Агрессивная кошка

Как бы вы повели себя, если бы ваша миленькая кошечка в одну секунду превратилась в разъяренную тигрицу и напала на маленькую девочку? Я вот лично, как оказалось, впадаю в перманентную тихую истерику.

Наша миленькая пушистая избалованная кошечка устроила нам 3 дня пребывания в клетке с тигром, а поводом стала маленькая девочка. Четыре дня кошка почти не обращала внимания на племянницу, которая на прошлой неделе жила у нас. И вдруг в четверг, под вечер, кошка взбесилась и окончательно пришла в себя только в воскресенье.

Началось с того, что племянница, искупавшись, переоделась в старую святикину одежду и пришла в спальню, где мы с сыном и кошкой читали книжку. Кошка подозрительно посматривала на девочку, а когда та села на кровать, вдруг прижала уши, завыла-зашипела-зарычала и кинулась на племянницу. Я едва успела подставить под её когти айпэд (благо он в мягком чехле и ему ничего не сделалось). Так, легонько подталкивая кошку в грудь айпэдом, я вытолкала её из спальни. С этого и начался наш цирк с тиграми.

В пятницу после нескольких нападений кошки, мы более-менее определились с ситуацией: она не пускает племянницу в комнату Свята, но при этом может спокойно находиться вместе с девочкой в других комнатах; когда она впадает в ярость, то она уже никого не слышит и не видит, поэтому брать её в руки нельзя; и… для борьбы с кошкой отлично подходят мужские джинсы, которыми очень удобно отгонять её. А ещё у меня оказалась очень слабая нервная система.

Вы знаете, у меня всю жизнь были кошки. Я голыми руками разнимала своих дерущихся котов. Один раз мне кот прокусил руку почти насквозь. Я чуть ли не за хвост вытаскивала 80-килограммового водолаза из собачьих драк (из которых мы с ним обычно выходили победителями). Однажды в гостях у подруги её здоровенный доберман внезапно кинулся на мою сестру и укусил её за руку, когда мы мирно пили кофе. А когда подруга стала наказывать его за это, он, пятясь от неё, залез мне на колени. Так вот, оказывается, с тех весёлых времён мои нервишки существенно поистрепались.

Оказывается, очень страшно, когда кошка нападает на ребёнка, да ещё и на чужого. К концу пятницы я уже просто находилась в состоянии тихой истерики. Когда вечером я наливала сыну лекарство от температуры, кошка подошла сзади — как обычно посмотреть, чем кормят. А мне в голову уже лезут дурные мысли: а вдруг кинется мне на спину или сыну в лицо. Руки так задрожали, что я аж вся облилась сиропом. В субботу кошка уже рычала даже на нас (ладно хоть не кидалась), а если слышала из другой комнаты голос племянницы, то шипела. Мы передвигались «по стеночке», косясь на неё, а входя в комнату, с порога почтительно докладывали ей: «Боня, это я». Дожили-с.

Пытались мы накормить её успокоительными таблетками. Но она быстро разобралась что к чему, молоко с таблеткой не пила, а из мяса выгрызала кусочки с лекарством и выплёвывала. А потом и вовсе перестала есть. Только в субботу удалось скормить ей 2 таблетки, капнув на них валерьянки.

Успокоилась она только когда племянница уехала домой.
Теорий странного поведения нашей пусечки у нас несколько: я считаю, что её давно пора стерилизовать; бабушка говорит, что кошка пугалась, когда племянница подходила слишком близко; Святик уверен, что кошка приняла племянницу за нового питомца и заревновала; а муж утверждает, что кошка пришла в замешательство от того, что в знакомой одежде Святика оказалась незнакомая девочка. В общем, что это было — не знаю, но повторения не хочется. У кошки заканчивается успокоительное лекарство (поскольку из всего пузырька удачно были скормлены только 2 таблетки, остальное было размазано по полу, вылито с молоком и раскидано по мискам с едой), а у меня только-только перестали трястись руки.

А это вы читали?

Комментарии 33

  • Ох, как я вас понимаю! Кошки — существа непредсказуемые. И предугадать их поведение нельзя…

    В моей семье даже как-то было принято решение — отвезти перса Стингушку на усыпление. Это произошло в 2003 году, когда он ни с того, ни с сего стал бросаться на моих родителей. Они его жутко боялись, кровь текла ручьями! Кот шипел, обдирал руки-ноги, орал жутким голосом. Только мне удавалось к коту подойти и отогнать его от родичей. Но потом мы стали отпаивать его валерьянкой и Котэ успокоился…

    Но с тех пор я всегда помню — у нас дома живёт дикий зверь по имени Стингушка 🙂

  • Оль, а валерьянка на них не действует, как алкоголь? Я помню, у меня в Ташкенте коты вроде как пьянели с неё. Наша после этих боёв с девочкой потом полдня спала — в себя приходила.
    У меня никогда такого не было, чтобы именно на одного человека такая реакция была, да ещё и на ребёнка.

    А сейчас он на родителей как реагирует?

  • Жуть какая! Иногда и животные, видно, сходят с ума…

    Может, всё-таки ревновала?

    Самый страшный случай, какой я читала, — о том, как кошка убила младенца своих хозяев. Вот тут бы точно любой убил эту кошку. Что, собственно, и сделал отец ребёнка…

  • Вот спрашивается, что у них там в голове внезапно замыкает? Наверное, и правда, ревность 🙁

  • Хорошо, что у вас не мейнкун … Кошечку весом под 9 кило старыми джинсами не отогнать

  • О да, это точно 🙂 Тут с 4 кг едва справились 🙂
    Честно говоря, мне показалось, что с джинсами справилась бы даже наша козявка, от них там был, скорее психологический эффект 🙂

  • Теория Святика самая любопытная! Ревность, как у детей, и у животных есть. ты сама это знаешь. Я бы с ума сошла, опасаясь за чужого ребенка! А снять одежду сына не пробовали? Или все равно кидалась?
    А у нас жила глупенькая собачка друзей в выходные. 8 месяцев, какает и писает дома, когда в голову взбредет:) Но приятно, что не на новый ковер, а на видном месте на кухне. Хотя хозяева виноваты — выпускают ее на задний двор погулять как кошечку на песочек, вот она и не соображает, что во время прогулки надо дела делать, а не цветочки нюхать. Потом приходит домой и расслабляется. Но веселая, дети торчали от нее. Кошек побаиваюсь:)

  • Мы одежду Свята сняли на следующий день, но кошка уже бесилась даже от одного голоса племянницы 🙁

    С одной стороны, собачки как-то предсказуемее, чем кошки, но с другой, не знаю, я как-то кошек больше люблю, хотя у меня всегда были и кошки, и собаки.

  • После стерилизации кошка станет более спокойной, проверено. Но такая реакция на ребенка очень странная, обычно кошки скорее пугаются незнакомых людей, прячутся, а не нападают. Это еще от характера зависит, у нас жил такой бандит, который кусал нас всех за ноги, если мы что — то делали не так, как ему хотелось.

  • Олли, если я даю коту валерьянку, то сразу набираю ведро воды — он пьёт и писает 😀 , да-да, дуреет, морда мокрая, дурная, а под попой лужа. Но зато успокаивается. Мы заметили, что у него такие эмоциональные всплески под полнолуние. Он на всех может броситься: на приезжих гостей, на маму (отчим давно умер), на мужа, на меня… Но не усыплять же зверушку, и так старенький 16,5 лет.

  • Знаю про кошку, которая накидывается на собак так, что их спасать приходится. Она всегда такая была, а так говорят ласковая. А девочка не сильно играла с кошечкой? Наша двухлетняя соседка очень приставала к коту, разозлился, царапнул внутри веко, не видно ничего было из-за крови, за глаз перепугались(
    На всякий случай закрыла в детскую дверь.

  • Вот-вот, бандитка она и есть 🙁 Вчера сидела у меня на ноутбуке, вся такая миленькая, тут свекровь решила в подъезде счётчик посмотреть. Кошка услышала, что входная дверь открывается, зарычала не хуже овчарки и помчалась в коридор — дом охранять. похоже, собака нам не нужна.

  • Конечно, конку вывело из равновесия переодевание. У них отличная память и нюх. Видя одного, малознакомого, человека и ощущая запах другого, родного — это стресс. Мне кажется для животных наша одежда это наша часть, как их шерсть, то есть девочка явилась в образе чудовища, снявшего скальп со Святика. Кроме того, вполне возможно что девочка нечаянно сделала кошке больно, когда вы не видели, и сама не придала этому значения.После переодевания появился враг.
    Кстати, не все кошки спокойно реагируют на чужих детей. Наша Кыся на чужих детей шипит и прячется по ванну, а вот Тучка сразу идет знакомиться.

  • Ого. Вот это кошечка. У Вас выдержка хорошая, наши бы уже давно на улице ночевали, причём обе. Наверно племянница так довела.

  • Получается, у кошки ещё довольно крепкие нервы — она 3 дня племянницу терпела прежде чем кинуться на неё 🙂

  • Олли, я рассказала мужу эту историю, и он сделал точно такое же предположение, как пыталась сформулировать я. Оказывается, у него уже был такой опыт! Он работал в море и периодически бывал в гостях у друга в Корсакове. Там абсолютно флегматичная и ласковая кошка взбесилась, когда промокшего до костей гостя переодели в одежду хозяина дома. Причем, преображение в монстра произошло практически на глазах у людей. Ее с трудом изловили и заперли в кладовке, а выпустили только после ухода согретого и высохшего гостя, то есть наутро. О сне говорить не приходится — она орала не переставая полночи и замолкла, видимо, только обессилев. Когда гость ушел и кошку выпустили, она обошла владения, всё обнюхала, и успокоилась. Хозяйка вовремя засунула ту самую одежду, что надевал гость, в стиральную машину. 🙂

  • Спасибо, Светлана! Я разговаривала со своей сестрой, она тоже предположила, что кошка сильно испугалась.

    Сегодня племянница приехала к нам со своей мамой. Ходила в своей одежде 🙂 Кошка на неё реагировала совершенно спокойно. Зато от мамы, наверное, пахло котами, потому что кошка стала валяться у неё в ногах с требованиями немедленно познакомить её с женихами 🙂 Так что теперь она у нас супер-добрая и хочет замуж 🙂

  • Наша Кыся тоже всегда реагирует на людей, от которых пахнет котами. Это нормально. Ну а девочки всегда хотят замуж, тем более весной. 😉

  • Вот так история! Очень полезная информация, буду знать,что можно спровоцировать кошку на агрессию, если чужого человека переодеть в одежду хозяина.

  • Пожалуй, надо эти «опыты» продемонстрировать на Кошколюбах!

  • «её давно пора стерилизовать» Умгу. Наш тоже кидаться на дочь начал, за что и стерилизовали.

  • 🙂 Нее, я пока больше не хочу «опыты» ставить 🙂 У меня нервы слабые, а у кошки Баюн заканчивается 🙂 И до нашей ветеринарши не могу дозвониться.

  • Я про другое, Не надо новых экспериментов, я про этот опыт напишу. 🙂

  • Вот тут, на память всем кошколюбам и не только 3-cats.ru/adskie-koshki

  • Спасибо, Светлана, за то, что поделились нашей историей. Надеюсь, что наш опыт кому-нибудь пригодится.

  • Читала с интересом. У меня три британские короткошерстные кошки. У каждой свой характер. Дело в том,что кошки видят то, что мы не видим, поэтому нам остаётся только гадать, что же случилось. Но никогда кошка не ведёт себя странным образом просто так. Всегда есть причина. Главное — не наказывать кошку за неадекватное (с нашей точки зрения) поведение.

  • Я тоже считаю, что главное — пытаться понять, а не наказывать и пугать ещё больше. Мне и так перед ней стыдно, что я её джинсами отгоняла 🙂 Но брать её в руки было просто опасно.

    Мы читали в Интернете советы на эту тему, и там написано: мол, надо показать кошке, кто главная кошка в доме, и взять её за шкирку. Муж задумчиво говорит: «Когда она напала на племянницу, я попытался взять её за шкирку… и она показала мне, кто в доме главная кошка» 🙂

  • Нашему зверю от Баюна ни холодно, ни жарко не было. Пришлось утихомиривать крайними мерами…

  • Насчёт главной кошки полностью согласна. Но я показываю своим кошкам, кто в доме хозяйка, их же способом — громким шипением. Действует безотказно, и я безоговорочно считаюсь в доме главной кошкой. А за шкирку — они не пойму, и будут считать, что их обидели)

  • Ребята, самое верное средство для приведения зверя в чувство -простая брызгалка. Струя с морду мгновенно отрезвляет любого неадекватного кота. Не больно,но обидно, а главное — кошки этот урок долго помнят и сразу затихают только при одном виде брызгалки.Проверено неоднократно.

  • Нет, этот метод не всем котам помогает)) Я уже не помню, по какому поводу я брызгала своего британского кота производителя, но он ходил с мокрой мордой, по усам вода стекала, но от задуманного он не отказывался)))

  • Но теперь-то всё хорошо? Успокоилась кошечка?

  • Кошечка пока усиленно хочет замуж 🙂 Поэтому ей не до злости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *