Пирожки на ладошке — быстро и без хлопот

Этот рецепт дрожжевого теста пригодится тем, кто не любит пачкать стол мукой, а потом отмывать его, и идеален в тех случаях, когда муки дома мало.

Для начала нальём в кастрюльку 1 стакан тёплого молока, размешаем в нём 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, добавим 1 столовую ложку дрожжей. Наливаем тёплую воду в кастрюлю или чашку побольше, чем первая кастрюлька, и ставим в неё нашу «закваску». Она должна запениться, что обычно занимает от 5 до 15 минут, многое зависит от температуры воды, в которую вы поставите кастрюльку с закваской.

Когда закваска подойдёт, добавляем в неё 100 гр растопленного маргарина (только остудите его немного!), 1 яйцо и 3.5 — 4 стакана муки. Размешайте. Тесто должно получиться мягким и довольно крутым, поэтому если оно у вас жидкое — добавьте ещё муки. Теперь наливаем на тесто 3 столовые ложки растительного масла и руками тщательно месим. Формируем из теста шар, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Можно опять поставить в кастрюлю с тёплой водой. Тесто будет подходить примерно полчаса.

За это время делаем начинку. Лучше сделать что-нибудь несладкое, поскольку тесто получается несдобным, немного тяжеловатым и совсем несладким. В нашем случае это картошка с грибами. Смазываем маслом противень (или форму для пирогов).

Теперь берём тесто и отщипываем от него небольшие кусочки, как для Уральских каравайчиков. Тесто у нас и так маслянистое, если вы заметили, но мы перед работой с ним смазываем руки растительным маслом. Каждый кусочек теста мнём в руках и делаем из него шарик размером чуть больше теннисного. Шарики кладём на противень и ждём минут 5, когда они немного увеличатся в объёме. Потом каждый шарик кладём на ладонь и прижимаем его другой ладонью — получаем лепёшку, на которую кладём начинку, защипываем края и формируем круглую булочку.

Булочки кладем на противень так, чтобы они соприкасались боками. Оставляем минут на 20 чтобы они немного поднялись. За это время духовка уже должна нагреться до средней температуры (обычно средней называют температуру в 200 градусов, но в моём случае это 100 градусов). Сверху ничем не смазываем и не посыпаем — они у нас и так масляные.

Выпекаем в духовке минут 20-30, опять же всё индивидуально, поэтому лучше следить самим за процессом выпечки, периодически проверяя. Как только зарумянятся — вынимаем и смазываем молоком.

Самое главное — не надо сыпать на стол муку, не надо потом остатки муки со стола вытирать. Это самая моя нелюбимая часть во всём процессе выпечки. А тут руки помыл от масла и усё 🙂

Извините, весь процесс ни разу не фотографировала — руки были всё время в масле.

А это вы читали?

Комментарии 14

  • Интересно, надо попробовать, а дрожжи сухие имеются в виду?

  • Хороший рецепт! Я тоже подобрала для себя вариант дрожжевого теста — чтобы минимум хлопот с ним. Только у меня тесто на кефире. Если точно соблюсти все пропорции, то тоже муку не надо посыпать на стол =)

  • Да, это сухие дрожжи.
    А вот мне с кефиром не везёт 🙁 Или ему со мной 🙂 Никак не получается тесто на кефире.

  • Такие булочки аппетитные. А у меня совсем на выпечку времени нет.

  • А мы хлебопечку купили, теперь с тестом тоже не паримся, все в нее сложил и готово, потом только доставай и булочки лепи

  • У нас хлебопечка уже в возрасте 🙁 хлеб ещё печёт, а вот тесто я ей уже не доверю, особенно пельменное — боюсь, что уже не справится 🙁

  • Красивые и симпатичные и как ты время находишь? 🙂
    А грибы, конечно, сами собирали?

  • Рецепт вроде и несложный, но я не умею печь 🙁 Я вообще хозяйка не очень… Ну, что поделать…

    Муж говорит, что я должна пробовать готовить рецепты из интернета, но мне просто лень…

  • Оль, по рецептам из интернета действительно всё очень просто! Я особенно люблю рецепты с пошаговыми фотографиями, когда сравниваешь то, что у тебя получилось с тем, что сфотографировано 🙂 Так что даже просто из интереса и любопытства можно попробовать 🙂

  • Так делают професионалы, и я давно так поступаю. А тесто у меня получается и на воде, и на молоке, и на кефире, но это пришло не сразу.

  • Красивые получились пирожки. Все хочу попробовать, но боюсь дрожжевого теста как огня. Почему незнаю. Не разу не имела с ними дело 🙂

  • Спасибо за рецепт надо попробывать)))

  • классная идея! спасибо! вот именно мука везде во время процесса создания пирожков и останавливает когда хочется побаловать своих вкусной выпечкой)))

  • Еще до конца не дочитала, а уже захотелось попробовать! И правда, убирать муку повсюду, я тоже не люблю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *