане несколько дней и вспомнил про неё только когда воспитательница спросила, всё ли у нас готово. А готово (в самые короткие сроки, кстати) у нас должно быть вот что (переписываю дословно):

— Сделать альбом о достопримечательности, памятники;
— Рисунки: гравюра, памятники;
— Распечатать: памятники на цветном принтере;
— Сделать альбом о достопримечательностях города;
— Транспорт;
— Мечи.

Напомню, что я никакой не сотрудник детского сада, а обычная мама шестилетнего мальчика (на хорошем счету у воспитателей, как смеётся надо мной мой муж, наверное из-за поделки из листьев), и срочно делать все выходные какие-то альбомы о мечах и памятниках в мои планы не входит. К тому же воспитатели отлично знают: сами мы неместные и плохо знакомы с историей и архитектурой города.

Но не это главное. Самое главное — к этой записке степлером была пришпилена ещё одна, согласно которой мы должны заплатить по 150 рублей «добровольных пожертвований» за октябрь и ноябрь. Поэтому, прочитав перечень заданий и «ценник», я ещё долго смеялась: То есть я за ЭТО ещё и 300 рублей должна заплатить?

Только мне одной моя женская логика подсказывает, что такие записочки нужно вручать родителям по раздельности, а никак не обе сразу? 🙂

А это вы читали?

Комментарии 41

  • Недавно моя коллега по работе рассказывала про детский садик, куда она водит своих детей (мальчик 4х лет и девочка 2х лет). Так вот — какие-то чудо-карты России она клеила, зимой снежные крепости на детской площадке лепила, доклад с сыном по занимательной науке готовила (обязательно с презентацией!). И много-много чего другого. Смеется, говорит, что работать некогда 🙂

  • Хорошо, значит все садики такие 🙂 Мы уже и номерки какие-то для группы клеили, и поделки делали на выставки, от очистки площадки зимой от снега, правда, сфилонили 🙂 Знаю родителей, которые в садике даже песочницы делали. В принципе, я готова помогать, но не в такие короткие сроки, и записку об оплате было бы логичнее давать в другой день 🙂

  • А мечи какие? Самурайские? Чтобы харакири делать? 🙂 ))

    У нас в садике всё было адекватно. Повезло нам.

    А вот в школе сказали портфолио ребёнка к Новому году сделать. И туда сложить грамоты о его достижениях: о победах на олимпиадах, конкурсах и пр. А у нас — ни одной пока. Я понимаю, такое бы делать портфолио ну хотя бы к концу начальной школы, а ещё лучше — к концу 9 класса, а то мы всего третий месяц в 1-м классе.

  • Мечи булатные, наверное 🙂 Ими тут раньше гордились, но при чём тут дети? 🙁

    Хоспади, портфолио ещё :)Как всё запущено 🙂

  • А вы интересовались, для чего им всё это? Что за программа мероприятия такая? И к чему мечи? После такого подумаешь ещё стоит ли детей рожать, чтоб такие проблемы с детсадами и школами наживать.

  • Или лучше не в системных учреждениях детей воспитывать, а по-старинке — дома с гувернанткой.

  • Кажется, кому-то просто было лень лазить в интернете и готовить доклад для детей в честь какой-нибудь даты и вам (как главным знатокам интернета)это сделать раз плюнуть 🙂
    А о деньгах намекнули специально, типа все вы тут ходите под одной воспитательницей ( чтобы не забывались) 🙂

  • Сегодня поговорила с воспеткой, узнала, что «Варина мама шьёт национальные костюмы» 🙂 В качестве альтернативы тому списку, что перечислен в посте, предложили слепить из пластилина… Вечный огонь 🙂
    Я так подумала, что я всё-таки не настолько сильна в архитектуре, скопировала с Интернета фотки разных памятников Златоуста, распечатала их и скрепила в красивую папку. На этом, пожалуй, хватит 🙂

  • Наталья, программа мероприятия называется «Я — Златоустовец», направлена на прививание ребёнку любви к городу 🙂 Только я не уверена, что от моей проделанной работы отношение моего сына к Златоусту как-то изменилось 🙂

  • Ничего себе, как они ловко поделились с родителями своей работой! Я так понимаю, что вы не единственные, кто получили подобные списки.

  • ladybloger, могу поделиться портфолео. Для нас это стало бесплатным принтером для семьи — мы подрядились распечатать на класс подешевле, и это как раз окупило наш новый принтер.

  • Слушай, они вообще сума посходили…
    У меня доча во второй класс ходит, так ведь также постоянно с женой что-то лепим, клеим, рисуем — достали они нас окончательно…
    Они чё, наивно полагают, что все эти поделки будут делать наши детишки? Да они просто издеваются над родителями, как-будто у нас своих забот мало…….

  • 🙂 Даш, работу получили все 🙂 И судя по количеству альбомов с достопримечательностями, все, как и мы, решили, что проще распечатать фотки, чем лепить из пластилина Вечный огонь 🙂 Зато нам сегодня грамоту дали за помощь в поделках 🙂 Отложу для «портфолио», а то вдруг тоже понадобится 🙂

    Вулфик, я тоже сначала возмущалась, а сегодня поговорила с воспеткой, посмотрела на пустую полочку «Я — Златоустовец» и поняла, что всё-таки доброе дело сделала 🙂 Она говорит, что приказ им спустили детей обучать по этой программе, а ни единого пособия, кроме тематических тетрадок не дали. Зато обещали придти с комиссией проверить, как воспитатели справляются. Мне её аж жалко стало. Поэтому думаю, ладно уж, барышня она неплохая, она и так много для наших детей делает, поможем ей 🙂

  • я бы к этому относился с иронией и стоически: обычно сидят там малооплачиваемые дамы, которых кому не лень воспитывают — заведующая, районо и так далее. а они еще и умудряются детишек учить или воспитывать.

    как на меня, был бы минимальный порядок, нормальное отношение к детям. а все эти вещи — они уже приелись и задолбали

  • 🙂 Точно-точно 🙂 Я тоже стараюсь относиться к этому с иронией.
    Там наверху кто-то, наверное, диссертации уже пишет по поводу новой учебной программы, а внизу бедные воспитательницы уговаривают родителей слепить из пластилина вечный огонь 🙂

  • Не знаю, как многим, а мне нравилось мастерить всякие чудесатости для сада и началки, их чаще надо было сделать «вчера» )) Я даже жалею, что всё закончилось )) Мастерим только для себя и то изредка..
    А тема с альбомами очень интересна. Где-то у меня завалялось фото поделки к дню города, можно сделать нечто подобное и для альбома. Поищу, может пригодится кому-то ))

  • А портфолио — удобная штука )) Заполнять его нудно, а вот грамоты и дипломы вкладывать — одно удовольствие ))

  • вот это запросы! просто в плане у них мероприятие вот и решили переложить груз на родителей… конечно же помогать воспитателям благое дело, но для этого можно было бы для приличия спросить — есть ли у мамы время и вообще желание)))

  • на меня недавно повесили организацию фотовыставки на тему наш родной край. Пришлось 20 фотографий распечатывать. Это произошло после того, как узнали что я фотографом подрабатываю

  • 🙂 Нам на днях грамоту выдали за участие нашего дерева в выставке поделок, буду для портфолио собирать 🙂 Юль, а что там заполнять надо в портфолио, это что-то типа резюме?

    Светлан, про мамино желание делать поделки: если присмотреться, то там видно на записке, что раньше было другое имя, а потом его исправили на Святослав 🙂 Чья-то мама явно отказалась 🙂

    Денис, а нашего папу всё пытаются в компьютерный класс заманить как узнали, что он не только программист, но и «железочник» 🙂

  • Вообще-то Святослав родился в Ташкенте.Так что «Моя Родина — Златоуст» — это не про него…

  • Он в группе не один такой, но это же не повод для того чтобы отменять занятия по масштабной городской программе 🙂

  • Да, Оль, портфолио. У меня его за всю жизнь не было. Ни разу. А в 1-м классе — и подавно! 🙂

  • Какая прелесть 🙂 Надеюсь, что нам наши грамоты с садика пригодятся 🙂

  • Наверное, это еще одно задание для того, чтоб почаще занимались с детьми. Иногда мне кажется, что они стараются половину своей работы переложить на родительские плечи.

  • С одной стороны, они вроде вечно бедствующие. С другой стороны, если бы они действительно покупали то, на что деньги собирают, то это уже были бы королевские дворцы, а не все те же детсады.

  • Рассказываю свой собственный опыт. Правда, дело было не в садике, а в школе, но в принципе это одно и тоже. Было это лет много назад (не меньше 10-12). Я написал директору школы бамажку, в которой подробно описал, что нарушает принудительно-добровольное пожертвование, а в классе дочери даже были добровольные анус-лизингеры, собиравшие мзду. Также я написал, что я буду делать дальше, если я услышу еще раз про добровольные пожертвования. Потребовал ответ на основании ст. 6 Закона об информации, иначе ст. 140 УК. Сделал копию и под расписку секретутки отдал в школу. Все! Правда, главная анус-лизингерша класса, бабушка одного из учеников, позвонила мне напомнить, сколько мы должны, но мои дикие вопли быстро заставили ее трубку положить.
    А вот дальше уже смешно. Конечно, администрация школы шарахалась от меня до конца. Многие родители увидели, что шакалов можно бить и тоже платить перестали.
    А с бабушкой (главной анус-лизингершой) было смешно: после 9-го класса она пыталась не попасть с нами в один класс и специально узнала, куда пойдет моя дочь. Но в последнюю секунду дочь перешла в другой класс и случайно именно в тот класс, в который записался бабушкин внучек.

  • О, хорошая история, и старая как мир. Пока, мы-родители, будем раскрывать свой карман, голову и другие части под желания (порой несоизмеримые с нашим мнением и возможностями)заведущих детсада и администрацию школы, то такое и будет продолжаться бесконечно.

    Я работала и в саду и в школе. И скажу так, часто все эти фантазии и сборы — не злой умысел, а для галочки и отчетности. Провели праздник, собрали копеечку — поставили галочку. А надо подходить наоборот — а нужно ли это, а разумно ли, а будет ли интересен этот плакат — мечи и что-то там из презентаций моему ребенку и вообще детям? Если нет и смысла в этом вы не видите, то и вязаться с этим не стоит.

    Выход один — сказать свое твердое надменное НЕТ! и сделать страшные глаза на попытки воспитателя-учителя вам что-то втолковать:)

  • Пока я вижу, что воспитатель старается сделать из этого мероприятия для галочки действительно интересные для детей уроки. Она им много рассказывает про город, показывает фотографии. То есть человек старается, поэтому и помогать такому человеку хочется.

    Им же, кстати, выдали единственное пособие — тетрадку про родной город, с картинками и разными заданиями. Я как открыла на родительском собрании, чуть не упала под стол от смеха: Фотография какого-то заводского станка, вокруг него нарисованы разные детали и написано: какие детали делают на нашем заводе таком-то (и название завода)? Все родители, кто были на собрании, не смогли ответить на этот каверзный вопрос 🙂

  • чёт как-то сильно тут на учителей наехали. я из учительской семьи и ни копейки дома не видел!

    вы бы, господа и дамы, разделили мух с котлетами, т.е. нормальный загнанных педагогов и барыг от школы. это РАЗНЫЕ люди, которых вы скинули в одну кучу. это неправильно!

    собрать по 5 долларов детишкам на новые шторы при решении всех родителей и собрать по 50 долларов директрисе на холодильник — это тоже разные вещи.

  • А сбор денег на Деда Мороза, только того, которого выберет директриса, запрещая других «морозов», к какой категории относится?

  • У меня уже всё позади и детский садик и школа. За десять лет школы. даже вспоминать не хочу. Всем сочувствую, у кого всё это есть.

  • Конечно, собирай все грамоты и дипломы! Нам уже 7 лет — и нет ни одной грамоты или диплома! Даже не знаю, что в это портфолио складывать будем. ))

  • 🙂 Пожалуй, начну собирать и фишки, выданные за хорошее поведение 🙂

  • На этот вопрос однозначно не ответить.
    С одной стороны (из комментария Аллы) цель «для того, чтоб почаще занимались с детьми» — совсем не дурная. Что греха таить, мы вечно заняты!
    А, если не дай Бог, что случится, то мы не виноваты. Это все воспитатели и учителя «совсем с детьми не занимаются»
    То, что воспитатели рассказывают о городе, просто замечательно! Вы же, Олли, сами это понимаете. И почему собственно, «мероприятие для галочки? Если пункт о краеведении есть в программе, это — хорошая программа! Моя однокурсница, приехавшая из Житмира учиться, и оставшаяся в Питере жить, совсем недавно призналась, что своих дочерей (одной из них уже за 30) она так и не свозила в Петергоф!!!!
    И теперь эти взрослые девушки — ПЕТЕРБУРЖЕНКИ(((
    Что же касается материальных вливаний здесь все тоже не однозначно. С первого класса и до выпускного моей дочери, я проводила праздники в ее классе. И надо сказать, что на наши праздники родители «приходили, как в театр» (цитирую высказывание одного папы). Я не говорю про время и подарки, но даже краски, бумага и подобные «расходные материалы» стоили денег.
    В основном родители легко жертвовали рубль-два на расходы, тем не менее, нашлась пара мамочек, которые посчитали недопустимыми такие расходы.
    Когда я посчитала (есть у меня такая щепетильность в денежных вопросах) все свои расходы до копейки, и представила родительскому собранию, аудитория «покраснела». Мои расходы на много превысили «поборы».
    Однако, «возмутительницы спокойствия» остались при своем мнении, и, в конце концов, отлучили своих детей от наших вечеринок. Полагаю, что зря, детей никто и не думал выгонять.
    Насколько такая работа важна? Не знаю.
    Из того класса одна девочка стала актрисой, вторая занимается организаций праздников (и весьма масштабных!), третья посвятила жизнь режиссуре. Несколько пацанов (теперь уже взрослых солидных людей) организовали музыкальную группу. Уверена, что моя увлеченность сыграла не последнюю роль в выборе ими профессии.
    Единственное, что в этой ситуации кажется мне не корректным, это сами записки. Некоторые вещи лучше рассказывать и объяснять лично, тогда и непоняток не возникнет.
    Простите, заговорилась. Опять…

  • Перечитала, нашла кучу ошибок, простите великодушно! То ли руки подводят, то ли глаза, то ли эмоции переполнили)))

  • Лен, я полностью согласна, что нужно проводить занятия по краеведению. Не знаю, с какой целью они были задуманы: для галочки или искренне, но я в целом это одобряю, однако мне жаль воспитателей, которым приходится и самим мастерить пособия и просить родителей о помощи. А у них требуют отчёта об оформлении стенда. Если уж требуете отчёта, то хоть помогайте с учебными пособиями, я так считаю.

    Мне тоже больше всего в этом кажется неправильно именно записка, всё равно мне потом пришлось перезванивать и уточнять задания. Да ещё и в соседстве со второй запиской 🙂

    Я хотела Свята записать в театральный кружок при садике, мне очень нравятся их спектакли. Но, увы, в этом году они почему-то решили набирать малышей 3-4 лет, и наш почти школьник не захотел к ним 🙁

  • да, садик и нас стал удивлять. Ладно рисунки детские, поделки, а тут и портфолио надо и фотки какие-то постоянно надо. Про деньги уж я совсем молчу.
    А у нас в Татарстане в два раза поднимают с 1 января оплату. Вместо 1300 теперь будет 2500. Об этом я хотела написать, но еще руки не дошли.

  • в ДВА раза? А, что, услуги у них тоже в два раза лучше станут? С ума сойти можно 🙁 Надо у нас в садике уточнить, будут ли такие сюрпризы или нет. Про наш садик точно знаю, что они уже несколько месяцев компенсации не возвращают родителям, обещают всё «потом» отдать 🙁

  • Бунт мамашки поднимали, но без толку. Поднимают оплату и делают еще одну компенсацию для родителей. но только не для всех, а для избранных. Пошла готовить пост на эту тему. Думаю, что это только в Татарстане.

  • Ничего себе у вас там порядки 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *