Осенняя поделка из природного материала или Как я провела эти выходные

Сразу скажу: если такие поделки будут задавать и в школе, то я, пожалуй, куплю пистолет… не тот, из которого стреляются, а тот, который клеит горячим клеем.
Задали деточке в садике сделать осеннюю поделку, ну я и обрадовалась возможности показать её в своём женском блоге. Но оказалось, что не так-то всё просто.

Давно я хотела сделать топиарию — деревце такое декоративное. У меня на Антирукоделии есть мастер-класс как сделать кофейное дерево от сестры моего мужа. А я, узнав про осеннюю поделку, задумала смастерить такое же деревце, но с листьями. Почитала, как делают другие, расспросила золовку и… сделала всё по-своему.
Для начала набрали в лесу побольше листьев, рябины и шишек, подобрали подходящую палочку. Кстати, пока смотришь на лес, он такой красивый, а когда надо листья и ягоды — смотришь ближе и замечаешь, что они все какие-то больные, погрызенные, почерневшие… Еле-еле набрали более-менее целые листья и рябину. Вот они — наши сокровища:

Весь субботний вечер я была хорошей хозяйкой: напекла шишек и нагладила листьев. Шишки помыла и сунула в духовку чтобы они высохли и раскрылись. Пекла примерно полчаса на небольшой температуре. Листья решила прогладить чтобы они стали сухими. Потому что начиталась про то, что такие осенние деревца, собранные из свежих листьев, уже на следующий день сохнут и скручиваются. Поэтому я решила, что пусть они сразу засохнут, но останутся прямыми, так и деревце простоит гораздо дольше. Гладить листья очень легко: кладём между двумя листами бумаги и проглаживаем горячим утюгом. А потом сложила всё между страниц книги и оставила на ночь.

Воскресенье было солнечным и тёплым: подлый Урал поморозил и посыпал нас снегом когда мы ходили за листьями, зато когда пришлось день безвылазно просидеть дома за поделкой, он устроил чудесный осенний денёк. Разложили на столе свои сокровища и приступили к сборке:

Делаем из бумаги шар. Можно из газеты, просто у нас много изрисованной бумаги, которую надо утилизировать. Обматываем плотно нитками и красим в коричневый:

Пока шар сохнет, скручиваем в пучки листья. Берём веточку рябины и окружаем её листьями. Дело это довольно непростое, потому что сухие листья очень хрупкие и легко ломаются.

Завязываем пучки внизу нитками. Я «ступила» и взяла жёлтые нитки. Надо было брать чёрные — тогда они не были бы так заметны:

Когда шар высох, проковыриваем в нём дырочку по диаметру палки, заливаем туда клей «Момент» и надеваем на палку. На высохший шар приклеиваем в нескольких местах шишки. Как сказал муж, глядя на это подобие опиумного мака: «Сразу видно, что мама этого мальчика приехала из Средней Азии»:

Дальше обклеиваем шар пучками листьев, маскируем залысины сухим папоротником и «затыкиваем» дыры рябиной. Клей лился рекой… Даже два: обычный «Момент» и супреклей. С пистолетом всё было бы намного проще. Рук катастрофически не хватало, хоть Святик и помогал время от времени. Иногда даже я держала дерево в зубах. Несмотря на то, что листьев казалось много, использовала все. Наконец всё готово!

И тут, в самый последний момент, я задеваю локтём стакан, в котором оно стоит, и дерево падает на пол… Я прямо горжусь собой, что не произнесла в этот момент ни одного неприличного слова… А ещё горжусь тем, что ничегошеньки не оторвалось. Но листья, конечно, пообламывались очень сильно, обнажив проплешины. А других не было, а нести поделку обязательно надо завтра утром. Так что пришлось порадоваться тому, что шар покрашен коричневой краской, и залысины не сильно бросаются в глаза.

В общем, поправила, как могла, сунула в стакан, насыпала в него почти до краёв наполнитель для кошачьего туалета — мелкие камушки. Сверху накидала рябины — для красоты и утяжеления, потому что дерево получилось очень тяжёлое и всё норовило перевернуть стакан. Основательно облила всё лаком для волос — ягодки и шишки сразу заблестели. Издалека выглядит очень миленько, особенно на фоне леса:

Вблизи, видны залысины. Но в конце концов это всё-таки детская поделка для детского садика, а не выставочный экземпляр.

Отнесли поделку в садик, попросила воспитательницу переставить деревце со шкафчика, где стоят все поделки, в более спокойное место, так как дети постоянно что-нибудь достают из своих шкафчиков и дерево от тряски запросто упадёт. Как назло, была новенькая воспитательница, совсем молодая, она, конечно, покивала головой, но, по-моему, я в её глазах такая же тётка-зануда, как и та, которая подошла к ней с баночкой воды и несколько раз повторила, что её доча должна перед обедом попить этой водички. Эх, будет большой сюрприз, если поделка доживёт до вечера и не скувырнется со шкафчиков.

А это вы читали?

Комментарии 27

  • Оля, просто шедевр, я бы столько не выдержала. Только не понятно для чего в детском саду задают такие задания, чтобы родителям было не скучно?
    Я из принципа ни разу не делала поделки за дочку, сама отдувалась, хорошо, что в Израиле не особенно требуют показывать родительские таланты 🙂

  • Спасибо, Оль! Ты предложи дочке сделать осеннее деревце, она же у тебя любит поделки, заодно проникнется духом осени 🙂

    Ну, на родителей в садике особо не уповают 🙂 Даже больше, в прошлый раз мы сделали для садика несколько поделок и отнесли самую худшую, потому что мальчику было жалко нести удачные 🙂 Но раз подвернулся повод сделать осеннее дерево, я им воспользовалась на полную катушку 🙂

  • И поделка понравилась (МОЛОДЦЫ!) и вид за окном впечатлил! 🙂

  • Спасибо 🙂 Да, вид за окном красивый, а в тёплое время года он ещё и ягодами-грибами снабжает 🙂

  • Как одна из творческих мам, ответственно тебе заявляю: «Молодец». Потрудилась на славу, да ещё хозяюшка «напекла шишек и нагладила листьев» (шедеврально).
    Я теперь даже жалею о том, что начальная школа у нас закончилась, а вместе с ней и поделки. Поэтому мастерим для себя да и то изредка, потому что времени нет ((

  • как здорово получилось! у нас тоже задают кучу поделок детям и конечно же их делают мамочки))) когда есть время приятно повозится, а вот когда времени в обрез или болеешь, ну прямо зла на них не хватает — ну неужели задавая такие вещи на дом они серьезно думают, что дети их в силах сделать… но ради ребенка делаешь…

  • Спасибо, девочки, за похвалу! Не зря, значит, старались 🙂 Стоит пока наше деревце на том шкафчике, и никто, конечно же, не позаботился чтобы его убрать.

    Говорите, в началке тоже будут поделки? Всё, покупаю пистолет 🙂

  • Оля,деревце красивое получилось. А ты сама по-хозяйски возьми деревце, зайди в группу и поставь, куда душа пожелает. А будет кто-то возмущаться, возмутись в ответ:»Ну я же просила поставить в безопасное место. Проигнорировали?!»

  • Спасибо 🙂 Я вообще хочу его по-хозяйски потом домой забрать 🙂

  • Ну, ничего сбе задания в садике!!! 😯 Очень красиво получилось и видно, какая проделана кропотливая работа! Welcome to the Ярмарка Мастеров зарабатывать деньжищи!!! Шучу конечно 🙂 Но там такие поделки от 1000 руб стоят.
    Мне сразу же вспомнилось, как я племяннице мастерила из коробки кукольный домик для труда в школе. Даже свет проводила…

  • Очень красиво получилось! А поделки в школе точно будут, так что покупай пистолет. 😉

    Мы тоже всю очень творим всякие поделки — из каштанов, желудей и пр. Детям нравится!

    А у тебя что — лес из окна виден? Настоящий лес? Или просто парк?

  • 🙂 Спасибо, Оль, там таких мастеров, наверное, полно 🙂 А как ты свет проводила?

    Да, Галин, это лес, самый настоящий и не парковый 🙂 Но, увы, в нём нет каштанов и дубов. Так что мы без желудей и каштанов 🙁

    http://www.zhenskayalogika.ru/2009/09/28/osennyaya-pora-%E2%80%93-pora-v-lesa/ — я как-то показывала его. Мы почти каждый день за водой ходим к ручейку в лесу.

  • Ого! Лес прямо рядом с домом! Вам невероятно повезло. А каштаны и жёлуди можно и в парках насобирать.

  • Ты знаешь, мне кажется, тут холодновато для каштанов. Дуб видела только один, маленький и чахлый. На последней фотке из рябины слева дубовый листик торчит — единственное, что удалось добыть с того дубка 🙁

  • Шикарная поделка! Оля, я прям горжусь тобой — я бы так не смогла, чтобы без единого слова мата и слез)))

  • Спасибо! Нервы уже закалённые 🙂

  • Добрый день =) классная поделка получилась, такая вся осенняя. Вот, как ни странно, нам в школе подобного не задавали, (только лишь картины из листьев собирали, а вот 3d поделок не было)а жаль

  • В школе поделок будет немало. Причём к каждому празднику ))

  • А мы уже не по сезону — цветы делаем из бумажных салфеток. Муж пришёл с работы, сказал — думал, что настоящие. 🙂 Вот мы были рады! ))

  • Красивл получилось. Сама люблю всякие поделки, особенно из осенних листьев. Разнообразие окраски завораживает.

  • Взяла себе на заметку на этот год. Теперь же надо в два садика творить.
    А идея очень понравилась)

  • Очень красиво получилось! Нелегкие задания мамам в садике задают ))))

  • Красиво у вас получилась. Спасибо вам за подробную статью, как это сделать.

  • Ситуация в детском саду типичная.Там,где я работаю группы тоже украшены выставками «детских «работ в исполнении мам.

  • Верно 🙂 Но чем мне нравится наш садик — они редко используют родительский труд 🙂 Обычно всё-таки всё делают с детьми на занятиях. Сейчас, например, у них висит большое пано с оригами, даже мой лентяй для него лисичку из бумаги сложил 🙂

  • Красивая композиция у вас получилась, по осеннему теплая и красочная.

  • Спасибо! Это мы делали 2 года назад для садика 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.