Цветная еда — нет или да?

Второй день не даёт мне покоя всякая разноцветная еда. АНТИрукоделие, конечно, полнейшее — творить такое с едой. Умом-то вроде понимаю, что такая радуга на тарелке достигается красителями (не всегда натуральными), а вот сердце требует цветного тортика. Представляете, как эффектно он бы смотрелся на каком-нибудь детском празднике? А я как раз замышляю сделать следующий день рождения ребёнку химическим: со всякими там пробирками, белыми халатами и странной едой.

Уж больно впечатляюще выглядят разноцветные макароны:

Если коротко, то рецепт таков: отварить макароны и приготовить пакетики с красителем — 20 капель пищевого красителя на 2 столовые ложки воды. Варёные макароны промыть холодной водой и разложить по пакетикам с красками. Ждать не менее 1 минуты, потом ещё раз промыть холодной водой и положить в кастрюлю или в тарелку, перемешать все промытые цветные макароны.

Вот как можно сделать цветной хлеб:

А ещё я хочу такой торт:

Теперь главный вопрос: КАК всё это красить? Понятно, что современная промышленность уже изобрела много всяких цветных токсинов, но насколько они безопасны? Вот, например, краска для яиц. В связи с тем, что мы второй год предпочитаем натуральные краски для яиц, то у нас в шкафчике валяются пакетики с химическими красителями. Беда только в том, что коробочки и инструкции от этих пакетиков утеряны, поэтому я даже не знаю, пищевые ли они. То есть, понятно, что пищевые, но ведь они для «наружного» применения.

Красить овощами, фруктами и ягодами? Ну вот лежит, у меня, например, свекла в холодильнике. Как ею покрасить тот же торт? Сварить, размельчить и смешать с тестом?

Или попробовать положить в тесто конфетки-стекляшки? Ну, знаете, есть такие разноцветные леденцы, они вон как языки красят детям, значит, и тесто покрасят? Опять же, как их добавлять? Раскладывать в тесте цветными «горошками» или растворить в воде до состояния сиропа?

А вы хотите попробовать такое буйство красок? Или, может быть, владеете секретами яркого окрашивания продуктов?

А это вы читали?

Комментарии 12

  • Красиво все, но не как-то естественно… В голове сразу срабатывает защитная реакция «может быть лучше и не пробовать?» 😉

  • Хлеб прикольный, а макароны больше цветных червяков похожи. Но детям в любом случае такое есть нельзя. Чтобы в инструкциях не писали. Если только использовать натуральный сок: свекольный, морковный.

  • 🙂 Честно говоря, меня эта еда и привлекла своей яркостью и неестественностью. Как бы от натуральных красителей добиться такой же яркости? 🙂

  • Олли, нет безвредных красителей в пакетиках. Красивый цвет дает свекольный сок, морковный и сок шпината. Они точно безопасные. Ярко-желтое тесто делают желтки, сиреневый цвет даст черная смородина. Но по сути не ясно, ради чего? Можно выложить цветные макароны на белую тарелку, а можно белоснежный тортик разрезать и разложить по тарелочкам радужной раскраски. Все равно будет праздник! 🙂

  • На эти макароны и хлеб смотреть страшно, не то что есть! Лучше не экспериментировать с едой. Самая лучшая еда — та, что ближе к натуральной.

    Я бы такое есть не стала. А детям — и подавно не дала бы.

  • Нет, я такое есть не стану

  • А мне понравилась одна израильская ведущая-кондитор, которая показывала как она готовит пиратский день рождения (прямо как у Олли) 🙂
    Она делала шоколадные шарики, а сверху покрывала белым шоколадом, прикрепляла палочку и так получалась голова пирата, но вот чтобы сделать платок, глаза и все остальное — взяла краситель.
    Она сказала: «Это, конечно, не полезно, красить такими красителями. Но, ведь, день рождения бывает только один раз в году».
    Я посмеивалась, потому что тетенька забыла, что у ребенка есть еще как минимум 10 друзей, к которым он в этом году сходит на праздник.

  • На натуральные соки черз терку у меня точно не будет сил, но смотрится тортик потрясающе!!!
    Надо в американских форумах почитать, что народ пишет — тут же каждый «первый» за здоровый образ жизни и против химии на столе. Неужели и правда свеклу натирать. Тогда я лучше напрошусь на такой день рождения просто:)) Олли, пригласи:)

  • Я против использования красителей для яиц в окрашивании еды. Ладно яйца — мы ведь едим только внутреннюю часть. Я когда-то делала мастичные торты, красила пищевыми красителями, но украшения мы не ели.

  • Вообще классная идея, я бы тоже так еду покрасила, тока вот действительно был бы рецепт, чтоб и вкусно и красиво и безопасно)))

  • Я недавно покупала такой хлебушек, только двухцветный, пшенично-ржаной. В Ашане, если не ошибаюсь, или другом гипере…Деточка оценила. Почти полбулки умяла за день, хотя вообще-то из хлеба обычно употребляет только булочки с кунжутом.

  • Я пока из цветной еды решилась только на съедобные фломастеры 🙂 Написала пару раз на булочке и пока всё на этом 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *